|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
Если следовать поговорке: «цыплят по осени считают», то в отношении зайцев можно смело сказать – весной. «Отчего же так!?» – возразят другие. Отвечу: остается позади тоскливая осень со снежной зимой – самая пора заячьих охот. Можно уже не бояться собачьего лая в лесу и встречи с человеком, а самое главное в том, что весной зайцы «голову теряют». И вина тому – свадебная пора. Ни в одно время года не увидишь в лесу столько зайцев, как весной. В это время они словно «из ума выживают» – сон потеряли, день с ночью перепутали, носятся себе круглые сутки по лесам и полям «свадебными караванами». Бывает, что за одной зайчихой-невестой по несколько зайцев-женихов припускаются. Вот и натыкается на них человек, попавший весной в лес.
Один знакомый лесничий рассказывал, как однажды, присев отдохнуть в лесной чаще, стал свидетелем «заячьей свадьбы» в 15 (!) зайцев.
Мне, к сожалению, не доводилось наблюдать подобных «грандиозных» заячьих «разгулов», но свадьбы в три–пять зайцев видеть приходилось, и зрелище это впечатляющее…
В мартовском выпуске «Записок натуралиста» вас ждет упоительное чтение – весенние рассказы блистательного писателя-натуралиста Олега ТРУШИНА: «Заячья весна», «За первыми грибами», «Первенец весны». |
«ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!»
В. РУЧКИН
|
В средней полосе грач – вестник весны. Он первый из перелетных птиц после долгой зимы появляется у нас, когда весна вступает в свои права. Грачи прилетают в начале марта, с первыми проталинами. Сразу вспоминается картина А. Саврасова «Грачи прилетели».
Знакомая и такая родная с детства картина: распаханное черное поле, по которому едет трактор, неоглядное синее небо вокруг и десятки, сотни черно-фиолетовых птиц, что вьются и снуют по вспаханному полю. Они кормятся, выхватывая червей, личинок и жуков из-под плуга.
Так было раньше. Наши предки хорошо знали их, как и всю природу. Но сегодня стало иначе. Многие путают грачей с серой вороной, обычно пренебрежительно называя и того, и другого «просто воронами».
Конечно, грач и серая ворона очень близки между собой и входят в одно семейство вόроновых. Но по окраске и поведению различаются. У серой вороны черные только крылья, остальное же оперение, нет не серое, а симпатичного пепельного цвета. Клюв у нее более вздутый, а голос, знакомое карканье, заметно басовитее и грубее. И живут они парами в гнездовой период и поодиночке в остальное время года, а колоний, как грачи, не устраивают.
Оперение грача темное, блестящее черно-фиолетового цвета, с металлическим, глянцевым отливом. Его оригинальная внешность хорошо заметна снежной зимой, когда на контрасте с белым снегом отчетливо различаются маслянистые переливы каждого пера. Лицевая сторона возле клюва голая, с белой неоперенной частью, сам клюв более уплощенный и продолговатый. Да и карканье грача заметно мягче и выше тембром…
Далее в номере:
– волнующее событие – встреча с грачами, несущими на крыльях Весну!
|
«РАЙСКИЕ ПТИЦЫ»
Р. МАЙЗИНГЕР
|
Так называют птиц cемейства Paradisaeidae с невероятно красивым оперением и изысканной формой отдельных перьев хвоста или крыльев. В средневековой Европе бытовало мнение, что эти пернатые каким-то образом попали в мир людей прямиком из рая – места вечного блаженства, в которое после смерти отправлялись праведники. Наши предки не могли поверить, что столь изумительные по красоте создания –их соседи по планете.
Кроме того, считалось, что райские птицы поют волшебными голосами, живут исключительно в полете и даже размножаются и выращивают свое потомство на лету. А на землю опускаются только в одном случае – когда умирают. Вот как об этом писал немецкий ученый-зоолог Альфред Брем в своей знаменитом научно-популярном труде «Жизнь животных», ссылаясь на некоего Пеппинга: «На этих птиц смотрели как на веселых сильфов (духи воздуха), родиной которых было одно бесконечное воздушное море, которые совершали все свои отправления летая, и отдыхали лишь несколько мгновений, повиснув на суку на своих длинных нитевидных хвостовых перьях. Подобно высшим существам, они не имели потребности касаться земли и питались эфирной пищей и утренней росой»…
Продолжение потрясающего путешествия в мир райских птиц с денежными банкнотами – в номере… |
«БЕЗ КЛЮВА КАК БЕЗ РУК»
Р. СЕЙФУЛИНА, кандидат биологических наук
|
В процессе эволюции птиц их передние конечности приспособились к полету, утратив хватательные функции. У хищных пернатых эти функции перешли к задним ногам, вооруженных сильными когтями. Но у большинства птиц основным орудием стала голова. Она приобрела большую подвижность и способна вращаться на 180, а у сов – до 270 градусов. Передняя часть черепа вытянулась в клюв. Он-то и выполняет всю птичью работу – без него пернатая братия, как человек без рук. Потому и не бывает в природе бесклювых птиц.
