|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
ОГОНЬ ОГАРЕЙ
В. Вишневский
|
Средний Царицынский пруд покрылся ледяным панцирем. И только в юго-западной части столичного водоёма чадит широкая полынья, не замерзающая даже в 30-градусный мороз. Мутная вода дышит такими плотными клубами пара, что кажется вот-вот закипит. Тёмные силуэты крякв кораблями-призраками снуют вдоль берега, не давая авангарду льда завоевать новые пространства.
Но пуще всех стараются огненные парусники – красные утки. Издали они похожи на пылающие лодочки, плавающие в «горячем источнике» полыньи. Температура незамерзающей воды стабильно держится на уровне +4°С. В каком-то смысле можно сказать, что утки греют лапы. Причём пуще всего стараются огари, или красные утки. Их естественный ареал находится на юге Евразии, поэтому в норме они встречаются в России только на юге, в степях Калмыкии и южнее, а также на востоке близ границ с Казахстаном, Монголией и Китаем. На зиму большая часть огарей улетает в Южную Азию или Африку. Но относительно недавно огари стали постоянными обитателями московских водоемов. Как же им там живется?
Продолжение – в номере… |
2025 год будет проходить под знаком Зеленой Деревянной Змеи, и героями этого выпуска нашей популярной з рубрики стали яркие представители змеиного царства – сетчатый питон и анаконда; королевская кобра и браминский слепун; листоносый мадагаскарский уж и тайпан Маккоя.
Читайте в номере:
- ЗМЕИНАЯ РОДНЯ
- ЗМЕИ-РЕКОРДСМЕНЫ
- НЮХАЮТ …ЯЗЫКОМ
- В ВИДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
- УЖ С ВАНИЛЬНЫМ НОСОМ
- ЗМЕИ ГОРЫНЫЧИ ЕСТЬ!
- ПОКИДАЕТ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
- РЕЦЕПТ ПРОТИВОЯДИЯ |
– Добрый декабрьский день, ребятки! Погода сегодня, увы, подкачала – дождь на улице, переходящий в снег. Но, думаю, она не испортит настроение всем нам! Как и обещал в прошлый раз, проведем редколлегию в моей лесной избушке под пыхтящий самовар и ароматы варенья из лесных ягод. Вот и первый докладчик! Сорокина, ты почему такая взъерошенная?
– Ой, дедушка, испугалась сильно, пока старым городским парком пролетала, торопилась на редколлегию. Присела на ветку старой липы передохнуть, смотрю, а из ее дупла на меня смотрят два страшных глаза. Пришлось срочно удирать. Еле лапы унесла! А вот чьи глаза это были, сейчас расскажу…
Далее в номере:
Портрет месяца
ЗАГАДОЧНАЯ ПТИЦА В ПАРКЕ
В. Белоусов
…Мне, несомненно, повезло. Ведь в наших краях нечасто встретишь эту птицу, да ещё и с несвойственным, судя по названию, цветом оперения. Дело в том, что у серой неясыти два типа перьевого окраса: серый и рыжий, и второй встречается гораздо реже.
В час нашей встречи птица дремала, но как только я попытался к ней приблизиться, сделав несколько робких шагов, она тут же приоткрыла глаза, медленно поворачивая голову в мою сторону. Остановившись, я замер. Немного подождав, сделал несколько снимков и, не торопясь, скрылся из поля зрения неясыти. Ведь важно знать, что потревоженная днем сова, тем более в городских условиях, нередко становится объектом нападения со стороны ворон, представляющих угрозу для ночного хищника…
Продолжение – в номере…
Ожившая геральдика
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
М. Молния
В красивых лесах Республики Коми, на слиянии рек Ижмы и Ухты, расположен муниципальный район Сосногорск.
Издревле жили люди в этих местах. Любили тайгу. Изображали свою неотделимую связь с природой на предметах быта и культа. Медведи и лоси, кони и ящерицы, рыбы и, конечно, птицы: совы, вороны, утки, соколы…
Уважительное и трепетное отношение к природе сохранилось и у современных жителей Коми. На гербе как самой республики, так и нескольких её городов можно увидеть различных животных и растения края. Одним из таких гербов и является герб муниципального района Сосногорск.
