Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Всю зиму самка и самец жили порознь. Ещё осенью желна-жена дала понять мужу, что не намерена терпеть его присутствие на гнездовой территории. А ведь в начале лета они бок о бок воспитывали ненасытное потомство. Но вот в один из хмурых октябрьских вечеров, когда самка собралась устроиться на ночевку в старом дупле, на ее голос прилетел супруг. Набравшись смелости, кавалер даже заглянул в дупло, куда уже схоронилась самка. И тут же встретил на входе недружелюбный клюв. В изумлении он перелетел на старую липу неподалеку и жалобно застонал: «Клиии!» – «За чтоооо?» «Клии!» – ответила самка.

Обе птицы сидели по разные стороны ствола дерева и вытягивали клювы вверх так, как будто они злостные враги. Схожим образом ведут себя весной самцы, когда отстаивают права на территорию. Тут же общались бывшие супруги. Может, поэтому их ссора длилась дольше обычной перепалки меж самцами. Минут 15 самец и самка почти без передышки «окликивали» друг друга. И, кажется, ругались бы еще долго, но сумерки сгущались, и самка, прокричав последний раз, улетела в дупло.

Но продолжение этой семейной истории последовало весной. И будьте спокойны – все завершится благополучно.


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вас ждет встреча с удивительными героями: с красивейшим и одним из самых редких на Земле растений, обнаруженным в 1937 году на Филиппинских островах, а в 1953 вывезенным на остров Ява и в Сингапур для культивирования в ботанических садах. С фантастическим растением уникальной внешности, напоминающей мордочку маленького мифического животного. С интересным грибом, похожим на морскую звезду, обнаруженным сотрудниками заповедника «Курильский» во время рейда по югу острова Кунашир…

Читайте в номере:

– Нефритовая лоза

– Орхидея-дракон

– Гриб-звезда


– Дедушка, коллеги, скорее одевайтесь! Мы идем гулять по весеннему лесу!

– Ну, во-первых, Сорокина, здравствуй, приветствую и вас, ребятки! А во-вторых, какой весенний лес? Я только вчера выходил из избушки и пытался пройтись по редакционной поляне, но там мороз, сугробы высоченные!

– Это было вчера, дедушка! А сегодня небо расчистилось, солнце выглянуло, ветер поменялся на южный, и все – весна пожаловала в гости. Как это всегда бывает, она вступила в свои права за один день, вернее, за ночь!

Далее – в номере:

Портрет месяца

Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ВЕСНУ!
Э. Гусева

… Однажды, среди недели, мой сын влетел ко мне на работу такой сияющий, свежий с мороза, и с порога воскликнул: «Мама, бросай свои дела, скорее поедем в лес, я покажу тебе весну»! Отложив всё, я мгновенно собралась, и мы помчались на лыжах в лес. Было два часа пополудни.

Стояли первые денёчки марта, когда солнце уже было ярким и тёплым, день намного прибыл, но утренние морозы ещё крепко удерживали зиму. Очень звонкой показалась мне наша лыжня, что вела к любимому месту.

Когда въехали в лес, я удивилась переменам, что произошли за какие-то два или три дня. По белому снегу были разбросаны солнечные лучи. Они ярко освещали лес, птички стайками порхали с дерева на дерево, при этом они так громко чирикали! Воздух напоён весенним ароматом смолистых сосен, хотелось набрать его побольше и задержать в себе, наслаждаясь каждым глотком, – ведь это был уже весенний воздух: чистый, ароматный, свежий…

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

МОРОЖЕНОЕ «ПРИВИДЕНИЕ»
М. Молния

Март – самый важный месяц года. В марте заканчивается зима – период спячки природы. Именно в эту бурную пору пробуждения природы от зимнего сна заготавливают сырьё некоторых лекарственных растений, в том числе и кору крушины, и корни солодки. Кстати, это растение человек использует не только в лекарственных, но и в кулинарных целях. В Швеции из него готовят мармелад и … мороженое. Выглядит оно занятно: совершенно чёрное эскимо в форме привидения с нарисованными глазами и весёлой улыбкой.

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ У ФЛАМИНГО НОС КРИВОЙ?
В. Бабенко

Жило-было… Нет-нет! Не Чудо-Юдо, не Облако, не Озеро и даже не Ведро, а жило-было Фламинго.

