|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ЛИСТОК С ПИНЦЕТОМ
В. Вишневский
|
После недели нудных дождей берёзы и липы лесозащитной полосы растрепали свои золотые причёски. Я перебрался через лощину, чтобы подняться к соснам и подышать вкусным воздухом, пропитанным липкой смолой и терпкой хвоей.
Едва зашел в посадку, как с коры сосны отсоединился бурый листик и упал к комлю соседнего дерева. Там этот листик деловито заглянул черешком в трещинку у самой земли и, гонимый незримой силой, скользнул вверх, исчезнув на другой стороне сосны. Чу! Какое чудо! Не успел подойти, а таинственный листик снова перепорхнул на очередное дерево и с той же прытью пошел вверх, пробираясь по заскорузлым ухабам коры.
Тут уж я понял, что это совсем небольшая птичка, которая размером сопоставима с листиком березы. Бурый верх с пестринами делает ее почти незаметной на фоне коры деревьев. Лишь в моменты перелета с дерева на дерево можно увидеть пищуху. Кроме меня легкую добычу заметил и ястреб-перепелятник…
Продолжение – в номере… |
В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вас ждут удивительные открытия. Вы узнаете о том, почему лягушки, которые зимуют, спрятавшись в укромном местечке на суше, не погибают от мороза,; о разработке учеными многолетней программы по увеличению популяции редкой птицы - американского журавля; о замечательных свойствах одуванчика, которые, наверняка, изменят ваше отношение к этому многолетнему растению; об уникальных особенностях колибри; о необычном способе общения живых ископаемых – долгопятов.
Читайте в номере:
- ВСЕМУ ВИНОЙ АНТИФРИЗ
- АМЕРИКАНСКОМУ ЖУРАВЛЮ ЖИТЬ!
- НЕ НИКЧЕМНЫЙ ЦВЕТОК
- КОЛИБРИ СПАСАЮТСЯ ОТ ХОЛОДА
- ОБЩАЮТСЯ УЛЬТРАЗВУКАМИ |
- Приветствую вас, ребятки! Вот и наступил последний месяц осени. В наших краях он почти зимний, а точнее предзимний. Это значит, в ноябре уже не осень, но ещё и не зима. Странно, правда? Разве так бывает?
– Бывает, дедушка! Я вот только что вернулась с рябинового карнавала, что устроили эти деревья на опушке. Яркие, сочные, прихваченные первыми морозами их ягоды привлекли на опушку массу птиц, кому они по душе. А по дороге цветочков насобирала, их, правда, немного, но они еще есть…
Далее в номере:
Портрет месяца
В НОЯБРЕ
Э. Гусева
Ноябрь непредсказуем. Утром может лить мелкий холодный дождь, переходящий в снег, а к обеду выглянет солнышко. Правда, в ноябре оно почти не греет, его лучи скользящие, исчезающие. Подует холодный северный ветер, ночью может ударить заморозок.
Много разных листьев на побуревшей траве, они уже потеряли осеннюю расцветку. Из красивых и ярких, с разными оттенками – жёлтых, красных, лиловых, пурпурных – превратились в некрасивые и тёмные…
Продолжение – в номере…
Ожившая геральдика
ЛЕТЯЩИЙ ОЛЕНЬ
М. Молния
Наша планета Земля – крайне интересное место. Она, вроде, круглая, а куда не глянь – везде углы. И такие уголки встречаются, что диву даёшься! Один из них так и называется «Медвежий угол», а если по-ненецки – Воркута.
Город Воркута получил своё название от реки Воркута, что течёт по раздолью Большеземельской тундры на самом северо-востоке Европейской части нашей страны. Протяжённость Воркуты-реки – 182 километра. Как и все северные реки, она богата рыбой: ёрш, гольян, окунь, сиг. Здесь гнездится множество тундровых птиц: утки, чайки, гуси. Охотятся на полярных зайцев,
мышей и леммингов волки, лисы, песцы. И, конечно, живут здесь медведи: белые и бурые. Было их тут когда-то очень много, поэтому коренные жите- ли региона, ненцы, назвали эту землю «Медвежьим углом»…
Продолжение – в номере…
Биологические сказки почтальона Дятла
КАК КРОКОДИЛ НАУЧИЛСЯ ПЕТЬ БАСОМ
В. Бабенко, доктор биологических наук
Жил-был крокодил. На самом деле он настоящим крокодилом вовсе не был, а был аллигатором. Обитал он в Северной Америке, неподалеку от огромной реки Миссисипи, поэтому назывался миссисипским аллигатором.
