Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Домашние питомцы сотрудников редакции. Они есть у каждого из нас, и далеко не в единственном числе. У кого-то две собаки, кто-то недавно завел породистого кота, а есть и такие, у кого дома настоящий домашний зоопарк.

У верстальщицы Наташи в однокомнатной квартире проживают три кошки – два кота породы мейн-кун, кошечка девон-рекс и обитатели трех аквариумов – тилапии, рыбы-попугаи, цихлиды и крошечная, с пятирублевую монетку, водная лягушечка, купленная когда-то в качестве корма для аксолотля, но так и не угодившая ему в пасть. У бухгалтера Ирины свой «мини-зоопарк» в загородном доме: два пекинеса, кот мейн-кун, кот дворовый рыжий, кот породы регдолл и обычный кролик. Вот такая разношерстная компания.

В апреле-мае мы, как и все жители нашей и других стран, вынуждны были работать в режиме «сидим дома». Рады ли оказались наши питомцы тому, что их хозяева были рядом 24 часа в сутки? Нам показалось, что да. Но это лишь поначалу…

А как отреагировали ваши домашние любимцы, когда их хозяева остались дома?


Сколько экзотики таит в себе удивительный мир кактусов! Множество видов, оригинальность форм, красота и многообразие цветов, загадочная симметрия и неповторимость узоров колючек. Каждое из этих диковинных растений имеет свою родину и историю. Как интересно обо всём этом узнать, как заманчиво вырастить кактус, добиться его цветения и плодоношения. Сколько удовольствия и радости доставляет забота об этих колючках.

Увлечение кактусами приходит и к тем, кто ещё не окончил школу, и к тем, кто успел многое забыть. Поэтому нелишне напомнить, что необходимо любому растению, и сказать это применительно к кактусам. Это: свет – тепло – воздух – вода – почва. А для комнатных растений ещё дополнительно: посуда – питательные вещества – чистота – искусственный микроклимат и закалка. Это не просто перечень условий, это десять «заповедей» кактусиста. Недоучёт или отказ от выполнения хотя бы одного условия неизбежно приведёт к ухудшению состояния, а возможно, и к гибели растения.

Познакомимся с некоторыми из «колючек» и узнаем истории и легенды, связанные с их появлением и названием. Возможно, прочитав этот материал, и вы станете поклонниками колючих домашних цветов.

Продолжение – в номере…


РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ

Многие племена и народы пытались приручать разных экзотических животных: журавлей, антилоп, страусов, крокодилов и даже удавов. Некоторые исследователи говорят о том, что первобытный человек содержал в неволе и приучал мегатериев (вымерших гигантских ленивцев) и даже пещерных медведей! А давайте вспомним птиц…

Продолжение – в номере…

ЗАМЕНИТЕЛИ КОШЕК

Поскольку кошки в античности были редки, то службу ловца мышей несли прирученные хорьки и ласки, а в Древнем Египте – еще и известный истребитель змей. Кто он? Скоро узнаете.

Продолжение – в номере…

ЦЕЦЕ ИХ НЕ ВОЗЬМЕТ!

Гибрид зебры и лошади, пони или осла называется зеброид.

В основном для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных. Сейчас в мире официально насчитывается четыре вида зеброида. Их используют в основном для перевозок грузов.

Ученые выяснили о наличии у зеброидов очевидного преимущества перед лошадьми, ослами и зебрами, поскольку они устойчивы к укусу мухи цеце, досаждающей на африканском континенте.

Продолжение – в номере…


– Вот и первый осенний месяц к нам в лес пожаловал. Прошелся, словно художник кистью, по макушкам берез, и их свисающие ветви-косы позолотились. В сентябре еще случаются урожаи грибов. Осенних, самых ароматных. А еще в нашем лесу происходят сказочные истории. Как вот эта...

ЗА ГРИБАМИ

Как-то раз пошли Мика и Алиса в лес за грибами. Красив лес осенью. Пожелтели листья у берёзы, и стала она теперь рыжей красавицей в белом сарафане. С наступлением осенней прохлады ещё больше дрожит осина, осыпает листья, готовится встретить зиму. А елям и соснам всё нипочём, зелёные они презелёные, как и летом, и белочкам, и зябликам в них укрываться теплее.

– Я знаю одну опушку, – говорит Мика Алисе, – там всегда полно огромных-преогромных грибов, побежали туда.

Взялись они за руки и побежали.

Так что и кого обнаружили на лесной полянке девочки? И собрали ли грибы?

– А порой случаются в сентябре и вот такие чудеса. Если сентябрь не по-осеннему теплый, многие растения могут обмануться и зацвести еще раз. И тогда случится еще одна сказочная история.

Продолжение – в номере…

ЦВЕТЫ В НОЯБРЕ

Для нашей полосы цветение растений осенью – не такая уж и редкость. Тёплая, затянувшаяся осень приводит иногда к ошибкам в природе. Могут зацвести и жимолость, и орешник – лещина, набухнут и приготовятся к раскрытию листовых почек кусты смородины. А уж если зацвели поздней осенью фруктовые деревья, что чаще бывает в южных областях России, то, считай, в следующем году урожая почти не будет.

