Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья!

Встречайте — у нас в гостях — заяц-беляк…

Наш сегодняшний герой четвертой обложки как нельзя кстати – к зимнему месяцу. И название-то у него снежное – заяц-беляк. А все потому, что зимой он чисто-белый, за исключением черных кончиков ушей (летом, кстати, – серый или рыжевато-серый). Зимой к месту кормежки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту. При этом натаптывают тропы, которыми пользуется несколько зверьков. По такой проложенной тропке-дорожке можете пройти без лыж даже вы…


Рубрика: "записки натуралиста"

В январском выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию подборку рассказов наших блистательных авторов:

В. ВИШНЕВСКИЙ «ГАЙНО»

Вместе со своей собакой я шел в сосновую посадку за сухими смолистыми деревцами для растопки печи. За поясом засунут топор, а в кармане лежит старый бинокль.

Вот мелькнула среди ветвей небольшая птичка, села на сосну, пробежала вверх, постучала по коре и перелетела на другое дерево.

А я тем временем достал из кармана бинокль, рассматриваю «скалолаза», зарисовываю в блокнот. Поползень занят, на меня внимания не обращает.

Бреду дальше… Смотрю – на сосне, в развилке ветвей, эдак метрах в четырех от земли, – шарообразное гнездо сплетено из веток.  «Не сорокино ли? – подумалось…

В. ВИШНЕВСКИЙ «ЦЕНА СВОБОДЫ»

«Лишь бы поскорее прийти домой и попить горячего чаю», – думаю я, входя из холодного трамвая. Почти бегу, чтобы не дать морозу пробраться под куртку. Прохожие попрятали лица в воротники, посовали носы в теплые шарфы и семенят торопливо по заиндевевшему тротуару кто куда. Всем холодно. Даже серая ворона угрюмо молчит на макушке тополя, точно боится потерять с дыханием драгоценное тепло. Утром на градуснике было –30 ºС. Сейчас, к полудню, может, температура и повысилась, но не больше, чем на  два-три градуса. Уже около недели лютуют крещенские морозы… Каково же сейчас птичкам и зверям?

И вдруг слышу разговор двух прохожих.

– Смотри, птичка.

– Ой, она живая еще?

– По-моему, уже нет…

Все это было произнесено на ходу, и продолжения диалога не расслышал – прямо перед собой, на жгучем льду тротуара я  увидел пичугу, поджавшую лапки под брюшко. Это была зарянка. Я взял ее в руки, но она даже не смогла противиться, последние ее силы забрал мороз…

В. ВИШНЕВСКИЙ «ВОРОБЕЙ В ПЕЧКЕ»

Однажды, в конце января, к нам в терраску залетел воробей. Обнаружив его, я долго гонялся за ним, пока не поймал в шапку-ушанку. Принес домой прямо в «ловушке» и на полку положил. А сам принялся колотить для пленника клетку. Хотел подержать птичку до весны.

Сначала я и не заметил, с каким напряжением и вниманием вслушивалась Черноглазка в шорох, который доносился из шапки. Но вдруг домовый воробей каким-то образом выбрался из «заточения» и уселся на полку.

Кошка рванула за легкой добычей, а воробей описал круг под потолком и… нырнул в открытую печь. Пробежал по тлеющим красным углям и скрылся в черной глубине. Черноглазка бросилась было за ним, но я схватил ее за шиворот и вынес на улицу…

Н. ПОЛЯК «В ЗИМНИЙ ЛЕС ЗА ЧУДЕСАМИ»

Зимой случаются разные чудеса. Подует сильный ветер, закружит метель – и белое покрывало снега становится похожим на морскую пучину с сугробами-волнами.

Ударит крепкий мороз – и ветви деревьев, кустов покроет пушистый бархат хрупкого инея. Ходишь среди этой празднично-торжественной красоты и любуешься ажурными кружевами, связанными самой природой. Хочется до всего дотронуться рукой, погладить, но, знаешь, лишь прикоснешься к чуду, и тут же все превращается в снежную пыль.