Сверху клюв покрыт особым роговым слоем, который стирается и вновь отрастает на протяжении всей птичьей жизни. У первобытных птиц в клюве находились зубы, современные виды обходятся без них. Измельчение пищи, если оно необходимо, выполняют клюв и желудок.
Клювы у птиц разнообразнейшей формы и каждый приспособлен для выполнения определенной задачи, как правило, связанной с питанием. Можно сказать, что птицу клюв кормит. Многие пернатые, которые ловят в воде относительно крупную добычу, имеют длинные острые клювы...
Клювы разные нужны,
Клювы разные важны…
Продолжение в номере…
|
– Привет, бердвотчеры, (это, кстати, те, кто занимается «спортивной орнитологией»)! Наконец-то пришла пора достать запылившиеся за зиму бинокли и выбраться на природу, чтобы понаблюдать весенний пролет пернатых!
Самый удобный на пересеченной местности 8- или 10-кратный бинокль. Более мощный приближает сильнее, но вот поймать в видоискатель летящую птицу будет уже не так просто, да и без штатива трудно удержать цель в поле зрения. В современных биноклях для снижения эффекта тряски применяется система стабилизации. Но не только для наблюдения птиц в полете могут понадобиться бинокль или подзорная труба. Хорошая оптика выручает и в тех случаях, когда нужно наблюдать птиц на расстоянии, чтобы не вызывать лишнего беспокойства. В этом вы убедитесь, если отправитесь в экспедицию вместе с нашим корреспондентом Алексеем Левашкиным из Нижегородского отделения Союза охраны птиц России. Оказывается, крыши домов привлекают не только Карлсона …
Далее в номере:
А. Левашкин «Гнездо на крыше» – о загадке одного гнезда куликов-сорок, решивших вырастить потомство на крыше заброшенного сарая…
А. Садчиков «Яйца курицу не учат!» – об удивительном диалоге, который, оказывается, существует между наседкой и яйцами (вернее, эмбрионами), и позволяет уверенно утверждать: «И яйца курицу тоже учат!»
А. Резанов «Последняя ставка» – захватывающая драматичная схватка огаря (красная утка) с соколом-сапсаном – «не на жизнь, а на смерть»…
Л. Чебыкина «Крылатая кошка» – история ручной ушастой совы Пака, решившей поохотиться в домашних условиях, на крыс. Живущих в этом же доме в клетке…
– Что ни говори, друзья, «пение» совы – на любителя. Другое дело – птицы певчие. Многие из них тоже поют ночью. Соловей выводит свою несравненную трель часто в сумерках, дрозды и зарянки ему помогают. И нередко самих певцов и не видно, а песню слышно на большое расстояние. Между прочим, знатоки птичьих голосов многие виды могут определить по пению. Попробуйте и вы, друзья, узнать, кто как поет. Начните хотя бы с синиц и серых ворон. Скоро вы заметите, что грачи, например, хотя и каркают, но голос их отличается от ворон. Расскажите, каких птиц вы научились определять по голосу? Как бы вы описали песни этих пернатых?
|
«ВЕЛИК БАКЛАН, ДА ЕСТЬ ИЗЪЯН»
В. СУПРУНЕНКО
|
Еше издалека я заметил цепочку больших черных птиц, пунктирно прочертивших голубое небо между облаками и лесом. Приблизившись к нему, вдруг услышал гортанную разноголосицу. Между голых, хаотично переплетенных ветвей лоха серебристого и акации торчали неряшливые гнезда. На ветках, то и дело хлопая крыльями и грозно поводя клювами, сидели неразличимые в черных нарядах самки и самцы, а из гнезд выглядывали крикливые детеныши. Пробираясь по сухой траве, я стал углубляться в чащу. Птичье царство всполошилось, наполнив знойный воздух беспокойными криками, в которых все отчетливее звучали грозные нотки. Деревья и кусты, затянутые паутиной и обсыпанные белым пометом, производили гнетущее впечатление. Казалось, очутился в потустороннем мире, в котором безраздельно хозяйничали черные птицы. Я поспешил обратно к морю, волнам, ветрам, серебристым чайкам, травам…
Так близко бакланов мне до этого видеть не приходилось. Здесь же, на Обиточной косе, вдающейся в Азовское море на многие километры, их колонии на деревьях находятся рядом с дорогой. Легко различимы даже головы птенцов, торчащие над гнездами. Я уже не говорю о взрослых особях, рассевшихся на сухих ветках…
Далее в номере:
– незабываемая встреча с бакланами или, как их не зря называют, «морскими воронами» в низовьях Днепра…
Так в чем все-таки состоит «изъян» этих птиц?
