Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.





Рубрика: "листая брема"

Арктика. Полярная ночь. Тишина. Сонно выходишь за дверь, потягиваешься, любуешься на сполохи, извивающиеся в черном небе и вдруг отчетливо слышишь скрип шагов – зловещий, делающий ватными ноги, парализующий волю. Это пожаловал «в гости» свирепый владыка арктической пустыни – белый медведь, или, пользуясь поморской лексикой, ошкуй, – крупнейший наземный хищник земного шара, чей вес достигает тонны, а длина – более трех метров.

Удел белого, или полярного, медведя – одиночество, среда обитания – тысячи квадратных километров паковых, (толстых, плотных, многолетних) льдов, дрейфующих в результате вращения Земли и подгоняемых ураганными ветрами. По-моряцки развалистой походкой, шаркая меховыми клешами, вечный странник разменивает милю за милей по просторам плавающего в океане «материка» в непрерывных поисках съестного: нерасторопного тюленя (основного корма ошкуев) или угодившего в ледяную мышеловку нарвала, чьих-то выбро¬шенных на берег останков или ослабевшего сородича.

Ориентируясь по магнитному полю планеты и свету мерцающих звезд, всем телом чувствуя вектор дрейфа тяжелых льдов и держа чуткий нос по ветру, косолапый штурман смело идет к намеченной цели, демонстрируя сверхъестественные навигационные способности.

На многотрудном пути белому медведю приходится преодо-левать сотни «полос препятствий», десятки полыней и разводьев. А пловец он, надо сказать, отменный, о чем красноречиво свидетельствуют особенности его «устройства»: длинное, стройное туловище, «лошадиная» шея, вытянутая голова с высоко посаженными глазницами, широченные ступни, шестисантиметровый слой подкожного жира и густой мех, удерживающий в волосках пузырьки воздуха, и оттого почти не намокающий...

Далее в номере:
- Коронный номер северного Топтыгина, незаменимый не только при охоте на кольчатых нерп и морских зайцев – лахтаков, но и при бегстве от разъяренных моржей…
- Почему некоторые гористые острова – Шпицберген, Северная Земля, остров Врангеля и другие – привлекают белых медведей?
- Тяготы и заботы трудного материнства белых медведиц…
- Белый медведь – уникальный пример «ускоренной работы» Ее Величества Эволюции…


Героями февральского выпуска этой популярной рубрики на этот раз стали розовые какаду, красивейшие птицы, которых необычайно ценят в Европе, и геккон, странная ящерка, разгуливающая по потолку, словно муха…

Далее в номере:
«Страдания розового какаду»
- Почему эта красивая птица, которая в Европе стоит немалых денег, у себя на родине чувствует себя изгоем…
- Почему в Австралии на розовых какаду рассердились не только местные фермеры, но и спортсмены…
- Почему орнитолог Рой Экройд предлагает переселять розовых какаду и борется за отмену запрета на вывоз этих восхитительных птиц…
«Почему и по чему бегает геккон?»
- Почему в Юго-Восточной Азии гекконов почитают как маленьких «домовых»…
- По чему же геккон все-таки бегает? Что же его удерживает вверх тормашками?..


– Здравствуйте, ребятушки дорогие! Вот и наступил февраль – самый короткий месяц в году. А почему он такой, кто скажет?

– Да потому что, дедушка Лесовичок, все звери и птицы давно уже весну ждут! Вот и придумала природа сделать последний зимний месяц самым коротким. Чтобы весна скорее пришла!

