|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ХРАБРЫЙ ЗУЕК
В. Вишневский
|
Поздно прилетают маленькие кулики. Ждут, когда солнце расплавит весь лёд на водоёмах, обнажит берега, прогреет землю. Лишь в конце апреля – начале мая появляются на берегах рек и озёр эти маленькие бегунки. То замрут, как вкопанные, то пригнутся к земле и засеменят тоненькими ножками, словно маленький бело-бурый мячик с клювом катится вдоль берега. Это малый зуёк. Размером чуть больше воробья, да и окраской издали, если не всматриваться, похож: сверху коричневый, снизу белый. Только клювик вытянутый, худенький, да ножки подлиннее будут.
Воробей-то, он по земле как передвигается: на ногах-пружинах прыгает, словно лягушонок. А наш куличок – бегает, да ловко, шустро. Иначе нельзя – нужно и червячков найти себе на обед, и какому-нибудь хищнику в лапы не попасться. Пока куличок стоит на месте, его не видно ни сверху, ни сбоку. А все потому, что у него верх темный, а низ – светлый. В природе у многих животных такой окрас, он позволяет реализовать эффект противотени…
Продолжение – в номере… |
В майском выпуске нашей занимательной рубрики вас ждет встреча с удивительными героями: малой пандой – единственным выжившим на сегодня живым представителем семейства Пандовые; мини-лисой – маленьким хищником, благодаря необычной внешности за короткий срок снискавшим фантастическую популярность среди любителей экзотики; марой, или патагонским зайцем, – дальним родственником морской свинки, обитающим на обширных каменистых равнинах Патагонии и просторах Аргентины…
Далее в номере:
– МАЛА ПАНДА, ДА УДАЛА!
– ВСЕ ДЕЛО В ЛАПАХ
– ПАТАГОНСКИЙ ЗАЯЦ |
– Добрый майский денек! Ну что, начинаем очередную весеннюю редколлегию?
– Начинает ее, дедушка, обычно Сорокина. Да что-то нет ее!
– Здесь я, здесь, дедушка, тут, коллеги мои! Прошу прощения! Задержалась немного. А все потому, что по дороге на работу встретила вот таких грациозных лесных обитательниц из семейства Оленевых. Вообще, он редко покидают лесные чащи, где живут группами. А вот весной порой выходят на прогретые солнцем опушки, чтобы полакомиться молодой травкой. Я понаблюдала за ними немного и даже фотографии успела сделать. Вот смотрите…
Портрет месяца
У САМОГО КРАЯ ЛЕСА
В. Белоусов
Однажды весной, проезжая вдоль лесного массива тульских засек, у самого края леса я вдруг заметил нескольких европейских косуль, которые, как ни странно, размеренно и без всякой опаски кормились пробивающейся сквозь прошлогоднюю лесную подстилку зеленой травой.
Как раз в это время года на опушках и вдоль дорог уже виднеется согретая весенним солнцем трава. Именно она заставляет уставших от скудного зимнего меню некрупных оленей выходить из леса, чтобы полакомиться свежим кормом…
Продолжение – в номере…
Аптека за порогом
«ПРУЖИНА ДЛЯ ФУТБОЛА»
Май – месяц яркий. В это весёлое время, пока не начался активный рост подземных частей растений, корней и корневищ, начинают заготовку алтея лекарственного.
Это многолетнее травянистое растение семейства Мальвовых любит солнечный свет, поэтому произрастает в степном и лесостепном регионах нашей страны. Цветёт алтей с июня по сентябрь некрупными бело-розово-красноватыми цветками с пятью закруглёнными лепестками. Плоды, сросшиеся в виде круга семянки, созревают в октябре.
В медицинских целях у алтея лекарственного используют его подземную часть: корни и корневища. Их добывают промышленным способом на аптекарских плантациях. На фармакологических предприятиях сырьё измельчается и в таком виде включается в состав множества травяных сборов и расфасовывается в отдельные коробки…
Продолжение – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
ПОЧЕМУ ЛИСТОЛАЗ ТАКОЙ ЯРКИЙ?
