Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Самая благодатная пора года - лето - имеет свои недостатки. Случается, что неделями стоит невероятная сушь, и освежающего ветерка не дождешься. По зорям - ни росы, ни тумана. Безоблачное небо какое-то белесое, неяркое. Солнце висит желтым шаром и целый день гнетет все живое - растения, животных и людей. Даже ночью духота такая, что заснуть трудно. Где-то за горизонтом далекая зарница, прогремит сухая гроза, но от нее никакого облегчения. Всё живое просит дождя. Люди замучились таскать воду на огороды, да и с водой проблема: колодцы пустеют. Скотина за день на наедается, удои упали вдвое. Истомленные зноем коровы понуро стоят в реке, отмахиваясь хвостами от назойливых слепней и оводов.

Рубрика: "хоровод лепестков"
Наступил июль - самый теплый, щедрый и, пожалуй, самый красивый месяц лета. Он радует и поражает нас разнообразием красок и ароматов, которыми матушка-природа одарила и украсила своих любимых деток - растения. Красивы послегрозовые июльские радуги, но по богатству цветовых оттенков не уступают им наши самые обычные растения лугов и лесов. Давайте попробуем убедиться, что это действительно так. Помните известную поговорку-подсказку о расположении цветов в небесной радуге: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"? Первая буква каждого ее слова соответствует одному цвету радуги - красному, оранжевому, желтому, зеленому, голубому, синему и фиолетовому. Давайте посмотрим, все ли эти цвета можно найти на российских просторах.

Дорогие друзья! Хотите научиться читать Великую книгу Леса?! Следите за выпусками нашей "Лесной газеты". Ее бессменный ведущий Лесовичок и его помощница вездесущая Сойка Сорокина поведают вам о самых последних лесных новостях. Да и вы сами можете принять активное участие в создании этой уникальной газеты: время-то для этого самое подходящее - каникулы! Походы, рыбалка, открытия.
Ждем ваших писем с пометкой "Лесная газета", Лесовичку. А пока двери настоящей "Школы Следопыта" перед вами гостеприимно открывает истинный знаток леса, постоянный ее ведущий Вадим Максимович Гудков.

Тяжко летом в городе. Невольно позавидуешь тем, кто сумел снять дачу и имеет возможность вырваться из душных каменных мегаполисов хотя бы на выходные. Но еще лучше иметь маленький домик и несколько соток земли. Вот где можно не только надышаться свежим воздухом и хорошо размяться, орудуя лопатой и граблями, но и собрать пусть хоть и небольшой, но выращенный своими руками урожай.
Кто окажется вашим соседом на дачном участке - это зависит от многих условий: близко ли от вас лес, поле, поселились ли вы в молодом садоводческом товариществе на открытом месте или обосновались в деревне со старыми домами и такими же старыми большими деревьями.
Мне часто приходилось бывать на разных дачах. У одной нашей сотрудницы дачный участок примыкает прямо к лесу. Некоторые сосны так и остались стоять посреди поселка. На чердаке их деревянного дома белка нашла укромный уголок, натаскала туда сухого мха и мочала и вывела бельчат. И обитатели дачи могли наблюдать шустрых зверьков, сидя на веранде и попивая чай. А другой мой приятель поселился на границе Московской и Рязанской областей, на краю небольшой деревеньки у самого озера. Так у него за домом в старых дуплистых ветлах не раз гнездился удод. По зорям мой друг слушал доносившееся с озера кряканье уток, а осенью, не выходя за ворота, собирал белые грибы под березами на своем участке.
В далекие годы детства, каждое лето и зимние каникулы я проводил в деревне у бабушки под Москвой. Я и потом приезжал сюда на выходные и мог наблюдать, как сменяли друг друга четвероногие и пернатые обитатели нашего сада.
На старых березах и тополях у нас всегда висело несколько скворечников. И уже в апреле с деревьев раздавался веселый свист вернувшихся на родину скворцов.

Продолжение читайте в июльском номере.


Рубрика: "тысячи диковин"
Каждый знаком с ней, видел ее и восхищался ее необычным талантом. По весне бесчисленные стаи водомерок заполняют наши пруды и речушки. Эти стремительные насекомые бегают, прыгают, скользят, сидят - и все на воде, сквозь поверхность которой проваливается любое другое существо.
Они скользят по воде, как конькобежцы по льду. Лишь при помощи новейших видеокамер ученым удалось понять, почему эти насекомые так ловко разгуливают по водной глади. Были разгаданы и другие секреты из жизни водомерок.
Можно ли сравнить водную гладь с тротуаром или мостовой? Да, ведь мы знаем существо, способное шествовать по воде, как по улице. Его зовут Gerris lacustris, или - употребим привычное русское название - прудовая водомерка, небольшой клоп длиной около полутора сантиметров.
Продолжение об этих загадочных водомерках читайте в июльском номере. Вы узнаете, почему она бегает по воде, как она охотится, чем слышит и видит, и можно ли научиться их языку.

