|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ПОЛЕЗНЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ
В. Вишневский
|
Подкормку птиц в деревенском саду я начал уже в конце сентября. Начало октября выдалось спокойным и тёплым, поэтому семечек хватало надолго. Я подсыпал корм рано утром, и в кормушке ещё оставалось немного со вчерашнего дня. Но однажды кормушка оказалось пустой. Возмущённые большие синицы сновали по саду и, кажется, ругались за перебои в поставках провизии.
Удивленный не меньше большаков, я задал корма с запасом, решив, что птицы стали больше есть в преддверии холодов. Однако и увеличенная порция семечек исчезла без следа. Я даже заподозрил, что грызуны прознали про семечки и объедают пернатых по чём зря. В третий раз я решил понаблюдать за кормушкой, чтобы понять причины возросших аппетитов. По сизому сюртуку и черной полоске на глазах я сразу узнал лесного жителя – поползня…
Продолжение – в номере… |
В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вас ждут поистине удивительные открытия. Читайте в номере:
- «Мама, это я!»
- Длинноногие спринтеры»
- Пингвины на минах
- Слоненок родился!
- Черепахи на орбите
- Ультраплюшевые шиншиллы |
– Добрый золотой денек, ребятки мои и коллеги. А он сегодня солнечный, ясный. Светило, расположившись на безоблачном небе, роняет угасающие лучи на покрытый золотом неопавших листьев лес. Тихо в нем. Птицы улетели на юг, звери к зиме готовятся – квартиры себе на студеную пору подыскивают. Кто под корягой расположится, кто под выворотнем или в куче опавших листьев, а кто в дупле лежанку устраивает.
– Я, дедушка, зимой в твоей избушке отсиживаться буду. В компании с тобой, Торопыгина же в спячку впадет, Стерхович покинет нас до весны, а Почтальон Дятел по зимнему лесу все больше летать будет с инспекцией. Но это зимой. А сейчас я с огорода прилетела, завершала там предзимние работы – грядки перекапывала, кусты и деревья обрезала, хвойными ветками укрывала…
Далее в номере:
Портрет месяца
В ОКТЯБРЕ
В. Гусева
Тёплый радушный сентябрь передал свою эстафету следующему осеннему месяцу. Скоро зачастят проливные дожди, пойдет мокрый снег, задует холодный ветер.
День намного убавился, стали холодными ночи, наступает время утренних заморозков. Недалеко и время первого снегопада, но это ещё не зима. По народному поверью, зима наступит через 40 дней после первого снега. Все 40 дней будет длиться особое время года – предзимье…
Продолжение – в номере…
Ожившая геральдика
МЕЖДУ ГОРАМИ И МОРЕМ
М. Молния
Самый древний город России – Дербент отмечает свой символический день рождения 6 октября. Его история началась в бронзовом веке, в конце IV тысячелетия до нашей эры. Тогда в стратегически важном месте, в узком проходе между Кавказскими горами и Каспийским морем, появились первые поселения.
Много изображений и фигурок животных, символов природы найдено археологами в этих местах. Вот на глиняном черепке замер в напряжённой позе охотник – он выслеживает добычу, а подле него верная помощница собака. А вот целое стадо коз: бегут одна за другой по кругу глиняной миски. На бронзовой пластине красавец горный козёл. А на соседнем рисунке странное животное: короткий хвост, маленькая голова и горообразный панцирь – да это же каспийская черепаха! И, конечно, всюду волны из полосок и точек – символы воды, основы жизни.
Эти полоски, «волнистые пояса», можно увидеть и на современном гербе Дербента. Они символизируют море…
Продолжение – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
БЫЛАЯ СЛАВА
В. Бабенко, доктор биологических наук
На берегу реки у самой кромки воды лежала запечатанная, омываемая волнами бутылка.
Как-то раз здесь встретились четыре приятельницы: ящерица, трясогузка, землеройка и уклейка. Встретились просто так – поболтать. Сначала они разговаривали о том о сём. Потом начали хвастать, кто ловчее, храбрее и добычливее. Затем принялись вспоминать свою родню и кичиться предками. И каждая утверждала, что ее родственники были самыми большими, сильными, непобедимыми и страшными.
Этот спор закончился бы ничем, если бы из ближайшего леса не прилетела маленькая бабочка и не села на берег. К ней тотчас устремились наперегонки землеройка и ящерица. Только ящерица прицелилась схватить бабочку, как та взлетела. Тогда за ней понеслась трясогузка. Бабочка снизилась к самой воде, и тут, пытаясь ее поймать, из глубины выпрыгнула уклейка. Но рыба промахнулась и, обдав бабочку водой, отбросила ее на берег, прямо к бутылке.
