Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Пчела на цветке. Как мы истосковались за долгие осенние и зимние месяцы по этой картине!

Уже в конце апреля, если весна наступает дружно, можно увидеть первых вестниц лета. Кстати, пчелы – представители семейства перепончатокрылых, в нем – около 20 000 видов и распространены они там, где произрастают цветковые. Цветы для пчел необходимы как воздух. Ведь именно смесью цветочной пыльцы и нектара они выкармливают своих «детишек». Подобное блюдо для пчелиных личинок невероятно богато белками...

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

В мартовском выпуске нашей литературной рубрики читайте рассказы блистательных писателей-натуралистов:

О. ТРУШИН «ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?»

Ожидание  медведя всегда тревожно, особенно когда хорошо знаешь, что косолапый где-то рядом, и может,  даже слышит, как ты взбираешься на лабаз, устраиваешься на нем поудобнее, чтобы увидеть его – хозяина леса. Напряженный слух вырывает из тишины леса каждый подозрительный и непонятный звук.  Взгляд блуждает по округе, стараясь заприметить появление медведя. Но лес молчалив, лишь мелкие птахи крутятся в кронах деревьев и шумит на каменистых перекатах река, пеня бурный поток.

«Медведь выходит на закате! – напутствовал егерь, доставляя меня к лабазу, что был устроен на каменистом взгорье, поросшем молодым сосновым бором и путь до которого был для нас один – получасовой сплав на лодке по речному руслу вниз по течению. – Долго слушает, осторожничает. Бывает, что покрутится возле привады да так и не выйдет, отводит свой след». А лес умеет хранить тишину! Покрутишь головой по сторонам. Никого. И только каким-то особым чутьем, ощущаешь, что медведь где-то рядом…

С. БАГРОВ «СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК»

Такие маленькие, а прилетели за несколько тысяч таинственных километров. Принесли на своих тонких клювиках влажный запах ливийских долин.

Прибыли на родину, к берегам пробудившихся рек и речек, на которых всю зиму сидела покрытая снегом серебряная кольчуга. Кольчуга треснула, раскрошилась, уплыв к Ледовитому океану, и хозяйкой всех рек стала вздувшаяся вода, которую родила оттаявшая земля, чмокая и журча низинами и ручьями.

Волнуется грудь от запаха первой травы, от лопнувших почек, от пения птиц. Из всех ликующих птиц трясогузка – самая-самая. Она дружелюбна, доверчива, постоянно о чем-то заботится, хлопочет. И танцуя, как балерина, кружится в воздухе и поет.

Не успели птички очнуться от трудного перелета, как уже принялись за гнездо. Строят парами – папа и мама. В клювиках – тоненькие травинки…

Е. ПЕТРОВА «ЛЯГУШКА НА СНЕГУ»

Морозы в тот год в марте на Псковщине выдались крепкие. Особенные холода пришлись на конец месяца. Поехала я в родную деревню Шилово и решила пройтись по любимым местам, благо наст крепкий. Иду, любуюсь красотой: ведь весна на дворе хоть и поздняя, а солнце-то греет вовсю, и лес вдали потемнел, и птицы начинают голоса подавать. А следов на речке видимо-невидимо: и лисьи «цепочки», и заячьи, и ласки, и мышиных полно.

Поднялась на гору и вижу вдалеке темное пятнышко среди белого простора. Подхожу ближе и не верю глазам своим: лягушка на снегу!


Рубрика: "заповедными тропами"

К западу от озера Виктория, что в Восточной Африке, на высоком вулканическом плато, раскинулась далекая волшебная страна древних вулканов. Здесь можно увидеть картины молодости нашей планеты, когда она была усеяна извергающими дым и пламя вулканами, шипящими водой и паром гейзерами. А у подножия великанов, переплетаясь шеями, схватывались не на жизнь, а на смерть огромные динозавры и над деревьями порхали птицеящеры и огромные бабочки. Гремящие когда-то на весь мир вулканы за последние миллионы лет постарели, успокоились и собрались коротать старость вместе на высоком плато.

Мы минуем живописное селеньице Мто-ва-Мбу (Комариный ручей). Мелькнули хижины, крытые травой, африканцы, торгующие гроздьями зеленых бананов, и красная дорога резко пошла серпантином вверх.

Чем выше в горы, тем гуще растительность. Эти реликтовые горные леса –  остатки влажных лесов тех времен, когда климат в Африке был по-настоящему влажным.

Заросли колючей, похожей на пучок зеленых свечек, канделябрии cменяются гущей колючих кустарников, величественные и кряжистые дикие фиги, увешанные, как елки игрушками, клочьями мхов, соперничают по красоте со стройными, похожими на сосны кассипуреями.

