Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.




Рисунки Рассказы и стихи

ВЕСЕЛЫЕ СОСЕДИ, ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ!

Кто из нас не мечтал о собаке? Кто с замиранием сердца и тайной завистью не провожал глазами счастливого обладателя пушистой лайки или элегантной колли? А кто из нас восхищенно не любовался царственной грациозностью дворовой Мурки, без тени смущения и подобострастия принимающей из наших рук самое «изысканное» угощение?

Кошка и собака. Они приходят в наш дом по-разному. По дорогой цене нам приобретают редкий породистый экземпляр с причитающейся ему родословной. Или мы приносим с улицы маленькое жалкое существо без роду и племени и сдаемся на милость родителей.

Они входят в наш дом, переворачивают привычный уклад нашего бытия, обрушивают на нас тысячу разных трудных и радостных хлопот. Мы обучаем их простым и важным для совместного общежития вещам, оберегаем от болезней. Мы приручаем их, привязываем к себе. И они озаряют нашу жизнь редкой по силе и глубине преданностью. Наш милый четвероногий питомец, деликатный или озорной, прямодушный или лукавый, похожий, впрочем, на тысячу таких же милых своих собратьев, становится для нас единственным, самым-самым, в целом мире. Между нами устанавливаются изумительные узы родства, о которых дивно поется в испанском «Блюзе моей собаке»:

«У меня есть собака,
Верней,
У меня есть кусочек души,
А не просто собака.
Я люблю ее и порой
Очень сочувствую ей:
Нет собаки у бедной собаки моей.
И вот, когда мне бывает грустно…
А знаешь ли ты, что значит собака,
Когда тебе грустно?
…И вот, когда мне бывает грустно,
Я обнимаю ее за шею
И говорю ей:
«Собака, хочешь, я буду твоей
собакой?»
Мы любовно и чуточку свысока называем их «братьями нашими меньшими», признавая, конечно же, за собой превосходство в разуме и силе. Но всегда ли мы можем сравниться с нашими четвероногими друзьями в силе преданности, бескорыстия, любви?

Наши Мурки и Шарики прощают нам все: плохое настроение, раздражительность, равнодушие. Они спасают нас от тоски, одиночества, горьких обид. Щедро одаривают нас, почти разучившихся любить просто так, ни за что, беззаветной, жертвенной любовью, ничего не требуя взамен, разве что простой человеческой ласки.

Кошка и собака. Наши веселые соседи, добрые спутники по жизни, хорошие друзья. Именно им посвящено большинство читательских писем в нашей огромной и разнообразной почте. Именно им посвящаем и мы конкурс «Мой домашний любимец». Ждем ваших рассказов, стихотворений, сказок.

Дорогие друзья! Завтра, быть может, в вашем доме появится новосел: забавный котенок или лохматый щенок, непоседливый мышонок или певчая птичка. Давайте не будем забывать слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех. Кого приручил».


© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.