У Фламинго было красивое розовое оперение, длинные, тонкие, стройные ноги, чрезвычайно длинная элегантная шея и маленький, очень изящный, прямой розовый клювик. Фламинго было очень любопытно и все время совало свой любопытный, маленький миленький носик куда ни попадя.

Фламинго совало клювик и в хомячью норку – ему было чрезвычайно любопытно знать, много ли семян, корневищ и луковиц запас на зиму хомяк. Оно совало свой любопытный носик под шляпку подосиновика и долго наблюдало, как по грибной ножке вверх к аппетитной трубчатой мякоти медленно ползет слизняк, и думало, успеет ли он добраться туда к обеду или нет. Фламингов любопытный нос залезал в дупло дятла только затем, чтобы пересчитать всех сидящих там крошек-птенцов. До всего Фламинго было дело. И вот однажды оно гуляло по мелководью и встретило краба, спрятавшегося под раковиной. Чем закончилась эта встреча?

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

А ТАК ПОХОЖ НА ШМЕЛЯ!
Н. Непомнящий

Зебровый дукер – небольшая антилопа с 12–15 черными полосами на светло-желтом фоне, придающими ей схожесть с зеброй, шмелем или даже тигром. Расположение полос сугубо индивидуально.

Его численность, по самым оптимистическим подсчетам, не превышает 28 000 особей. Зебровые антилопы обитают в западных регионах Африки, в густых тропических лесах, расположенных в низинах поблизости рек и болот – от Берега Слоновой Кости до Сьерра-Леоне…

Продолжение – в номере…


«С пустыней не борются, потому что пустыню никогда не победить. Пустыне надо сопротивляться, обманывая и притворяясь, чтобы в итоге незаметно стащить у нее свою же собственную жизнь, которую, как она себе вообразила, уже заполучила».

Альберто Васкес-Фигероа, испанский журналист и писатель Для этих мест характерен чрезвычайно сухой воздух и интенсивная солнечная радиация, очень разреженные и обедненные растительные сообщества. Из-за больших открытых пространств здесь постоянно дуют сильные ветра. А зимой в среднеазиатских и особенно в монгольских пустынях бывает очень холодно и лежит снег.

Но и к таким суровым условиям приспособились местные растения. Многие из них – лютики, маки, крестоцветные, злаки – бывают зелеными лишь весной, когда еще не так жарко, к лету они полностью высыхают. Корни верблюжьей колючки проникают в грунт на десятки метров до водоносных горизонтов. У саксаула листья очень маленькие, экономящие воду.

Не только растения, но и животные приспосабливаются к безводью и к невыносимой жаре…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
В тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах – Суматре, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих других островах региона обитают удивительные и забавные приматы – долгопяты. Весь род долгопятов состоит из пяти–восьми видов, а самый известный – филиппинский долгопят – эндемик, обитающий на нескольких островах Филиппин.

Вес малышей всего 80 –160 граммов. Ушки у них круглые и голые, шерсть мягкая и шелковистая. Окраска тела варьируется от сероватого до красновато-бурого. Их маленькие чрезвычайно длинные пальчики снабжены на концах утолщениями, облегчающими подобно присоскам лазанье по деревьям.

По характеру долгопяты, как правило, – лесные отшельники и одиночки. В тропических лесах каждый из них занимает свою территорию, изгоняя оттуда чужаков. Это создает им проблемы при размножении: найти в густом лесу самку – большая проблема. Но природа пришла им здесь на помощь: в брачный сезон пушистые дамы ароматизируют волнительными запахами, по которым их и находят чуткие самцы. Поэтому в период полнолуния, в декабре–январе, в разгар их брачного сезона, в лесах островов можно встретить вместе самца и самку…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Этот ранний весенний цветок великолепен: золотые пыльники крупных тычинок, лиловые, розовые или белые лепестки, словно корона. Яркий представитель ранней весенней флоры Восточного Казахстана начнет зацветать через месяц в горах Алтая в лиственных и хвойных лесах, по опушкам и полянам, от низкогорий до верхней границы горного леса.