Пока стоит тепло, можно и нужно побродить по окрестностям, полюбоваться последними красками уходящей в зиму природы, отвести душу на лесных тропинках…

– Моя коллега и приятельница Торопыгина снова отличилась. Она сейчас занята подготовкой овощных культур к будущему урожаю. Вот уж не ожидала, что в ней проснется дух огородника! А началось ее увлечение с посещения Луховицкого района Московской области, откуда подруга и прислала этот осенний репортаж.

Продолжение – в номере…

Наперегонки с Торопыгиной

УРОЖАЙНЫЙ АВРАЛ

Сентябрь – месяц сбора урожая. Давайте посмотрим, какие однолетние сельскохозяйственные культуры собирают в конце лета – начале осени. В первую очередь это пшеница и рожь. Хлеб – главная культура нашего стола. Гречиха, рис, просо, овёс и ячмень – полезные крупы для каши. Необходимы человеческому организму и овощи: картофель, морковь, лук, перец болгарский, капуста всех видов, баклажаны, помидоры и, конечно, огурцы. Последним даже памятник установлен в городе Луховицы Московской области. На огромной, отлитой из бронзы, бочке стоит бронзовый огурец. На памятнике надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

За что же огурцу такое почтение в этом городе? И причем здесь упоминание огурцов? Какое отношение они имеют к осени?

– Вот и наш Следопыт сегодня не просто с репортажем пришел, а с целым фото- и аудиоотчетом.

Продолжение – в номере…

Школа Следопыта

ПОКА, ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА!

В сентябре я несколько дней подряд гонялся за пеночкой-теньковкой. Пытался сфотографировать эту птичку-невеличку.

Осенью слушать пеночку-теньковку –большое удовольствие. Забот у нее уже не так много: птенцы выросли. Позади остались «воспитательные» беседы с птичьей молодежью, предупреждения и окрики. И осенью песня пеночки – «чистое искусство», песня радости от исполненного родительского долга, от нежаркого солнца, что на короткое время выглянуло из-за свинцовых туч, от близких перемен, связанных с перелётом…

Песня немного грустная, поскольку наступает время прощания.

В конце сентября пеночки-теньковки улетают от нас в теплые края. Пока, пеночка-теньковка!

Продолжение – в номере…

А напоследок кулинарная искусница Сорокина угостит нас вкусным и полезным блюдом. На нашем столе…

ТЫКВА ЖАРЕНАЯ

Продолжение – в номере…


Креветки «вишни» поселились у нас совершенно неожиданно.

Мне предложили поменяться, и я согласилась. Вместе с креветками в баночке были мальки красных меченосцев. Я вытряхнула воду с животными в небольшой аквариум. Все сразу начали активно плавать. Я насчитала рыбок больше, чем мне обещали.

И, лишь присмотревшись внимательнее, обнаружила, что часть рыбок совсем не рыбки. Ярко-красные креветки размером с небольших мальков меченосцев, активно перебирая своими многочисленными ножками, которых у них аж десять, плавали в толще воды.

Немного освоившись в новом аквариуме, креветки успокоились, пристроились на листьях водных растений и замерли, лишь слегка пошевеливая грудными ножками, чтобы подогнать воду к жабрам. Их черные бусинки-глаза выглядели неестественно крупными на относительно небольшой голове.

У них появился свой распорядок дня, я готовила им завтрак и любовалась этим действом. А еще мои подопечные оказались невидимками и обманщицами…

Продолжение – в номере…


Смирно, мило и изящно выглядят эти красивые гладкошерстные четвероногие создания. Даже когда они доедают чьи- то объедки или ищут поживу на мусорных свалках. Такие у них манеры, такие плавные осторожные движения. Но в глазах то ли злость, то ли недовольство, то ли даже явное неприятие того, что происходит вокруг, то ли даже задумчивость. Последнее, как некий мыслительный процесс, свойственный не только животным, но и понятный людям.

В темноте (естественно и в кромешной египетской) все кошки серы, однако не все одинаковы. Самые распространенные породы представителей кошачьих в Египте – это дикая африканская (степная) кошка, сервал и египетская мау.

Продолжение – в номере…


Одна моя знакомая, бывшая учительница, в детстве воспитывала дома двух манулов. Дело было в 70-х годах.

Девочка жила с родителями в казахском городе Балхаш. Знакомые родителей, охотники, привезли котят манула. Когда девочка увидела чудесных созданий, разрыдалась и попросила у взрослых оставить их ей. Мама и папа отказать ребенку не смогли и взяли обоих диких трехмесячных котят.

Как сложилась судьба Чебурашки и Левушки?

Продолжение – в номере…


– Ну что, дорогие мои почемучки, не успели понежиться на солнышке, как пора за дела насущные. Да и писем от вас за лето у меня на рабочем столе поубавилось. Впрочем, на несколько клубов хватит в избытке!