Похоже, я попал в сказку...

Далее в номере:
– заповедными тропами Нгоро-Нгоро…


Рубрика: "остановись, мгновенье!"

Не так давно в мире было зафиксировано очередное солнечное затмение. Его могли наблюдать исключительно жители и гости Австралии, а 15 января 2010 года мне довелось стать свидетелем уникального явления природы в Индии, в Варкале.

Суть солнечного затмения состоит в том, что Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя, находящегося на Земле. Каждый год таких затмений происходит от двух до пяти, но максимум два из них могут быть полными. Это когда Луна, оказавшись между Землей и Солнцем, полностью закрывает солнечный диск, в результате чего можно наблюдать корону на Солнце, при обычном ярком солнечном свете она не видна.

Для большинства обывателей затмение представляет собой в первую очередь необычное эффектное зрелище, а вот для ученых это замечательная возможность исследовать солнечную корону и получить новые данные, связанные с активностью небесного светила.

Разумеется, очередное событие не могло остаться без их внимания. Представители одного из исследовательских институтов Мумбаи прибыли на вертолетную площадку Варкалы еще за несколько дней до начала затмения и вели необходимые наблюдения. На фотографии видно, как один из них объясняет местным телевизионщикам суть происходящего, в то время как его молодой помощник пытается зафиксировать явление при помощи фотокамеры и прикрепленным к ее объективу самодельным фильтром…

Далее в номере:
– солнечное затмение…


Рубрика: "листая брема"

В конце зимы мы с приятелем шли на лыжах к опушке перелеска, что спускается оврагами к реке Суходрев. Выйдя на открытое пространство, замерли. Метрах в пятидесяти от нас по снежной целине у одиноко торчащего куста метался рыжий зверек. Он то приседал, разрывая снег носом, то подпрыгивал – и петлял, петлял возле прижатых сугробом веток, сужая круги. Вдруг чуть в стороне снег зашевелился – из него выскочил темный комочек. Так вот кого выслеживал хитрый охотник!

Пройдя несколько километров,  обнаружили у остатков стожка множество следов, они указывали на успешную охоту лисиц – хищника лесов и перелесков европейской части России. Я встречал их высоко в горах Тянь-Шаня, на таежном Салаирском кряже, в пустынях Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа – везде, где приходилось работать с экспедициями. Неудивительно: ведь лисица населяет почти всю сушу Северного полушария, а на юге заходит за 30-ю параллель, приближаясь к экватору. Акклиматизирована даже в Австралии – для борьбы с завезенными ранее кроликами. По площади распространения уступает лишь волку…

Далее в номере:
– Чем объясняется способность рыжей бестии выживать при самых неблагоприятных обстоятельствах?
– У взрослого зверя – собственные охотничьи угодья…
– Пора создавать семью и обзаводиться потомством…
– Первая зима – самое тяжкое испытание для молодых лисиц…
– Лисицы и «Слово о полку Игореве»…


– Всем любителям пернатых – большой-большой привет! Поздравляем вас с началом весны! Пришла пора возвращения на родину тысяч птиц, а значит, мы скора снова увидим наших друзей, улетавших на зиму в теплые края. Всякий раз мы поражаемся «патриотизму» птиц, которые не остаются жить в жарких странах и прилетают туда, где появились на свет, чтобы здесь  вывести свое потомство. Ученые дали этому явлению особое название – филопатрия (любовь к родине).  Вот бы и нам придумать слово, означающее любовь к птицам. Потому что неподдельный интерес многих людей к миру пернатых называть просто орнитологией – скучно, а английским словом бёрдвотчинг (наблюдение птиц) – витиевато. Ребята, может, вы подскажете, как лучше именовать натуралистов-птицелюбов? А мы тем временем познакомимся с одним случаем, где забота натуралиста может оказаться излишней…

Далее в номере:
А. Демичев «Как спасли ласточку», «Как мы ласточкам помогали»
И. Ефимова «Как готовиться к экзаменам»
В. Вишневский «Свиристулька»
Искусственные гнезда для деревенских ласточек
– уже реальность…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"

Скоро, скоро пригреет солнышко и запорхают в воздухе красавицы-бабочки – удивительные существа, о которых можно рассказать много интереснейших историй. Ну, например, замечали ли вы, что края крылышек у некоторых из них неровные и, будто кружевом обрамлены меленькими зубчиками, а задние крылья махаонов и парусников украшены красивыми выростами? Для чего такие украшения?