На берегу реки Ульба возле поселка Черемшанка большие поляны кандыков раскинулись в смешанном березово-сосновом лесу. В этой живописной местности можно проводить экскурсии для любителей первоцветов. Поселок Черемшанка в свое время не раз посещали выдающиеся естествоиспытатели прошлого – Карл Ледебур, Василий Сапожников, Порфирий Крылов, Петр Семенов-Тян-Шанский. Правда, сегодня местные жители порой бесконтрольно пользуются дарами природы, собирая весной подснежники для букетов, в том числе и прекрасные кандыки. А ведь выросший из семени сибирский щеголь зацветает лишь на восьмой год!

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я – ваш Главный Почемучка! Бинок, Кнопка, вы новости видели? Случилось замечательное: тигрица выздоровела!

– Какая тигрица?

– Та самая, о которой мы писали в январе. Она попала в Центр реабилитации диких животных «Утёс» с обмороженными лапами и поврежденными зубами. Помните?

– Да-да, помним.

– Так вот, она выздоровела!

– Ура! Я так за неё переживала! Где же она теперь? Отпустили в дикую природу?

– К сожалению, отпустить в дикую природу её было уже нельзя из-за не полностью восстановившейся функции нижней челюсти. Тигрицу было решено переместить в один из питомников для амурских тигров. Из Приморья наша героиня переехала в Подмосковье, в Центр воспроизведения редких животных Московского зоопарка. Перелёт на самолёте через всю страну тигрица перенесла хорошо. Сейчас осваивается на новом месте.

– Какую замечательную новость ты принёс, Почемучка!

– Я и сам рад. Редкие животные должны иметь дополнительную заботу человека.

– Совершенно с тобой согласен, Почемучка. Вот тут пришло письмо от нашей активной читательницы Ивониной Софии. Она рассказывает о своём домашнем питомце. Тоже редкое животное, особенно для России…

Далее – в номере:

– Софья Ивонина, 11 лет «КАКОЙ ЦВЕТ ЧТО ОЗНАЧАЕТ?

– Корреспондент Кот МЯУЗЕР «КТО ЛУЧШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?»

– Кнопка «КАК РАЗЛИЧИТЬ ДИКИХ КОТОВ?»

– Евгения Логинова, Республика Казахстан «КАК ПОЗНАТЬ МИР?»

– Какое-то почти кошачье заседание Клуба у нас получилось.

– В связи с этим у меня предложение. Пусть ребята напишут нам на почту про необычных котов, расскажут, в чём именно их необычность: может, свойства у них какие особенные, а может, профессией человеческой владеют.

– Верно, Бинок! Пишите нам, ребята, про знакомых вам необычных котов и кошек на электронный адрес: clubpo4emu4ek@mail.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5А, строение 1, редакция журнала «Юный натуралист», Клуб почемучек.

До новых встреч!

ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА, БИНОК,

КНОПКА И КОТ МЯУЗЕР


Рубрика: "мастерская природы"
Природа до крайности изобретательна, за ее творческой мыслью не угнаться самой бурной человеческой фантазии. Стоит только взять в руки книгу по зоологии, как тут же станет понятно, откуда Голливуд черпает идеи для своих монстров. «Прототипы» их можно найти и в нашей природе – нужно только внимательно приглядеться. Много чего занятного у нас водится, но все же в тропиках в этом плане еще интереснее. Благодатные эти места прямо-таки изобилуют невиданными растениями и животными. Хоть тропический пояс не так уж велик и занимает 1/16 часть суши, его живой мир едва ли не превосходит по разнообразию все остальные регионы земного шара вместе взятые.

Немало диковинных тварей таят в себе океанические глубины. Совершенство и парадокс уживаются там рядом. Ажурная вязь кораллов или хрупкие венчики морских лилий способны только пленять, а жуткие рыла глубоководных рыб-удильщиков на сон грядущий лучше не рассматривать. Видовое разнообразие в морях и океанах, быть может, и не так велико, если соотнести водные пространства с сушей. Но по числу уникальных, ни на что более не похожих форм жизни, океан, несомненно, лидирует. Как выясняется, подводные ландшафты заселены даже на предельных глубинах, там существует своя, альтернативная жизнь…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Лес не совсем пробудился от зимнего сна. Снег ещё лежит местами, правда, посерел, уплотнился, а на полянках и опушках уже подтаял. Повсюду чувствуется приход весны. Громче, жизнерадостней поют, заливаясь на разные голоса, птицы: «Пришла, пришл-ааа весенняя пор-ааа!..»