В. Бабенко, доктор биологических наук
Однажды по Южной Америке гуляла Черепаха. И вдруг на нее из засады набросился Оцелот. Это был молодой и поэтому очень глупый Оцелот, так как каждый взрослый южноамериканский пятнистый кот хорошо знает, что нападать на Черепах – бесполезное дело.
Так и случилось. Черепаха мгновенно втянула голову и все четыре лапы под панцирь, а расстроенный Оцелот побрел прочь.
– Как хорошо, что у меня всегда при себе есть надежное убежище. Если бы не мой замечательный панцирь, пожалуй, плохо бы мне пришлось. Интересно, а как другие животные спасаются от врагов?
И Черепаха отправилась в путешествие по окрестностям, во время которого встретила множество тех, у кого защита всегда с собой.
Продолжение – в номере…
Там, за горами,
Там, за лесами
СОХРАНИМ ГОРНЫХ ГОРИЛЛ
Н. Непомнящий
Горные гориллы обитают только в Центральной Африке, на сегодняшний день известны две популяции – одна находится на территории Конго (Парк Вирунга) и частично – Руанды, вторая – на юго-западных территориях Уганды.
В настоящий момент эти животные находятся под угрозой вымирания, виной тому – браконьерская охота, а также сокращение площади их естественной среды обитания. Даже наказание за убийство гориллы – восемь месяцев тюремного заключения и штраф в 10 000 долларов – не останавливают браконьеров…
Продолжение – в номере…
– Много интересного мы узнали сегодня, со многими лесными жителями встретились. И с каждым летним днем, надеюсь, этих встреч будет больше. Жизни в лесу прибавляется! Так что, ребята, будьте внимательны на лесных тропинках. Ждем от вас новых рассказов, зарисовок и фотографий. Лето впереди!
ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА,
ТОРОПЫГИНА, ПОЧТАЛЬОН ДЯТЕЛ
И ЖУРАВЛЬ СТЕРХОВИЧ |
Рубрика: "листая брема" |
|
КТО ПОНЯЛ ЖИЗНЬ, ТОТ БОЛЬШЕ НЕ СПЕШИТ
В. Климов
|
Я медленно пробирался по тропам влажного вечнозеленого тропического леса Амазонии, уворачиваясь от пышной и мокрой растительности.
В одну из остановок, обшаривая взглядом стену стоящего вокруг леса, я увидел, как невдалеке по лиане, что струилась вдоль основного ствола дерева, спускается удивительное создание – несуразное, рукастое, покрытое зеленой лохматой шерстью, на сплющенной узколобой головке чернели глазки и мокрый нос. Выражение его мордочки было вполне дружелюбным. Цепляясь длинными когтями цвета слоновой кости за ствол лианы, зверь лихо спустился и тут же присел. Я не спешил и долго рассматривал бродягу. А он посидел, повертел головой и через какое-то время, также лихо цепляясь когтями за ствол, полез вверх. И вскоре исчез среди буйной листвы…
Далее в номере:
– Философ и небожитель
– Удивительные листоеды
– Кто они такие и где живут?
– Лазающая экосистема
– Тайны размножения
– Враги и проблемы |
Рубрика: "хоровод лепестков" |
КЛЕВЕР СЧАСТЬЯ
Т. Моисеева
|
Начало мая. Запестрел травянистый покров на полянах-вырубках, но близок день, когда весна преобразит любой уголок леса, как бы глубоко он ни находился в ее владениях. Вот тогда-то и станет приметной маленькое хрупкое растеньице с нежно-зелеными тройчатыми листочками, похожими на крылья бабочки.
Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий, кисличка, борщовка, клевер счастья – какими только кличками не награждали лесную травку-невеличку! Все это знакомое всем с детства растение – кислица обыкновенная. Много и других интересных названий имеет. Насчет прозвищ «заячья капуста» или «заячья соль» догадайтесь сами, а вот почему «кукушкин клевер» – до сих пор непонятно. А правильно ли кислицей назвали? Пожуйте ее листики – они похожи по вкусу на щавель…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "знакомые незнакомцы" |
|
«ЩУКА ПОСТИТСЯ, А ПЕСКАРЬ, НЕ ДРЕМЛИ!»
|
В прошлых номерах мы рассказывали о речных и прудовых рыбах. Сегодня настал черед озерных обитателей. Ведь наша страна славится озерами, и самым известным их жителем, безусловно, является щука.
Каких только пословиц и поговорок не сложил народ об этой ловкой хищнице: «На то и щука в море, чтобы карась не дремал», «Щука востра – взяла ерша с хвоста», «Щука постится, а пескарь, не дремли!», «Щука знает свою науку»…
Ареал этой хищной рыбы довольно широк. Встречается она по всей России, кроме Крайнего Севера, бассейна реки Амур и Приморского края. Живет и в Западной Европе, Средней Азии (правда, не везде), в Монголии и в Северной Америке, от Канады до северных штатов США.
На Дальнем Востоке обитает ее другой вид – амурская щука.
Живут зубастые хищницы не только в озерах, но и в реках, и в небольших мелководных поймах, соединенных между собой ручьями. Кроме щуки, другой рыбы в таких водоемах нет. Долго в них не задерживается – быстро становится добычей зубастой соседки. Самые крупные экземпляры щук встречаются в озерах…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "заповедными тропами" |
ТАМ, ГДЕ СУША ВСТРЕЧАЕТ МОРЕ»
П. Корзунович, И. Поттосин
|
Велика мощь океана. Даже в тихую погоду его открытые берега сотрясает прибой. Но буквально в паре сотен метров от береговой кромки вас ожидает совсем другой мир: сонная гладь, болотистые берега и мангровые заросли.
Волшебный и загадочный мир лагун, что тянутся вдоль океана. Их питают реки и ручьи, проливы и каналы. Оттого вода в них солоноватая, а в сухой сезон даже солёная. Лагуны неглубоки, не более нескольких метров, перемещаться по ним удобно в плоскодонках. Устроимся поудобнее в лодке и отправимся в путь вдоль мангровых зарослей.
Небольшая лагуна Пало Верде в штате Колима, за миром которой мы наблюдаем более десяти лет. Она не пересыхает даже в засушливый зимне-весенний сезон и является желанным пунктом назначения для мигрирующих птиц многих видов, которые присоединяются на зимовке к местным обитателям. Но пернатые – не единственные обитатели лагуны и ее берегов…
Продолжение – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! Ну, рассказывайте, что у нас интересного?
– Привет, Почемучка. Всё интересное. Читаем с Кнопкой отчёт о разнообразии птиц на полуострове Весловкий.
– Покажи карту, Бинок. Где такой полуостров?
– На южной оконечности острова Кунашир.
– Он образован вымыванием пород из Головнинского клифа.
– Кнопка, ты не задавайся особо. Я свою географию подтянул. У меня теперь точно пятёрка будет! Я сам тебе расскажу, что Головнинский клиф – это природная стена, край вулкана Головнина. В этой стене запечатлена история развития Земли за последние два миллиона лет. Так-то, Кнопка!
– А ты знаешь, почему полуостров называется Весловским?
– Нет. А почему?
– Посмотри-ка на его форму. На что она похожа?
– Хм… На весло?
– Точно! Самый кончик полуострова так и называется – мыс Весло.
Далее в номере:
– КТО ЖИВЕТ НА ВЕСЛЕ ВЕСЛОВСКОГО? Заповедник «Курильский»
– КТО ЛУЧШИЙ ТЕНОР МИРА? Спецкор Клуба почемучек Кот Мяузер
– КАКАЯ КОЛИБРИ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ? Марина Гаврикова, г. Москва
– КОГО 100 ЛЕТ В КЛИНУ ЖДАЛИ? Заказник «Саньковский», Московская
область
– Вот это да! Медведь появился в Подмосковье – это же здорово!