Рубрика: "сделай сам"
Лето. Ясная жаркая погода. Высоко-высоко в небе, широко раскинув крылья, парит какая-то хищная птица. Без бинокля и не определить, кто это там, в небесах, - так высоко поднялся хищник, высматривая добычу. Опустится чуть ниже, наверное, присматривается к происходящему внизу, и вновь взмывает в небо, медленно двигаясь по кругу, даже не взмахнув крыльями. Непонятно как удается крупной птице взлететь так высоко и что держит ее в воздухе. Представьте себе, ее поднимает и держит сам воздух! Точнее - ветер и теплые воздушные массы, которые движутся вверх от нагретой солнцем земли
Чтобы представить себе и ощутить, что значат для парящей птицы потоки воздуха, не обязательно быть птицей. Можно воспользоваться воздушным змеем.
Вместе с постоянным автором и ведущей рубрики сконструируйте и запустите в небо своего воздушного змея!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Есть много птиц с названием серая (или серый): серый журавль, серый гусь, серая неясыть, серая цапля. Но если уж быть совсем точным, надо сказать, что расцветка цапли не серая, а нежно-пепельного тона. Это - самая крупная из всех "наших" цапель, обитающих в умеренных широтах. Ведь к семейству цапель принадлежат теплолюбивые птицы, населяющие главным образом субтропические и тропические районы.
Серая наделена классическими чертами цапель: длинной S-образной шеей, худым туловищем, укрытым пышными перьями, высокими ногами. Строение позвонков шеи позволяет ей производить резкие движения, быстрые выпады только в одной плоскости - вперед-назад. Они бывают так молниеносны, что позволяют птице кормиться животной пищей. Цапля - хищник, преимущественно рыбоядный. Охотится днем и ночью. Охотничьи угодья птицы часто расположены за 15-20 километров от гнездовой колонии. Поэтому у наших героинь много времени уходит на дорогу.
Два сезона мне посчастливилось наблюдать колонии серых цапель в плавнях реки Мжа в Харьковской области. Каждый день с одинаковым постоянством я ходил в засидку в виде укрытия на сваях. Мне казалось, что я уже все знаю об этих птицах. Но однажды цапли задали мне загадку. Вот как это произошло. Справа от моего укрытия, на сухом стволе ивы, помещалось очень ненадежное разваливающееся гнездо. В нем сидели два трехнедельных птенца. Все время их кормила одна только самка, самца не было, он, видимо, погиб.
Уникальные наблюдения из жизни этих удивительных птиц, знакомых нам по басням и сказкам, читайте в июльском номере.

- Горы? В Москве? Не может быть! Но в обратном адресе точно указано: Московский городской Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах! Проезд до станции метро "Университет", далее троллейбусом. Улица Косыгина, дом 17. II Всероссийский слет Друзей заповедных островов.

У меня в руках приглашение из эколого-просветительского центра "Заповедники", а я еще раздумываю. Еду, и немедленно! А как же заседание Клуба? Да оно уже начинается!

…Ну и дворец! Как в сказке! И горы почти настоящие! А ребят сколько собралось. В выставочном зале - красиво оформленные стенды с фотографиями, альбомами, рисунками, плакатами - о работе участников cлета. Ух ты! С кого же начать? У какого заповедного острова бросить якорь? Отправиться в "Смоленское Поозерье"? Остановиться у "Лосиного острова"? Махнуть на "Нижнюю Каму"?

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к нашей необычной экспедиции. Герои июльского "Клуба Почемучек" - юные натуралисты, экологи, которые не только по книгам изучают природу, но и на практике много делают для ее охраны. На июльском заседании "Клуба Почемучек" ребята из Клуба Жигулёвского Заповедника расскажут вам о своем потрясающем проекте "В защиту летучих мышей", вместе с ребятами из эколого-туристического клуба "Горизонт" Тигирекского государственного заповедника вы примите участие в новой экологической акции "Живи, родник, живи!" А Галина Дмитриевна Воробьева и ее подопечные ребята, друзья ландшафтного заповедника "Крылатские холмы" расскажут вам, как подружиться с белкой! Дорогие друзья! Вступайте в наш "Клуб Почемучек"!