Наконец драчуньи устали, разошлись и отдышались. Потом все расположились вокруг той самой бутылки и стали держать совет, кому все-таки должна достаться бабочка…
Продолжение – в номере…
Там, за морями,
Там, за лесами.
ГЛАВНОЕ: НЕ ШУМЕТЬ!
Н. Непомнящий
Встречайте гостя – антилопа дик-дик. Обитает она исключительно в Африке, предпочитая каменистые пустыни с густыми зарослями, а также жаркие саванны. Питается растениями, а точнее сказать, их остатками.
В высоту она всего 40, в длину 70 сантиметров, вес не больше шести кило. Именно из-за небольших размеров дик-дика очень трудно заметить в дикой природе, к тому же он очень быстро бегает. «Быстро» значит, что при малейшей опасности может разогнаться до скорости 40 километров в час. Затем он прячется в ближайшие заросли или же какой-нибудь подземный тоннель, куда не протиснется никакой хищник.
Помимо нестандартных для своих сородичей размеров дик-дик обладает не менее занятной внешностью. На первый взгляд, это среднестатистическая антилопа с тоненькими ножками, рожками и довольно изящным тельцем. Кстати, рожки вырастают только у самцов. А еще дик-дики громко кричат, особенно при появлении рядом недругов…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
|
|
В ясный солнечный день, когда при чистом небе лишь легкие облачка иногда закрывают солнце, я шагал по опушкам вдоль границы горного леса, стараясь не хрустеть ветками. Перед выходом на опушку присел за деревом и выглянул. На пригорке стояла крупная пушистая кошка серебристых оттенков шерсти, а вокруг нее кувыркались четверо котят. На сто верст в округе не было жилья, и это явно была дикая кошка, судя по ее плоской, как у филина, мордочке и лохматости. Самка манула! Видимо, котята долго дожидались маму с охоты, и когда она появилась, их счастью не было предела. Они наскакивали друг на друга, боролись, бросались догонять и убегать, ловили хвосты и прыгали. Мама немного посмотрела на их шалости, дала им время побеситься, потом оглядела горизонт, не забыв взглянуть вверх, и вскоре увела их прочь.
Другая встреча с манулами была скоротечной, я даже не успел их сфотографировать: два лохматых кота выясняли отношения за деревьями. Пригнувшись, они стояли друг перед другом, издавая злобное рычание, их верхние губы нервно дрожали, демонстрируя белоснежные клыки, а кончики черных хвостов неистово дергались в разные стороны…
Далее в номере:
-ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ
- НЕЛЮДИМ И СВОЕОБРАЗЕН
- ОБРАЗ ЖИЗНИ
- БРАЧНЫЕ СЕЗОНЫ
- ТУМАННАЯ СУДЬБА |
Рубрика: "хоровод лепестков" |
ОСЕННЕЕ РАЗНОЦВЕТЬЕ
Е. Миллер
|
Поздней весной и летом чудесное разноцветье попадается нам на каждом шагу. В осеннюю же пору самые живописные краски окружающему миру придает листва деревьев. Из-за снижения температуры и сокращения светового дня зеленый пигмент – хлорофилл, отвечающий за «укрощение» солнечных лучей, теряет свое значение. Листья перестают его вырабатывать, и «первую скрипку» начинают играть другие краски. Все те же каротиноиды дарят осенним листьям насыщенный желтый цвет, а антоциан – красный, бордовый, багряный. Ненужные уже листья, тем не менее, продолжают испарять влагу, поэтому деревья от них избавляются. А вот хвоя, покрытая плотным слоем воска, много не испаряет и может оставаться на своем месте круглый год.
Яркие венчики цветов с приходом осени потихоньку пропадают с лугов и опушек, однако кое-что милосердная природа на радость глазу сохраняет до самых холодов. Присмотримся внимательней к этим дарам…
Продолжение – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! Я, конечно, всегда – оптимист, но сегодня погода – бр-р! На дворе октябрь, промозгло: пронизывающий ветер, дождь. Оставшиеся на зимовку птицы сидят по гнёздам и дуплам, греются на чердаках и под балконными козырьками. Но…
Далее в номере:
- КТО ЛЕТАЕТ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ?