|
Эти пернатые – одни из самых красивых представителей фауны мира, украшение тропиков Старого и Нового Света. Среди них есть птицы белой, черной, оливковой и алой окраски, с металлическим отливом в оперении, с окрашенным неоперенным «лицом», длинными перьями на затылке… Главная примета ибисов – длинные, изогнутые вниз клювы. По клювам и более короткой шее их без труда можно отличить от аистов и цапель. Все они (33 вида) связаны с тропиками и субтропиками Старого и Нового Света.
У древних египтян ибисы занимали особое место в пантеоне богов, а крестьяне долины Евфрата всегда верили, что Ной после прекращения дождя выпустил из ковчега не только голубя, но и ибиса – символа плодородия. Когда на сухую землю Египта изливалась обильная влага, и священный Нил выходил из берегов, на полях древних египтян появлялись красивые белые птицы с черными шеями, головой и клювом, а также перьями на хвосте и ногами. Этот ибис, названный впоследствии священным, стал прототипом божества мудрости Тота, кривоклювая голова которого видна на многих фресках и барельефах пирамид фараонов...
Далее в номере:
– ибисы, красивейшие творения природы, «жертва» собственной красоты, на грани исчезновения…
|
«ПЯТЬ СЛАВОК»
В. ВИШНЕВСКИЙ
|
Этих неприметных птичек размером с воробья – на самом деле гораздо больше. Однако в средней полосе России самых обычных представителей рода можно перечесть по пальцам одной руки. Чтобы никого не забыть, будем по порядку загибать пальцы.
Мизинец – славка-завирушка, или мельничек, – самая маленькая среди родственниц. Мельничком ее называют за бесхитростную песню, похожую на звук миниатюрных жерновов. В саду птичка начинает заливаться с рассветом, многократно повторяя свое монотонное звонкое «зизи-зизи-винь». Весной, если спать с открытым окном, ее просто невозможно не услышать. Да и немудрено: славка-завирушка – самая толерантная по отношению к человеку, чаще своих родственниц она вьет гнезда в саду или на огороде, довольствуясь колючим кустарником или невысоким деревцем. Насколько неприхотлива к биотопу славка-завирушка, настолько непредвзято ее оперение: серый верх и светлый, беловатый низ. Во всех определителях в качестве особой приметы пишут о темной полосе, проходящей через глаз, и тем самым вводят в заблуждение начинающих наблюдателей. Еще хуже, когда эта примета подкрепляется ярким рисунком с почти черной маской на «лице» изображаемой птицы. Когда я первый раз сфотографировал птичку, то долго и тщетно пытался отыскать полоску, настолько она неявная…
Далее в номере:
– подробное знакомство с другими славками: серой славкой, черноголовой славкой, садовой славкой, ястребиной славкой…
|
«С САЧКОМ НА ГОЛОВЕ»
В. НОВИКОВ
|
Пеликан нескладен и неуклюж. Среди пернатых трудно найти еще кого-нибудь, над кем можно было так искренне и чистосердечно посмеяться. Стоит лишь взглянуть на большую птицу с длинной змеевидной шеей и вытянутым клювом, на слишком коротких ногах и словно сгибающуюся под грузом непомерно тяжелых крыльев. Но не будем сравнивать пеликана с лебедем. Не станем предаваться слишком уж продолжительному веселью. У пеликана благородное сердце!
Его крупное, неустойчивое тело стоит на небольших ногах с четырьмя длинными пальцами, соединенными плавательными перепонками (семейство пеликанов относится к отряду веслоногих). Голова, наоборот, маленькая, прикреплена к телу длинной и тонкой, как шланг, шеей. Кожа вокруг глаз и на горле обнажена. Крылья широкие, даже массивные. Хвост короткий, состоящий из расположенных полукругом 20–24 рулевых перьев. Длина тела пеликана от полутора до двух метров; размах крыльев достигает трех метров. Вес – до 12–14 килограммов. Самцы и самки внешне одинаковы и различаются лишь размерами.
