Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Дорогие читатели! В апрельском выпуске этой популярной рубрики вы встретитесь с такими персонажами, как:

«Слон из Приазовья» – с гигантским южным слоном, который жил в Приазовье значительно раньше мамонтов – более миллиона лет назад…

«Царевна-лягушка» – с обыкновенной прудовой лягушкой, вполне способной в один прекрасный день превратиться в царевну, которой под силу спасти человечество не только от комаров, но и от опасных недугов…

«Дельфинотерапия» – с потрясающими животными дельфинами, владеющими секретами «врачевания» тяжелых мозговых травм и психических недугов…

В это время берега наших рек изменяются до неузнаваемости. Там, где еще вчера был твердый берег, сегодня плещутся волны. Где вчера был густой непролазный кустарник, видны лишь торчащие над водой тонкие веточки.

Лес, по которому неторопливо плывешь на лодке мимо деревьев, оставляет неизгладимое впечатление. Мимо, словно колонны, «проплывают» стволы деревьев.

Выплываю из леса на открытое место. Здесь, где обычно проходит протока между Доном и почти заросшим пойменным озером, сейчас «раскинулось море широко». Озеро и Дон соединились в единое целое. Невольно думается, что именно таким Дон был много сотен (а может, и тысяч) лет тому назад.

Разлив – время торжества и буйного расцвета жизни, время, когда, кажется, сам воздух и вода пропитаны стремлением всего живого к продолжению своего рода.

Дорогие натуралисты! Приглашаем вас на разлив – великолепный весенний спектакль! Удивительное водное путешествие – в номере…

Дорогие ребята! Приглашаем всех в весенний лес, где вас ждет зеленоглазый волшебник апрель с его чудесами и, конечно, веселые, изобретательные ведущие этой интереснейшей рубрики – Лесовичок, Сойка Сорокина и черепаха Марта Торопыгина.

Приходите – не пожалеете. Мы вместе пройдем ароматными весенними тропами, узнаем самые последние лесные новости, послушаем музыку апрельского леса, попьем вкусного чая и разгадаем немало загадок…

Дорогие ребята!

Этот потрясающий материал подарит вам яркую встречу с замечательной компанией: с животными из семейства куньих, к которому относится красивейшая американская куница; с лягушками «на присосках», жительницами Аргентины, со старейшинами животного мира – черепахами, которые не только пережили многих своих родственниц (они существовали на Земле около 200 миллионов лет), но и почти не изменились с доисторических времен; с жемчужными корабликами, или наутилусами, – моллюсками, раковина которых действительно жемчужная, выстланная перламутром, внешне напоминающих украшения из фаянса; с небольшой уткой, живущей в России – красавцем чирком-трескунком.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
В начале теплого сезона из мелких, хорошо прогреваемых водоемов слышится печальные звуки: «Ук, ук, ук». Так кричат самцы небольших лягушек жерлянок. За что в народе их прозвали «уки» или «укало». Подобные «песни» слышатся на протяжении всего дня, стихая ночью, но наиболее крикливы амфибии около полудня и в 7–8 часов вечера. «Поющий» самец лежит, распластавшись на воде, при каждом крике его тело вибрирует и от него расходятся круги. «Укать» самец может и под водой.

Сами жерлянки питаются в основном водными беспозвоночными – личинками мух и комаров, жуками, червями.

На зимовку эти земноводные уходят октябре–ноябре. Зимуют на суше, прячась в норах полевок, в рыхлой почве и даже в погребах. Спят долго – около пяти месяцев. Пробуждаются во второй половине марта – конце апреля и сразу же спешат в водоемы. А через некоторое время оттуда слышатся минорное «уканье» самцов, привлекающих самок.

Продолжение – в номере

Рубрика: "листая брема"
Косуля – истинно трепетная лесная красавица. У нее удивительно миловидная мордочка, с огромными, настороженными и кроткими глазами. Черные длинные ресницы придают им нечто экзотическое, глубоко западающее в душу.

Пропорционально сложенное тело героини нашего рассказа грациозно и будто создано для стремительного бега. Представьте: легкое туловище на высоких, стройных ногах выглядит несколько укороченным, поскольку довольно мощный круп заметно выше холки из-за длинных, сильных задних ног. На изящной гибкой шее ловко посажена чудная голова с умеренно большими ушами и темным носом. Рожки носят только самцы. Каждой весной в мае они обновляют их, сбрасывают в конце осени. Хвост, как и у всех оленей, чисто символический.

Ходит косуля неуклюже, слегка горбясь, а вот в беге великолепна.