– Есть, Сорокина, в этом своя доля правды. А что ребята думают? Почему февраль не дотянул до других месяцев? Отчего ему дней не хватило? Подумайте и напишите нам. А мы пока посмотрим, что у нас в лесу делается…

– Красив февраль, но грозен. Хоть и короткий месяц, но кротким его никто не назовет. Вот и стараются лесные обитатели изо всех сил дотянуть до весны, пережить суровую пору. И мы не должны забывать, что именно сейчас, в феврале, им больше всего нужна наша помощь…

Далее в номере:
«Музыка февраля» - о красоте февральского леса и о предчувствии долгожданной весны…
И. Окова «Снежная королева» - о зимнем «карнавале» и о том, кто «выдавал себя» за Снежную королеву…
Ю. Новиков «Где зимуешь, ёжик?» - об излюбленных зимних «квартирах « ежей…
Н. Сладков «Выдра и Ворон», «Королёк и пухляк», «Заяц и полевка». «Окунь и Налим» - о том, сколько интересных новостей и удивительных секретов можно узнать в тихом задумчивом февральском лесу. Только прислушайся!
Н. Алешкин «Лосиная тропа» - о том, как преодолевают зимние невзгоды и трудности лоси-трудяги…
Арина Стасевич «Крокодиловая ферма» - время встретить февраль на теплой благодатной Кубе в компании с… крокодилами…


Рубрика: "тысячи диковин"

Маленькие дети требуют постоянной заботы. Мамы частенько носят своих малышей на руках. Многие звери поступают точно так же: носят своих детей на себе, даже если у них нет ни рук, ни лап. Лучше всего с этим справляются обезьяны. Они умеют держать своих крошек на руках, прижимая, как люди, к груди, а когда им приходится бежать по земле на всех четырех лапах или лазать по деревьям, где без помощи рук просто не обойтись, дети сидят у мамаш на спинах или висят у них под брюхом¸ крепко уцепившись за шерсть всеми четырьмя лапками.

Кстати, способность надежно уцепиться, свойственна человеческим детям с первого дня появления на свет. Если новорожденному младенцу, который не умеет даже сидеть, позволить уцепиться ручонками за пальцы рук взрослого человека, его можно поднять. Малыш будет крепко держаться и не отцепится, не упадет. Эту способность человеческие дети получили в наследство от наших далеких предков – первобытных человекообразных обезьян.

Таскать на себе детей умеют не только животные, обитающие на земле, но даже те, что живут в воде или летают. Самки синих китов, самых крупных современных животных, когда у них рождается семиметровый китенок, растопыривают огромные грудные плавники и один из них подсовывают под новорожденного. Таким образом они поддерживают китенка, чтобы тот не тонул, так и плывут с ним под водой, время от времени всплывая, чтобы сделать очередной вдох, и при этом внимательно следят, чтобы «малыш» тоже не забывал дышать…

Далее в номере:
- Обед «по-ламантински»…
- Ночная охота летучих мышей вместе со своими малышами…
- Животные-хитрецы, которые ездят на других «зайцами»…
- Рыбы-прилипалы – любители поездить по свету на дармовщинку…
- Птички-«безбилетницы», использующие других птиц как комфортное транспортное средство…


– Привет вам, друзья-экспериментаторы! Вы, конечно, помните из прошлых заседаний, как мы любим всевозможные опыты. Зачастую без них никак не получить ответы на волнующие вопросы. Именно поэтому любые исследования наших читателей мы стараемся обсудить в Клубе. Вообще – нехитрые опыты можно проводить и самому, но приступать к серьезным экспериментам всегда лучше под руководством опытных любителей природы. Так и поступила Валерия Осадчая, учащаяся школы №18 города Сочи, которая задалась необычной проблемой…

Далее в номере:
Интереснейшие наблюдения и открытия, сделанные Валерией ОСАДЧЕЙ об истории и жизни божьей коровки.
«Божья коровка – домашнее животное?»
«Почему ее так называют?»
«Где и как они зимуют?»
«Едят ли их птицы?»
«Съедят ли птицы оцепеневшего жука?»
«Как они защищаются?»
«Как питаются?»
«Чем кормить ее в домашних условиях?»
«Друг или враг?»
«Как они общаются между собой?»
«Заключение»

– Лера, спасибо за научную работу! Мы считаем, что твой практический подход к исследованию – отличный образец того, как можно и нужно выяснять вопросы, которые интересны. И отдельно хотим поблагодарить твоего научного руководителя Ирину Юрьевну Амосову. Будем рады новым работам ваших подопечных. У них получаются настоящие исследования!

