Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Не заметить зимой разноцветную стайку снегирей просто невозможно. Стайки этих нарядных птиц появляются в наших краях во время осенне-зимних кочевок обычно после наступления настоящей зимы и выпадения снега, на фоне которого снегири кажутся ожившими яблоками или цветами. Красногрудые и краснощекие самцы снегирей – настоящие франты: сверху голубовато-серые, крылья и хвост черные с синим отливом, а головка украшена черной бархатной шапочкой. Молодые самцы лишены «головного убора» и не так ярко окрашены. А буровато-серые самочки снегирей, которых раньше ласково называли «снегурочками», окрашены еще более скромно и не отвлекают внимание от своих расписных кавалеров.

Продолжение рассказа об этих удивительных, таких знакомых и в то же время незнакомых птицах читайте в номере.

Зимой у двух групп «надснежных» животных две разные задачи. Одним, жертвам, хочется остаться в живых; другим – хищникам – не лечь спать на пустой желудок. Компромисс невозможен, и начинается бесконечное состязание в хитрости, ловкости, сноровке, происходит соревнование преследователей и преследуемых.

Хорошей возможностью приспособиться к «белым условиям» существования является сезонное побеление – в белые одежды облачаются зимой белая куропатка, заяц-беляк, горностай, ласка… Или посерение шубок части зимовщиков (белка, заяц-русак, рысь, косуля…), делающее владельцев защитных обновок невидимками в зимнем лесу. Если с зайцами все ясно, то наличие «маскхалата» у горностая с лаской вызывает недоумение, однако в природе нет просчетов: во время преследования грызунов эти маленькие хищники так увлекаются, что и сами могут стать добычей филина или ястреба-тетеревятника – вот тут-то горе-охотников и выручает их зимний камуфляж!

Откуда появилось выражение «Волка ноги кормят» читайте в номере.

Калейдоскоп удивительных сюжетов перенесет вас, друзья, в американский штат Пенсильвания, в котором существует необычный вид спорта: кто быстрее поймает и посадит в мешок пять гремучих змей; в тропические леса Центральной Америки, где биологи совершили очередное открытие: они обнаружили новое животное, относящееся к классу паукообразных. Кроме того, рыбаки из одной тайландской провинции предъявят вас свой необычный улов – небольшую змею… с двумя головами. У японских предпринимателей вы узнаете секрет борьбы со стрессом и с лишним весом. Вы познакомитесь с неизвестным науке видом лягушки с бородой, обнаруженной в китайской провинции Юньнань…

Продолжение читайте в номере.

Рубрика: "загадочные растения"
Солнечным и морозным зимним днем лыжники, чтобы сократить путь, решили проехать через большой плодовый сад. Как красив он в такой день! На чистом белом поле ровные ряды деревьев смотрятся строго и нарядно. На фоне голубого неба каждая сбросившая листья веточка кажется нарисованной каллиграфом. Создается впечатление, что сад приготовился к параду и замер в ожидании команды… Но что это? Что за ярко-зеленые шары, висящие на ветвях вон той яблони? И вон на той они тоже есть. Ну прямо праздничный салют какой-то! Интересно, из чего сделаны эти шары, и кто их развесил? Удивлению лыжников не было предела. Один быстро сбросил лыжи, залез на яблоню и хотел снять диковинный шар. Да не тут-то было. Шар плотно прирос своей толстенькой ножкой к дереву и сниматься не захотел. И тут до граждан дошло, что перед ними не новогодние игрушки, а живые растения, которые морозной зимой щеголяют зелеными листочками.

Дорогие друзья! Не пропустите встречу с неизменными ведущими рубрики Лесовичком и Сойкой Сорокиной! Ох, и мастера она на выдумки. Тих и неприветлив февральский лес. Но это только видимость. Он живет своей таинственной и невероятно наполненной жизнь. Проведите солнечный февральский денек в компании с настоящими знатоками леса – Лесовичком и Сойкой Сорокиной и они охотно поделятся с вами своими секретами, о которых ни в одном учебнике не узнаешь…

Рубрика: "в стране открытий"
У каждого из нас есть любимые истории о путешествиях по тайге и пустыне, за моря и океаны, в ближайшую деревню или далекие страны, и даже на другие планеты! Читая книгу, можно отправиться в путешествие во времени: стать свидетелем событий давно минувших дней или же ненароком заглянуть в будущее.

В нашей сегодняшней истории также рассказывается об одном путешествии, но далеко не обычном (можно даже сказать – о совсем необычном). Чтобы отправиться в удивительное путешествие по наномиру, вам не понадобятся корабль, подводная лодка, воздушный шар и даже машина времени. Более того, вам вообще никуда не придется двигаться. Не торопитесь расстраиваться, в наномир проникнуть не так-то просто. Для этого каждому из вас пришлось бы уменьшиться как минимум в миллиард раз (то есть стать примерно в 10 миллионов раз меньше дюймовочки или мальчика-с-пальчика)!

О наномире люди узнали еще позже – лишь в 30-х годах XX столетия. Первые нанообъекты в 1931 году обнаружили немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска – создатели первого электронного микроскопа, специального прибора для получения увеличенных в миллионы раз предметов.

Основные объекты наномира – атомы и молекулы, размеры которых как раз порядка нанометра.

Продолжение этого потрясающего, сенсационного материала читайте в номере.

Рубрика: "сделай сам"
Эту кормушку для синиц смастерил и принес в редакцию наш читатель Александр Сергеевич Путилов. (Фото кормушки внизу справа)

Сделать ее самим не представляет никакого труда. Помогите птицам! Они так нуждаются в нашей помощи именно сейчас, зимой, в трудное для них время.