Но побывать в зимней сказке хочется и взрослым, и детям. На зимних каникулах с внуком мы каждый день ходили в ближний лесок…

П. ДЕДОВ «ЛЕСНЫЕ ТРОПЫ»

Зимой в чистом поле раздолье всем ветрам. Они так прилизывают и уплотняют сугробы, что по ним можно ходить, как по асфальту.

Другое дело в густом лесу, куда ветра не проникают. Здесь всю зиму держится мягкий и глубокий снег. Пробить в нем лыжню трудно: иногда и на лыжах проваливаешься по пояс.

Но мягкий снег – помеха не только для лыжника. Любому зверю приходится худо в зимнем лесу. Вот вчера только с горем пополам проторил я себе лыжню, надеясь кататься на ней всю неделю, пока буду жить на своей лесной даче, а сегодня утром пришел в лес и за голову взялся: от моей лыжни и следа не осталось, вся она истоптана, избуровлена, словно снегопахами, местами даже ржавые прошлогодние листья вывернуты, лесная подстилка «вверх дном». Ясное дело – лоси резвились. По целику ходить им тяжело, вот и облюбовали мою лыжню-траншею. Да кабы лоси одни! А то ведь за ночь вдоволь успехи набегаться здесь зайцы, даже глухари, видать, на зорьке прогуливались…


Кто из нас не слышал о баобабе, одном из «бутылочных деревьев», растущем «корнями вверх» и окруженном мистическим флером. Конечно, в природе его видели немногие, поскольку обитает он в далекой Африке, а также на Мадагаскаре и на севере Австралии. По всем земным параметрам адансония (другое название баобаба) – совершенно необыкновенное создание семейства мальвовых, рожденное климатом тропиков, других таких уникумов на Земле нет.

В ясный солнечный день мы подъехали к Национальному парку Таранджире близ озера Маньяра в северной Танзании. У въезда рос одинокий старый баобаб. Его огромный конусообразный ствол на высоте 10–12 метров расходился на несколько более тонких, каждый из которых заканчивался зарослями коротких толстых ветвей, больше похожих на корни. Кстати, некоторые племена так и зовут его – «дерево, растущее вверх ногами». В его корявых ветвях, покрытых зеленью, ткачики свили шарообразные гнезда, а ребристая блестящая кора серого цвета была вся пробита отверстиями и внутри, в мягкой сердцевине, жили многочисленные агамы и жуки. Кроме этого, в дуплах обитали птицы-носороги, верхние ветви облюбовали летающие хищники – орлы…

Далее в номере:
– Почему слоны так любят жевать куски дерева-гиганта…
– Как удается баобабу в сезон дождей вместить в себя 100-150 тонн воды, которой хватает на весь период засухи не только хозяину, но и многочисленным нахлебникам…
– Невероятно, но в самый разгар суши по ночам на толстых кургузых ветвях баобаба появляются огромные белые цветы, резкий запах которых привлекает насекомых и толпы мелких жителей саванны… И начинается пир длиной всего в одну ночь…
– Баобаб – приют для птиц и диких пчел и жилище для… туземцев…
– Баобаб –дерево-долгожитель, дерево-гигант, дерево-колодец, дерево-дом… В общем, баобаб – не ель, но все же…


Ракообразных можно обнаружить повсюду: в пресных и соленых водоемах, подо льдом в полярных областях и горячих источниках Исландии с температурой под 50 градусов. Живущих в Эквадорских Андах на высоте четырех километров и на 11-километровой глубине Марианской впадины. Размер одних от кончика до кончиков следующей лапы почти четыре метра, других – удается рассмотреть только в микроскоп.

Многих из них, как  стеклянную креветку, можно и вовсе пропустить, не заметив не только среди морских водорослей, но едва угадав на марке.

Эти животные, часто едва различимые невооруженным глазом, составляют главное звено пищевой цепи под названием планктон.

С точки зрения количества биомассы, эти существа одни из самых распространенных животных на Земле. Их общий вес составляет около 500 миллионов тонн. В холодной Антарктиде не так уж много продуктов питания. Следовательно, он – желанная добыча почти для всех, кто его увидит и найдет. Для многих рыб криль – основная пища.

А вот креветка – наиболее демократичный по цене морепродукт. При этом не менее вкусный и полезный, кладезь белков и минеральных элементов. Сегодня мы имеем около 2 000 тысяч различных «модификаций» креветки...