– Кстати, Почемучка, это ведь отличная идея! Ребята, а что из жизни животных или растений интересует вас? Сможете ли вы провести не менее интересные исследования? Обратитесь за помощью к родителям или учителям. Думаю, они подскажут, в каком направлении двигаться. Если некому помочь – не беда! Пишите, что вас беспокоит, а мы попытаемся разобраться сообща в Клубе. До встречи в марте. Пернатые вестники весны уже летят на родину, будем встречать уставших с дороги путешественников! Напоминаем: электронная почта Клуба: unnatkp@mail.ru.
ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКАИ БИНОК


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Многие ходят в зоопарк только в теплое время года, потому что думают, будто зимой там делать нечего: на улице холодно, а все звери спят или переведены в теплые помещения, где их плохо видно. На самом деле, это совсем не так: зимой в зоопарке так же интересно, как и летом. Конечно, в природе морозы и глубокий снег усложняют жизнь почти всем живым существам: энергии на терморегуляцию требуется больше, чем летом, а корм найти гораздо труднее. Совсем другое дело в зоопарке! Кормов здесь хватает и летом, и зимой, а когда животные сыты, многие из них вполне способны переносить достаточно низкие температуры.

В современных зоопарках зоологи стараются устраивать вольеры таким образом, чтобы зверь имел возможность выбора: захочет – выйдет на улицу, замерзнет – вернется в теплое помещение. Есть такие вольеры и у нас – павильон «Африканские копытные». Иногда зимой, когда нет сильных морозов, зебрам хочется размяться, и тогда можно увидеть уникальное зрелище: африканские лошадки вовсю резвятся на снегу. Гепарды тоже, хоть и африканские кошки, много времени проводят на улице – только от ветра и снегопада они прячутся в укрытие. То же можно сказать и про белохвостых гну – их жизнь зимой в зоопарке отличается от летней только тем, что зимой они не размножаются. Конечно, слон или пеликаны зимой не гуляют, но за ними можно понаблюдать и в павильонах: слоны принимают душ, а пеликаны в самом конце зимы уже начинают брачные игры…

Далее в номере:
Удивительная прогулка по зимнему Московскому зоопарку и, конечно, незабываемые встречи с животными из разных стран и континентов. Это и знакомство с ламами из Южной Америки; и с уникальными обезьянами японскими макаками; и с забавными енотами-полоскунами, которые в зоопарке в спячку не впадают и остаются активными круглый год; и с любителями русской зимы – зайцем-беляком, способным передвигаться даже по рыхлому снегу; и с великолепнейшим зверем, у которого даже название связано с зимой и снегом – снежным барсом, или ирбисом; и с амурским тигром – самым крупным и самым северным среди всех подвидов тигра; и с восхитительным и очень редким белым тигром, который вовсе не отдельный вид тигров и не тигр-альбинос, а цветовая вариация, встречающаяся только у бенгальского подвида…


У них нет ни мечей, ни щитов. Природа явно не планировала сделать из воробьев отчаянных забияк, поэтому и не дала им никаких специальных средств нападения. Единственное оружие – тупой клюв да угрожающе распростертые крылья, которыми можно оглушить противника или как минимум хорошенько похлестать. Возможно, отсутствие достойной амуниции и к лучшему, в противном случае обыденные распри для многих заканчивались бы плачевно.

Стайка воробьев со стороны выглядит дружной и слаженной командой. Трудно себе представить, что между ними могут разразиться серьезные междоусобицы. Корм они ищут вместе, отдыхают и улетают на ночлег тоже сообща, даже гнезда иногда строят бок о бок. Но хлеба и зрелищ воробьиному народцу явно не хватает. Особенно – хлеба. Зрелище получается само по себе, когда дело доходит до дележки. Несмотря на давнюю традицию коллективного сожительства, у воробьев нет мудрого и справедливого вожака, который бы делил обнаруженную добычу поровну. Скорее он урвет себе кусок побольше и не будет никого подпускать, пока не насытится.

