Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие читатели! В нашей популярной веселой и познавательной рубрике вы узнаете:
«О живых скрипках и собачьем лае» – о волшебных птичках, обнаруженных моряками испано-португальской эспедиции в 1402 году на земле открытого ими африканского острова…

«Садоводы, санитары, разрушители» – о беспрецедентно разрушительных и созидательных способностях термитов, которых боится все живое и о странной дружбе с ними золотокрылых австралийских попугаев…

«Суп из вкусгных гнезд» – о том, что объединяет стрижей и ласточек, и что общего у стрижей-саланганов, обитающих в Индонезии, и деликатесных блюд индонезийской кухни…

Наиболее зрелищной, и, может быть, самой важной является мимикрия – исключительная способность большинства обитателей мира животных маскироваться.

У этой игры есть и свой чемпион, которого совсем недавно подробно изучили – гусеница бабочки «гемеропланес орнапус». Это творение природы довело умение изменятся до совершенства: когда какой-нибудь хищник угрожает ее жизни, гусеница бросается грызть листья, цепляется задними ножками за ближайшую ветку и начинает раскачиваться в пустом пространстве головой вниз, одновременно раздувая до неузнаваемости передние сегменты своего тела.

Никто не смеет приблизиться и напасть на страшную «змею», которой стала невзрачная гусеница…

Дорогие друзья! Добро пожаловать на маскарад!

Рубрика: "листая брема"
Согласно лунному календарю, после пронырливой крысы в новогоднюю ночь на годовую вахту заступает Бык – могучий и своенравный. Есть быки дикие и свирепые, есть человеком одомашненные и ручные. А наш рассказ сегодня о бизоне – родиче зубра.

Перед охотой индейские шаманы произносили магические заклинания, а ловцы из племени черноногих плясали танец бизона и пели «Песнь Бизона».

Некогда россияне, добравшиеся от Аляски до Северной Калифорнии, охотились и торговали с индейцами. Даже Александр Сергеевич Пушкин за полгода до трагической дуэли написал объемную рецензию «Джон Теннер». В ней рассказывается, как в девятилетнем возрасте Джона похитило и усыновило племя шауни, но он вернулся в цивилизованный мир спустя 30 лет. Джон Теннер добывал этих зверей и отмечал опасность такой охоты.

Весной и летом краснокожие переодевались в шкуры койотов, или луговых волков, подползали близко и поражали стрелами бизонов. Иногда люди устраивали загоны или подгоняли зверей к обрыву…

Одним словом, бизон вошел в культуру и жизнь индейцев, и краснокожие зависели от этого зверя, а было их на равнинах по примерным оценкам 60–75 миллионов!

Веселится в небе снег.
И на ветках белый смех.
И смеются лыжи,
Слышишь, слышишь, слышишь?
И снегирь смеется,
В руки не дается.
Снег до неба намело,
Даже ночью нам светло.
А. ТРОФИМОВ

Ох, и увлекательная прогулка по январскому лесу вас ожидает, ребята! С бодрящим морозцем да с легкой лыжней, да в веселой компании самого Деда Мороза, Снегурочки, Следопыта и Марты Торопыгиной! Сколько загадок лесных вместе с ними разгадаете, а сколько еще неразгаданных останется… Ждем вас в январе, с лыжами, разумеется. Не пропустите – будет здорово!

Помните строчки этой песенки из мультика про Антошку? Этими словами дразнили рыжего героя соседские мальчишки только потому, что его волосы были огненно-золотистого цвета, не такие, как у всех.

В природе тоже так бывает: одни и те же животные, обитающие по соседству, в одинаковых местах, резко отличаются по окраске.

Среди сов-неясытей встречаются серые и рыжие экземпляры. В степной и лесостепной зоне России обитает самый маленький орел нашей страны – орел-карлик. Питается он в основном сусликами, гнездится на деревьях. Некоторые особи миниатюрного орла окрашены в светлые тона: крылья, голова и хвост – рыжие, брюхо – белое. А вот другие птицы этого же вида полностью бурые.

Продолжение – в номере…

Дорогие ребята! Придется вам поработать Дедами Морозами! Вместе дружно отправимся в парк разносить гостинцы: пернатые поди заждались! Зима – время для птиц и зверей суровое, а нам негоже забывать о тех, кто нуждается в нашей помощи. А вы и не забываете: я это отлично знаю из ваших писем, электронных сообщений и даже телеграмм. Подкормку для птиц приготовили? Жду вас на январском заседании нашего Клуба.