Продолжение – в номере

– Приветствую вас, почемучки! Вы знаете, что 1 апреля сразу два праздника – День смеха и Международный день птиц? Так что шутите на здоровье, радуйтесь наступлению долгожданного весеннего тепла и встречайте пернатых путешественников!

Дорогие ребята! Ох, и веселое заседание Клуба подготовили для Вас Главный Почемучка и его помощник Бинок – настоящий Праздник Смеха! А сколько веселых, забавных. Курьезных историй о своих домашних питомцах расскажут вам наши почемучки – обхохочитесь! Два, и задание домашнее почемучки получат в конце заседания необыкновенное. Какое? Читайте в журнале. Кстати. присоединяйтесь к нам – это просто! Пишите. Рассказывайте, делитесь впечатлениями, принимайте участие в конкурсах, заседаниях – это здорово! До встречи в мае!

Рубрика: "хоровод лепестков"
Каждый год, когда Земля подставляет свой северный бочок солнышку и на просторах России наступает весна, словно потягиваясь после зимнего сна, лес еле слышно потрескивает суставчиками веточек – еще безлиственных прутиков; что-то капает, сочится, журчит… Тихо шуршат зимовавшие под прошлогодней палой листвой паучки, клопики, жужелицы, жуки-щелкуны, щитники и другая крошечная живность…

Из обнаженной земли весенние солнечные лучи, как магнитом, вытягивают на поверхность, выманивают на волю первые цветы.

В весеннем лесу их много – мать-и-мачеха, пролеска, лютики, фиалки, примулы. Мать-и-мачеха так торопится на солнышко, что даже не дожидается появления листьев – они вырастают уже потом…

Весну надо чувствовать! Ею надо дышать! Весну нужно слушать! Надышитесь весной нежными первоцветами, пробуждающейся от зимнего сна землей!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Апрель – бесконечный карнавал природы с быстрой сменой декораций. Не успел сегодня – завтра этой сцены уже не увидишь: солнце слизнет лоскутное снеговое одеяло и раскидает веселые коврики первоцветов.

Самые таинственные и захватывающие действа совершаются на зорях, в лесу, утопающем в вечерних или предрассветных сумерках. Что может сравниться по глубине и силе впечатления с глухариным током? Только вальдшнепиная тяга!

Заря гаснет над сырыми осинниками. Расплывающаяся из оврагов и ельников темнота гасит последние птичьи переливы. Только зарянки и дрозд-белобровик изредка прорезают звонкое безмолвие. А из-за дальней болотины несется злорадное улюлюкание длиннохвостых неясытей – это голоса зрителей с галерки: они требуют начала спектакля!

А вот и актеры – они быстры и деловиты. Бесшумно трепещут мягкие крылья, стремительно пронося маленькие тела над уснувшими перелесками, длинные носы, как шпаги, опущены вниз. Негромкие «хор-хор-ци-ци-ци» звучат, как заклинания лесных гномов-колдунов. И у каждого гнома – своя присказка: «Хор-ци-ци-ци» или «Хор-хор-хор-ци». Как морзянка – точка-точка-тире…

Продолжение потрясающего действа – в номере…

Лишь настоящий энтомолог способен, не отрываясь, наблюдать за поединком таких мало почтенных насекомых, как мухи. Вот два рогатых самца непрерывно наскакивают друг на друга, атакуя и контратакуя. Наконец побежденный отступает. Происходящее полно драматизма. Правда, борются не могучие лоси. Это лишь так называемые рогатые мухи, величиной всего в сантиметр. Их родина – Новая Гвинея. Они – безобидные родственники столь вредных созданий, как средиземноморские дрозофилы, от которых необходимо тщательно оберегать фрукты.

Крошечные насекомые и гигантские млекопитающие ведут себя одинаково. Вторгшийся на чужую территорию соперник беспощадно изгоняется. Оружием в борьбе служит специфический запах, испускаемый особыми железами, похожими на шишки и хорошо видными с правой стороны брюшка насекомого. Фантастические создания, переливающиеся всеми цветами радуги!

Друзья! Не пропустите небывалый турнир! На ринге – мухи! Такое нигде не увидишь!