Воробей – зерноядная птица, а зерна и семена, как известно, тем и хороши, что их обычно много. Кроме того, например, в поле зерна собраны небольшими порциями в колосья и рассредоточены на большом пространстве, поэтому даже для стай в сотни особей нет повода для ссор. Жизнь в городе диктует иные условия. И если вчера ты был добродушным домовым воробьем, сегодня придется облачиться в пернатого гладиатора. Чтобы получить свою долю от «общего пирога», нужно сразиться с теми, кто вовсе не собирается делиться хлебом…

Далее в номере:
- Короткие перепалки из-за семечек и настоящие «гладиаторские» бои из-за куска хлеба…
- Жизнь вместе, жизнь стаей, вопреки отчаянным стычкам, ссорам и дракам – кредо мира пернатых…


Рубрика: "конкурс «Родник»"

МАЛЕНЬКАЯ АРКТИКА

Арктика – величественная и торжественная, холодная и неприступная, чарующая и пугающая …

Здесь ощущаешь себя маленькой и беззащитной частицей сложно устроенной, но прекрасной Вселенной. Здесь понимаешь, какой хрупкой может быть человеческая жизнь. Здесь замечаешь потрясающей красоты окружающий мир и волшебство Ее Величества Природы.

Здесь хочется творить! Создавать и оставлять навеки образ ледяной красоты, воспевать первозданное господство Природы, девственно чистой и неприкосновенной.

Запечатлеть природу и отразить «ледяное творчество» под силу только тем, кто любит Арктику и Север всем сердцем. Для по-настоящему преданных красоте северного края нет ничего невозможного!

Сегодня Арктика – одна из самых хрупких экосистем. Её экологические проблемы глобального характера, от нее зависит климат нашей Планеты. Арктика исчезает на наших глазах. Из года в год сокращается  площадь ее льдов, что отражается на жизни ее обитателей. Чарующий край сегодня нуждается в защите от разрушительных последствий цивилизации.

Посмотрите на эти рисунки ребят, участников конкурса «Маленькая Арктика». Перед детишками поставили задачу – графически изобразить полярные полюса Земли, их пейзажи, обитателей, тем самым сохранить белый цвет Арктики. Вот что из этого получилось…

Далее в номере:
– путешествие на край Земли, на далекие земли загадочного холодного континента под названием Антарктида…


Рубрика: "заповедными тропами"

– Дорогие мои! – окликнула нас незнакомка и принялась целовать. – Как вы добрались? Все ли хорошо у вас на Кубе? Может, чем-то помочь?

Мы не сразу поняли, что это наш гид Исабель – настоящая кубинка как внешне, так и по поведению.

Как мы и договорились, сразу сели в машину и отправились в один из самых уютных и красивых уголков Кубы, долину Виньялес, национальный парк, занесенный в 1999 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Название долины произошло после поселения в здешних местах французов, – рассказывала нам по дороге Исабель, эмоционально жестикулируя. – Они привезли с собой виноградники и высадили здесь, так как считали, что местный климат будет подходящим для виноделия. Но, как оказалось, красные почвы и влажный жаркий воздух совершенно не пригодны для возделывания винограда, и вино получалось кислым и невкусным. Так случилось, что название Долина Виноградников осталось, а виноград здесь больше не растет».

По дороге я заметил большие плантации: «Смотрите, ведь это же бананы справа, а с другой стороны растет что-то вроде лопуха?!» «Нет, это – маланга, мы едим ее вместо картошки». У маланги действительно крупные листья на длинном черешке, как и у лопуха, но главное у нее – корни. Крупные длинные клубни маланги содержат много крахмала, крестьяне очищают их, варят, жарят, готовят пюре и подают на гарнир. «Очень вкусно! – рассказывала Исабель и широко улыбалась нам. – Но кубинцы едят клубни еще одного местного растения…»

Далее в номере:
– Что такое юкка и с чем ее едят?
– Египетские цапли, черные как смоль кукушки, и кубинские полевые баталии…
– Фрутобомба, спины слонов и другие кубинские растительные закуски…
– Самая маленькая птаха орнитофауны, к тому же единственная в мире умеющая летать назад…


Рубрика: "записки натуралиста"

В февральском выпуске нашей литературной рубрики читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов:

А. БАРАБАНОВ «ТОВАРИЩИ»

Ясным февральским днем я выполнял свою работу – измерял толщину снежного покрова в верховьях горной таежной речки.