Оказывается, совсем это и не украшение. Зубчики и выросты – важные приспособления, облегчающие полет. Попробую объяснить, как они действуют. Случалось ли вам ездить в автобусе или машине по загородным шоссе? Конечно, да, и вы, наверное, замечали, что поднятые вихрем от проносящихся машин лоскутки бумаги или листья вдруг приклеиваются к стеклу и отваливаются, только когда машина останавливается. Оказывается, слой воздуха, прилегающий к наружным стенкам машины, прилипает к ним и машина тащит за собой дополнительный груз. Для машины это пустяк, но для летящей бабочки тяжесть прилипшего воздуха не по силам. По поверхности крыла слой воздуха мог бы легко сползать, но за края он держится крепко…

Далее в номере:
– Бабочки – удивительные существа, но еще удивительнее их дети – гусеницы…
– Отпрыски большинства огнёвок – злостные вредители…
– Подводная огнёвка. Как вам нравится название бабочки? К лицу ли оно ей?..


Рубрика: "хоровод лепестков"

Издавна в сердцах и умах людей живет мечта – дотронуться до звезд. Сейчас это вполне осуществимо благодаря покорению космоса. Но как бы необычно и странно это не звучало, прикоснуться к звездам можно и на Земле.

В Альпах, Туркестане, на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке на неприступных скалах и горных вершинах растет необыкновенный «звездный» цветок – эдельвейс. В переводе «эдель» означает благородный, «вейс» – белый. Научное латинское название цветка – «лапа льва».

Есть у него и другие названия – «серебряный цветок скал», «шелковый цветок» – их все эдельвейс полностью оправдывает своей необычайной внешностью.

Это растение семейства Сложноцветных, в высоту от 12 до 25 сантиметров. Соцветия – корзинки, скученные в клубочки или сложные полузонтики (иногда могут быть одиночные), вокруг окружены опушенными, будто из войлока простертыми листьями, образующими «звезду». «Белый войлок» покрывает все растение. Он состоит из белоснежных сухих волосков, наполненных воздухом, скрученных и перепутанных между собой. Подобное «одеяние» предохраняет растение от высыхания, горного ветра и солнечных ожогов.

«Звезда» эдельвейса на фоне неприметной горной растительности выглядит, как чудо (происходит это, правда, в июне–июле)…

Далее в номере:
серебряный цветок скал – герой легенд, баллад, стихов…


Рубрика: "мастерская природы"

Вот и пришла наконец долгожданная весна. Пора любви и нового потомства. Способность к размножению – свойство всех живых организмов. Отними его, и жизнь замрет, прекратится.

К услугам человека с брачными намерениями масса средств, а животным приходится в основном полагаться… на свой нюх. В помощь им даны особые пахучие выделения – половые феромоны, притягательные для представителей  противоположного пола. Самцы, а именно они берут инициативу в поисках на себя, невероятно чувствительны к половым феромонам самки своего вида. Некоторым бабочкам достаточно одной молекулы такого вещества в воздухе, чтобы ощутить зов страсти. Ничтожный пахучий след приведет возбужденного самца к партнерше, даже если их разделяют километры…

Далее в номере:
– Для светлячка путеводная звезда – его вожделенная пассия, излучающая световые вспышки…
– На зрение надейся, а сам не плошай… Показательные выступления для избранниц…
– Танцы с любимыми: танцуют все!
– Имеющая уши да услышит: кузнечик берется за смычок…
– Звук – достойная альтернатива запаху при поиске партнера…
– Брачный ритуал и особый брачный наряд – одновременно и знакомство, и смотрины…
– «Мушка – на завтрак, рыбка – на обед, и ягодка – на десерт…» – поистине: путь к сердцу любимых лежит через желудок…
– Приз за самое оригинальное предложение руки присуждается маленькому осьминогу аргонавту…


Рифмы на тропинке

ДВЕ ВЕСНЫ
В городе весна какая?
Как машина легковая –
Быстрая и бурная,
Вовсе не гламурная –
Лужей грязной обольет
И умчит за поворот!

…А в лесу, где тихо-тихо
В норке еж сопит с ежихой,
Где в дупле высоком белка
Греется хвостом, как грелкой,
Где в лесу полевка
Устроила кладовку,
Там весна другая –
Нежная, живая!
Ученики 6-го класса Ломоносовской школы-пансиона,
Московская обл
.

– Здравствуйте, ребятки мои дорогие! Наконец-то пришел к нам долгожданный март. Да только не очень радостно на дворе. Солнца не видно, снежные тучи непробиваемым куполом закрыли весь небосвод. Того и гляди метель начнется. Ветер нисколько не потеплел и гонит по земле белую поземку. «Разве это весна?» – спросите вы. Но все же… что-то безусловно изменилось. Если не в природе, то в душе – точно! Но каждому ясно, что хмурит снежные брови зима понарошку. И только проглянет солнце, как зажурчит, зазвенит все вокруг. Закипит настоящая весна.

