Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Весна в тундру приходит поздно. Только в начале мая на буграх, береговых обрывах, южных склонах оврагов появляются первые проталины. Здесь и устраивают свои гнезда белые совы, если, конечно, гнездом можно назвать небольшую ямку в земле. Сколько в нее будет отложено яиц? Это зависит от количества корма.

Рубрика: "листая брема"
Ежа знают все сызмальства. Он приходит в детский мир из сказок и басен вместе с медведем, лисицей, волком и другими зверями, причем непременно положительным героем. Запоминают его сразу и на всю жизнь, потому что еж - животное единственное в своем роде. С виду он вроде колючего шара, двое меньше волейбольного мяча, к которому приделана симпатичная остроносая мордочка с блестящими смородинками глаз, маленькие ножки и короткий хвостик. А весит герой нашего рассказа около килограмма. Вот и весь его портрет.

Но есть у этого скромняги нечто особенное, только ему свойственное…

Мои ученики из студии "Синяя птица" очень любят гулять по парку Сокольники. Недавно, вспомнив знаменитую сказку Мориса Метерлинка, я предложил ребятам пообщаться с лесом, как с живым существом. У нас не было волшебной палочки, чтобы увидеть душу каштана или еловой шишки, но было горячее желание своими руками создать из лесных материалов что-то необычное.

- Фу-ух! Жарко. Не привык я еще к весеннему теплу. После снега-мороза пора бы уже и тулуп снимать. Да-а, в наших краях зима так долго на дворе держится, что когда лето приходит, и не верится даже. Шутка ли, больше полгода - холода. Снег и в мае может даже выпасть. Недаром есть выражение: "Как снег на голову". Вот и еще одна поговорка про природу.
Кстати, не пора ли мне подвести итоги конкурса "Почему мы так говорим", который я еще в прошлом году объявил? Правда, писем пришло немного. Видно, у ребят дел хватает - школьная страда. Но все же меня порадовали и наши постоянные читатели, и новички, те кто начал выписывать "Лесную газету" с июля. Спасибо Даше и Маше Шуклиным, они всегда мне рады помочь. Женя Фазанова из города Чебоксары правильно ответила на вопрос о "птичьем молоке". Вот что она написала: "Насколько я знаю, птичье молоко бывает у голубиных. Им птицы кормят маленьких птенцов, не способных еще есть жесткую пищу. Птичье молоко выделяется из зоба у родителей к появлению птенцов из яиц. Когда же птенцы чуть подрастут, их начинают подкармливать семенами и ягодами".
Ну а мой приз - подписку на наш журнал в 2004 году - я отправляю в город Мичуринск Паршиновой Маше. Она не только много читает о животном мире, но и хорошо рисует. Думаю, подарок ей понравится.

ВАШ ЛЕСОВИЧОК

Рубрика: "хоровод лепестков"
По оценкам специалистов, Орхидных на Земле - от 20 до 35 тысяч видов! Подавляющее большинство произрастает в тропиках Америки и Юго-Восточной Азии. Тем не менее орхидеи есть и в лесах нашей средней полосы. Здесь их около 40 видов.

Наверное, одной из самых знаменитых наших орхидей считается венерин башмачок. Встречается он почти во всех наших лесных областях, проникая на север до Кольского полуострова.

В его облике особо выделяется ярко-желтая нижняя часть цветка - так называемая "губа", которая по форме напоминает башмачок. Удивительные по красоте и изяществу цветки венериного башмачка на самом деле - коварные ловушки. Края желтой губы башмачка вокруг отверстия загнуты внутрь. Сверху вход в губу прикрыт беловатым выростом, который действует как клапан, пропуская насекомое внутрь губы, но закрывая ему путь обратно. На этом коварство цветка не заканчивается. На нижней стороне губы есть особые полупрозрачные участки - "окошки". Привлеченное запахом и яркой окраской насекомое соскальзывает внутрь губы и оказывается в ловушке.

