Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

К середине весны из далеких жарких Индии и Северной Африки возвращаются в прибрежные кусты средних широт ближайшие родственники соловьев – варакушки, представители семейства мухоловковые. Эти маленькие симпатичные птички питаются насекомыми. Самцы варакушек очень красивы – с ярко-синими горлом и зобом, украшенными кирпичного цвета пятном.

Ток варакушек – весенний. Самцы начинают петь с раннего утра и поют весь световой день. Распустив хвост веером и выпятив грудь с распушенными перьями, могут заливаться без перерыва, лишь изредка прерываясь, чтобы перекусить и подкрепить силы. Время от времени птицы совершают так называемые «токовые полеты» – пролетают над кустами и привлекают внимание самочек.

Считается, что как самцы, так и самки предпочитают возвращаться на те же земли, поэтому с приходом весны в пары часто объединяются одни и те же птицы. А еще самцы варакушек – полигамны.

Продолжение – в номере…


Азбука Морзе и свадебная иллюминация у насекомых, змея-нож – совсем недавно описанный учеными вид, получивший название «гадюка Бранча», способная совершать укусы с закрытым ртом, и косатки нового вида, обнаруженные у берегов Южной Америки и Новой Зеландии – все они станут героями нашего выпуска.

Продолжение – в номере…


До чего ж красив май! Месяц весны света и весны цветов! Каждый день видишь в природе новые изменения! То цветы новые в лесу распускаются, то листочки на деревьях, то пернатые гости из дальних краев прибывают, да и в мире насекомых армия летающих и ползающих пополняется. Шмели, осы, мухи, муравьи – все летят-ползут на цветки, всем хочется полакомиться свежим нектаром.

Кстати, о насекомых. Вот какая занимательная история произошла с нашим юным читателем Витей Матвеевым.

СКАЗКА О ТОМ, КАК ВИТЯ НА СТРЕКОЗЕ ЛЕТАЛ

Солнечным летним днем Витя ловил стрекоз и сажал их в коробку. Тут на его счастье ( или несчастье) пролетала мимо Фея Стрекоз, которой, ох, как не понравилось поведение мальчика. Одним движением лапки превратила Фея Стрекоз Витю в крошечного, размером с букашку, человечка. Посадила себе на спину и отправилась с ним в мир Стрекоз. Что из того путешествия вышло и стал ли Витя снова большим? И какие выводы сделал мальчик после волшебной экскурсии?

Следопыту удалось встретиться с Сорокиной, которая несколько месяцев была в отпуске по уходу за детьми. И вместе они прочувствовали послушали…

ВЕСЕННИЕ ВЕЧЕРА И КРИКИ ПЕЧАЛЬНИЦЫ

А тут и Торопыгина подоспела с рассказом о загадочном «аслане». Так кто же это – африканский или индийский слон? Вот и нет, слово «аслан» во времена Афанасия Никитина обозначало совсем другого зверя – с гривой и острыми зубами да когтями.

ХОБОТОНОСЫЙ ЛЕВ

Журавль Стерхович пригласил в гости очень забавных и оригинальных по внешнему виду обитателей мангровых лесов Калимантана и Борнео.

КРАСАВЦЫ С ДЛИННЫМИ НОСАМИ

Продолжение – в номере…


Жители больших городов часто жалуются: животных все меньше, автомобилей, дорог и домов – все больше. Птиц почти не стало. Даже вездесущие белки из парков куда-то подевались. Не ровен час, и серые вороны станут редкостью. Иными словами, горожане уверены, что места дикой природе в мегаполисах не осталось.

Однако это глубочайшее заблуждение и проистекает оно из-за невнимательности. Как тут не вспомнить слова Дерсу Узалы – спутника и проводника в экспедициях знаменитого русского исследователя Уссурийского края Владимира Клавдиевича Арсеньева. Опытный таежник часто укорял своего начальника. «Глаза есть – посмотри нету», – говорил он Арсеньеву.

Между тем дикая жизнь в черте городов кипит. Прежде всего, в старых парках, где изначально лесным животным проще найти укрытие и про- питание. И чем обширнее такой парк, чем больше в нем высоких деревьев и густых зарослей, тем разнообразнее его пернатые и четвероногие обитатели. А если через него протекает речка или ручей, есть укромные пруды и болотца, то видовое разнообразие животных еще больше. Каких же? Скоро узнаете.

Продолжение – в номере…


У каждого свои приметы и признаки весны: ласточки в сенях, грачи прилетели или первые ландыши, а для меня, перефразируя слова паровозика из Ромашкова, если не увидеть первых бабочек, можно опоздать на всю весну. Бабочка – очаровательный символ воздушной легкости, теплого и цветущего сезона года, всем своим хрупким существом она олицетворяет и красоту насекомых, и их уязвимость.

Какие-то бабочки: капустницы и лимонницы цветными порхающими пятнами свидетельствуют о наступлении весны и приближении долгожданного лета, и первая встреча с ними в апреле вызывает улыбку. Траурницы, павлиноглазки, ленточницы или адмиралы, чьи крылья природа раскрасила с большим изяществом, восхищают грацией и искусным рисунком.

