Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие друзья!

В этой популярной познавательно-развлекательной рубрике читайте забавные истории:

«Розовые очки для кур» – о том, как специалист по компьютерной технике из Калифорнии, разработавший технологию массового производства цветных контактных линз для… кур, помог своим изобретением фермерам сэкономить 600 миллионов долларов за год…
«Утка утке рознь» – о том, как необычно окружающая среда действует на уток…
«Попугай-антифашист» – об удивительной судьбе самки говорящего попугая, принадлежавшей великому политику и государственному деятелю Уинстону Черчиллю, отметившей свое 104-летие…
«Разведчицы Кэт» – о дрессированных мурках-разведчицах времен «холодной войны» и рассекреченных архивах ЦРУ…
«Бриллиантовая корова» – о том, как в Индии домашняя корова чуть не раздавила своего хозяина…
«Мойте руки после поцелуя!» – о простых правилах поведения, которые помогут избежать неприятностей при общении с домашними питомцами.

Они есть у многих из вас – мурки, дружки, хомки, кеши. И уже не раз мы посвящаем им – кошкам, собакам, хомячкам, попугаям и другим питомцам наши сентябрьские номера. Этот выпуск «Юного натуралиста» не похож на другие «домашние». Речь сегодня пойдет в основном о необычных домашних животных. О тех, кто волею судеб оказался в трудной жизненной ситуации, кому нужен был хозяин и дом, где бы он жил, кто нуждался в медицинской помощи или просто в грамотном уходе и кормлении.

Прочитав наши статьи, не спешите бежать в зоомагазин или на Птичий рынок покупать экзотическую разноцветную ящерицу или геккона, не торопитесь забирать из природы слетка дикой птицы. Сегодня мы не даем вам советов по содержанию этих животных. Рассказывая о них, дорогие ребята, хотим напомнить вам: решение взять любую живность домой должно быть взвешенным и осознанным. Ведь собачку, кошечку или хомячка вы приручаете не на один день и потому должны быть готовы к тому, что на их содержание уйдет немало времени, сил и средств. Спланировали ли вы, с кем будете оставлять своего любимца на время отпуска? Готовы ли гулять с собачкой три раза в день и не по пять минут? Менять и чистить клетку, убирать за вашим другом? Пристраивать потомство в добрые руки? Организовывать лечение, если ваш питомец заболел? Наконец, готовы ли вы каждый день без выходных общаться с ним: играть, уделять ему внимание, ведь домашние животные, как и люди, скучают и дичают без общения. Проблем, как видите, немало. Не говоря уже об экзотических животных, их содержание под силу лишь специалистам – биологам подчас узкого профиля.

Возможно, кто-то из вас, прочитав этот журнал, в первый раз разглядит беспризорного Дружка из соседнего двора и поделится с ним лакомством. Другой со знанием дела отведет подальше от «брошенного» птенца своих друзей, объяснив им, что малыш под присмотром своих родителей и не покинут вовсе. Третий отложит мечту завести котенка, щенка или попугайчика до лучших времен, когда он станет взрослым и будет готов к этому шагу по-настоящему. А кто-то еще раз поймет, что его Мурка, Хомка, Дружок или Кеша – самый дорогой, самый любимый. Единственный, самый-самый.

Он появился как-то неожиданно. Под нашим домиком-бочкой на турбазе, где мы отдыхали не первое лето. Черный, лохматый, с шерстью, свисавшей клочьями, – как чертик из табакерки. Но с такими добрыми и доверчивыми глазами! На вопрос: «Кто такой?» сторожа ответили, что, мол, зовут Борькой, или Батоном, живет при строителях в соседнем котеджном поселке. Пришел на турбазу с ними – они где-то там, на берегу, рыбу ловят. Под нашим домиком лохматое чудо осталось не случайно: рядом будка с турбазовской собакой Вестой – рыжей, длинноногой бестией. Веста-невеста, видно, приглянулась Борьке. Вот он и остался.

