Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В ноябрьском выпуске нашей литературной рубрики читайте потрясающие истории Валерия ФЕДОРОВА:

БЕГСТВО ОТ АКУЛ

Акулы поднимались вместе со мной, нервно подрагивая телами. Я чувствовал, что они выбирают удобный для атаки момент. «Не хотелось бы мне стать их добычей!», – я продолжал работать ластами, следя за пузырями воздуха, которые выходили из акваланга. Нужно подниматься так, чтобы не обгонять пузыри воздуха, иначе – кессонная болезнь.

Одним глазом время от времени посматривал вверх, надеясь на помощь товарищей. Напрасно! Я видел, как Панов и Колосов один за другим влезают в шлюпку. Меня отделяли от шлюпки еще метров двадцать и каждый мог стать последним. Я стал вращаться еще быстрее, с удвоенным вниманием наблюдая за акулами и готовясь пустить в ход свайку, если какая-нибудь из них приблизится…

СПАСЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

Наш траулер ловил рыбу в Индийском океане. Мы находились в тропической зоне океана над обширной коралловой отмелью. Глубина над отмелью небольшая, метров 13.

Следовали минуты напряженного ожидания: что принесет трал? На палубе толпились любопытные – все члены экипажа, свободные от вахты.

Однажды в трал попалась черепаха. Почему она, умеющая быстро плавать, не смогла увернуться от сети – непонятно. Может, была старой или больной. Когда старший тралмейстер распустил трал, черепаха вывалилась на кучу кораллов, водорослей и губок. Ее сразу заметили, и десятки рук потянулись к ней. Зачем? Да просто то была единственная черепаха, попавшая в трал за два месяца. Кто-то нацелился на панцирь, представлявший немалую ценность, а кто-то мечтал о вкусном черепашьем супе.

И тут раздался громкий вопль помощника капитана по науке Лыскина: «Всем отойти – научный экспонат!» Моряки отпрянули…

НЕ СУЙ ПАЛЬЧИК!

Содержимое каждого трала неизменно привлекало внимание всего экипажа. После того как ученые отбирали рыб и уносили их в лабораторию, на палубу выходили желающие и с упоением копались в оставшейся куче. Надеялись найти редкую раковину или необыкновенную рыбу, из которой можно сделать чучело. Они хорошо получались из тех рыб, у которых был твердый панцирь, например из кузовков и морских петухов. Особенно ценились рыбы-ежи.

Был у нас на судне один молодой практикант. В море он пошел первый раз, все ему было интересно. И ему тоже захотелось стать обладателем чучела рыбы-ежа. Он выходил на палубу каждый раз, когда поднимали трал. Надев толстые резиновые перчатки, практикант без устали перебирал камни, водоросли, губки, рыб в надежде найти рыбу-ежа. Однажды ему повезло…


Когда за окнами мороз и на город ниспадает толстое снежное покрывало, большинство горожан мечтает о тропической жаре, шелесте прибоя, пальмах и лианах. И действительно, что может быть соблазнительней: дикое побережье в Бразилии, диковинные сочные плоды и, конечно же, фантастические птицы удивительных расцветок с разноцветными клювами.

Какой же птице принадлежит этот огромный «нос» c пилообразными зазубринами по краям? Не тяжеловато ли летать с таким слесарным инструментом на голове?

Итак, перед вами ошейниковый арасари – представитель могучего племени туканов, или перцеядов, которые образуют хорошо обособленное, семейство в отряде… Как вы думаете, в каком? Так вот, туканы принадлежат к отряду дятлообразных и являются двоюродными и троюродными братьями и сестрами наших большого пестрого и черного дятлов! Скажем так, это – его американские родственники: туканы обитают на территории от Мексики до Аргентины. Но больше всего их в Бразилии…

Далее в номере:
– Что общего между туканами и дятлами?
– Каков же этот знаменитый клюв у тукана – неподъемно тяжелый или необычайно легкий!
– Каково же истинное назначение огромного клюва туканов?
– Знакомьтесь – исполинские туканы, обладатели наиболее выдающихся носов…
– Ошейниковые арасари – самые мелкие, самые шустрые, самые непоседливые, самые дружелюбные и самые «неунывающие» из всех видов туканов…
– «Заядлые» враги туканов…

На первый взгляд, они похожи на обычных млекопитающих – теплокровные, дышат легкими, тело их покрыто шерстью. Но есть у них особенность, унаследованная от рептилий, – они откладывают яйца, а вылупившихся детенышей мамы выкармливают молоком! И еще одна оригинальная часть их облика – клюв!

В течение столетия шли споры относительно способа размножения этих животных. Все закончилось в сентябре 1884 года. В тот день в Австралийское королевское общество и в Британское зоологическое сообщество почти одновременно пришли два сообщения о том, что клоачные – животные яйцекладущие.

