Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей познавательной рубрики читайте поистине удивительные вещи:

Об альбатросе, одной из немногих птиц, гнездящихся на холодных арктических островах;

О загадочных кочевых тропических муравьях-хищниках, вооруженных до зубов и проводящих всю жизнь в походах;

О существовании в мире животных демократии и… голосовании. Читайте о том, как это происходит у горилл, шимпанзе, африканских слонов, благородных оленей, лебедей;

О том, как зайцы спасают себе жизнь, жертвуя… собственной кожей…

Началась эта история в 1975 году, когда от новорожденного самца орангутана отказались родители, а в 1985 году такая же участь была уготована маленькой самочке орангутана.

Личу вскормили и воспитали сотрудники Московского зоопарка, став ей приемными «родителями». Обезьяны – существа интеллектуальные. Стоит только в числе прочих посетителей появиться человеку, к которому Лича питает привязанность, как она обязательно даст понять, что узнала его и обрадовалась. Как-то бывшая сотрудница зоопарка спустя десять лет зашла проведать своих питомцев. И что вы думаете? Лича узнала ее в толпе, и на глазах у обезьяны выступили слезы.

Однако вернемся к нашей паре…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Легкий ветерок, вылетев из долины Дона, уносит с воды полутуман-полудымку, и темные силуэты превращаются в нарядных расписных селезней и рябеньких уток. Тот же ветерок доносит до слуха чуть приглушенные шумом воды птичьи голоса. Кряквы.

С самой первой зимы, как перегородила плотина речную долину, остаются они зимовать. Не какие-то больные, истощенные подранки, не решившиеся на дальний перелет, а здоровые, сильные, упитанные птицы в полном брачном наряде: у селезней и хвост с колечком. Не могу с полной уверенностью сказать, чем и где они питаются, но все сыты. На льду водохранилища темными копешками сидят рыбаки, одетые и обутые, как полярники, а внизу, за водосбором, словно бы другое время года: утьве нипочем стужа февральского утра…

Продолжение потрясающего фоторепортажа о зимовье утиной стаи – в номере…

ЗИМА
Крутилась вьюга волчком,
Нещадным круговоротом,
Стучала в окно кулаком:
Не выходи за ворота.
И людям капканы ставила,
И волка брала за горло.
Резьбою трогала ставни,
Работу смотрела гордо.
Рогаткой дальней и меткой
По снегирям била.
Лупила лешего веткой,
Такая была сила!
Сделала крепкие пробки,
Чтоб речек закрыть дышла.
На год остаться пробовала,
Не вышло!
А. ТРОФИМОВ

Календарь Лесовичка

МЕСЯЦ ПУТАННИК

Давным-давно, когда год состоял из десяти месяцев, февраля и вовсе не было. Но римский император Юлиан добавил два зимних месяца. Так появились январь и февраль. И если январь был полновесным 31-дневным месяцем, то на февраль осталось совсем мало дней. Всего 28 и несколько часов. За четыре года набирался полный день и февраль становился длиннее, а год – високосным. У древних нечетное число приносило счастье. Поэтому високосный год считался счастливым.

Название свое этот месяц получил от латинского слова februare – что означает «чистить». В феврале первой капелью, последним снегом умывается природа, прихорашивается перед встречей весны. Последние метели выдувают, вычищают все, что ненужного накопилось за зиму.

Читайте в февральском выпуске «Лесной газеты»: «Есть ли жизнь под корой?», «Песни зимы», « Вот так встреча!», «Пернатый джентльмен», «В тесноте, да не в обиде», «Крепкая дружба не сломается…»


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Путь к месту встречи с морскими хищниками занял около часа. Тучи клубились над волнами, сильный ветер с дождем бросался на нас, пробегался по верхушкам деревьев на берегу, клонил их к земле, отчего те тяжко скрипели. Океан недовольно вздыхал, вздымал тяжелые воды и пускал рябь на поверхность. Яхта прыгала по волнам в веере брызг, обдавая нас холодным «душем» и оставляя в море пенистый след. На всем пути нас приветствовали чайки и морские котики, которые расположились на прибрежных камнях или просто в воде. Наконец, мы заняли свою позицию и стали ждать косаток.