Рубрика: "листая брема"
Бородачи образуют замкнутое оборонительное кольцо из могучих - в три центнера весом - самцов, внутри которого располагаются самки и молодняк.
До самого последнего времени лишь северный олень в гордом одиночестве представлял на Крайнем Севере России весь обширный отряд парнокопытных. Но настал час, и к нему пришло подкрепление. Овцебыки - наши долгожданные новосёлы!
Овцебыки, или мускусные быки, заслужили репутацию настоящих арктических "асов" - выносливых, непривередливых, храбрых, презирающих жалкое прозябание в неге, тепле и уюте! Короткие массивные ноги с утолщениями по краям копыт, имеющих форму полумесяца, позволяют заслуженным ветеранам Арктики ходить по маршрутам высшей категории сложности, изобилующим ползучими осыпями и скользкими косогорами, крутыми обрывами и узкими карнизами.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые бы отбивали специфический запах мяса диких животных, возбуждали аппетит и улучшали пищеварение. Со временем список таких растений стал очень большим.
Однако их не только употребляли в пищу. Они могли послужить и источником вдохновения. Давным-давно, как рассказывает легенда, юная поэтесса Древней Греции Сапфо никак не могла написать стихи - вдохновение не приходило к ней. Поэтесса хотела уже прекратить бесплодные попытки. Но тут она ощутила приятный бодрящий аромат. И вспомнила, что такой же источали растения, из которых они с подругой плели венок. Сапфо вздрогнула от этих воспоминаний и строки стихов полились одна за другой:

Нарви для венка
Нежной рукой
Свежих укропа веток!

Ребята, вы можете удивить своих друзей и родителей, приготовив оладьи из петрушки. Для этого к мелко нарезанной зелени петрушки и зеленому луку добавляют сырое яйцо, соль по вкусу и муку, чтобы получилась сметанообразная смесь. Из полученной массы выпекают оладьи.
Можно приготовить очень вкусный и простой салат с редисом, зеленым луком и яйцом, сваренным вкрутую. А вместо огурцов, которые еще не выросли на грядке, добавить мелко нарезанные молодые побеги и листочки огуречной травы. Заправьте салат майонезом и - за стол.

Рубрика: "в стране открытий"
Кого можно считать обжорой? Того, кто целый день что-то жует и время от времени глотает, или того, кто обедает всего пять-семь, а то и один раз в году, но при этом наедается до отвала?
Далеко не каждому черному живоглоту, глубоководной рыбе, живущей в тропических морях, удается по-настоящему пообедать хотя бы раз в жизни. Видимо, чаще всего время от времени она перекусывает какой-нибудь не очень крупной добычей. Но если живоглоту подвернется солидная дичь, зря времени он тратить не будет. У этой относительно небольшой рыбы очень растяжимый желудок, поэтому она способна проглотить добычу, которая в два, а то и в три раза длиннее её самой.
Когда желудок набит до отказа, вид у живоглота становится странноватый. Кажется, будто эта рыбка прилегла отдохнуть на брошенный в море мешок. Трудно поверить, что это ее брюхо. Живоглот с набитым животом толком плавать не может, да и зачем ему это делать, если в нем запас пищи на многие месяцы.
Похожим образом ведут себя удавы. Они способны проглотить добычу, которая в два раза толще их тела. На переваривание у змеи уходят недели и месяцы, а потом она еще долго может существовать за счет жира, накопленного после этого грандиозного пиршества. Правда, на то, чтобы поймать крупную добычу, времени уходит тоже немало!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Вы бывали когда-нибудь на маскараде? О, это увлекательнейшая игра, уверяем вас. Под вычурной маской или кружевной вуалью скрывается знакомое лицо. Вы теряетесь в догадках… И только легкий поворот головы, особая интонация голоса или мимолетный жест вдруг осенит счастливым открытием. И вы восклицаете: "Маска, я тебя знаю!"
"Узнай меня" - новый конкурс, который мы начинаем специально для тех, кто любит разгадывать тайны, кто стремится к новым открытиям, кто в простом и обыденном пытается увидеть что-то особенное, необычное.
На четвертой обложке этого номера и в последующих одиннадцати номерах мы представим вам фотографии наших героев, сопроводив их небольшим рассказом. Вам предстоит назвать их, а при желании и дополнить рассказ интересными сведениями.
Дерзайте, наши юные друзья! Угадывайте и побеждайте!
Победителей ждет достойная награда - бесплатная подписка на журнал и специальный приз… Удачи!
До встречи!
РЕДАКЦИЯ

Ты так внимательно рассматриваешь мой портрет. Не боишься? Посмотри, какая у меня зубастая пасть! Как у волка! Да! Люблю я поохотиться!
Спрячусь где-нибудь в засаде в густых зарослях и жду, когда появится подходящая добыча. Долго наблюдаю. Из укрытия. У меня очень хорошее зрение. Помнишь, Красная Шапочка спрашивает у волка: "Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?" - "А это, чтобы лучше видеть тебя, дитя мое!"
Вот и я, как увижу кого-нибудь в свой "перископ" метнусь стрелой - хоть одну рыбешку из стайки да поймаю! А из моей пасти она вряд ли вырвется! Зубы-то в ней частоколом из острых игл. Догадались, кто я?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"