«Расположенное в центре золотое изображение сидящего на сосновой ветви токующего глухаря, самой крупной, сильной и жизнерадостной птицы лесов Коми, отмечает особенность фауны муниципального образования» – так написано на сайте администрации района...
Продолжение – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
СКОЛЬКО НОГ ЛУЧШЕ?
В. Бабенко, доктор биологических наук
Однажды рано утром на лесной дороге Улитка была опрокинута стремительно несшимся по своим делам Жуком Скакуном. Жук не остановился и поскакал дальше, а Улитка от испуга втянулась в раковину и замерла.
– Если у меня была хотя бы еще одна нога, я бы не упала. – с грустью подумала Улитка.
– Не ушиблись? – прервал ее размышления чей-то голос.
Рядом стояло длинное существо с огромным числом ног.
– Позвольте представиться, – сказало оно. – Кивсяк. Многоножка. Профессор. Тема моего научного исследования «У кого, откуда, куда, какие ноги растут и сколько их».
– А я – Улитка, и у меня всего одна нога! С таким числом ног Вы, профессор, наверное, чемпион мира по бегу?
– Совсем нет, я двигаюсь очень неторопливо.
– Ой! – воскликнула Улитка. – У Вас, оказывается, ног гораздо больше, чем кажется на первый взгляд!
И профессор Кивсяк поведал Улитке о других представителях фауны Земли, чьи ноги многочисленны и растут они в самых разных частях тела.
Продолжение – в номере…
Там, за морями,
Там, за лесами
ТО ЛИ КОРОВА, ТО ЛИ СВИНКА
Н. Непомнящий
Я встречал самых крупных грызунов на Земле – капибар, или водосвинок, в Южной Америке. Они заселили почти все тропические и умеренные зоны материка, что лежат восточнее горной системы Анд. Звери почти никогда не удаляются от водоёмов дальше, чем на километр. В воде грызуны находят и защиту от жары, и пропитание, и укрытие от хищников.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, капибары отлично плавают и ныряют. Для этого у них развилось несколько адаптаций: густой жёсткий мех, состоящий из водонепроницаемого остевого волоса, перепонки между пальцев и мордочка «кирпичом». Высоко посаженные глаза и ноздри позволяют грызунам дышать и видеть всё вокруг, пока их тело полностью скрыто водой…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
ВЕСТНИКИ ЗИМЫ
А. Шляхтинский
|
…Они появляются не все сразу, обычно по очереди. Некоторые одновременно. Не всех их увидишь каждый год. Одни могут задержаться до весны. Другие примчатся на несколько дней или недель, порадуют глаз, а потом вдруг пропадут, полетят странствовать дальше.
В европейской части нашей страны, в средней полосе, самые первые вестники зимы в иной год могут объявиться уже в конце сентября – начале октября. Но больше всего их становится перед самой зимой, в декабре. Это стайки и стаи голосистых, нарядных, бойких и ненасытных свиристелей, издавна известных своими дальними кочевками на тысячи километров. Свиристели очень прожорливы. Весь короткий осенний или зимний день они проводят в поисках пищи или же заняты едой. Птицы в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью «снимая» в лесах, садах и городских парках урожаи с рябины, калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника и яблонь-«китаек». В короткие перерывы между кормежками хохлатые стайки рассаживаются высоко в прозрачных кронах деревьев, откуда догадаться о появлении чечеток.
Но свиристели – не единственные вестники зимы в наших краях…
Полная версия – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
|
ЗЕЛЕНЫЙ ДРЕВЕСНЫЙ ПИТОН
К. Васильев
|
По восточному календарю 2025 год пройдет под знаком Зеленой Деревянной Змеи. Персонаж этот, конечно, вымышленный. Но есть у него в природе живой двойник. Пройдемся по еле видимой тропинке дождевого индонезийского леса, на которую со всех сторон наваливаются джунгли.
…Я все время смотрю по сторонам, пытаясь унести в памяти эти красоты. Вот тропинку перегораживает толстая ветка, на которой застыл удивительный зеленый цветок! Вглядываюсь в него и с удивлением узнаю зеленого древесного питона. Он расположил кольца своего тела на ветке и поглядывает из центра сплетения по сторонам. Питон небольшой, под два метра. Эти змеи совершенно неопасны для нас, людей, поэтому я медленно приближаюсь и рассматриваю чудо тропического леса.