– А раз весна на подходе, пора ждать и первых ее вестников. Вот-вот на проталинах появятся грачи,  следом прилетят жаворонки, скворцы и прочее пернатое население садов, городских дворов и лесов. Значит, пора готовить квартиры для путешественников…

Далее в номере:
Дарья Никулина «Дышу!» – о том, как весело можно и нужно встречать весну вопреки сырости и грязи…
Арина Стасевич «Скворечник для белки» – о том, как белка обустроила под свое жилье… скворечник…
Н. Марихин «Крылатый звонок» – о первых мелодиях весны…
«Ванна для синиц» – о первых весенних ваннах для весенних певуний…
В. Птушенко «Кислица-фокусник» – об одном весеннем секрете, ради которого стоит, захватив лыжи, в воскресный день отправиться в лес, чтобы увидеть их – смелых первопроходцев, скромных героев весны…
В. Гудков «След косули» – о самых мелких представителях оленей в России…
– Итак, весна набирает ход, а наш мартовский номер подходит к концу. На прощание хочу, ребятки, поздравить всех вас с Новым фенологическим годом! А чтобы вы не скучали до встречи в следующем месяце, предлагаю ответить на вопросы в очередном туре на звание «Остроглаз»:
1. Почему весной ни белкам, ни лисам охотники не страшны?
2. Какая европейская  птичка самая маленькая ? И где она зимует?
3. У кого из птиц самки зеленые, а самцы желтые? И чем они заняты в марте?
4. Сколько «а» надо взять, чтобы получилась птица?
5. Зимою греет, весною тлеет, летом умирает, осенью оживает. Что это?
– В общем, вы пока раздумывайте над вопросами. Но  не тяните! Весна пройдет быстро, а за ней и лето – пора отдыха и каникул. Советую вам, ребятки, побыстрее отвечать на вопросы викторины. Пишите. Наш адрес прежний. И – до встречи в следующем номере!
ДЕДУШКА ЛЕСОВИЧОК
И СЛЕДОПЫТ


Героями мартовского выпуска этой популярной занимательной рубрики стали птицы: петух, поморники из Антарктиды, синицы, попугаи, цыплята сорных кур, сороки из Владивостока и белоголовый орлан из заповедника на острове Ванкувер в Канаде…

Далее в номере:
«Петух боец» – о знаменитом банкивском петухе, обладающем превосходными бойцовскими качествами…
«Обитатели Антарктиды» – о том, кто живет в местах гнездования антарктических птиц…
«Поморник-дальнобойщик» – о загадочном появлении поморника около научной станции, что расположена в самом центре Антарктиды, за 1300 километров от ближайшего гнездовья…
«Немного о синицах» – несколько похвальных слов синицам, которые приносят, пожалуй, самую большую пользу нашим садам…
«Педикюр для попугая» – о том как превратить неприятный для попугаев педикюр в чрезвычайно приятную процедуру…
«Орлан Брайан» – о том, почему белоголового орлана из заповедника на острове Ванкувер в Канаде назвали в честь стоматолога Брайаном…
«Высотники» – почему сороки во Владивостоке вынуждены сидеть внутри слоя облаков…
«Цыпленок из мусорной кучи» - о сорных курах, распространенных в Австралии и на островах Тихого океана, которые выводят птенцов, но не насиживают яйца…


Еще не успел сойти снег на полях, а с юга уже потянулись к нам первые посланцы весны.  Мы, погруженные в повседневную суету наших будней, их даже не замечаем, а чаще всего и не знаем об их появлении. А первый радостный крик лебедя или чибиса, возвещающий о том, что зиме пришел конец, уже разносится над просторами спящей подо льдом Оки.

Весна выпроваживает зиму теплыми ветрами, ярким веселым солнцем и пением птиц. Поднимают веселый галдеж воробьи за окном, громко тенькают синицы, а на городских и сельских улицах славят весну вернувшиеся с зимовки скворцы. В начале апреля принято отмечать День птиц. Он проходит каждый год в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле: 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц – не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок из Северной Африки и стран Южной Европы. В России праздник отмечают с 1994 года. Но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины – печь жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций – развешивание скворечников, синичников и прочих «птичьих домиков»…

Далее в номере:
– По разнообразию видового состава птицы занимают первое место среди наземных позвоночных…
– В настоящее время многие птицы России находятся на грани вымирания…
– Насекомоядные и хищные птицы – неоценимые помощники в сельском хозяйстве…
– Уникальный Озёрский район Московской области – край певчих птиц, практически всех видов дятлов, а также восстанавливающейся популяции хищников, например – черного коршуна…
– Птицы обитают повсюду, даже там, где, кажется. не может выжить никто из млекопитающих – в пустынях и на холодных полюсах планеты…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"