Зоя Смородина, ГБУ «СОШ № 45 им. Л. И. Мильграма», г. Москва
- ГДЕ ЖИВЕТ ЧЕРТ?
Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек
- КАКИЕ ОНИ ОСЛИКИ?
Олег Комиссаров, 1-ый класс, школа при посольстве РФ в Эфиопии
- КУДА ПОЛЗЕТ УЛИТКА?
В. Бугаев, руководитель кружка «Экология», средняя школа № 1037, г.Москва |
ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
В. Карцев, кандидат биологических наук
|
Я давно сменил сачок на фотоаппарат, а на место коробок с мертвыми насекомыми на булавках пришли подборки их цифровых изображений живыми в природе.
Увеличенное изображение насекомого интересно само по себе – фасеточные глаза, хоботок, щетинки, скульптура покровов. Современная техника позволяет получать такие изображения без особого труда. Сегодня я хотел бы поделиться с читателями кадрами, которые не сделаешь по заказу и которые отражают значимые события из жизни животных.
Вот на одном из фото крошечная изящная муха хиномиза прелестная – родственница всем известной плодовой мушки дрозофилы чернобрюхой. Как и другие представители семейства Дрозофилид, хиномиза тяготеет к гниющим и бродящим фруктам, в которых развиваются мушиные личинки. Здесь хиномизы встречаются, питаются, откладывают яйца…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "тайны морей и океанов" |
|
МОРСКИКЕ СОБАЧКИ
В. Климов
|
Почти во всех морях Мирового океана обитают маленькие рыбки – морские собачки. Эти лучепёрые окунеобразные длиной порой в несколько сантиметров живут и в тропических водах – в Красном море, Индийском океане и в умеренных – в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье, приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, а некоторые виды – в опреснённых низовьях рек. Это очень многочисленный род, объединяющий более 400 видов.
На мелководье Черного моря кипит жизнь – здесь можно понырять и познакомиться с подводными жителями. Дышу через трубку и рассматриваю жизнь подводных жителей через стекло маски. Под водой теснится россыпь различной величины камней, но голой поверхности камня там не увидишь – все они покрыты разноцветными корками – бурыми, зелеными, синими, красными. Это – животные и растения-обрастатели, которые служат пищей многим подводным обитателям.
Сегодня передо мной – беспокойная жизнь морских собачек. Они – самое яркое и веселое население каменистого мелководья. Здесь их целый «город», – между камнями и зарослями подводных растений каждая из них устроила норку и захватила часть территории, которую яростно охраняет…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "заповедными тропами" |
|
Нагромождения песка из самого распространенного на Земле минерала кварца кажутся чем-то обычным и простым. Однако это могут быть маленькие дюны или большие барханы, в пустыне или же далеко от нее, в окружении степей или на берегу моря. Песчинки вырываются потоком безжалостного ветра, выдуваются из окружения таких же мелких частиц и летят или скользят по поверхности, царапая ее или шлифуя. Собираясь с подобными округлившимися кристалликами уже в новом месте, они складывают особую форму рельефа – бархан.
Движение песков – бедствие, которое геофизики стремятся остановить, предотвращая опустынивание. Дюны, барханы – не просто формы рельефа, интересные с геологической или геофизической точки зрения, это живые пески, населенные уникальными растениями и животными.
На северном берегу Финского залива стараниями волн и ветра мелкий светлый песок образует наносы в виде небольших бараханчиков. Это естественные пляжи и очень приятная натуральная песочница, в которой не одно поколение юных петербуржцев «печет» куличики и строит замки. Песчаное побережье – не только изумительный уголок для пляжного отдыха, но и место обитания уникальных растений. Они способны обуздать подвижные пески и успешно выживают среди спешащих за ветром частичек…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "мастерская природы" |
ЗАХОЧУ-ПРОГЛОЧУ
Р. Сейфулина
|
Зубы даны животным, чтобы откусывать, разрывать или пережёвывать пищу. Но змеи используют зубы по-другому, ведь свою добычу эти хищники глотают целиком, не жуя. Тонкими, острыми и загнутыми назад зубами змеи хватают жертву и проталкивают ее в пищевод. А у ядовитых змей есть ещё и особые бороздчатые или пустотелые зубы, в которые выходят протоки ядовитых желез.