– И не говори, Почемучка. Медведи исчезли из окрестностей Москвы в 20-х годах прошлого века и не заходили туда ровно 100 лет.
– Очень хочется верить, что это медведица и у неё непременно будут
медвежата.
– Присоединяюсь к тебе, Кнопка. Мне тоже в это хочется верить.
– Почемучка, а у меня есть такое предложение: пусть ребята поинтересуются медведями. То, что они – хищники, где живут и что едят, это все знают. А знают ли ребята об интеллекте этого животного? О его роли в истории и культуре различных народов? Но главный вопрос, какой я хочу задать нашим юным читателям, – это почему дом медведя называется берлогой и что связывает этого зверя с берёзой и берегом?
– Трудное задание ты дал, Бинок. Я вот ни за что не отвечу. Но, думаю, ребята попробуют, а ответы пришлют нам на электронный адрес:
clubpo4emu4ek@mail.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, дом 5а, строение 1, Клуб почемучек.
До новых встреч!
ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА,
БИНОК И КНОПКА |
ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ
В. Карцев, кандидат биологических наук
|
Хотелось бы надеяться, что нынешние читатели «Юного натуралиста» знакомы с чудесными рассказами Антона Павловича Чехова. В его одноименном произведении речь идет, конечно, о людях: кто как устроился в жизни. Но и в сфере наших биологических интересов тоже есть что рассказать о «толстых» и «тонких».
Возьмем членистоногих – насекомых, пауков, клещей, ракообразных и других. Все они обладают наружным скелетом, то есть будто бы покрыты броней. С одной стороны, удобно – защита от мелких хищников. С другой стороны, обладатели брони, как средневековые рыцари в латах, тяжелы и неповоротливы. Поэтому не может быть жука размером с собаку или мухи – с человека. Они просто не смогут передвигаться…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "мастерская природы" |
ВМЕСТЕ НАВСЕГДА
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук
|
Живой мир можно уподобить одной гигантской семье, занимающей общий дом, название которому Земля. И отношения между ее членами складываются самые разные. В том числе и теплые чувства – не редкость, несмотря на суровый «закон джунглей». Но некоторые не просто проявляют дружелюбие – жить друг без друга не могут. Как воздух нужен один другому, как собственная плоть. И что удивительно, феномен этот лежит в самой основе современной жизни, однако об этом чуть позже. А пока оглянемся вокруг и поищем примеры симбиоза, как называют удивительное сожительство разных организмов.
Самый, пожалуй, наглядный случай – лишайник, скромное и неприхотливое «растеньице», которое можно встретить везде и всюду, включая голые камни или безжизненный бетон. Секрет подобной непритязательности как раз и кроется в симбиотической природе лишайника, являющего собой союз гриба и одноклеточной водоросли. Благодаря этому союзу лишайник спокойно выносит суровейшие арктические морозы, уничтожающие любую другую растительность…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию чудесные весенние истории талантливых писателей-натуралистов.
Читайте в номере:
НОЧНОЙ КОНЦЕРТ
В. Эвери
Везет мне на соловьев! Там, где я жила раньше, они тоже были. Дом выходил окнами на одуванчиковый луг. За ним тянулась глубокая лощина, заросшая старыми липами, рябым березняком и черемухой. На дне ее, в сыром зеленом сумраке, еле слышно журчала Сходня, весной там водились голосистые синие лягушки. Хор пучеглазых сходился по ночам.
Я млела у вечно раскрытого окна – лягушки предвещали соловьев. Они прилетали в самый черемуховый пыл, и каждый молоденький, только-только развернувшийся лист в лощинке трепетал от их голосов.
После переезда все меня радовало. Но когда на излете весны в палисадниках заходили под ветром лиловые волны сирени, я услышала внизу, в той стороне, где сияет в ночи серебряный кристалл регбийного стадиона, знакомый переливчатый свист и щелканье. И душа моя наполнилась блаженством…
Продолжение – в номере…
БЕЛИЧИЙ ПЕРЕЕЗД
С. Шадрина
Дело было в конце весны. Обычная прогулка по привычному маршруту. С одной стороны – ряд частных домов, притаившихся за оградой, с другой – совсем небольшой парк-лесок и небольшая, метров двадцать в ширину, дорожка посередине. Мы шли медленно, слушая птиц и пытаясь отыскать их по звуку среди ветвей.