Далее в номере:
Подробное досье креветок боксеров, раков богомолов. Морских уточек, морских желудей, морских трюфелей, гавайских красных креветок, лобстеров…


– А почему, собственно говоря, Клуб почемучек? Почему не Клуб юннатов? Или эрудитов? А я скажу вам, друзья! Потому что вопрос «Почему?» – самый широкий, на него одним словом обычно не ответишь. Попутно нужно определиться «кто?», «где?», «когда?» и так далее. Вот, скажем, дайте я попробую угадать, кто вы. Ммм… Может быть, школьник? Студент? Как, дружище, ты еще не умеешь читать? Журнал тебе читает мама? Бабушка? Опять не угадал? Хорошо, возможно, вы человек уже взрослый. Тогда непременно учитель биологии. Как так библиотекарь? Нет, ну вы посмотрите… Боюсь, для перечисления всех вариантов нам потребуется несколько страниц, и даже в этом случае мы можем кого-нибудь упустить. Почему бы вам, друзья, не написать нам? Просто, чтобы познакомиться! Это же так легко! Поддержи меня, Бинок.

– Меня зовут Бинок – сокращенно от словосочетания Биологический Ноутбук. Вообще, согласно последним разработкам меня хотели переименовать в Биплана, что означало бы Биологический Планшет, но биплан –  еще и самолет, так что решили ничего не менять. Тем более что мне пока хватает оперативки, чтобы бороздить просторы Интернета, и я, кажется, справляюсь. Да и, как вы поняли, таинственный голос за  «кадром» – наш Главный Почемучка!

– Спасибо, Бинок, но я всего лишь хотел, чтобы ты назвал адрес электронной почты, куда бы наши читатели могли отправить свои приветы: unnatkp@mail.ru. Не дружите с Интернетом? Не вопрос! Пишите обычным письмом. Тут оперативность ответной реакции мы не гарантируем, но рады любому варианту: «Здравствуйте»!

– Как говорит один известный тележурналист: «Однако, здравствуйте!»

– Добро пожаловать в Клуб почемучек! И посмотрите-ка, как затянулся наш ответ на вопрос «почему». А ведь то, о чем мы будем  беседовать в Клубе, решать вам, друзья! Все, что нужно для выражения своей темы разговора, своего наблюдения – обо всем пишите нам на почту. И не важно, сколько вам лет и каков уровень серьезности вашего вопроса – мы с удовольствием обсудим это в Клубе. Потому что Клуб Почемучек –  наше место встречи, дорогие читатели. Ну а мы с Биноком – ваши проводники. Так что с Новым годом! Поехали!

Далее в номере:
Настя Колыбелькина «Весенняя находка»
Алиса Щербакова «Как гаттерия с буревестником подружилась»
М. Скворцова «Пригласите в дом ежа!»

До встречи в феврале!

Пишите нам. Электронная почта Клуба: unnatkp@mail.ru.

ВАШИ  ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА  И БИНОК


Рубрика: "застольная кругосветка"

Едва выйдя из самолета, почувствовал жаркое дыхание тропиков. Тридцать градусов тепла при высокой влажности! Я в Доминиканской Республике, занимающей две трети острова Гаити.

Поселился в отеле. Поставил будильник на пять утра, чтобы встретить рассвет.

Вышел еще затемно. Устроившись на стволе поваленной пальмы, приготовился ждать восход солнца. Оно не заставило себя долго ждать. И, несмотря на облачность, через некоторое время появилось во всей красе. По мере того как светило поднималось, облака рассеивались, и вот уже на абсолютно чистом небе сияло солнце, с каждой минутой становясь все жарче.

Теперь можно позавтракать и обследовать окрестности.

