Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие ребята! Читайте в нашей веселой и очень популярной рубрике:

«ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ» – об уникальных созданиях природы, о которых замечательно сказал Кофнуций: «Боги дали нам птиц, чтобы мы видели каждый день, что такое красота»,

«ГОСПОЖА СИНИЧКА! ВАШ ПУЛЬС?» – о том, как соловью удается всю ночь напролет давать концерты при температуре +41… 42 С, дрозду с «жаром» в +44 oС. Насвистывая, штукатурить гнездо, а крохотной синичке-московке превосходно себя чувствовать при сердцебиении 1037 ударов в минуту.

«ПТИЦЫ САДОВНИКИ» – о потрясающих птичьих рекордах по уничтожению вредных насекомых.

«БУРЕВЕСТНИК-СТАРОЖИЛ» – удивительная история буревестника, случайно пойманного в 2003 году на одном острове у берегов Великобритании…

Рубрика: "тысячи диковин"
Мало кому известно, что в августе 1967 года в окрестностях турецкого города Тарсуса разразилась самая настоящая битва между аистами и орлами. Они длилась два дня и завершилась победой первых. Орлы были обращены в бегство, потеряв на поле боя 50 «воинов» и оставив ранеными около трехсот. У аистов потери составили около трех десятков погибших и менее двухсот раненых. Наблюдавшие за сражением очевидцы сообщили, что орлы ретировались в направлении к острову Кипр, а аисты победоносно полетели на юг через Средиземное море.

О существовании войн между лягушками и мышами известно из древнегреческого эпоса «Батрахомиомахия», пародии на знаменитую «Илиаду». В этом комическом эпосе мыши и лягушки вступают в войну друг с другом в облике героев и выражаются языком героического эпоса. Это поэтическое произведение появилось между VI и III веками до новой эры и было выдержано в характерных традициях египетской литературы.

Из новейшей истории человечеству остались многочисленные сведения о невиданной по масштабам войне между крысами. Первоначально территория Европы была населена рыже-бурыми крысами. Эти склонные к странствиям животные появились с первыми ордами завоевателей со Среднего Востока…

О великих сражениях животных – в номере…

Рубрика: "тайны морей и океанов"
Мое первое знакомство с подводным миром состоялось в Черном море, недалеко от Ялты, в 1974 году. Подводный аппарат «Тинро-2» доставил меня на глубину 50 метров. Я посмотрел в иллюминатор и увидел… красные помидоры! Да-да, самые настоящие помидоры. Они росли повсюду, густо усеивая дно. Удивлению моему не было предела. Лишь после окончания погружения, полистав определитель, я догадался, что «помидоры» были губками рода суберитес.

Однажды на глубине 1200 метров я увидел… торшер. По крайней мере, нечто, напоминающее напольный светильник оригинальной формы. Его спираль была усеяна светящимися точками, излучавшими голубоватый свет. «Что это?» – подумал я. Вот уже 20 лет загадка живого «торшера» не дает мне покоя. В определителях такого животного нет. Могу сказать только, что оно относится к кишечнополостным…

Дорогие друзья! Приглашаем вас вместе с автором этого потрясающего фоторепортажа в загадочные глубины океана и встретиться с обитателями бездны, ужасными и… прекрасными…

– Внимание! Внимание! Начинаем первые в истории Лесные Олимпийские игры!

– Что за шум? Что происходит?

– Это, дедушка Лесовичок, начинается Лесная Экологическая Олимпиада! И ты, как председатель Лесного Олимпийского комитета, должен сказать приветственную речь всем участникам и гостям.

– Вот-те раз! Что я скажу-то? Испокон веков все живое население планеты постоянно соревнуется. Кто в дальности полетов, кто в быстроте бега, кто в умении преодолевать препятствия. Это и называется – естественный отбор. Одни соревнуются в воде, другие – под землей. И каждый – чемпион в своем роде. А сегодня, значит, мы и посмотрим: кто чего достиг…

Открываем наши соревнования! Первыми на старте – птицы.

Читайте в номере: «Кто всех дальше», «Наши призеры. Гепард, спринтерский бег», «Белый медведь, плавание», «Носорог, фехтование», «Африканский слон, тяжелая атлетика», «Горбатый кит, гимнастика», Панда, поедание», «Не команда, а армия!», «Самые первые», «Все о прятках»…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Тишина, наступило время таинственных вечерних звуков. Обостренный слух улавливает журчание ручейков, шелест пробивающихся из-под земли травинок, приподнимающих прошлогодние листья. Слышны тихие пощелкивания раскрывающихся клейких березовых почек. А откуда-то из вышины, с темнеющего неба, доносится блеяние маленького невидимого барашка.