К тому же наш крокодил, ой, извините, аллигатор, был необычного кипенно белого цвета, как снег или утренний туман. Поэтому его прозвали Снежком.
Маленький Снежок был так хорошо заметен в воде, что на него в первую очередь обращали внимание огромные щуки и большеротые окуни, когтистые орланы и клювастые цапли, суетливые еноты и хитрые койоты. И все они старались как можно ближе подплыть, подлететь или подойти к нему.
Терпеть такую жизнь у Снежка больше не было сил, и однажды подросший аллигатор покинул родной водоем и отправился на поиски лучшей
доли...
Продолжение – в номере…
Там, за морями, там, за лесами
ЕНОТЫ, ПОХОЖИЕ НА МЕДВЕДЕЙ
Н. Непомнящий
В длину они достигают полутора метров и весят до 160 килограммов. Массивное тело, покрытое густым мехом, покоится на коротких толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. Интересно, что на подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, помогающие удерживать гладкие стебли бамбука. Голова у большой панды массивная, с тупой мордой и большими ушами.
Окраска животного в основном белая, но с черными пятнами-очками во- круг глаз и черными ногами, причем вся окраска в целом имеет покровительственное значение…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "тайны морей и океанов" |
|
УЖАСНЫЕ, НО ДОБРЫЕ
В. Шефтель
|
Мурены выглядят устрашающе-длинным извивающимся телом, уплощенным с боков и с более вытянутой мордой они напоминают змей. Из камней или расщелин, где они любят обычно прятаться в светлое время суток, торчит только голова со «стеклянными» глазами и зубастой пастью, которая постоянно открывается и закрывается, будто рыбы готовятся напасть.
В мире насчитывают 13 родов и около 200 видов мурен, они встречаются в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях. Впервые я встретила мурену в Средиземном море у берегов острова Кипр, здесь широко распространена мурена европейская, или средиземноморская. В Красном море обитают несколько видов мурен: гигантская, перечная, красноморская горгасия. На Мальдивах, в водах Индийского океана, повезло наблюдать гигантскую, перечную, ячеистую, белоротую, желтоперую и окрашенную мурен…
Далее в номере:
- БЛИЗОРУКИ, НО ОПАСНЫ
- ОНИ, КАК ПТИЦЫ |
Рубрика: "тысячи диковин" |
|
НЕ СЛОН И НЕ ЕЖ
В. Климов
|
В тропическом лесу востока Мадагаскара, под сенью огромных доисторических деревьев, на пестрой лесной подстилке, я встретил необычное существо. Было оно пестро-полосато, все покрыто колючками, совершенно уморно и очень деятельно: зарывалось в опавшие листья, совало свой длинный подвижный нос во все места, щели, и было понятно, что оно чрезвычайно голодно! Внешне чудо напоминало сразу нескольких животных: землеройку, ежа и выдру, а на шее у него был пышный «воротник» из колючек. В какой-то момент существо поняло, что на него смотрят, встало на задние лапки, растопырило колючки и кровожадно посмотрело на меня. Если
бы оно было с собаку, я бы испугался, очень! И тут я понял, что передо мной настоящий экзот – полосатый тенрек.
Этот эндемик Мадагаскара – очень древнее создание, со- хранившее себя на острове с плейстоцена (2,5 миллиона лет назад)…
Продолжение – в номере… |
ПЛОД ЗАМОРСКИЙ ДА ЗАГАДОЧНЫЙ
Е. Миллер
|
Как известно, фрукты и овощи незаменимы, и мы регулярно получаем их к своему столу. Большей частью они выращены где-то поблизости – те же картофель, морковь, яблоки. Попадают к нам и заморские вкусности – бананы, помело, финики и много что еще. Однако в мире не счесть плодов, весьма ценимых местными жителями, о которых в наших краях и не слыхивали. О них и пойдет наш рассказ.