В Доминиканской Республике встречается один из шести видов – красный фламинго. В зависимости от сезона, численность пернатых меняется и достигает порядка 300 видов. Здесь я встретил уже известных мне колибри, фрегатов, пеликанов, альбатросов, фламинго и попугаев. Попадались и эндемики…

Далее в номере:
– «Пристегните ремни! Наш самолет совершает посадку на знаменитом острове Эспаньола, в местах первого путешествия Колумба…»


Если медведя частенько воспринимают символом России, то бурундука можно было назвать символом Сибири. Конкуренцию ему здесь мог бы составить разве что соболь. Оба зверя по своему ареалу – классические сибиряки и распространены по всей таежной зоне от Урала до Тихого океана. Правда, бурундук проникает на север европейской части России, но на фоне всего его ареала это не существенно. По популярности бурундук не уступит соболю, а по народной любви вне сомнения превзойдет и соболя, и медведя. Фольклор народов Сибири изобилует сказками, в которых полосатый воришка выступает одним из главных героев, нередко, кстати, вместе с медведем, которому, по преданию, бурундук и обязан своей полосатостью. «Рванулся бурундук из-под лапы медведя, и пять страшных когтей оставили на его спине пять темных полос». Так говорится в одной из сибирских сказок о происхождении продольной полосатости на спине бурундука, не часто, надо сказать, встречающегося признака как среди грызунов, так и во всем классе млекопитающих. Поперечная полосатость, как у тигра или зебры, – достаточно обычное явление в природе. Зверей же с продольными полосами по спине гораздо меньше и подавляющее их число –  среди семейства беличьих: бурундуки, некоторые суслики и многие тропические белки. В Африке есть полосатые мыши (они так и называются), на Филиппинах – полосатые крысы, продольными полосами обладают некоторые из южноамериканских грызунов (пака). Среди хищных подобие продольных полос-пятен встречается у некоторых виверровых – генет. Наконец, продольно полосаты отпрыски диких свиней и тапиров. Пожалуй, и все…

Далее в номере:
– Особой доверчивости и привязанности к человеку обязан бурундук своей популярности у человека. Где люди – там и бурундук…
– Каковы же приспособления,  что позволяют бурундуку обитать в суровом таежном ландшафте?
–Существенные отличия бурундука и белки…
– Бурундук – особый любитель кедровых орешков…
– Апрель–май – пора свадеб…
– Еще одна интересная деталь в досье бурундука: он, конечно, сибиряк, но в каком-то плане родом из Америки…
– С бурундуком веселее, поэтому ему многое прощается!


ГОСТИНИЦЫ, МУЗЕИ, ШЛЯГЕРЫ

Во второй половине прошлого века интерес к феномену снежного человека достиг своего апогея. Поиски легендарного реликта велись по всему свету. При этом научные экспедиции из разных стран оперировали в самых отдаленных и труднодоступных районах мира. Результаты поисков попадали на страницы газет и журналов, где подвергались яростным нападкам со стороны кабинетных ученых или быстро тонули в потоке наспех сочиненных «свидетельств очевидцев». Тем временем звучные прозвища, закрепившиеся за йети, с легкой руки пиарщиков превращались в модные слоганы и торговые марки, принося дивиденды своим владельцам. В ряде стран (в Бутане, Болгарии, Франции) появились гостиницы под названием «Yeti» Музеи снежного человека  открылись в Калифорнии (Сан-Франциско) и в Орегоне (Даллас). Да что музеи! Криптозоологическим чудом заинтересовалась даже эстрада…

Далее в номере:
«Дикие человечки из Лихтенштейна» – о мифах старой Европы и загадочных обитателях Альп…
«Легендарный снимок» – о цепочке загадочных следов на снегу, которые обнаружил в 1951 году выдающийся английский путешественник Эрик Шиптон на леднике Менлунг (в Гималаях)…
«Чудо-юдо из ледяной глыбы» – о знаменитом миннесотском «ледяном человеке» неясного происхождения, освидетельствованного двумя именитыми исследователями – Бернаром Эйвельмансом и Айвеном Сандерсоном…
«Криптонумизматика» – об уникальных монетах с изображением снежного человека, превратившаяся в самый настоящий раритет…
«Пожелаем им удачи» – поиски йети продолжаются…


Продолжение в номере…

– Здравствуйте, ребятки дорогие! Как я рад, что мы опять встретились. С Новым годом вас, а также ваших пап, мам, бабушек и дедушек – всех, кто знает и любит наш журнал!