Итак, к вашим сообщениям! Сегодня читаем рассказы о домашних питомцах. И традиционно… Нет, не только о собаках. Сегодня у нас и без них, вернее, почти без них, много всего интересного! Вот, например…

МОЯ КЛЕО

У меня дома живёт хомячиха Клео. Я люблю с ней играть. У неё белое тело, коричневая голова и, что самое интересное, её глаза, которые разного цвета. Один – чёрный, другой – красный. Я заметила, что она активна в основном ночью. А её поведение меняется в зависимости от погоды.

– А сейчас… Впрочем, об этом питомце, наверное, мечтает каждый второй ребенок. И хоть мы зарекались о них не рассказывать, но не смогли пройти мимо вот такого пушистого счастья.

НАШ ПЕРВЫЙ ЩЕНОК

Мы с сестрой давно мечтали о собаке. И вот на летних каникулах решили поехать к бабушке. Бабушка захотела еще до нашего приезда сделать нам сюрприз. И нашла – совсем маленького щеночка…

– Сейчас слово более обстоятельным владельцам домашних питомцев. Аня, Влад, Дима, расскажите ребятам, почему этих зверьков именуют «морскими».

КЕША+ ГЛАША

Когда нам с братом было 6 лет, мы увидели объявление в газете с фотографией морских свинок. Мы захотели домашнего питомца и отправились с папой по указанному адресу. Все свинки спали в корзинке, и лишь один как будто ждал кого-то у порога. Это был маленький белый комочек. Мы полюбили его с первого взгляда. И взяли к себе. Назвали его Кешей.

А на новый год бабушка подарила нам морскую свинку – девочку, по-английски «гвини пиг», мы назвали её Глаша. Кеша и Глаша подружились и стали жить вместе в домике…

Далее гостями нашего Клуба станут юные голубеводы из Казани, самые умные домашние и не очень домашние животные и маленькая улиточка ахатина, волею судьбы переехавшая жить с плантации сахарного тростника из африканской страны в уютную московскую квартиру.

Продолжение – в номере…


Трудно остаться равнодушным к их суперсерьезным мордочкам и толстеньким бочкам. Капибары – полуводные млекопитающие, обитающие в дикой природе на большей части территории Южной Америки (включая Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Французскую Гайану, Уругвай, Перу и Парагвай) во влажных тропических лесах рядом с водой. Это крупнейшие живые грызуны в мире, а еще – близкие родственницы агути, шиншилл и морских свинок.

Амазонские индейцы называют зверька «капийву», или «хозяин трав». И складывают о них красивые легенды.

В последнее время стало модно содержать капибар в качестве домашнего питомца. Что неудивительно, ведь грызун быстро становится домашним любимчиком. Это на редкость доверчивое, спокойное и дружелюбное животное, которое отлично ладит с другими домашними питомцами. Они довольно чистоплотны, неприхотливы в содержании и отлично поддаются дрессировке.

Продолжение – в номере…


Орнитофауна Рима встретила нас знакомым воркованием голубей и назойливым криком галок, чем оказалась сходна даже с северными Хельсинки или Петербургом.

Итальянские сосны с правильной полусферой кроны создают узнаваемый итальянский пейзаж. Любуясь роскошными хвойными, я надеялась пополнить коллекцию шишек, которые отличаются шарообразной формой и округлыми гладкими чешуями. Однако экспонаты, к моему разочарованию, попадались изрядно погрызенные или, в лучшем случае, с оторванным основанием. Поскольку подобными дефектами обладали все находки, я решила, что только так они и могут отвалиться от ветви.

Я тогда еще не предполагала, что это – «пакость» пернатого экзота…

Что за птица повстречалась нашему автору в древнем городе, и вообще, какое отношения она имеет к домашним питомцам?

Продолжение – в номере…


Они – это не только знакомые и привычные нам кошки и собаки. А еще – гепарды, леопарды, снежные барсы и даже медведи, хотя, уточним все-таки, что все эти животные были лишь одомашнены, а последние – медведи – лишь изредка приручались.

Процесс одомашнивания идет до сих пор. Человек приручает лосей, страусов, перепелок фазанов, павлинов и даже мышей. Процесс расширения списка домашних животных продолжается…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Объявления на столбах... Некоторые из них – крик души. Я читаю их и стараюсь запомнить. Особенно те, что написаны от руки корявым детским почерком. Пытаюсь представить, как маленький человек писал это объявление. Что он чувствовал, что хотел сказать. И что у него получилось.

«В связи со срочным отъездом отдадим хорошим людям ручного кролика. Зверек веселый, жизнерадостный, общительный, жирный».

«Продается коза вместе с молоком и брынзой».

«Потерялся мой Тарас. Особые приметы: на носу пятнышко и длинный хвост. Я по нему скучаю и плачу. Помогите!!!»

Далее героями выпуска станут пес Дубок и его подружки деревенские ласточки, зайчонок Пушок и вскормившая его кошка Пуня, попугайчик Прошка и его новая красавица-гостья, собака Шарик, потерявшая и нашедшая своего хозяина.

А у вас есть домашние питомцы?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"