Начнем с… огурцов. «Так что в них экзотического?» – спросите вы и будете правы. Действительно, нашими огурцами с грядок никого не удивить, а как насчет огурцов, растущих на деревьях? Огуречное дерево, или билимби, родом с Малайского полуострова, а разводят его по всей Юго-Восточной Азии. Попало оно и в Западное полушарие. Плоды билимби внешне очень напоминают огурцы, оттого и прозвали дерево огуречным. Выглядит оно презабавно – зеленые цилиндрики свисают большими гроздьями прямо со ствола. Наши огурцы используют в качестве овоща, варенье из них варить не принято, а билимби едят и так, и эдак…
Продолжение – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш главный Почемучка! Впереди зима: лыжи, коньки, снежные крепости, горки – ух, как я соскучился по зимним забавам! Но это для человеческих детей зима – радость, а для животных – тяжёлое испытание. У всех ли полны кладовые? Все ли нагуляли жир для спячки? Да, и вообще…
Далее в номере:
- КАК ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ СОВЫ? – КТО ТРУБИТ?
Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек
- ЧУДО?
Заповедник «Курильский»
- ХОРОШО ЛИ ЖИТЬ В АНОМАЛИИ?»
В. Бабенко, доктор биологических наук
Е. Фадеева, кандидат биологических наук
- ЧЬИ РОГА «ПЛЫВУТ?»
Д. Торубаров |
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук
|
Еще недалеко ушли те времена, когда незыблемость Земли не подвергалась сомнению, она считалась во веки веков неизменной. Теперь же ясно, что и суша, и океаны хоть и очень медленно, но меняют свои очертания. С определенной цикличностью материки сходятся и расходятся, объединяются и распадаются.
Причина этого грандиозного явления сокрыта в раскаленных недрах гигантского шара, где под земной корой тихонько «бурлит» океан расплавленной магмы, заставляющий двигаться земную твердь. Сегодняшние наши континенты – это «осколки» единой суши Пангеи, возникшей 260 миллионов лет назад из материков предыдущего поколения. Откуда же они взялись?
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
|
КУНЬКА - ГРОЗА БЕЛОК
А. Шляхтинский
|
Живёт в наших лесах непревзойдённый пушистый охотник Ловкий, стремительный, любопытный, сообразительный и осторожный. Одинаково уверенно он чувствует себя и на твёрдой земле, и среди раскачивающихся ветвей высоких деревьев. Ни летняя жара, ни зимние морозы ему нипочём. Словно ветер взлетает он по гладким стволам елей и берёз, по рыхлому глубокому снегу прыгает, не проваливаясь, – на его лапы будто широкие снегоступы надеты.
Нет от него спасения ни птицам, ни разным лесным зверям, которых он может одолеть: даже юркая белка не уйдёт, не спрячется. Он с удовольствием ловит травяных лягушек, таскает яйца и птенцов из гнёзд, при случае не откажется от крупных насекомых, не побрезгует мышами и полёвками, любит полакомиться ягодами и особенно неравнодушен к пчелиному мёду. Не догадались, о ком речь? Это – лесная куница. Зоологи нередко ласково называют её «кунькой»…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
КОРОЛЬ С БОТИНКОМ НА ГОЛОВЕ
К. Васильев
|
Уже который час я бреду по бесконечным болотам и зарослям папируса низовьев Нила, выдирая ноги из глинистого дна. Сверху печет солнце, снизу хлюпает теплая болотная жижа, а вокруг на сотни и сотни миль расстилается море зеленого папируса. Учитывая, что это вторые в мире водно-болотные угодья, здесь очень просто потеряться, я стараюсь не отходить слишком далеко от спасительного берега. Время от времени прячусь в зарослях тростников, пытаясь укрыться от знойного солнца и в то же время встретить кого-то из жителей этих дебрей.