Давайте вместе проведем солнечный зимний денек в лесу, где много интересного, несмотря на снег и мороз. Да поторопимся, а то дни зимой короткие, а нам многое надо успеть…

Далее в номере:
Э. Гусева «Вот и зима!» – о снежных ваннах для домашнего котика и других зимних радостях для всех…
А. Стасевич «Синичий календарь» – о чем могут рассказать синички…
Б. Колесов «Оттепель» – куда от непогоды убегут дубы и клены? Где спрятаться соснам и осинам?
И. Шарохин «Ночной сторож» – кто он, этот ночной охотник, словно летящий обрубок толстой коряги, сильно толкая замерзший воздух закругленными крыльями…
В. Гудков «Лесная куница» – встреча с грозным хищником, скрытным зверьком. Который может долго жить по соседству, ничем себя не обнаруживая, пока не выпадет снег…

В. Вишневский «Сколько у дятла кузниц?» – о некоторых удивительных  секретах лесных трудяг – дятлах…

– Дедушка Лесовичок, а зимой – все наоборот! Ночи длинные – дни короткие. Солнце светит – значит, быть морозу, а тучи придут – к  теплу.

– Верно, Сорокина, правильно подметила. А что еще?

– Да пусть ребята нам расскажут, что зимой не так, как летом. И не только расскажут, но и нарисуют. А мы устроим выставку на нашем сайте – unnaturalist.ru, лучшие истории опубликуем в газете.

– Здорово ты придумала, молодец! А пока у нас еще одна встреча с представителем животного мира «наоборот».


Герои январского выпуска нашей популярной занимательной рубрики – лошади.

Далее в номере:
«Лошади-рекордисты» – о самой высокой и тяжелой лошади, о самой крошечной и самой низкорослой лошадках…
«Квадриги и конь в пальто» – о знаменитых памятниках, о самом смешном из них, появившемся относительно недавно (в 2007 году) в центре Сочи, и… что за масть такая изабелловая и у какой породы лошадей встречается…
«Особенности конного спорта» – о самом мужественном виде конного спорта – стипль-чезе… о профессиональном тренере по легкой атлетике Билле Миснере, бросившем вызов скаковой лошади и самых необычных конных состязаниях, которые устраивают на Таити…


Зима в том году правила бал уже больше месяца. В конце ноября присыпала снегом округу и не дала растаять тончайшему снежному покрывалу. А в декабре вдруг решилась на новые чудачества: взяла, да и пролилась ледяным дождем. Он шел в оттепель всю ночь, а под утро ударил мороз, превратив деревья, кусты, сухие стебли трав, торчащие из-под снега, в кружево. Ветви деревьев в тончайшем ледяном панцире смотрелись, как изысканное творение ювелира. Гроздья рябины оказались в ледяных оковах. Оттого выглядят аппетитно, будто сиропом сахарным облиты.

А под Новый год расщедрилась Зимушка на снегопады. Засыпала все окрест, сугробы на дворе по колено, а то и выше вымахали. Сосна на опушке леса, где летом устроили гнездо подорлики, брошена теперь. Стоит одиноко, будто дремлет под снежной шапкой. Кажется, все в лесу спят. Даже маленькая елочка уютно устроилась в сугробе, натянув его по макушку, и сладко посапывает.

Но нет! Вон под кустом заяц-беляк притаился. (Кстати, он на нашей 4-ой обложке). Чистейшей белизны шубка скрывает косого от посторонних глаз. Можно пройти в двух шагах и не заметить ушастого. Не страшны ему в зимнем одеянии ни лиса, ни волк. Кстати, а вот и серый хищник вышел на опушку леса, осматривается, съестное рыскает. И лиса Патрикеевна сейчас на полях промышляет, мышками балуется.

Мыши-то – те к зиме подготовились основательно: кто по осени в оставленные на зиму жилища людские ушел, а кто в родных норах зимовать остался. Только норы их глубоко под снегом теперь. Там и тепло, и безопасно. Проложат мыши под снежным одеялом ходы и ну друг к другу в гости шастать! Потом, весной, когда на полях снег растает, лабиринты мышиных ходов долго будут видны на старой траве.

А зима, как искусный дизайнер, продолжает творить. Присыпала снегом веточку полыни, пригнула ее к земле и превратила в волшебную заснеженную арку. Мол, милости прошу ко мне в чертоги, проходите, гости дорогие!



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"