Не одно столетие зоологи спорили о том, куда их определить в систематике. В конце концов они были выделены в самостоятельный подкласс – Первозвери. И действительно, в ряде черт они сходны с рептилиями. Сходство касается глаз, мозга, отдельных частей скелета, например плечевого пояса. Но, кроме прочего, это животные «с одним отверстием» – однопроходные, то есть кишечник и мочеполовой канал у них открывается наружу не самостоятельным отверстием, как у других млекопитающих, а как у рептилий и птиц, впадают в общую трубу-клоаку, она-то и сообщается с наружной средой одним отверстием…

Далее в номере:
знакомство с двумя колоритными представителями однопроходных – утконосом и ехидной…

Я в пустыне. Не в Сахаре, конечно, но вокруг – бескрайние просторы, песок и изредка попадаются сухие кустики неизвестного растения. Здесь еще не ступала нога человека. Я – одна из участников эксперимента. Вопрос пока открыт: поведение людей в неожиданных ситуациях. Меня выбросили в пустыню: иди, мол, строго на запад, там будет лагерь узбекских кочевников, объяснишься на ломаном английском. Задача – выжить. Хотя я понимаю, что смерть мне не грозит. За мной ведется наблюдение, а к кепке прикрепили камеру и диктофон, чтобы видеть и слышать, что вокруг меня происходит. В общем, я выживу и даже выполню задание, если какая-нибудь змея не выползет из норки и не укусит – тогда не поздоровится! А змей тут действительно много. Я иду аккуратно, смотрю под ноги. На песке разбросана куча веток, и каждая напоминает змею. Со стороны выглядит смешно: прыгающий человечек под палящим солнцем. Но мне не до смеха. Я уже четыре часа иду «строго на запад», наверняка уже сбилась и иду на восток, но это не важно, главное – не показать, что боишься…

Путешествие по пустыне – это круто! А с таким юным талантливым человеком, как Наташа Хахлачева – еще круче!!! Наташа Хахлачева – настоящее открытие! Поздравляем журнал «Юный натуралист» и всех его читателей с ценным приобретением молодого и блистательного автора.


– Здравствуйте, юные туристы! Сегодня отправимся в путешествие по пространству и времени. Вы, наверное, уже приготовились сесть в машину времени, но она не понадобится. Человек все-таки сумел сохранить частичку прошлого в некоторых уголках Земли, в один из таких мы и совершим путешествие…

Далее в номере:
Полина Иванова «Назад в прошлое…»
Настя Колыбелкина «История маленькой капельки»
О. Камакин «Подсчитай свой след», «Наши давние соседи»
Да-а, «мы с тобой одной крови» не лишено доли истины. Мы – люди – имеем много общего с животными, особенно – с млекопитающими. Предлагаем вам, ребята, игру в ассоциации. Попробуйте выбрать животное, которое более всего похоже на вас, или вы – на него. Расскажите, какие особенности поведения или черты характера у вас общие.

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК


Рубрика: "застольная кругосветка"

Путешествие в тропическую страну было нашим давним желанием, которое мы смогли воплотить в жизнь, решив отправиться на знаменитый остров – Куба, обнаруженный в Карибском бассейне в 1492 году испанским открывателем новых земель Христофором Колумбом. По легенде, увидев Кубу, Колумб воскликнул: «Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза людские!». Здесь мы посетили множество уголков дикой, нетронутой человеком природы с красочными тропическими пейзажами, наполненными яркими цветами, птицами и бабочками, гуляли по прибрежным полосам белоснежного песка, плавали в бирюзовых водах Атлантического океана.

После долгого трансатлантического перелета приземлились на острове Свободы. При выходе из самолета вновь прибывших окутывает жаркий влажный воздух с насыщенным морским ароматом. Температура здесь в течение всего года держится на уровне +25–…30 градусов. Лишь обильные осадки летом и солнечные дни зимой выделяют некоторую сезонность морского тропического климата.

Куба находится в островной биологической изоляции от материков, поэтому на острове сохранилось много интересных видов животных и растений, которые стали государственными символами. На гербе государства размещена местная растительная достопримечательность. Ее можно встретить почти на каждом шагу – высокая королевская пальма с гладким серым стволом, будто отлитым по специальной технологии из бетона, выдерживает сильнейшие штормы и ураганы…

Далее в номере:
– потрясающее незабываемое путешествие по великолепному острову, который сами кубинцы заслуженно называют «человеческим раем»…

Для любого туриста, прибывающего в Варкалу, знакомство с побережьем начинается с пляжа Папанассам.

Прямо перед нами вдоль значительной части побережья возвышается утес высотой метров в тридцать, по которому проложена мощеная дорога. С одной ее стороны вперемешку расположились ресторанчики и магазины, с другой – крутой обрыв, огороженный легким деревянным заборчиком и цветущими кустами. А дальше – только пряж и безбрежное море, над которым кружат коршуны, гонимые ветром и воронами.

Если не полениться и предпринять продолжительную прогулку вдоль берега моря, можно обнаружить немало интересного…

Далее в номере:
– Прогулка по побережью удается на славу: обнаруживается масса всякой живности и становится ясно, что туристы открыли новый Клондайк…
– Второй поход по побережью приносит новые неожиданные результаты…

Таких монет не увидеть в обращении. Потому что они, так называемые коллекционные, и их количество весьма ограничено. Тиражи их редко исчисляются десятками тысяч. Чаще даже меньше.