До сих пор неясно - что же именно заставляет насекомых посещать цветки венериного башмачка? Дело в том, что в них совсем нет нектара! Скорее всего, башмачки заманивают потенциальных опылителей лишь яркой окраской да запахом.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Много сорняков есть на свете, но не один из них не удостоился такого меткого и страшного народного названия, как пырей. За большую вредоносность, невообразимую устойчивость и стремительность распространения это растение известно в народе под именем "полевой чумы"! Быстро и незаметно протягивает под землей свои корневища-щупальца пырей, чтобы внезапно выскочить наружу там, где его совсем и не ждали. И не успеешь оглянуться, как грядка с луком или куртинка ирисов уже скрылась за густой стеной метровых побегов пырея. Но не только тем опасен пырей, что отнимает у растений необходимые им питательные вещества и свет. Он так свиреп и силен, что без особого труда пронизывает своими заостренными на верхушках корневищами подземные органы своих зеленых соседей: клубни и луковицы, клубнелуковицы и корневища! Не поэтому ли называют его еще "собачьим зубом"?

Третий год подряд Союз охраны птиц России при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в субботний майский вечер приглашает москвичей послушать пение соловьев. Именно так начинается ежегодный учет численности этого вида, проводимый в рамках проекта "Сколько в Москве соловьев?"

Рубрика: "тысячи диковин"
Дом - разве он есть у насекомых? Для таких крошек дом - под корой, камешком, в трещинке земли, просто в густой траве, под листиком, в цветке - везде можно скрыться от непогоды, переспать, отдохнуть, спрятаться от врагов.

Многие насекомые не имеют никакого дома, вся земля их дом, и всюду она оказывает им гостеприимство. Но не все такие. Есть немало насекомых, которые строят дом, правда больше для детей, чем для себя. Их дети беззащитны и нежны.

Рубрика: "записки натуралиста"
Теплица была узкая и длинная, как тоннель, из пластмассовых полуобручей, на которые хозяева натянули полиэтиленовую пленку. В ней росла помидорная рассада.

Однажды, когда я проходил мимо, увидел, что в теплицу залетел скворец. И как он только нашел крохотный лаз сбоку? Походил-походил весенний певец между грядок, червячков поклевал, гусениц. А когда захотел улететь обратно - к домику на березе, растущей тут же на огороде, ткнулся туда-сюда и понял, что оказался в ловушке.

Запаниковал, стал метаться с беспокойным стрекотом из стороны в сторону. Ходуном заходила пленка, зашелестела. Вот тут-то и появился соседский котяра Мурзик. Почуял легкую добычу. Стал бегать за скворцом взад-вперед, ударяя лапой по пленке. Скворец от испуга еще сильнее зацвиркал.

Я не мог прийти на помощь птице, так как стоял за забором. Сколько бы продлился этот необычный поединок, не знаю, если бы кот неожиданно не продырявил острыми когтями в пленке огромную дыру и не отскочил в сторону, присел. То ли испугался треска, то ли устал гоняться. Скворец в теплице тоже притих.

"Умаялись оба", - решил я

И тут пестрый пленник - ф-фыр-р! - выпорхнул в дыру, проделанную Мурзиком в охотничьем азарте. Кот проводил скворца с сожалением в глазах.

А тот сел на скворечник, поправил клювом растрепанные перышки, посмотрел в сторону солнца и… запел. Переливчато, звонко. Как будто бы несколько минут назад не произошло ничего страшного.

А я подумал о Мурзике, о том, как умышленное зло может обернуться неожиданным добром.

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Ежегодно в газетах, теле- и радиопередачах, на сайтах электронных средств массовой информации появляются сообщения о поимке у дальневосточных берегов акул, что обычно вызывает живой интерес у местных жителей. Это неудивительно, поскольку, будучи сравнительно теплолюбивыми животными, акулы обитают в субтропических и тропических водах Мирового океана. Лишь некоторые их виды в летние месяцы проникают в более холодные районы и появляются у наших дальневосточных берегов. Уделяя столь пристальное внимание относительно редким случаям поимки акул в водах Камчатки, мы нередко забываем об их ближайших родственниках - скатах, которые не только являются аборигенами наших дальневосточных вод, но и довольно разнообразны и многочисленны в этих местах.

Засвистала, запела скворешня,
Заплескала волною река,
И, качнувшись, поплыли неспешно
Мимолётным путем облака

Белоснежны, круглы, величавы,
Но лишь день или два погодя,
Потемнеют они, и на травы
Хлынут тёплые струи дождя.

И поднимутся травы, и тихо
Запоют, зазвенят, зашуршат,
И воспрянет в лесу облепиха,
И утонет в цветении сад.

И опять в ожидании лета
Станет тесным от птиц небосвод,
И пробудится сердце от света,
И, ожив, от восторга замрёт.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"