Вот вдалеке в веере бурунов появился первый гладкий блестящий плавник, за ним второй, третий. Они приближались к центру, двигались парами параллельно друг другу с разных сторон. Потом образовали круг…

Настоящий спектакль морских хищников – в номере.

– Здравствуйте, друзья! Как мы с Биноком и обещали, сегодня тема нашего заседания – необычные животные, загадочные и странные явления природы. Всем вам, наверное, хорошо известно выражение «белая ворона». Так называют тех, кто не похож на окружающих и резко выделяется среди собратьев. Но оказывается, в мире животных есть не только белые вороны. Многие другие тоже могут иметь нестандартный окрас. Точнее, вовсе не иметь окраски…

На этом заседании Клуба вас ждут необычные встречи с альбиносами, с быстрой лисой, с фантомом черного озера, гусеницей о двух концах, с амфибией из рода кротов, с крабом голубых кровей…

Есть такие «легендарные» животные, заслужившие, по мнению людей, право на почести и поклонение. Увы, их не изображали на гербах или знаменах – они смахивают то ли на кошку, то ли на куницу и уступают величественному «царю зверей» или свирепому барсу. Зато храбрости и отваги у них не занимать. К тому же, честно говоря, им безразлично, что о них твердят «двуногие».

Сами они уплетают, главным образом, плоть других животных, и шерсть у них грубая, жесткая, короткая.

Прошу познакомиться – мангусты из семейства Виверровых. Эта примитивная группа хищных млекопитающих появилась 40 миллионов лет назад. Тело у них вытянутое, мускулистое, гибкое, морда острая, лапки короткие. Длина туловища (не считая хвоста) от 20 до 65 сантиметров, сам же хвост точно такой же по размеру. Вес от 0,5 до 3,2 килограмма. Шерсть светло-серая или бурая с красноватым или зеленоватым оттенком. Все семейство насчитывает около 70 видов, а мангустов – видов 14. Их родина – Юго-Западная Европа, в том числе Испания и Португалия, Азия от Ирана, Южного Китая и далее на юг и восток до Йемена и Индонезии, весь «черный континент».

Удивительные подробности истории и жизни этих замечательных животных – в номере.

Что надо лесному зверю, зверьку или зверенышу для зимнего выживания? То же, что и человеку: надежная крыша над головой, удобная, теплая одежка да приличный запас калорийного корма, которого до спасительницы-весны должно хватить.

Бобры не исключение. Но в отличие от всяких разных любителей чужими руками сотворенных убежищ, от охочих до соседских кладовых воришек, а также от некоторых «хитрецов», погружающихся зимой в крепкий сон, лесные дровосеки все от начала до конца делают сами. И жилища сооружают, надежнее не придумаешь, и корм припасают, как усердные домохозяйки, и образ жизни ведут – любой спортсмен позавидует.

Дорогие друзья! Вас ждет подлинный праздник – свидание с «говорящими братьями», одними из самых дружелюбных, самых обаятельных обитателей лесных рек России.

Рубрика: "записки натуралиста"
В нашей литературной рубрике читайте блистательную подборку рассказов замечательного писателя-натуралиста Василия Помещикова: «Хохлатая пациентка», «Купальня на асфальте», «Хозяин», «Проехал зайцем», «Сторож».

Но росомаха знала и другое – волчица может пойти на все, защищая детеныша. Когда же она убедилась, что матери поблизости нет, подкралась сзади и молниеносным ударом мощной когтистой лапы отбросила волчонка далеко от туши. Взвизгнув, сын Дарки шмякнулся о землю, и белый день стал для него черной ночью.

Очнувшись, он попробовал подняться и сразу почувствовал острую боль в боку. Весь мир, голубой и зеленый, казалось, покрылся густым белым туманом, а земля почему-то сильно раскачивалась. Увидев, что волчонок поднялся, росомаха угрожающе зарычала и шагнула в его сторону…

Инстинкт самосохранения сработал раньше сознания, придал сил – волчонок шарахнулся в реденькие кустики и, спотыкаясь, бросился прочь от страшного зверя.

Продолжение потрясающей повести, в которой драматично переплелись судьбы человека и волка – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"