Характерная особенность пеликана – особый кожаный мешок, крепящийся на нижней створке клюва, как на раме. Мешок похож на большой сачок, прикрытый верхней створкой клюва, будто крышкой. Верхняя створка очень длинная и сильно приплюснутая; она почти одинаковой ширины от основания до округленной вершины. По всей ее длине проходит напоминающий ребро конек, превращающийся на вершине в крупный, похожий на коготь, крючок…
Далее в номере:
– удивительная жизнь пеликанов, верных супругов и заботливых семьянинов…
|
– Здравствуйте, дорогие мои ребятушки! Неужели мы дождались прихода весны? Вот и подул в нашем лесу теплый ветерок, принес нам первую весточку весны. И хотя лежат вдоль тропинок сугробы, и нет-нет да спрячут солнце снеговые тучи – весна идет! Уже побежали по стволам к самым тонким веточкам древесные соки, чуть проглянет лучик – зазвенит весенняя песенка синицы. Легко дышится! Далеко слышится! Приходи, весна, будем встречать тебя и радоваться!
– И конечно, первые гости весны – перелетные птицы. Летят они, торопятся домой. Кто первый к родному дому прибудет? За прилетом птиц неустанно ведет наблюдение наш спецкор Сойка Сорокина…
Что необычного можно увидеть весной? На этот вопрос отвечают читатели. Открывается новая рубрика, предложенная нашими внештатными корреспондентами.
Далее в номере:
О. Трушин «Весне начало, году зачин»
Н. Сладков «Крылатые песни»
В. Гудков «Мыши и полевки»
А. Астанова «Зайчиха»
Е. Анашкина «Накануне 8 Марта»
|
Дорогие друзья!
В этой популярной занимательной рубрике читайте:
– Как вальдшнепам удается переносить своих птенцов, каждый из которых весит около 65 граммов, то есть четверть веса взрослой особи…
– Всегда ли птицы одного вида, понимают друг друга? Могут ли, например, европейские вороны понять карканье американских собратьев?
– Некоторые голуби находят дорогу домой, даже если их увозят на 2 400 километров от родного очага! Как же голуби ориентируются в полете? Интересные результаты исследований английских орнитологов.
– Являются ли гуси перелетными птицами или все-таки не очень? И почему выращенные людьми дикие гуси остаются на всю жизнь с ними?
– Когда у журавлей, знаменитых своими танцами, возникает танцевальное настроение? Только ли, когда у них брачный период или при других обстоятельствах?
– У каких птиц насиживают яйца и заботятся о птенцах самцы, а в брачный период не самец ухаживает за самочкой. А она за ним?
– Какие птицы в сильные морозы зарываются в снег и остаются в снегу на несколько дней? |
«ПИР СВИРИСТЕЛЕЙ»
Л. СЕМАГО
|
В марте возвращались на свою родину – в далекие северные леса – стайки хохлатых странников, свиристелей. Сотенных стай, как во время осеннего перелета, не было. Да им бы и не прокормиться на разоренном самими же пути: сброшенных под снег ягод рябины и боярышника на всех не хватило бы, и поредели, рассыпались в зимних скитаниях птичьи ватаги. Склевывали они наливающиеся сладким соком почки кленов, ловили в воздухе невесомых комариков, искали на свалках яблочные огрызки. И спешили, очень спешили, голодные и смелые. Стайку можно было остановить нанизанным на прут яблоком: за минуту от него ничего не оставалось.
У свиристелей нет постоянных сроков прилета и отлета, нет и постоянных путей, как у настоящих перелетных птиц – соловьев, чаек, ласточек, кобчиков и прочих. Где и когда их ждать, не знает никто, появление их всегда неожиданно и желанно: уж очень красивы наряды, приятны голоса. Поэтому, как подарок, как весеннее поздравление, было появление солнечным утром в день равноденствия важного свиристеля прямо перед моим окном. Чуть распушившись и приподняв зачесанный назад хохолок, он нисколько не обращал внимания на человека и кота за оконным стеклом, не оборачиваясь на стук, сидел на ветке клена перед верандой. Поначалу показалось, что птица глядится в стекло, как в зеркало, и никак не налюбуется своим отражением, или видит себя как своего сородича, сидящего на такой же ветке, только внутри веранды…
Далее в номере: – настоящий пир свиристелей, устроенный на веранде… |
|
|
|
|