Удобная суконная одежда таежника хорошо сохраняла тепло и не мешала движениям. Через плечо – полевая сумка с журналом для записей, в руках – снегомерная рейка, на поясе – охотничий нож. Умеренно-морозный воздух. Снега – по колено.

Внимание привлекло множество следов изюбра. Зеленые капельки слюны и пеньки от хвоща говорили о занятии зверя. Через несколько шагов я надолго остановился и стоял, не двигаясь, надеясь разглядеть в чащобе знакомый силуэт.

И вот метрах в сорока, между елок, из снега поднялась фигура изюбра. Он, вытянув шею, пристально смотрел в мою сторону. Раздувал ноздри, издавая тихий храп, выпячивал вперед губы и сделал два шага по направлению ко мне!..

М. СМИРНОВ «ГУНЬКА»

– Вот так холодина! – выскочив из школы, Андрей поднял воротник и прикрыл лицо от жгучего мороза. – Скоро февраль закончится, а до сих пор холодно. Правда, Санька?

– Угу, – сказал тот и кивнул на деревья в школьном саду, – глянь, белые стоят, как снегом засыпало. Мамка говорила, что эти морозы называют Встретенс… нет, кажется Встреченскими. Не помню…

– Какие-какие? – спросил Андрей, придерживая локтем портфель.

– Ну, когда зима с весной встречаются, – буркнул Саша, направляясь к дому. – Мамка говорила, что это последние морозы.

– Ага, – недоверчиво сказал Андрей и, не удержавшись, подбежал к дереву и стукнул по нему, глядя, как в воздухе закружились искристые пушинки инея. – Скорее бы весна наступила. Надоело в пальто ходить. Тяжело…

– Ничего себе! – Саша замолчал, глядя в сторону подъезда и махнув рукой, сказал: – Андрейка, смотри, что с голубем?

Рядом с подъездом, на снегу, где баба Варя всегда прикармливала птиц, несколько голубей быстро склевывали хлеб, и лишь один сидел в стороне, растопырив крылья, покачивался и искоса поглядывал на корм…


Наш герой длиной до 70 сантиметров и весом около четырех килограммов – один из мелких видов пингвинов. Назван он в честь Фридриха Вильгельма фон Гумбольдта – немецкого ученого-энциклопедиста, физика, метеоролога, географа, ботаника, зоолога и путешественника.

Живут пингвины Гумбольдта на западном побережье Южной Америки: от перуанского острова Фока до чилийского Альгарробо, там, где проходит холодное Перуанское течение (оттого их еще называют перунскими). На территории Перу гнездится менее трети этих пингвинов, на побережье Чили – две трети. К сожалению, их численность постоянно уменьшается. Сейчас осталось около 12 000 пар, вид занесен в Красную книгу.

Когда-то пингвины устраивали гнезда в норах, выкопанных в мощном слое гуано (спрессованного и высохшего помета морских птиц) на удаленных от берега островках. После того как люди стали использовать гуано на удобрения, птицы перешли на гнездование в гротах среди камней на побережье. Размножение у них происходит в любое время года, поэтому нередко рядом можно обнаружить гнездо с только что отложенными яйцами, новорожденными птенцами и уже подросшим потомством.
Размножение занимает у пингвинов много времени: месяц они насиживают яйцо, два – кормят птенца в норе и еще один месяц докармливают его после выхода из норы. Питаются пингвины Гумбольдта рыбой, в основном анчоусами. Для чего сообща сгоняют рыб в плотную стаю, из которой их легко выловить.

М. ТАРХАНОВА

Далее в номере:
– подробное досье пингвинов Гумбольдта.



© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.