Рубрика: "листая брема"
Невелик ростом самый массовый четвероногий хищник Крайнего Севера и главный четвероногий враг леммингов. Во времена «стабильности и достатка» благообразные пары песцов занимают все пригодные для жилья норы, окруженные кормовыми угодьями, которые ретивые «латифундисты» яростно охраняют, с непременным мечением территории и выдворением нарушителей границ. При обилии леммингов песцы-родители «выпускают со двора» в тундру многочисленное пополнение – до 24 молодых!

Зато в годы депрессии большинство песцов остается без еды и без потомства. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу!» Полуголодные звери живут холостяками, порознь; они активны круглые сутки; маршруты их бесцельных передвижений легко прослеживаются по крикам взбудораженной ими пернатой мелюзги. В поисках личинок насекомых и дохлой рыбы эти зубастые проныры обшаривают песчаные отмели и каменистые берега, с безысходной тоской глядя на птичьи базары, расположенные на крутых недоступных скалах.

– Здравствуйте, дорогие ребята! Ого! Сколько народу собралось! Свободных мест почти не осталось. А вы что в сторонке стоите? Знаю-знаю, вы – новенькие. Не стесняйтесь, проходите. Разрешите, я представлю вас остальным участникам заседания. Знакомьтесь, это Юля Киреева из Курганской области, Айрат Шиманов из Набережных Челнов, Алина Пчелинцева из Перми, Настя Тишунина из Москвы и Ева Хижняк из Тюмени. Эти ребята совсем недавно «пришли» в наш Клуб, но уже зарекомендовали себя активными участниками. Специально для вас, друзья мои, места в первом ряду. Устраивайтесь поудобнее. Сегодня в Клубе Почемучек серьезный разговор: мы попытаемся выяснить, какие природные объекты заслуживают статуса памятника природы. Приглашаю всех принять активное участие в нашей дискуссии. Итак…

Дорогие друзья, присоединяйтесь!

Рубрика: "тысячи диковин"
Об этих рыбах дурная слава идет давно. Они охочи до убийств, жадны до крови и ненасытны. По слухам, стайка пираний готова обглодать целую свинью или барана, ловко отделяя мясо от костей. Однако не все пираньи страшны. Некоторые виды пираний безобидны, как пескари. Как же узнать, что ждет вас в мутной речной воде?

...Первые сообщения об этих кровожадных рыбках стали поступать, когда конкистадоры достигли Бразилии и углубились в дебри лесов. «Индейцы, раненные пушечными ядрами и мушкетными пулями, с криками падали из своих каноэ в реку, и свирепые пираньи обгрызали их до костей», – писал некий испанский монах, сопровождавший в 1553 году искателя золота и приключений Гонсало Писарро во время его грабительского похода в низовья Амазонки.

С тех пор репутация этих рыб была непоправимо подмочена кровью, к запаху которой они были чутки, как сто акул. Стоило лишь москиту прокусить человеку ногу, как эти «пилозубые рыбы», – так их еще называют, – тут же начинали волноваться в предвкушении добычи.

Страшен оскал черной пираньи. Ее пасть усеяна острыми как бритва зубами. Напав на добычу, хищница впивается в нее, а потом начинает вращаться, торопливо взмахивая хвостом. За один заход пиранья – рыбина размером от 30 до 40 сантиметров – выдирает из тела жертвы кусок мяса с лесной орех. Пиранья запросто может откусить палец неосторожному рыбаку.

Рубрика: "поляна игр"
Предлагаем вам, дорогие друзья, почти детективную историю «Растения выходят из тени», а также кроссворд.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашем литературно-художественном разделе читайте рассказы замечательных писателей-натуралистов: Т.Семеновой «Собака для души», А. Сотова «Дрозды прилетели», О. Болтогаева «Трудное задание».

 

РИСУНКИ НЕОБЫКНОВЕННОЙ СТРАНЫ

Когда смотришь на окно в мороз, всегда можно увидеть какой-нибудь причудливый рисунок. Они – рисунки – никогда не повторяются и бывают разными, чаще всего с цветами. Это Мороз напоминает нам о лете.
Один раз я видела на окне вот такой рисунок: по краям растет высокая трава, а в центре большая сосна и на нее сверху падают большие, пушистые мягкие хлопья снега.
Я считаю, что все это – рисунки страны, в которой живет Дед Мороз. А вы сможете нарисовать причудливые цветы из страны Деда Мороза?

Соня ГАРМАШ, г. Минска

НАЛЕТЕЛИ СВИРИСТЕЛИ

Утро началось неординарно. Выглянув в окно, я не сразу поняла, что происходит в природе: по небу метались темные тучи каких-то птиц. Неисчислимое их количество облепило ветки деревьев. Спешно схватив свой верный «Зенит» с телеобъективом, я устремилась на улицу. Завернув за угол дома, догадалась, что на нашем проезде Карамзина нежданные гости. Это высадился десант свиристелей и дроздов!
Не обращая внимания на изумленных прохожих, вся эта компания жадно клевала оставшиеся с осени ягоды рябины. Их праздничный обед сопровождался «маленьким оркестриком», в котором безудержные выкрики дроздов заглушались нежным серебристо-колокольчиковым посвистом свиристелей. Птицы были всюду: гроздьями висели на ветках деревьев, прыгали по снегу, поклевывали упавшие ягоды, теснились на проводах, незатейливой тесьмой обрамляли крыши домов. Это было настоящее пиршество, продолжавшееся несколько часов.

Екатерина ШЕПЕТОВА, г. Москва


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"