Остался так остался! Надо покормить. В ход пошли припасенные для Весты сухой корм, сосиски. «Чертик» с благодарностью принимал угощения, но близко не подходил, вел себя весьма осторожно, опасливо косился глазами. Да-а, видно, досталось тебе, дружок! На второй день его «временной командировки» на турбазу муж (в душе большой любитель собак) решил пригласить его в домик – вроде как дождь начинается. «Ладно, – говорю, – но только пусть устраивается на коврике в коридоре». На тот момент я еще не была готова принять нового четвероногого члена семьи – была жива в памяти собака Зита из детства и ее долгий, болезненный уход. Тогда, наверное, и дала себе зарок – больше никогда никого не приручать. Уж очень короток век у собак!

Продолжение этой удивительной истории о том, как неожиданно в нашу жизнь приходит четвероногий друг со своей огромной любовью, преданностью и благодарностью, и как невозможно перед этой любовью устоять – в номере

Давно это было, почти 30 лет назад. Орнитологи как-то возвращаясь с кольцевания молодых грачей, привезли на кордон несмышленого галчонка. Мои мальчишки, сын и его друг, загорелись желанием выкормить и приручить забавного птенца. Да и мне самой он очень понравился, так что стал нашим подопечным. Первые два-три дня галчонок гордо отвергал любые попытки накормить его и вел себя дикарь дикарем. Пытался даже быть агрессивным. Но голод все же сморил птенца, и он несмело попробовал вареное яйцо, размоченный в молоке хлеб, сверчков, бабочек. На этой почве мы очень быстро подружились. Правда, кормить птенца было непросто. Не было у меня сноровки его родителей умело вкладывать корм в раскрытый трясущийся клюв. Иногда я досадой бросала: «Вот растяпа!», ругая то ли его, то ли себя. Как-то сын, услышав это, сказал: «Давай назовем галчонка Тяпой». Так и сделали.

Продолжение истории галки Тяпы – в номере.

Дорогие ребята!

Приглашаем вас всех на сентябрьское заседание нашего Клуба! Приходить с домашними питомцами разрешается! Ведь именно им – милым, необыкновенным, забавным, трогательным «братьям нашим мéньшим» и будет посвящена эта встреча. Уверяем, вас ждут удивительные открытия: фелинолог Сергей Коршунов расскажет о поистине магических способностях котов к волшебству и биоэнергетическим манипуляциям. Анна Никольская поведает потрясающие истории о собаках, совершивших настоящие подвиги для спасения человека. Инна Ефимова познакомит вас с несколькими породами кроликов – венской, голубой, калифорнийской, серебристой, чернобурой, белым великаном и другими.

С Александром Захаровичем Шпилякиным вы будете вести наблюдения за «зимородком» из Австралии.

Не пропустите! Будет интересно!

Когда я впервые увидела этого попугая, то поняла, что он страдает тяжелым заболеванием, название которого – «самоощипывание». Вылечить его крайне трудно. Однако стало понятно, если я не куплю птицу, она погибнет. Поэтому и решила ее приобрести.

Жил попугай в маленькой клетке, в ней лежали просо и морковь. Но когда птица оказалась у меня, выяснилось, что основной ее пищей была человеческая еда: сидя у меня на плече, попугай во время обеда или ужина выхватывал изо рта макароны по-флотски и все остальное, что оказывалось у меня во рту. Это и стало одной из главных причин его болезни. Вторая причина – слишком маленькая клетка для такой крупной птицы, как жако, или иначе – серый попугай.

У попугая было имя. Судя по всему, его учили говорить: прежний хозяин во время встречи не раз интересовался, говорит ли он? Но птица словно вычеркнула из своей памяти все, что было связано с бывшим хозяином. Попугай ни разу не произнес даже свое прежнее имя – Илюша. Единственное, что осталось от прошлого – слово «мяу», которое он произнес через несколько лет, впервые увидев в доме кота.