С ПОЯВЛЕНИЕМ НА СВЕТ!

В зарослях кустов орешника, под кучей хвороста, лежат три пушистых комочка – серо-бурых, с белыми пестринами. Зайчата родились сегодня и, несмотря на меховую шубку, трясутся. Так им теплей. Ведь мамаша даже норку не озаботилась деткам вырыть. Пусть привыкают к трудностям с детства. Покормив их молочком, ускакала по делам. Некогда ей заниматься воспитанием.

День клонится к закату. Наступают сумерки. Прохладно. Лежат на земле, едва прикрытой травинками, малыши, жмутся друг к дружке. Холодно и страшно. Любой хищник их, беззащитных, может заметить. Хотя бегать они с рождения умеют, а через три-четыре дня – почти как взрослые зайцы, не уступая им по скорости бега. Зайчата дремлют, вздрагивая от ночных криков. Мама только раз в день их навещает (вот и вся её забота!), покормит… и тут же убегает. Ей всё недосуг. Надо с кавалерами порезвиться. Глядишь, летом и другие детки появятся. Какая уж тут забота о первенцах! Случай редкий в природе! Но что неразумно для других зверей, у зайцев – норма. Не находиться рядом с детьми – лучший способ их спасти. Ведь зайчиха – плохая защитница!

Далее – в номере:

– Столько красок, запахов и звуков!

– Ни днем, ни ночью нет покоя!

– Замечательная пора – лето!

– Осень идет!

– Вся надежда на ноги и шубку

– Жизнь веселой может быть!


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Зимние бескрайние поля, темнеющие перелесками да пятнами бурьянов по межам и низинам, кажутся пустынными и безжизненными под низким бесцветным небом. За короткий зимний день – только-только рассвело, а уже смеркаться начинает, не много пройдешь на лыжах. Еще меньше увидишь. Каждой встрече радуешься, каждому птичьему голосу. Сорока ли вдали застрекочет, ворон ли прокаркает над головой, стая голосистых и суетливых чечеток промчится серым облачком и осядет в кронах ольховника, что вдоль речки, проскрипят ли снегири на опушке леса, пискнет ли синица – все в радость. А уж встреча с серыми куропатками – так и вовсе целое событие.

Сначала внезапно наткнешься на длинные цепочки причудливо извивающихся по сугробам и пересекающихся следов. Пойдешь этой замысловатой вязью к далекому заметенному стогу соломы, до слез вглядываясь в белую пустоту, и увидишь их. Если соблюдать осторожность, то повезет застать птиц устроившимися на отдых и по самую голову зарывшимися в снег. Ну а если нет, увидишь лишь бегущих прочь серых курочек размером с голубя, почему-то не желающих подниматься на крыло. Улепетывают так, что только пятки сверкают…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
Март – первый месяц весны, начало грандиозного, великолепного, волнующего пробуждения и преображения природы! В этом выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию чудесные весенние истории блистательных писателей- натуралистов.

Далее – в номере:

Н. Сладков

– О ЧЕМ ПЕЛА СОРОКА?

– ПОД СНЕГОМ

–ГОСТИ ПОДВОДНОЙ ПОЛЯНЫ

– СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ДУШ

Л. Назарова

–ВЕСЕННИЙ МОТЫЛЕК

– СЕРЫЙ ШАРИК

– В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ

– ЖИВЫЕ КАМНИ

– СПОКОЙНЫЙ ЕЖ

– ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

– ЛИСА


Ягуара по праву можно назвать царем зверей Южной Америки. Красоты, мощи и стати ему не занимать. Его роскошная соломенно-желтая или темно-рыжая шкура украшена мозаикой темных розеток с пятнами в центре. Лапы, шея и голова в крапинках, на хвосте розетки другой формы – в виде разомкнутых колец. В природе порой встречаются ягуары совсем темной, почти черной, окраски, и тогда розетки видны лишь при хорошем освещении…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"