Рубрика: "записки натуралиста"
Вдруг за спиной я услышал глухое рычание. Этот звук вывел меня из оцепенения: он не был злобным, скорее требовательным, настойчивым и властным. Я медленно повернул голову и увидел крупного черного пса. Наши взгляды встретились. До меня дошло, что он – главарь всей этой своры собак. Черный стоял чуть поодаль стаи, широко расставив крепкие ноги и наклонив крупную лобастую голову чуть-чуть к земле. Он пристально глядел прямо на меня. Рычание повторилось, однако уже повелительней. Это длилось не более минуты, однако казалось, прошло гораздо больше времени. Только сейчас, глядя в глаза вожака, почувствовал настоящий страх. В глубине собачьего взгляда читалась необузданная звериная сущность без какой-либо покорности. Он гипнотизировал меня, и я был в оцепенении. Неожиданно его взгляд немного потеплел, – видимо, пес понял, что перед ним всего лишь маленький человечек, никогда не причинявший вреда его стае, испуганный и беспомощный. Тотчас почувствовал, что больше ничего не сковывает мои движения: все собаки отошли, освободив проход. Руки затекли настолько, что, опустив вниз, совершенно их не ощущал. Не знаю, что тогда произошло со мной, но, с трудом протянув онемевшую руку в сторону вожака, шагнул к нему ближе, упал на колени и обхватил его крупную голову…

Дорогие друзья! В апрельском выпуске нашей литературной рубрики мы представим вам дебют – пронзительную светлую историю талантливого автора АНДРЕЯ МАТВЕЕНКО «Вожак».

«Здравствуйте, уважаемая редакция, моего любимого журнала!

Мне очень понравился сентябрьский выпуск, посвященный братьям меньшим. Все истории о питомцах были очень трогательными и проникновенными – и про пса Борьку, и про галчонка Тяпу, и про попугая Гришу, и про совенка Изю. И раньше всегда номера «Юного натуралиста» состояли из интересных статей и заметок, но этот был какой-то особенный, по-домашнему теплый.

Спасибо, что несмотря ни на что, вы продолжаете выпускать такой увлекательный и познавательный журнал! «Юный натуралист» – единственный журнал, в котором кроме хороших статей всегда много красочных иллюстраций и фотографий. Да и напечатан он всегда на самой качественной бумаги. Так что приятное впечатление складывается, как только берешь свежий номер в руки. И написано все легким и доступным языком, поддерживается обратная связь с читателями.

«Юный натуралист» помог мне раскрыться по-настоящему, обнаружить в себе новые таланты. Наконец я обрела свое «я» и думаю, определилась с выбором будущей профессии.

Желаю своему любимому журналу долгих лет существования и как можно больше читателей. Ведь главная задача «Юного натуралиста» в том, чтобы каждый человек задумался, как прекрасна природа и что ее нужно любить и беречь. Журнал с детства учит детей читать хорошую литературу. Это единственное издание, которое не имеет возрастных рамок. Его интересно читать в любом возрасте, а с годами, пожалуй, становится еще интересней.

Очень хорошо, что на страницах «Юного натуралиста» говорится о животных, занесенных в Красную книгу. Было бы неплохо, если бы появился раздел, рассказывающий о животных, занесенных в Черную книгу, которые навсегда бесследно исчезли с лица Земли. Чтобы люди еще раз задумались над тем, что они творят, и что оставят своим будущим поколениям.

Кроме пожеланий родному журналу, хочу добавить пожелания всем, кто работал в разные годы и работает сейчас над этим журналом, над тем, чтобы каждый месяц кого-нибудь дома обязательно ждал новенький номер!

Спасибо за ваш нелегкий труд!»

Маша ШИШКИНА



Безусловно, приятно получать такие письма от читателей. Добрые слова – лучшая оценка труда издателей.

Хотите, чтобы «Юный натуралист» приходил и в ваш дом? Напоминаем всем вам, что в мае начинается подписка на газеты и журналы на вторую половину 2010 года. Над подписной индекс на полугодие – 71121 – вы сможете найти в красно-бело-синем каталоге Агентства «Роспечать» «Газеты. Журналы». В другом каталоге – «Почта России» – наш журнал обозначен другими цифрами – 99319. Надеемся, что все друзья и подписчики «Юного натуралиста» останутся с нами!

Хотите сэкономить на подписке? Вы можете выписать журнал через редакцию. Для этого определитесь, на какой срок вы оформляете подписку, заполните второй квиточек с нашими реквизитами, точно укажите домашний адрес и свою фамилию. Оплатите квиток в Сбербанке, а ксерокопию перешлите в редакцию. Каждый номер журнала мы будем отправлять вам по почте заказным письмом. Стоимость журнала при подписке через редакцию:





На один месяц150 руб. 00 коп.
На два месяца300 руб. 00 коп.
На три месяца450 руб. 00 коп.
На четыре месяца600 руб. 00 коп.
На пять месяцев750 руб. 00 коп.
На шесть месяцев (полугодовая)900 руб. 00 коп.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"