А есть и такие чешуекрылые, невероятные и долгожданные встречи с которыми запоминаются навсегда. Такой для меня стала бабочка махаон.

Продолжение – в номере…


Помните Тортиллу из сказки про Буратино? Так вот, она скорее всего и была той самой болотной черепахой, о которой и пойдет речь. Болотные черепахи обитают на континентах как Южного, так и Северного полушария.

Одним из самых ярких представителей является европейская болотная черепаха. Отличительной особенностью этой черепахи является ее овальный панцирь. Спинной щит у нее невысокий, гладкий, немного выпуклый. Цвет панциря может быть буро-коричневым или же темно-оливковым. На поверхности щита рептилий, а также на их коже видны расходящиеся желтые точки или черточки. Отличительной их особенностью являются длинные когти на всех лапах и умеренно развитые плавательные перепонки. Хвост относительно длинный. В особенности это касается самцов. На их передних лапах по пять пальцев, на задних – по четыре.

Где они встречаются? Чем питаются? Как рождаются? И по какой причине болотная черепаха стала «героиней» Красной книги?

Продолжение – в номере…


Май! Впереди три месяца отдыха. Многие из наших почемучек отправятся в походы на природу. Чтобы не попасть впросак и надежно обеспечить себя всем необходимым туристическим снаряжением, воспользуемся советами нашей почемучки, туриста со стажем, Веры Грохотовой. Так что взять с собой в поход?

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ТУРИСТА

А как вести себя на природе, чтобы не нанести ей ущерб, знаете? Слово нашему гостю с острова Кунашир Дмитрию Метелице из заповедника «Курильский».

КТО ПРИКОРМИЛ МЕДВЕДЯ?

А потом мы предоставим слово мальчику из башкирского села Иглино Матвею Анискину. Ему только 11 лет. Но вместе с дедушкой он ведет большую природоохранную и просветительскую работу в своем крае. У Матвея есть свой блог в Инстаграме – young_ecologist_... и около 3 000 подписчиков. За отличную работу и активную позицию Матвей награжден Дипломом от Министерства Природных ресурсов и экологии России, а еще мальчик вошел в Детский совет при Общественном совете Минстроя России. А вы, друзья, пока можете познакомиться с нашим юным героем в режиме онлайн и задать ему вопросы.

Продолжение – в номере…


Как, вероятно, изменилась жизнь древнего человека, когда ему пришло в голову обуться. Где и когда это произошло, мы не знаем. А вот кто и когда из животных догадался «обуться», более или менее известно. Это были древние копытные, появившиеся едва ли не во времена динозавров.

Поговорим об их многочисленных потомках. Только у зверей есть такой полезный в разных ситуациях волосяной покров. Для животного шерсть вместе с другими производными кожи – когтями, рогами, копытами – одновременно гардероб и инструментарий. Вот копыта, например, служат своего рода обувью, способствующей быстрому и долгому бегу. Это приспособление оказалось настолько удачным, что «обулась» целая группа млекопитающих – копытные.

Продолжение – в номере…


Тема НЛО полна неразрешенных вопросов, поэтому привлекает к себе внимание исследователей во всем мире.

Возможно это самая замечательная нумизматическая серия! А посвящена она неопознанным летательным объектам, появление которых было засвидетельствовано в разное время и разными людьми. Причем эти свидетельские показания оказались запротоколированы и донесены, по меньшей мере, до региональных органов власти. В отдельных случаях имел место физический контакт очевидцев с НЛО.


Эту крупную птицу с ярким оперением можно встретить в лесах на востоке Индии, в Мьянме, Таиланде и Китае. В индийском штате Манипур ее называют «нонгин» или «лё-нинг-кой» и считают здесь символом штата. Однако во всем остальном мире эта птица известна как «фазан миссис Юм». Кто же такая миссис Юм?

Продолжение – в номере…


Кругосветные и просто крайне долговременные перемещения – такая роскошь доступна на всем белом свете лишь нам, людям, и больше никому. Ну а кошечки, собачки, кролики, рыбки, зайчики, ящерки и прочие милые существа – их можно взять разве что с собой в дорогу, чтобы не скучать.

Но оказывается, что пропутешествовать по планете на громадные расстояния не прочь далеко не только мы. И, собственно, вот они – чемпионы фауны и флоры по части длительных прогулок. Северные олени, малый веретенник, странствующий альбатрос и растение – перекати-поле. Каждый из них – мастер спорта по преодолению расстояний.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Находчивая галка, устроившая пир из майских жуков, заботливый пеструх-мухолов, ожидающий избранницу, бурундук Степанида, ставшая соседкой на даче, и дрозды-дерябы, поселившиеся в словацком городе Кошице и ставшие объектом наблюдений нашего корреспондента.

Они ждут вас, также как и герои нашего майского постера «Они проснулись», также как и «Гость номера» гусь-гуменник, как и бобр Боря, обитатель Ботанического сада в Москве и герой первой обложки, как и «Находчивый крысенок».

Ждем вас и мы!

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"