Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

- Здравствуйте, ребятушки! Ну и мороз нынче, мои усы аж инеем покрылись! Вам-то не холодно читать нашу газету? Может, устроим какой разогревательный праздник? Новый год все-таки на носу. А то, что мы все сидим тут на поляне и работаем, работаем…

Давайте отправимся в путешествие во времени, по всему году, как в сказке "Двенадцать месяцев". Побываем в каждом месяце. Только пусть наш путь лежит не по лесам и полям, а по страницам "Лесной газеты". И поведут нас, ребята, ваши письма. Вон сколько их скопилось у меня за год! Со всех концов нашей страны. Заодно посмотрим, что у вас в этом году интересного произошло. Согласны? Тогда в путь. Где мой волшебный компас?

Дорогие друзья! В этом выпуске "Лесной газеты" вы узнаете и о том, почему у зайцев кончики ушей черные, и о чем разговаривают птицы, побываете на чудесном огородике Лены Никитиной из Бурятии и в удивительном месте - Вёшкинской усадьбе, где старые липы создали свой собственный храм…

Продолжение в номере.

Подходит к концу год Обезьяны. Он был успешным для политиков и публичных людей! Обезьяна - самое хитрое, самое изобретательное животное восточного гороскопа. Сюжеты рубрики целиком посвящены этим замечательным, умным и артистичным животным!

Самка шимпанзе по имени Аи "работает" подопытным животным в японском Институте изучения приматов. В апреле 2000 года у нее родился детеныш, которого "окрестили" Аюму. К этому времени его мамаша уже одолела значение нескольких десятков знаков, образующих одну из письменных форм японского языка.

Только что вышедший "из пеленок" Аюму внимательно следил за Аи. Обезьяна-мама ежедневно училась пользоваться компьютером, на экране которого возникали определенные изображения или цвета. За правильные реакции она получала вознаграждение - любимые фрукты.

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Автор прелестных зарисовок из жизни птиц проведет вас заветными тропами по зимнему лесу, в котором происходят удивительные события. Дятел-электромонтер все лампочки из гирлянды выкручивает, отважная птица-альпинист покоряет свой Эльбрус, а большая синица в ярко-желтом "купальном костюме" устраивает закрытие купального сезона…

Продолжение в номере.

Рубрика: "сделай сам"
Хотите, чтобы в вашем доме появился миниатюрный кукольный театр? Воплотить эту идею в жизнь просто. Главная составляющая такого театра - конечно, куклы. И уж если ваш театр будет миниатюрным, то и его "артисты"-куклы должны быть тоже маленькими. Из чего их изготовить? В прямом смысле слова - из подручных материалов. Наверняка в вашем доме найдутся старые перчатки, пришедшие в негодность еще в прошлом сезоне (спросите у мамы, она поможет вам найти эти вещи). Так вот, из таких шерстяных перчаток мы и смастерим кукол - зверюшек и птичек.

Под руководством опытного мастера вы создадите летучую мышь, дракона, птичку и гусеницу. А еще вы сможете принять участие в необычном конкурсе… Напишите свой сценарий для домашнего кукольного театра и пришлите нам в редакцию…

Особого разговора заслуживает жизнь зверей и птиц зимой, когда пернатые и мохнатые обитатели смешанного леса (а среди них есть и свои "снеголюбы", и свои "снегоненавистники") сталкиваются с труднейшими испытаниями. В суровые зимы борьба за выживание принимает драматические формы, и без различных приспособлений, часть которых имеет отчетливо выраженный сезонный характер, дотянуть до весны бывает невозможно.

- Дорогие ребята! Внимание! Внимание! Я, Главный Почемучка, открываю последнее в этом году заседание Клуба. Настало время подвести итоги нашей совместной работы. Сегодня я назову имена тех, кто в течение года регулярно присылал ответы на вопросы, отчеты о выполнении заданий, наблюдения и рассказы, фотографии и рисунки. Одним словом - активно участвовал во всех заседаниях, не оставил без внимания ни одну из рассмотренных в течение года тем, творчески отнесся к своей работе в Клубе. Итак, призерами "КП" 2004 года стали:

1. Инна Ефимова, г. Зеленогорск
2. Света Каверина, г. Москва
3. Оля Киреева, Курганская область
4. Аня Киселева, г. Ржев
5. Лена Киселева, г. Королев
6. Саша Маляс, Московская область
7. Алина Пчелинцева, г. Пермь
8. Настя Тишунина, г. Москва
9. Толя Хапугин, с. Салма
10. Ева Хижняк, г. Тюмень
11. Даша Шуклина, нижегородская область
12. Юннаты с. Поршур, Удмуртия


- Победители Клуба награждаются памятными подарками и бесплатной подпиской на журнал "Юный натуралист" на 2005 год. Друзья мои! Те из вас, кого не оказалось в списке лучших, - не огорчайтесь! Каждый из приславших письма в течение года достоин похвалы. Уверен, будущая победа за вами. Все потрудились на славу. И вот итог нашей дружной совместной работы - к Новому году в Клубе появился собственный… Благотворительный фонд для тех, кто нуждается в помощи и защите. И сегодня я с удовольствием представлю наших первых спонсоров, которые бескорыстно внесли свой вклад в дело его создания.

Продолжение читайте в номере.

Рубрика: "застольная кругосветка"
После плавания на "Кон-Тики" Тур Хейердал стал знаменит. Он был молод, энергичен и полон новых замыслов.

В 1955-1956 годах Хейердал предпринял длительную археологическую экспедицию на остров Пасхи и убедился, что первые поселенцы острова действительно пришли из Южной Америки. Но перед ученым - как продолжение его гипотезы о заселении Восточной Полинезии - встали новые вопросы. Кто именно заселял в те давние времена Южную Америку? Местные народы или пришельцы с другого континента? Если пришельцы, то откуда? И как добрались они до Южной Америки?

Продолжение в номере.

Рубрика: "хоровод лепестков"
У этого комнатного растения несколько названий. Поэтичное, как напев латиноамериканской песни: "Пу-ан-сет-тия…" Довольно тривиальное, но непривычное слуху - эуфорбия. И простенькое, наше - молочай.

Первое - олицетворение далекой родины - поднимающихся к заоблачным высотам высокогорий Центральной и Южной Америки. Второе - дань научной систематике и некоему античному врачу, который первым определил лечебные свойства растений этого рода. И последнее - начальная ступень познания его человеком, попытка выделить в нем самое главное.

Продолжение читайте в номере

Рубрика: "записки натуралиста"
Представляет рассказы замечательных писателей-натуралистов: В. Гурова "Мамочка играет в снежки", О. Трушина "Степка", К. Славолюбова "Чьи это валенки?", Н. Красильникова "Куст для щегла". Продолжение читайте в номере

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Со времен известного русского ученого и путешественника Степана Крашенинникова, автора знаменитого труда "Описание земли Камчатки", все его последователи, посетившие эти места, в своих научных трудах и воспоминаниях обязательно уделяли внимание рыбным богатствам полуострова. Те же, кому довелось побывать на Командорских островах, отмечали, что местные жители здесь кроме хорошо известных всем лососей, трески, терпуга, камбал и палтусов используют в пищу необычную рыбу со странным названием - "мягонькая", которая в конце весны в массе появляется в прибрежной зоне островов. Что же это за рыба такая?


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"