И вдруг слышу Аришу:
– Мама, смотри, белка!
Правда, белки. Две и почти ручные. Выбежали к нам на серединку дорожки, здороваются. Любопытные. Руки обнюхивают, глазками -бусинками по сторонам смотрят. Да это же бельчата!
Продолжение – в номере…
ВАРАКУШКА
А. Иванов
Эту птичку я еще в детстве заметил. Чем она меня привлекла, теперь сказать не могу. То ли удивительными песнями, то ли своей красотой и изяществом. Стройная, на высоких тонких ножках, непоседливая и очень подвижная. Она меньше воробья, на зобике синий фартучек, с красно-бурыми полосками посередине, хвостик рыжий, с черными поперечными линиями. Крылышки бурые. Над глазом светлая бровка.
Однако, как я позже узнал, курочка отличается от петушка. Она серенькая, и у нее нет того красочного передника, какой мы видим у петушка.
Весной варакушкам не до сна и отдыха. Они начинают строить гнездо,
чтобы вывести птенчиков…
Продолжение – в номере…
ЛИСЬИ ИГРУШКИ
Н. Сладков
Спешу к оврагу, где лисью нору вчера нашел. Перед норой светлел песчаный бугор, затоптанный лисьими лапами. На бугре валялось вальдшнепиное крылышко. Вот какой изысканной дичью кормила злодейка своих лисят! Решил походить к норе и понаблюдать. На следующий день я на том же месте.
Вот нора, вот бугор – и снова вальдшнепиное крылышко! Но я догадался, что крылышко-то это одно и то же! Я ниткой его пометил, вот она, моя красная нитка. Выходит, не такие уж лисята и привереды, как мне показалось. Кормят их чем придется. И, похоже, не очень- то сытно: у норы никаких остатков – ни птичьей ножки, ни мышиного хвостика. Дочиста все съедают.
До света устроился я у норы…
Продолжение – в номере…
ГРИБНОЙ СНЕГ
Н. Сладков
…Все в лесу удивительно. И загадочно. Смена дня и ночи, зимы и лета. Позеленение и пожелтение деревьев. Музыка лесного или полевого дождя, разноцветье грибов – лесных гномов. А голая лягушка, всю зиму проспавшая подо льдом? А птицы, без карты и компаса кочующие по Земле? А тетерева и рябчики, ночующие в снегу? А ежик, спящий полгода без просыпу? А сова, которая и в темноте видит? Дятел, долбящий дерево носом, – и хоть бы сотрясение мозгов!
По чему бы ни скользнул глаз, от чего бы ни насторожилось ухо, все удивительно и загадочно! И удивленно смотришь на этот удивительный мир…
Полная версия – в номере…
ГОЛУБАЯ ГАДЮКА
Н. Сладков
В солнечном весеннем ольшанике наткнулся я на… голубую гадюку!
Пока хватался за фотоаппарат, диковинная гадюка утекла в мышиную норку. Тихо опустился у норы на колени и стал ждать. Я прямо чувствовал, как плохо сейчас гадюке в ее промерзшей норе, как ей там жестко и неудобно. Выползет, долго не утерпит!
И вправду, из норы показался граненый нос, запорхал раздвоенный язычок, заблестел сердитый гадючий глаз. Но у меня уже затекли колени, ломит от напряжения спину. Я чуточку шевельнулся, и змеиная голова спряталась…
Продолжение – в номере… |
Фото героя четвертой было сделано в одном из природных парков Индии. Обитают пятнистые создания и у нас в России, на юге Дальнего Востока и на территориях семи заповедников. За пределами нашей страны красавцев можно встретить в Китае, Манчьжурии, благодаря человеку они прекрасно прижились в окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане и даже в Новой Зеландии.
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|