В какой-то момент послышался шум крыльев, и на ближайшую болотную лужайку спикировала несуразная птица. На длинных цапельных ногах покоилось небольшое тельце серо-голубого цвета с тонкой шеей и огромным клювом, похожим на ковш или башмак, на затылке маленькой головки торчал смешной хохолок, и все это болталось на огромных серых крыльях, накрывавших пару квадратных метров. Первое впечатление было невероятное, будто с неба ко мне спустился птеродактиль. Расправив огромные длинные пальцы на ногах, ногах покоилось небольшое тельце серо-голубого цвета с тонкой шеей и огромным клювом, похожим на ковш или башмак, на затылке маленькой головки торчал смешной хохолок, и все это болталось на огромных серых крыльях, накрывавших пару квадратных метров. Первое впечатление было невероятное, будто с неба ко мне
спустился птеродактиль…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске нашей литературной рубрики представляем вашему вниманию удивительные истории замечательных писателей-натуралистов.
Далее в номере:
ОБЕД ЛЕСНОГО АРИСТОКРАТА
Ю. Польский
Ну что делать в лесу перед первыми заморозками? – спросят многие, – осенний лес без грибов и ягод нагоняет одну тоску!» Такие мысли приходили и мне, когда уступал пожеланиям близких съездить хотя бы в урочище Крикково. К обычному набору грибника – ножу и ведерку – прибавил камеру. Так, на всякий случай… И не пожалел.
Как и ожидалось, ведерко оказалось вовсе ненужным. Ну не собирать же в него через сотню-другую шагов одинокие ложные лисички? В опятах я никогда ничего не смыслил, поэтому только отметил яркое пятно их «шанхая» на замшелом пне – все глазу радость…
Несколько секунд задержки возле этой семейки позволили услышать лес. Точнее, его безмолвие. И почти одновременно с методичной дробью, в которой любой узнает стук дятлова клюва, я разглядел самого трудягу. То справа, то слева высовывалась из-за тщедушной сосенки его головка. Так низко дятлов в лесу мне видеть еще не доводилось. Макушка птицы мелькала едва ли выше метра над землей.
Где же камера?
Продолжение – в номере…
БЛАГОРОДНЫЙ ГОША
Ю. Жекотов
В зооуголке станции юннатов обитали кипящие энергией белки и медлительные черепахи, длинноухие кролики-великаны и миниатюрные морские свинки, болтливые попугаи и малоразговорчивые симпатяги-хомячки… Но, конечно же, главным действующим лицом живого уголка был представитель одной из крупнейших птиц планеты – белохвостый орлан.
Раненого орлана поздней осенью подобрали на побережье Охотского моря рыбаки. Некто бездушный с черствым сердцем стрелял в птицу из ружья, или произошла другая трагическая история с пернатым хищником – точно причину, по которой орлан утратил способность летать, установить так и не удалось. Птицу передали детскому учреждению. Для орлана соорудили вольер на улице и клетку поменьше в помещении для зимнего содержания. Кто-то из детей назвал раненую птицу Гошей…
Продолжение – в номере…
СКВОРУШКИ
Ю. Жекотов
Прямо посередине города, напротив торгового центра «Детский мир», растет старая рябина с непростой судьбой. Когда-то давно верхушка молодого саженца рябины была подломлена, однако он справился с недугом, укоренился, дал боковые побеги. Но с тех пор на основном стволе дерева, примерно в метре от земли, образовалась рассошина – место, где ствол раздваивается.
Весь теплый период дарит рябина округе полезный лечебный воздух, осенью радует яркой раскраской листвы и алыми гроздьями кислющих, но насыщенных витаминами ягод. Перед отлетом на юг задерживаются у рябины на кормежку кочующие стайки дроздов и свиристелей. Путь мой на работу и обратно лежит мимо этой рябины…
Продолжение – в номере… |
Поначалу кажется, что на нашем фото какие-то монстры, достойные фильма ужасов. Но это всего лишь эффект съёмки почти в упор. На самом деле максимальная длина китайской куфии – 75 сантиметров, включая 14,5-сантиметровый хвост. Обыкновенная гадюка порой бывает крупнее...
Обитают эти рептилии не только в Китае (в южных провинциях страны) но и на севере Индии, в Непале, Мьянме, Таиланде, Лаосе, на острове Тайвань, а также во Вьетнаме, из северной части которого – района горного хребта Тамдао – и прибыли в Москву оба этих экземпляра. Причём один из них уникальный…
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|