В 2011 году австралийский монетный двор в городе Перт по заказу островного государства Тувалу (Полинезия) выпустил весьма оригинальную серию из пяти цветных монет, посвященную смертельно опасным животным Австралийского континента. Из сухопутных хищников, на долю которых приходится большинство смертельных случаев среди местного населения, там представлены красноспинный паук и австралийская восточная коричневая змея. А из морских – большая белая акула, австралийский морской крокодил и, наконец, австралийский синекольчатый осьминог.

Он – писаный красавчик! Трудно поверить, что подобное чудо природы может быть опасным для человека. Глядя на его яркую окраску и крохотные размеры, так и хочется взять осьминога в руки и погладить. Но делать этого нельзя! Если вытащить его из воды или потревожить, он может укусить…

Далее в номере:
Морские обитатели! Невероятно красивые и странные, совершенные и причудливые. Оказывается, их можно изучать по монетам Кубы (островное государство в Карибском море), государства Палау (Филиппинское море) и Гамбии (Африка)… И это путешествие с монетами необычайно увлекательно.

– Здравствуйте, ребята! Дедушка Лесовичок заболел и эту редколлегию поручено вести мне – Сойке Сорокиной! Не волнуйтесь, дедуля поправится. Просто они со Следопытом вчера пошли в лес и попали в болото. Следопыту – ничего, у него особые болотные сапоги, у которых голенище на плечах застегивается, а вот наш Лесовичок воды набрал. Теперь лежит, чаем с малиновым вареньем отпаивается.

А вообще-то, у нас в лесу с каждым днем становится все грустнее.

Холодно стало в лесу. Иной раз солнышко проглянет сквозь сизые тучи, бросит прощальный лучик – и нет его. Птицы умолкли. Лес опустел. Сейчас каждый норовит поглубже в норку забиться, потеплее в гнездышке укрыться. Все в ожидании прихода зимы. Осень – не очень радостная пора, хотя в эту пору в лесу много интересного происходит. Только это разглядеть нужно рассмотреть, увидеть! И тогда произойдут настоящие чудеса…

Далее в номере:
Мария Алейникова «Собака по кличке Морошка»,
С. Павлович «Осень пошутила»,
Е. Соколова «О ящерице, которая грелась на ладони»,
В. Гудков «По следу лося»,
Н. Остапенко «Падают листья»,
Лесовичок «Волшебная палочка»,
«Осенняя викторина».

В этой популярной и занимательной рубрике вас ждут встречи с замечательными персонажами. Из коротких, но интереснейших сюжетов вы узнаете:

– Почему у американского штата Массачусетс три символа-эмблемы: чайка, вяз и… ландыш…

– О совершенно удивительных летучих рыбах, обитающих в водах Малых Антильских островов и способных пролетать значительные расстояния…

– Об одном неудачливом американском водителе, его пуделе и включенном двигателе…

– О необычной кошке-зайце, которая живет только на острове Мэн вблизи западного побережья Англии…

– О замечательном попугае-детективе, благодаря которому полиции удалось напасть на след грабителей в одном американском городе…

– О популярных в США ежегодных соревнованиях… лягушек по прыжкам в длину, описанных когда-то

– О долгих и интересных поисках альтернативы сахарному тростнику, только из которого долгое время и добывали сахар, но очень дорогой…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

В двадцати километрах от Колимы, столицы одноименного штата в Мексике, на реке Армерия находится поселок Пикачоc. В сезон дождей (с июня по октябрь) река приносит с гор вместе с илом минеральные соли. Они жизненно необходимы бабочкам. Питаясь в основном нектаром с цветов, бабочки испытывают недостаток в минеральных солях и азотных соединениях. Потягивая влагу из грязных луж, они пополняют запас необходимых веществ, что важно для продолжения рода. Поэтому большинство бабочек на грязях – самцы.

В июле к реке их слетается множество. На некоторых участках скапливаются сотни черных и белых подалириев. Парусники сидят почти друг на друге, пьют и выделяют влагу, пихаются, вспархивают, шорох крыльев слышен за несколько метров. Фотографировать их – истинная мука.

Чтобы немного проредить бабочек, их иногда приходится даже распугивать. Они летают вокруг, как мухи, а ты через калейдоскоп коловращения пытаешься выстроить композицию. В объектив каждую секунду кто-то влетает.

А чуть поодаль располагаются белянки и желтушки, иногда к ним примыкают нимфалиды, шашечницы, листовидки и носатки. Настоящие аристократические клубы, прием в них – строго по происхождению (по видовому и родовому названию). Они редко навещают соседей, да и то ненадолго, хотя чужака не гонят. После каждого дождя «клумбы» бабочек кочуют, повинуясь одним им ведомым подземным магнитам.

Но все это чуть позже…

Далее в номере:
захватывающая фотоохота за уникальными бабочками далекой и восхитительной Мексики…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"