У него ромбическая треугольная головка, покрытая крупными зелеными чешуями, и большие прозрачные глаза с вертикальными зрачками: расширяясь, они позволяют змее хорошо видеть и ночью. Особо впечатляюще окончание морды с выемкой на верхней челюсти, откуда время от времени вылетает язычок. Приближаюсь и снимаю его почти вплотную. Змее это не нравится, она раскрывает пасть и пытается угрожать…
Далее в номере:
- ДРЕВЕСНЫЙ ЖИТЕЛЬ
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- БУДУЩЕЕ |
Рубрика: "мастерская природы" |
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КАУЛИФЛОРИЕЙ
Р. Сейфулина, кандидат биологический наук
|
Много разных растений на свете – обычных и диковинных, знакомых и не очень. И плоды у них возможных форм, размеров и расцветок. Но, оказывается, и «прописка» у фруктов бывает разная. Одни, как положено, висят на ветвях, а другие почему-то забрались на стволы. Интересно, зачем?
Мы привыкли видеть плоды, которые растут на ветвях. Однако в природе существуют растения, у которых цветки, а затем и плоды, образуются прямо на стволе. Такое явление, называемое «каулифлорией», или по-русски «стволоцветением», распространено среди тропических растений. Цветочные почки в этом случае возникают в глубине ствола, а затем сквозь кору пробиваются наружу. Ученые до сих пор так и не знают, для чего необходимо это приспособление, хотя первые суждения на этот счет появились сто с лишним лет назад. Английский естествоиспытатель Альфред Уоллес предположил, что в сумраке тропического леса «наствольные» цветки опылителям найти легче, чем затерянные в листве. По другой версии, растения экономят силы и время, если питательные вещества попадают к растущим плодам, минуя сложную систему ветвей…Так что за плоды зреют прямо на стволах?
Продолжение – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка! Мы вновь получили интересный вопрос от наших корреспондентов Марии и Федора Леоновых. Они просят рассказать, как устроена подушечка на лапе животного. А ответит им сегодня ученица 10-го «В» класса школы № 1520 Полина Сковородко. Девушка очень переживает за здоровье городских животных. Она провела научное исследование и выяснила, как влияют антигололёдные реагенты на конечности крыс.
Далее в номере:
- КАК НЕ ОБЖЕЧЬ ЛАПЫ?
Полина Сковородко, 10-ый «Б» класс, школа № 1520 г. Москва
- КАК РАСТЕТ ПИОН-АЛЬБИНОС?
Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек
- СКОЛЬКО В ЧЕРНОМ МОРЕ КОНЬКОВ?
С. Леденков, специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский»
- КАК ОТЛИЧАЮТ АКАЦИИ?
Галина Минина, Надежда Шаймарданова, Софья Ялынская, «СШ № 7 имени И. Е. Мещерякова», Республика Крым, г. Евпатория |
Рубрика: "тысячи диковин" |
|
ГИППОПОТАМЫ-ПОДВОДНИКИ
В. Климов
|
По узкой тропинке кенийского Парка Цаво пробираюсь мимо поваленных бурей огромных стволов деревьев. Воздух напоен влажными испарениями, и за каждым корявым стволом видится рожа водяного или лешего. Неожиданно из-под ноги в сторону камышей бросился небольшой крокодил. Он же мог отхватить полноги! Внимание прежде всего!
Сквозь ветви деревьев блеснула вода. Среди высоких, с нависающими кронами деревьев застыло сказочное лесное озеро – источник Мзима Спрингс. Вечная тишина и сонливость окутывают его берега. В темной глубокой воде отражаются желтые стволы акаций, подрагивающие зеленью листьев, неясно мелькают чьи-то огромные тени. Страх и мистика живут на этих таинственных берегах. Что-то должно произойти. Напряжение нарастает.