Этот материал уникальный! Во-первых, потому что его написала Людмила Стишковская, блистательный литератор, автор замечательных книг о поведении животных, которые переведены на несколько иностранных языков. Во-вторых, этот рассказ – итог многолетних скрупулезных научных наблюдений за удивительным попугаем жако Гришечкой Петровым…

Продолжение – в номере…

Недавно Московский зоопарк получил приглашение принять участие в первом чемпионате России по драйвингу. Приглашение было принято сотрудниками конюшни.

Но для участия нужно выбрать достойного кандидата. Долгих споров не было. Выбор пал на всеобщего любимца, красавца пони золотой масти, доброго нрава и «ответственно» относящегося к работе одиннадцатилетнего жеребца по кличке Зодиак. Он давно заслужил любовь и уважение, неоднократно участвовал в праздничных шествиях, всевозможных мероприятиях. Но возникла одна сложность: Зодиак был куплен вместе с мамой в трехмесячном возрасте. Его домом стали вольеры и дорожки зоопарка, а стадионом – круг катания. Как поведет себя наш любимец на лоне природы?

Месяц мы готовили нашего спортсмена: скоростное маневрирование и пересеченную местность заменяли ранними утренними прогулками вокруг газонов, забег на длинную дистанцию – привычной работой с тележкой по кругу.

Когда пришел долгожданный день отъезда в Тверскую область, все, включая нашего подопечного, нервничали…

Продолжение – в номере…

Мой первый опыт общения с хамелеоном нельзя назвать удачным. Животное я получил в подарок в плачевном состоянии, ему требовалась немедленная помощь. Лихорадочно начал листать всю доступную в ту пору литературу, пытаясь отыскать там хоть какую-то полезную информацию. Обнаруженное скорее огорчило меня, чем порадовало. Авторы всех справочников как сговорились, сухо сообщая о том, что семейство хамелеонов, насчитывает четыре рода и около 90 видов древесных ящериц довольно необычного облика. Далее следовало весьма скучное описание внешнего вида рептилий и несколько общих фраз на тему их биологии. Будто речь шла обо всем известных зверях вроде кошки или канарейки, знать о которых должен любой натуралист.

Взглянув напоследок в очередной справочник, я начал лечение, правда, в который раз пробормотал пожелание авторам-составителям так же оказаться один на один с ранее незнакомым зверем, размером не менее леопарда. Но было уже слишком поздно. Дни животного были сочтены и, несмотря на все мои старания, долго он не прожил. Разочарованный, я поклялся никогда больше не приносить домой хамелеонов. Но судьба распорядилась по-своему.

Через несколько лет мне позвонил старый знакомый, только что вернувшийся из поездки по Восточной Африке. Сбивающимся от волнения голосом он сообщил, что у него есть для меня кое-кто интересное, и потребовал немедленно приехать…

Продолжение удивительной истории одного хамелеона, которому посчастливилось попасть в дом к автору этого материала – в номере…

Дорогие друзья!

1 сентября начинается подписная кампания на 2010 год, которая продлится до конца октября. Хотите, чтобы каждый месяц к вам в дом приходил свежий нарядный номер уникального журнала «Юный натуралист», который вы с удовольствием прочитаете всей семьей? Хотите, чтобы у вас появился настоящий друг и помощник, который будет знакомить вас с жизнью животных и растений, историей научных открытий? Хотите совершить невероятные, потрясающие путешествия в мир природы? Хотите всегда блистать на уроках природоведения, биологии, экологии? Тогда поспешите в ближайшее почтовое отделение.

Напоминаем наши индексы: 71121 (полугодовой) и 71380 (годовой) можно найти в красно-бело-синем каталоге «Газеты. Журналы» Агентства «Роспечать». В каталоге «Почта России» наш индекс с другими цифрами – 99319 (полугодовой) и 99473 (годовой).

Есть возможность альтернативной подписки в редакции. Это надежно и экономически выгодно. С ее условиями ознакомьтесь на нашем сайте – www.unnaturalist.ru.