Есть у них и другие особенности строения, позволяющие им заглатывать добычу в два-три раза толще себя. Их лицевые кости подвижно сочленены друг с другом, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках, причём две её половинки также соединены гибкими связками. Благодаря такому уникальному устройству черепа рот способен очень широко раскрываться. А мозг у них заключен в отдельную костяную камеру, чтобы не было возможности повредить его при глотании. Так устроены не только змеи, но и некоторые рыбы, отсюда и название одной из них говорит само за себя – живоглот…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом осеннем выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию четыре удивительные истории замечательных писателей-натуралистов. Далее в номере:
ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ
С. Шадрунов
В последнее время мы нередко видим в выпусках теленовостей сюжеты о визитах лесных обитателей в города, читаем об этом в Интернете, иногда сами становимся свидетелями таких явлений. Конечно, лесные визитеры заглядывают в город не каждый день, не так часто, как мы с вами наведываемся к ним в лес то по грибы, то по ягоды, да и хлопот они доставляют жителям городов и поселков меньше, чем мы им, когда вдруг возжелаем насладиться прелестями природы и устраиваемся на ночлег в лесу… Правда, если гости из леса бывают немаленького размера, приходится приложить немало усилий, чтобы отправить их домой, но, как правило, все заканчивается благополучно.
Чаще других в город заглядывают небольшие лесные обитатели. Неоднократно в Вологде я встречал ласок, причем в разное время года. Этот маленький изящный хищник из семейства Куньих по весне частенько прибегал и к нам на дачу. Зимой я встречал ласку и видел ее следы в одном из парков Вологды. Но больше мне запомнилась случайная встреча с зверьком в самом, казалось бы, неподходящем месте – на одной из городских улиц, рядом с железнодорожным переездом…
Продолжение – в номере…
КТО НА ЕЛКЕ КВАКАЕТ?
Ю. Новиков
Трава по утрам белая от первых заморозков, а из леса вдруг донеслось: «Витю видел, Витю видел». Подала голос чечевица. Вслед за ней запела иволга, как на флейте заиграла: «Фиу-тиу-лиу». Поздновато распелись пташки – осень на дворе.
Решил я посмотреть на пернатых певцов. Но никого не увидел. Лишь с одного дерева слетела какая-то птица величиной с галчонка и грубым голосом сказала: «Чжэ-чжэ». А потом как заквакает: «Ква-ква-ква»…
Продолжение – в номере…
ГДЕ ЗИМУЕТ ЕЖИК?
Ю. Новиков
Куча листьев, побуревших от осенних ночных заморозков. Смотрю: из нее выглядывает ручка старой заброшенной корзины. Приподнял и ахнул от неожиданности: на дне корзины, укутавшись сухим мхом и травой, спал ёж, словно медведь в берлоге.
В другой раз обратил внимание на довольно широкое отверстие в муравейнике. Неужели дятел разбойничал? Оказалось, здесь тоже устроился на долгую зимнюю спячку Колючкин. А муравьи ему не помеха: с наступлением холодов они уходят на глубину.
Нередко я нахожу зимние убежища ежей в старых трухлявых пнях, под кучей хвороста, под стогом сена. А то в заброшенную нору лисицы, енотовидной собаки или барсука ёжик заберется. Устраивается порой на спячку под крыльцом жилого дома, в штабеле досок или бревен и даже под опрокинутой вверх дном лодкой…
Продолжение – в номере…
ОСЕННИЙ ДОЖДЬ
А. Колесник
Вечернее небо затянуто мутной мглой беспросветных облаков, и второй день подряд оттуда, сверху, вроде манны небесной, льется дармовая вода.
С утра, как обычно, вывели коз из душного сарая, и они днем привычно паслись на лугу. Но одно дело – щипать травку в сухую солнечную погоду, другое дело – в дождь. А на дворе-то октябрь – водичка зябкая. И ни зонтика тебе на рога, ни дырявого плаща. К вечеру козочки духом поникли. Все четверо уставили морды в одну сторону и ждут только одного, – когда из-за угла сарая покажется фигура хозяина и направится к ним…
Продолжение – в номере… |
Этот симпатичный полосатый зверёк – гималайская полосатая белка. Иногда ее именуют гималайским бурундуком – из-за полосатой, как у бурундуков, окраски: на желтовато-буром фоне чередуются светлые и тёмно-коричневые продольные полосы. Хвост у нашей героини короче туловища, покрыт коротким мехом. Кончики ушей украшены белыми кисточками.
Обитают эти грызуны размером до 16 сантиметров и весом от 40 до 85 граммов в разных типах тропических и субтропических лесов Бутана, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Вьетнама, юга Китая и севера Индии…
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|