Вдруг посреди озера появились буруны и обильная мутная пена, послышалось фырканье. В клубах пара вверх ударил фонтан воды, распадаясь в воздухе на тысячи мельчайших капелек. Они падали на появившиеся из воды ноздри, выпученные глаза, подрагивающие ушки, за которыми нашим взорам явилась огромная лиловая с розовым туша. Кто это? Неужели кит? Но откуда здесь, в сердце Восточной Африки, в далеком и богом забытом источнике могли взяться киты? Да нет, это настоящие живые гиппопотамы! За первым гиппо показался второй, третий, десятый... Сиреневые и лиловые блестящие туши поочередно всплывали и резвились посреди озерца…
Продолжение – в номере… |
СОСЕДИ ПО ЗИМНЕЙ КВАРТИРЕ
В. Карцев, кандидат биологических наук
|
Сегодня мы хотели бы поговорить о некоторых насекомых и пауках, которые живут в наших городских квартирах зимой, не причиняя вреда.
Начнем с самого древнего объекта, появившегося на Земле, по некоторым данным, примерно 300 миллионов лет назад, то есть задолго до динозавров. Это чешуйница сахарная, которую на нескольких языках называют серебряной рыбкой. Подвижное насекомое действительно покрыто блестящими серебристыми чешуйками и похоже на серебряную рыбку.
Они живут поодиночке во влажных местах и выходят на поиски пищи по ночам. Если зажечь свет, они мгновенно, как застигнутые врасплох рыбки, прячутся. Чаще всего чешуйницу удается увидеть на дне ванны, из которой та не может выбраться. Взять в руки кроху невозможно. Зато, проявив известную ловкость, можно пересадить серебряную рыбку на клочок бумаги и выпустить на пол, где она мгновенно скроется в темном углу.
В квартире никакого вреда от них нет. Зато на сырых складах они могут сильно повреждать продукты, очень любят сахар, чем оправдывают свое название. Вредят и бумажной продукции…
Кто же еще поселился в квартире нашего автора зимой?
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "заповедными тропами" |
ВЕЛИКАНЫ АЛТАЙСКОГО ЛЕСА
И. Ефимова
|
Располагаясь на значительном удалении от моря, Алтай находится во власти континентального климата со снежной и морозной зимой и теплым летом. И хотя эти горы называют «золотыми», и Алтайский край хвастается тремя сотнями солнечных дней в году, алтайские хребты удерживают облака, делающие летние дни серыми и мокрыми.
В местной таежной природе солируют два хвойных дерева: лиственница и сосна сибирские, которые могучими стволами создают величественный облик. Высоко поднимая кроны, они дают возможность развиваться обильному подросту высоких лиственных кустарников. Обе колючие красавицы устойчивы к морозным зимам и терпеливы к лету. Поднимаясь до границы леса около 2 000 метров, они одевают склоны в два типа растительности – светлохвойный и темнохвойный лес.
Далее в номере:
- СОСНА ИЛИ КЕДР?
- ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию несколько чудесных зимних историй писателей-натуралистов.
Читайте в номере:
ЗИМА ЗА ВСЕ СПРОСИТ
А. Колесник
Мороз по коже… Душа заледенела… Холодом повеяло… О чем это мне вздумалось, читатель, или невдомек? Да зима-матушка на носу. А когда живешь в деревне, помнишь о ней, родной, круглый год. Не зря говорится: «Зима за все спросит!»
Вспоминаются детские впечатления от солнечного морозного утра. Выбегаешь во двор и готов ахнуть: все кругом залито сияющим солнечным светом. Задираешь голову, а там звенящий бесконечный простор неба манит и зовет тебя – ну давай, лети! Весь мир, такой огромный, – он твой! Были бы крылья, так и полетел бы, и мороз в тридцать градусов не преграда.
Однако, когда идет рассказ о том, как чукчи в своей яранге-шалашике укладываются спать… Там, за ее кожаной тонкой стеной, тоже метет и воет. А утром, просыпаясь, нельзя попить воды – она в котле в виде льда, а он не пробивается… Во всей яранге и на всем, что в ней есть – иней. Страшновато и непонятно. Кругом – мороз и холод! Спасет только огонь камелька-очага, но огонь еще нужно развести. И так каждый день, точнее всю полярную ночь, потому что в это время здесь хозяйка – зима.