Если оформить индивидуальную подписку на «Юный натуралист» для вас затруднительно, объединитесь с соседями, друзьями, одноклассниками и выпишите журнал на несколько человек. Создайте свой небольшой Клуб юных натуралистов. Да и обсуждать каждый номер и участвовать в наших конкурсах коллективно – это здорово!

Ждем встречи с каждым из вас в 2010 году!

Все видели молнию. Страшный электрический разряд бьет прямо из тучи, сжигая все, во что попадает. Зрелище это и пугает, и притягивает. Молния опасна, она убивает все живое. А знаете, почему она возникает?

Облака как бы «трутся» друг о друга и выбивают друг из друга электроны. Сила заряда, которую они приобретают, колоссальна. Когда заряда накапливается слишком много, он «вытекает» и устремляется в ближайший предмет – в землю, одиноко стоящее высокое дерево, пруд, дом.

Пользуясь этим знанием, мы можем создать маленькую прирученную молнию прямо в доме. Поверьте, это совершенно безопасно.

Дорогие ребята! Приручите молнию вместе с Александром Дмитриевым, автором интереснейшей книги «100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей» Кстати, вы можете получить в подарок эту замечательную книгу, если пришлите в редакцию описание интересных опытов, которые вам довелось проводить.

Еще с давних пор было известно, что животное радует душу. Современные психиатры пытаются научно объяснить, как это удается братьям нашим мéньшим. Появилась даже научная область – терапия посредством домашних животных, которая занимается их влиянием на душевное и физическое состояние человека.

Пионер метода, носящего название «анимотерапия» (от латинского «анималь» – «животные»), – нью-йоркский врач Барри Левинсон, написавший на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая из этих книг посвящена сотруднику Левинсона, дворняге Джинглсу. По словам врача, все произошло случайно. «Однажды рано утром я усердно писал, сидя за письменным столом, а Джинглс лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот раз никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком…»

Об уникальных «лечебных» способностях разных животных и сенсационных результатах их использования во многих областях медицины и психотерапии – в номере…

Однажды в начале июня на кафедру зоологии Ярославского педагогического университета в маленькой плетеной корзинке принесли совенка. История его незатейлива. Люди гуляли по лесу, увидели «беспризорного» совенка и тут же забрали его домой. Дома же выяснилось, что это очень беспокойный «ребенок» и, поиграв с совенком несколько дней, постарались от него поскорее избавиться. Несмотря на то, что каждую весну биологи убедительно просят не брать домой из леса детенышей и птенцов, все бесполезно.

Но делать нечего, в природу совенка было уже не вернуть, пришлось взять его домой. К тому времени в нашей квартире уже жили три совы и хищная птица – осоед. «Где живут три совы, там могут жить и четыре», – наивно подумала я. Позже время покажет, как я ошибалась.

Мы назвали совенка Изей. Было решено поселить его в спальню, так как другую комнату считает своей территорией длиннохвостая неясыть, не терпящая соседства, а кухню оккупировал осоед. Если спальней еще можно было назвать помещение, где уже получили прописку две болотные совы. С появлением третьей, да еще такой шустрой, комната превратилась в «совятник», а наша семья – в коллектив, обеспечивающий совам достойное существование.

Немного пообщавшись с совенком, я поняла, что за кроткой внешностью скрывалось настоящее чудовище. Он ни секунды не мог посидеть спокойно. Выпрашивая еду, он принимал невообразимые позы, раскачивался, паясничал, издавал громкие звуки. Ел он все, что давали, – куриный фарш, печень, сердце, телятину. Дополнительно получал все витамины, необходимые его растущему организму.

Продолжение трагической и очень поучительной истории совенка Изи – в номере…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! В этом выпуске нашей литературно-художественной рубрики читайте замечательную историю блистательной писательницы Веры Чаплиной о волчьей воспитаннице овчарке Куське: «В чужой клетке», «Оправданная кличка», «Зверь становится собакой»…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"