Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей развлекательно-познавательной рубрике вы узнаете:

о вокальных секретах лягушачьего хора;

о том, как проводят остаток жизни старенькие азиатские слоны, коих в мире осталось не более 50 тысяч, в американском штате Тэннеси в «доме» для престарелых слонов;

о соревнованиях… змей, ежегодно проводимых в маленьком американском городке Менгем штата Оклахома;

о том, что общего между человеческой цивилизацией и миром общественных насекомых;

о необычном петухе-рыболове из мордовского поселка Атяшево…

и многом другом

Рубрика: "тысячи диковин"
Что будет с маленьким слоненком, если его маму убьют браконьеры? Скорее всего, ничего страшного с ним не произойдет. В стаде слонов всегда найдется слониха, которая кормит своего малыша молоком. Она обязательно усыновит сиротку и выкормит двух детишек.

Взаимопомощь особенно развита у животных – обитателей севера. Не пропадет без матери и детеныш северных оленей. Самка песца примет в свою семью целый осиротевший выводок из шести-девяти малюток-песцов и будет их пестовать и защищать, как своих родных. На птичьих базарах Новой Земли птенца толстоклювой кайры, родители которого полетели за кормом, согреет под своим крылом любая взрослая толстоклювая кайра. У этих птиц одинаково чадолюбивы и самцы, и самки. Мало того, проголодавшегося птенца обязательно накормят, если его родители долго не возвращаются с рыбалки.

К сожалению, порой даже самых чадолюбивых птиц тяжелые условия жизни заставляют отказываться от своих малышей. Если пернатые не могут самостоятельно построить гнездо и высидеть птенцов, то подкладывают яйца в гнезда других птиц…

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Известный английский «пауковед» У.С. Бристоу наблюдал брачные церемонии тарантулов разных видов. Так, самец одного вида поднимает «ногощупальца» вверх-вниз вначале медленно, потом быстрее. Брюшко его пульсирует. Самцы другого вида сгибают «ногощупальца» и первую пару ног в пучок – тогда пульсируют и сами конечности, и брюшко. Иногда паук барабанит брюшком по земле, бегая вокруг самки вприпрыжку. У третьего вида ритуал начинается с того, что самец водит этими самыми «ногощупальцами» по земле, как конь бьет копытами. Паук начинает обходить самку кругами все ближе и ближе. Он сучит загнутой передней парой ножек, а также поднятыми «ногощупальцами» и «дрожит от возбуждения». Самка на сей раз оказывается благосклонной, и самец пользуется моментом. «Драгоценный подарок» – пакет семени – он вносит ей одной парой «ногощупалец», затем второй…

Продолжение потрясающего рассказа о фантастическом мире пауков – в журнале.


– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Снова мы вместе! И хоть за окном моей лесной избушки сейчас идет дождь, на небе нависли серые, тяжелые тучи, холодный ветер прибирает последние листочки на кустах сирени – на душе моей весело и тепло, оттого, что я рад нашей встрече, ребята!

УПЛЫВАЕТ ОСЕНЬ В ЛОДКЕ

Поле глухо, небо хмуро,
По оврагам слой тумана,
Туча изморось понуро
Рассыпает из кармана.

По низинам, в каше вязкой,
Спят нахмуренные села,
Вечер с алой опояской
Смотрит в поле невеселый.

Уплывает осень в лодке
По степи широкой к югу,
Снится селам в околотке,
Что зима несет им вьюгу.

Геннадий КОБЫЛКИН

Дорогие друзья! Непременно отправляйтесь с Лесовичком и Сойкой Сорокиной на свидание с лесом. Становитесь специальными корреспондентами «Лесной газеты»! Участвуйте в конкурсах и викторинах! Побеждайте!


Рубрика: "тайны морей и океанов"
По-настоящему феерический материал о морских звездах, которых раньше ученые безоговорочно относили к вредным животным (мидий и гребешков едят, подводные плантации уничтожают), а теперь в них нашли пользу… Какую? Читайте в номере и становитесь очевидцами фантастического подводного звездопада.

– Дорогие мои почемучки, вы еще не устали от путешествий? Тогда сегодня вас ждут новые приключения. Наш гость Антон Евгеньевич Нелихов приглашает нас в увлекательнейшую экспедицию. Из нашего с ним разговора я понял: нам предстоит осваивать специальность спелеологов, и приготовил все необходимое: канаты, каски, фонари, удобную одежду и обувь…

– Ты поторопился, Почемучка! Все это оборудование нам сегодня не понадобится. Мы не будем спускаться в пещеры. Путешествие под названием «В поисках древних обитателей Земли» начнется прямо здесь, у входа в метро, с обычного эскалатора. Итак, все вниз, в… «Метро Юрского периода», «В чешуфчатой броне», «Страшная рыба и протоптер», «Шаг к гигантскому ленивцу», «Ровесники динозавров», «Махайрод» – яркие этапы удивительной экспедиции в поисках динозавров.