Или вот такой рассказ, как на полярной антарктической станции случился пожар…
Продолжение – в номере…
ЖИВЫЕ КОРМУШКИ
Ю. Новиков
«Свирлили-свирлили, фью-фью, фью-фью…» – послышалось в приоткрытую форточку. Сквозь оконную занавесь пробились, запрыгали на полу веселые солнечные зайчики. Выглянул на улицу и ахнул. Множество нарядных, звонко свиристящих птиц заполнили крону растущей возле дома рябины. Присмотрелся получше. Да это же хохлатые свиристели морожеными ягодами лакомятся!
Замечательно нарядно их оперение. Крылья черные, с оранжевыми и белыми пестринами, на концах маховых перьев красные отметины. Оливково-бурый хвост окаймлен желтой полосой. Брюшко и грудка покрыты розовато-серым пером. Не случайно в народе этих птиц «красавками» величают…
Продолжение – в номере…
ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ
Ю. Новиков
Старый высокоствольный лес поскрипывал под тяжестью снега и вздыхал, словно жалуясь на что-то. Вдруг раздалось звонкое: «Юрль-юрль-юрль», а затем протяжное и несколько гнусавое: «Кнээ-кнээй, киай». Такие звуки издает во время полета черный дятел, или желна, как еще называют эту птицу. Я остановился, напряг зрение. А вот и она. Размером с грача, да и окраска тоже черная, только голова украшена красной шапочкой. Вот желна прильнула к комлю усыхающего дерева, на какой-то миг замерла, затем зыркнула бусинками глаз в одну сторону, в другую и заскользила вверх… Через некоторое время округа наполнилась глухим размеренным стуком.
Это продолжалось до тех пор, пока изъеденная древоточцами и короедами тонкоствольная лесина, надломившись, не упала в сугроб…
Продолжение – в номере…
НАХОДЧИВЫЙ ЗАЯЦ
Ю. Новиков
Заяц спит, а одним глазом в сторону предполагаемой опасности смотрит. Иду неподалеку от лёжки, незаметно искоса наблюдаю за зверюшкой. Длинноухий начеку, но насиженного места не покидает, лишь ноздрями пошевеливает. Но стоило только мне направить свой взор в сторону снежного надува, под которым дневал заяц, как он задал такого стрекача, что только по снежной круговерти можно определить направление бегуна.
На следующий день этот же заяц устроил лёжку уже в другом месте. Беляк вдруг устремился к лесной речке, на берегу которой, примкнувши друг к другу, находились три перевернутые вверх дном вмерзшие в прибрежный ил деревянные лодки, под одной из которых и оборвался заячий след…
Продолжение – в номере…
ШАЙТАН
В. Эвери
Как лёд на озере встанет, – зимние рыбаки появляются. Навертят лунок и часами сидят на морозе неподвижными грузными кулями. Ни зимой, ни летом городским карасям и плотвичкам покоя нет.
Иду я леском по берегу Чёрного озера – солнце село, рыбаки разошлись, птицы смолкли, природа спать собралась. Смотрю: на льду зверь возится: мордой к лунке припал, задом крутит и лапами егозит. Кот что ли?
– Ба! – удивилась я, – да ведь это дворника Ахмеда кот. Неужели опять его на улицу выкинули? Вот не везёт бедняге!
Раньше он ничейный был. Всё лето шнырял по подвалам и помойкам, гонял галок и глупых домашних мопсиков в бантиках и попонках. Приметный такой разбойник – апельсиново-желтый, брюхо и передние лапы белые, а хвост... Такому хвосту и лиса позавидует! Пышный, лохматый, с белой пушинкой на конце.
Потом кота дворник Ахмед пожалел – к себе взял…
Продолжение – в номере… |
В середине XIX века при описании образа жизни этой рыбки произошел казус. Натуралисты того времени посчитали, что, подстерегая насекомое, сидящее на прибрежном растении, она выстреливает в жертву струей воды, сбивает ее в воду и после этого съедает. На самом деле таким способом питается другая, похожая на нее полосатостью, рыба-брызгун. В реальности длинное рыло помогает героине нашей четвертой обложки отыскивать мелких водных животных среди камней и расщелин…
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|