Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Перо птицы дало ей возможность летать. И как! Во время миграций серая ворона летит со скоростью 50 километров в час, за это же время утки преодолевают 70-100, а гуси - 90-100 километров. Сердце их при этом работает очень интенсивно. Например, у голубя в состоянии покоя оно совершает 165 ударов в минуту, а в полете - 550.

Всем! Всем! Всем!

Мартовский номер - сюрприз. Всех, кто любит приключения приглашаем в настоящее путешествие "За Синей птицей". Вы думаете, что Синяя птица - сказочный персонаж? Конечно, вы правы. Именно она стала предметом поиска героев замечательной сказки Мориса Метерлинка "Синяя птица".
В компании с Лесовичком, Почемучкой и Сойкой Сорокиной, с Тильтилем и Митиль, феей Бирилюной, Водой, Огнем и Молоком вы, наши читатели, отправитесь в путешествие по Птичьему Царству - на поиски загадочной Синей птицей.
Март - месяц удивительный! Утро весны! Пора грандиозного преобразования в природе и великих перелетов птиц! Пернатые - главные герои весны и мартовского номера "Юного натуралиста".
Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нам. Приглашаем вас в путешествие…

Наш рассказ пойдет о пернатых самых что ни на есть морских.
Несмотря на мирное название, птицы эти - истинные морские разбойники. Так именуют их англичане. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
И еще один любопытный факт. Жители островов центральной части Тихого океана приручают этих морских разбойников и используют их для пересылки срочной корреспонденции - вместо почтовых голубей.

Эта птица всегда казалась мне такой же нашей, как зяблик или соловей. Хотя по ее названию уже понятно, что нашей канарейка быть никак не может.
В XV веке Канары завоевали вездесущие в то время испанцы. Однако оказалось, что суровые конкистадоры были не лишены чувства прекрасного. Покоренные мелодичной песней местных птичек - канареек, они стали привозить их на родину. Но в те времена стоили эти птицы так дорого, что приобрести канарейку могли только очень зажиточные люди. Канарейка стала таким же символом богатства, как большой дом или породистая лошадь. Торговля канарейками приносила Испании большие доходы. Однако со временем канароводство распространилось по всей Европе, проникло в Азию и даже в Америку.

Примерно в августе - сентябре у сорок начинается период гнездования. Вот тут-то и происходит превращение обычной миролюбивой птицы в гибрид квочки и ястреба, и наступает время, когда многие австралийцы, рискуя вывихнуть себе шеи, задирают головы вверх изо всех сил глядя по сторонам, а не свалится ли им на голову злобный комок перьев. А все потому, что сорочьи атаки - такая же часть австралийской жизни, как и воскресная стрижка газона или послеобеденный чай.
Вот такие плакаты появляются на улицах австралийских городов в августе-сентябре.

Ну и диковина! Очень плотное округлое туловище покрыто не то шерстью, не то перьями. Толстые, сильные ноги в чешуйках животное явно приспособлено передвигаться по земле. Длинный, явно птичий клюв. Но ведь ни хвоста, ни крыльев! И все-таки перед нами птица, хотя и совершенно необычная. Она не летает, следовательно, крылья и хвост утрачены за ненадобностью. Перья служат лишь для теплоизоляции и потому стали похожи на шерсть.

Эти птицы сооружают настоящие шалаши из веток. У большинства видов шалаш представляет собой две вертикально вогнутых стенки из прутиков с проходом между ними. Однако некоторые виды сооружают нечто вроде полукруглой хижины с широким низким входом. По сравнению с размерами птицы постройка очень велика более метра в диаметре и до полуметра в высоту, а сама птица с дрозда или голубя. Первые европейцы, проникшие на континент, даже принимали их шалаши за хижины туземцев-пигмеев.

На Североамериканском континенте живут не слишком похожие на наших дятлов птицы сокоеды. Несмотря на внешние различия, они тем не менее близкие родственники всех остальных дятлов. Сокоеды проделывают в коре дерева множество мелких отверстий и слизывают вытекающий оттуда сок. Но этим дело не заканчивается. Запах сока привлекает множество насекомых, от которых птица тоже не отказывается. Впрочем, полакомиться соком не прочь и наши пестрые дятлы. По весне они выклёвывают дырочки в коре березы и добывают свою порцию сладкого.

Каждой семье нужен дом. Вот и птицы весной тоже подыскивают себе местечко, где можно устроить для своих птенцов уютное гнездышко. Мы поможем им обрести жилище, построив его своими руками.

Обычно птицы селятся там, где им полагается: в дуплах, норах, кустах, на деревьях, на земле… Но есть среди них и такие, что устраивают гнезда в необычных местах. Чаще всего это случается вблизи человеческого жилья. Познакомимся с некоторыми из этих удивительных гнезд.
Что это вспыхнуло ярким огоньком в глуши старого заброшенного сада? Да это же зарянка - птаха с огоньком на грудке и удивительно нежной, переливчатой песенкой. Что она здесь делает? Оказывается, в старой ржавой консервной банке, которая валялась в саду, птица свила гнездо.

Рубрика: "записки натуралиста"
вашему вниманию представлен неопубликованный рассказ известного писателя-натуралиста Виталия Владимировича Бианки. 75 лет эта рукопись хранилась в его семейном архиве и была подготовлена для публикации дочерью писателя - Е. В. Бианки. "ТОР-САБЛЬ-ЮХ"


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"