ПИЦЦА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

– Я – лягушка. Ищу место, где много насекомых.

– Эти ловчие растения, на которых ты сидишь, как раз то, что надо. Их листья в форме кувшинчика выделяют нектар со сладким запахом. Он привлекает много насекомых. Ты поймаешь их еще больше, если сядешь внутрь растения!

– Подождите, подождите – я видела, что случилось с моей родственницей. Не пытаетесь ли вы меня одурачить?

– Я – оса Желтый Пиджак. Можно мне вмешаться? Меня очень заинтересовало это растение.

– Прекрасный выбор, Желтый Пиджак. Я вижу, вас привлекают красные жилки этого растения?

Сенсационные откровения голодной лягушки, венериной мухоловки, пузырчатки и самого… Доктора Дракулы – в журнале.


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Он занимает около трети общей длины тела! Как же ей удается летать с таким сооружением? Для чего этот огромный клюв? Какие преимущества он дает?

Если один тукан производит такое сильное впечатление, то представьте себе, каково встретить в лесу целую стаю большеносых пернатых! Сразу бросаются в глаза яркие цветные пятна на их клювах и оперении. У радужного тукана в окраске клюва сочетается пять цветов – салатовый, голубой, оранжевый, малиновый, черный. Столь яркая расцветка – не для красоты, одна из ее функций – помочь птицам замечать друг друга издалека и держаться вместе. Возможно, что цветовые вариации клюва позволяют птицам узнавать друг друга «в лицо».

«Тукан» – слово индейского происхождения, вероятно, звукоподражательное. В семействе тукановых насчитывают около сорока видов. Самый крупный – тукан токо размером с ворону…


Раздался длинный гудок пароходной сирены. «Внимание, внимание, – сообщала судовая трансляция, – справа по борту виден тропик Рака». Свободные от работы участники рейса торопились на палубу. «Где, где тропик?» – спрашивали, волнуясь, новички. «Да вон же, как вы не видите, – отвечали бывалые «морские волки», – вон пунктиром отмечен»… Обижаться на шутку было некогда. Потрясенные, мы смотрели на оранжево-фиолетовый закат. За его манящей далью скрытые пока расстоянием, лежали большие и маленькие, обитаемые и необитаемые острова. Сотни островов. Словно белоснежный лебедь двигалось к ним через Тихий океан наше научно-исследовательское судно «Дмитрий Менделеев».

Я отправилась к неведомым берегам собирать экспонаты для Дарвиновского музея. В моем задании перечислены нужные виды рыб, крабов, моллюсков. Предстояло провести комплексный сбор материалов.

Ровно 100 лет назад в 1871 году здесь, в заливе Астролябия бросил якорь военный корвет «Витязь», доставивший на остров русского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая. Он высадился на мыс Гарагаси, где с помощью матросов построил хижину, готовясь к долгому пребыванию в этом неведомом краю. И вот лишь небольшое водное пространство шириной в несколько километров отделяет нас от легендарного Берега Маклая. Наконец, за борт спущена шлюпка и наша группа покидает судно. Ближе берег, уже видны темнокожие люди, много людей. Это жители деревни Бонгу. Они мрачно рассматривают нас. Но как преобразились лица папуасов, едва ученый Н.А. Бутинов обратился к ним на языке бонгу, понятном лишь в этой деревне. Как велики были удивление и радость встречи с соотечественниками Маклая!

Нашим жилищем стала расположенная в стороне от деревни хижина для гостей – большая постройка на сваях с лесенкой, ведущей в плетеное нутро. Допоздна горят керосиновые лампы, делая осязаемым плотный мрак тропической ночи. И допоздна продолжаются беседы с бонгуанцами, заполнение дневников, обмен впечатлениями. Гости приносят с собой традиционную местную пищу, уложенную, правда, в обыкновенные алюминиевые кастрюли, а мы угощаем их борщом, компотом, хлебом. Во время этих посиделок складывались чудесные чистосердечные отношения.

Удивительный дневник ярких встреч и интереснейших открытий в Новой Гвинее – в ноябрьском выпуске нашей литературно-художественной рубрики.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"