Бекас, или небесный барашек, – самый обычный у нас кулик. Прилетает в наши края уже в середине апреля, в пик весеннего половодья. Спустя некоторое время самцы бекаса начинают токовать. Вначале звуки токования слышны лишь по зорям. Но чем дальше продвигается весна и чем теплее становится, тем интенсивнее происходит токование. И вот уже «блеяние» длинноклювых птиц раздается почти круглые сутки с небольшими передышками…

Продолжение рассказа о живом и бойком кулике – в номере…

– Добрый день, дорогие друзья! По предложению Бинока, сегодня мы организуем КВН – Клуб веселых и находчивых юных натуралистов!

Ох, и веселое заседание нашего Клуба вас ожидает, ребята! Сколько замечательных смешных историй прислали Главному почемучке наши юные читатели: «Пять вещей, которые я бы сделал, будучи тараканом», «Прыгуны», «Барсик в скафандре», « Спортивные поросята», «Гонки улиток», «Рыбьи огороды»…

Вы еще не стали участниками нашего Клуба? Присоединяйтесь к нашей веселой компании!

Рубрика: "заповедными тропами"
Горный Алтай – удивительная великая страна, в которую хочется возвращаться!

Приглашаем вас в небольшое, но необыкновенно яркое путешествие в таинственный, колдовской край «за туманом и за запахом тайги»…

Рубрика: "страницы красной книги"
Ночь я просидел в укрытии на опушке тугайного леса. По-особому шумят деревья этого леса – туранг, тополь и серебристый лох. Совсем не так, как наша осина, береза и ольха. И ночные звуки в этом лесу другие: монотонно, словно убаюкивая, кричала сплюшка, суматошно кагакали – кага, кага! – кем-то вспугнутые фазаны, а под утро утутукал удод.

Утром все стало определяться: деревья, кусты тамариска, пучки тростника. И все уже не безликое серое, а цветное: зелень травы и листьев, желтизна тростников, розовость тамарисков. Четкие длинные тени, высвечен каждый листок, вычернена каждая морщинка коры, обозначен каждый цветок.

От слежения за переменами утра меня оторвал тихий фырк. Я обернулся и обомлел: на поляне прямо передо мной стояли олени!

Продолжение о встрече с редкими красивейшими животными – в номере

Рубрика: "листая брема"
Я сидел в засаде посреди уссурийской тайги и высматривал невидимых, звонко щебечущих лесных птиц. Вдруг на дорожку передо мной выскочило маленькое полосатое создание с длинным пушистым хвостом, очень похожее на беличьего детеныша. Кого из полосатых мы знаем? Зебру, тигра... Явно не то. Да это же земляная белка – сибирский бурундук! Да какой хорошенький, пушистый! Сразу же даю ему имя – Тимм.

Между тем полосатое создание быстро огляделось и шмыгнуло к лежащей кедровой шишке. Поскольку «оно» было чуть больше находки, то не смогло утащить шишку с собой и устроилось перед ней. Кроха стал обгрызать чешуйки и вышелушивать орешки.

Рубрика: "сделай сам"
Едва сойдет снег, как на деревьях появляются первые вестники весны – скворцы. Их всегда с нетерпением ждут люди и развешивают для них деревянные домики. Но не все знают, что скворечники – старинное изобретение.

Первые птичьи домики стали делать индусы еще в I тысячелетии. Они мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались они для майны – индийского скворца. В Европе первые скворечники появились в конце ХV – начале ХVI века. Изготавливались они из обожженной глины в форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стенке такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской, – большое отверстие, в которое свободно могла войти рука человека.

Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считается, что это русское изобретение. В Западной Европе птичьи домики, сколоченные из досок, не были распространены вплоть до середины XIX века. Русские умельцы строили их в виде теремка с двускатной крышей, резным балконом и фигурками. Некоторые из таких домиков сохранились в коллекциях Государственного Исторического музея в Москве и Музея игрушки в Загорске. Они свидетельствуют о том, с какой любовью наши предки относились к птицам. В ответ на уважительное отношение пернатые радовали их своим пением. Певчие птицы были визитной карточкой нашей страны.

Продолжение – в номере

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В этом выпуске нашей литературно-художественной рубрики читайте настоящую весеннюю подборку рассказов Владимира Семенова: «»Стая», « Предрассветное видение», «Вопрос без ответа», «Поют весну коростели», «Кроншнепы».

Встречайте Весну и ее пернатых вестников с замечательным автором, который подарит вам праздник души.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"