Всегда Ваш Главный Почемучка


Читайте в номере: «Запас карман не тянет», « Дом для сплюшки», Где раки зимуют?», «Рыжик», «Приятель», «Как не соскучиться зимой».

Дорогие друзья! Вы еще не стали участниками Клуба почемучек? Это совсем не сложно. Присоединяйтесь к нам, и самый обычный январский день станет особенным, значительным, важным!

Рубрика: "страницы красной книги"
Ночлег у подножия мрачных холодных и голых скал. Тревожное ожидание в гулкой тишине, когда слышно биение собственного сердца… и чудо, ради которого готов идти на лишения и терпеливо ждать много часов – встреча с фантастическими краснокрылыми, легендарными жителями высокогорья…

Рубрика: "тысячи диковин"
Несколько месяцев назад отгремела Пекинская олимпиада. Спортсмены из всех стран мира в очередной раз состязались в беге, прыжках, плавании, стрельбе по мишеням… Лучшие из лучших дождались своих наград. Но и в мире животных тоже есть, как выяснилось, свои бегуны, прыгуны, гимнасты, пловцы…

Когда лучшие бегуны нацеливаются на стометровку, они достигают скорости 42 километра в час. Так вот, если бы мировым рекордсменам пришлось состязаться с носорогом, они едва-едва бы обогнали его: прямо со старта этот живой танк развивает скорость до 40 километров в час.

Средняя скорость другого стайера – гепарда – 110 километров в час! Уже в первые секунды после старта он набирает скорость 75 километров в час.

Так же быстро преодолевает короткие расстояния леопард, обитающий на открытых равнинах Африки, Ирана, Туркмении и Афганистана, он способен развивать скорость до 101 километра в час.

Есть данные об антилопах, которые пробегали расстояние в 6 километров со скоростью 56 километров в час.

Ну а другие животные? О блистательных рекордах и рекордсменах – бегунах, летунах и подводных спринтерах – в номере.

Рубрика: "записки натуралиста"
Не прошло и часа, как ученик пятого класса средней школы № 12 Ваня Пчелкин, умытый, причесанный, одетый в форму согласно школьным правилам, закрыл за собой дверь квартиры и направился на занятия. В портфеле его, помимо дневника, учебников, авторучек и тетрадей, лежал завтрак – бутерброд с колбасой, которым Ваня собирался подкрепить свои силы после зловещего диктанта. Мальчик ощущал странное раздражение и было непонятно, в чем причина: то ли предстоящий диктант, то ли неприятный сон, то ли что-то другое.

Стараясь развеять мрачноватое расположение духа, мальчик сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Прямо перед подъездом сидел серый котенок. Худой, грязный. Звать его, кажется, Васька. Вернее, так его звали, пока он был хозяйский, а теперь он никто, ничто, ни сам он, ни имя его никому не нужны. Хозяйка его, сварливая баба Лида, где-то подобрала этого заморыша совсем крошечным. Сумела было его выходить, да не стало ее неделю назад. И вот он здесь, посреди двора, выклянчивает подачки. Вчера его местная дворняжка чуть не загрызла, но он успел вырваться. Фу, до чего противный котяшка…

Читайте в номере удивительную невероятную фантастическую историю, которая произошла с пятиклассником Ваней Пчелкиным…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Только под Новый год закружили снегопады, сквозь пуховые облака проглянуло высокое холодное небо – наступила настоящая зима. Лесопарк на окраине. На тонкий ажур березовых и ольховых ветвей щедрой рукой января накинута невесомая сверкающая перина. Древесных стволов почти не видно – все тает в сиянии всевозможных оттенков белого. Рождественская сказка. Только некоторые елки издалека виднеются темными синевато-изумрудными пятнами да вдоль опушки, словно оранжевые гирлянды огоньков на деревьях, издали светятся густые гроздья ягод. Урожайный на рябину выдался год!

Густая, вязкая тишина. Там, где еще недавно бурлила многоголосая жизнь, – холодная глухая пустыня. Все летние певцы давно улетели на юг.

Вдруг, что это? «Тлю-лю-лю-лю!» – откуда-то сверху несутся звуки. Прямо над вершинами деревьев пролетает множество некрупных птиц. Резко поднявшись вверх, стая собирается в единый «кулак», разворачивается, и горохом рассыпается вдоль опушки, прямо на оранжевые гирлянды. Рябиновая опушка сразу наполняется кипучей, суетливой жизнью.

Встречайте замечательных пернатых гостей – в номере…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"