Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Как-то, перебирая ящики письменного стола, я наткнулся на крупное алюминиевое кольцо с надписью и номером. Эта находка навеяла воспоминания.
В 1982 году во время научного полета с вертолета мы увидели громадное гнездо на старой сосне, что росла на самом краю крупного открытого мохового болота. Неужели это гнездо беркута? Даже не верилось в столь редкую удачу, но все говорило о том, что это действительно было гнездо орла-беркута - самого редкого и могучего пернатого хищника Европы. И, похоже, оно было жилое. Стоял февраль, а гнездо было украшено зелеными веточками - так рано начинает гнездиться только беркут.

Рубрика: "листая брема"
Трудно найти зверя более красивого и грациозного, чем этот хищник, но красота его неласковая, тревожная, демоническая. Это одно из великолепных животных земного шара неуловимое и отважное, сильное и ловкое, сообразительное и находчивое.

Он необыкновенно силен и великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в особые "ножны" когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. Жертву тяжелее себя в три-четыре раза эта кошка может не просто волочить по земле, но и затащить на дерево.

Мир июньского леса, полный чудес и загадок, гостеприимно примет вас в свои объятья. Нет возможности выехать на природу - не беда. Берендеево царство само придет в ваш дом.

МИР В БОЧКЕ

Мне изредка приходится бывать на природе. За городом у нас есть дача. Рядом с ней разлилось небольшое болотце. Раньше я на него не обращала внимания, только с возгласом "Фу!" убегала подальше от затхлой воды.
Этой водой из болотца мы поливаем грядки. Рядом с клубничной грядкой стоит полная бочка. Однажды, то ли от скуки, то ли от жары, я подошла к этой бочке, ненароком заглянула в нее и увидела, как от меня врассыпную поплыли какие-то создания. Пригляделась - да это же головастики! Я подозревала, что в пруду живут головастики, но в бочке! Забыв про палящее солнце и скуку, я часами смотрела в бочку и обнаружила в ней еще улиток и слизней. Поняла, что мелкие шарики с ножками, похожие на осьминогов, - это дафнии, нашла личинок комара. Они оказались такими шустрыми, что я не сразу смогла разглядеть их.
Особенно мне понравились красавицы водомерки. Заметила я в толще воды пиявку и водяного скорпиона. Одного из головастиков даже запомнила - у него был красный ободок возле лапки. Позже возле укропной грядки я встретила лягушку с таким же серо-красным ободком. Может, это мой старый знакомый? Больше я не сторонилась болотца, а первым делом бежала к нему. Спасибо бочке, это она открыла мне удивительный мир.

Юля Базаева из Красноярска

Рубрика: "сто друзей ста мастей"
Для меня хомяк прочно связан со словом "дырка". Сам же он состоит из двух вещей, из зубов и голода. А зубы плюс голод равняются дырке.
Я держал хомяка и знаю, о чем говорю. В какую бы клетку я его не сажал, вскоре вокруг нее появлялись дырочки, дырки и дырищи.
Между прочим, вот, что написано в хорошей книге "Грызуны. Домашний зоопарк": "Дерево не устоит перед зубами хомяка, он обязательно прогрызет отверстие в клетке и освободится". И дальше: "Свободно разгуливающий хомяк - это угроза вашему благополучию". Грозные слова! Но это правда. Я это испытал

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Как растет картошка? А действительно, как? Вряд ли среди нас, жителей России, найдется человек, который не сажал бы картошки или хотя бы не видел, как это делается. Каждую весну в нашей стране огородники зарывают в прогретую почву благополучно перезимовавшие в подвале клубни. У себя же на родине - в Южной Америке, клубни картофеля зимуют в почве - там зимы не такие суровые.
Если вы поспешили и посадили клубни картофеля в холодную и сырую почву, вас может ожидать весьма неприятный сюрприз. Напрасно прождав целый месяц всходов и выкопав, наконец, несколько клубней с целью ревизии, вы можете наблюдать интереснейшее явление. Из пазушных почек, высаженного вами клубня, могут развиться не надземные побеги, а сразу же молодые беленькие клубеньки размером с горошину или с боб фасоли. Эти клубни будут находиться в естественном периоде покоя, их почки даже при самых благоприятных условиях тронутся в рост не раньше, чем через три-четыре месяца. Так растение картофеля спасается от гибели в неблагоприятных условиях, ускоряя годичный цикл своего развития, выбрасывая из него отдельные этапы. Вам же придется посадить картошку заново. Помните поговорку: "Поспешил - людей насмешил…"

Приветствую вас, друзья мои! И спешу обрадовать: в связи с наступлением долгожданных летних каникул приглашаю всех в развлекательно-информационный центр "На лужайке". К вашим услугам сегодня, дорогие наши читатели, увеселительные площадки и павильон и, конечно, напоследок целый "букет" новых "почему".
Июньское заседание "Клуба Почемучек" соберет замечательных друзей - ребят из экоклуба "Сорока" города Слободской Кировской области, юннатов из экоклуба "Серая сова" из города Переславль-Залесского, постоянного корреспондента Клуба Александра Фадеева из Владимирской области, маленьких друзей природа из московской студии "Колор" и самого барона Мюнхгаузена, потрясающего выдумщика и искусного рассказчика.

Рубрика: "хоровод лепестков"
Еще в ХVII веке великий шведский ботаник Карл Линней сотворил уникальнейшие часы. Он подметил, что многие цветы раскрывают и закрывают свой венчик в строго определенное время. Поэтому ученый подобрал определенное число цветковых растений и посадил их в нужной последовательности. Так получились "цветочные" часы, показывающие примерное время в течение суток. С трех часов утра начинал раскрываться желтый козлобородник, в четыре-пять - цикорий, в шесть - одуванчик, за ним зверобой, ноготки, белая кувшинка. Кроме того, многие цветки начинали закрываться еще в первой половине дня: в 10 часов - одуванчик, потом гвоздика, ястребинка. В 17 часов закрывала крупные цветки белая кувшинка и начинали раскрываться вечерние растения - душистый табак вечерница, смолевка. Конечно, рассчитывать на высокую точность таких часов было бы слишком наивно, ведь многое в жизни цветов зависит от погоды, климатической зоны и многих других факторов. Но изобретение К. Линнея бесспорно было удивительным.

Рубрика: "тысячи диковин"
Насекомые-родители не знают и не видят своих детей. Как же они заботятся о своем потомстве?
Над лесом, плавно размахивая крыльями, летит бабочка гепиалус и сбрасывает яички куда и как попало. Над озером несется быстрокрылая стрекоза, и ее крошечные яички, падая вниз, шлепаются в воду и медленно погружаются на дно. По сухой траве выжженной солнцем пустыни на длинных, ходульных ногах, покачиваясь из стороны в сторону, не спеша ползет палочник. Иногда он останавливается, бросает на землю яичко и продолжает путь дальше. Эти матери беспечны. Им будто и нет дела до судьбы своего потомства.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"