|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
СОВЯТА-ПОДСНЕЖНИКИ
В. Вишневский
|
Зима в том году началась рано. В конце осени выпал первый снег, а в декабре навалило столько, что к Новому году столичный парк «Царицыно» остался проходимым только на главных аллеях, которые трактор чистил два-три раза в день. В диком лесу при высоком снежном покрове вольготно приходится грызунам. Но только не в городском парке. Сердобольные горожане кормят птиц на подвесных кормушках, а потому и грызунам за калорийным ужином приходится выбираться из нор наружу.
Пара сов, давно обосновавшихся в центральной части парка, выбрали место мудро. В старых липах много просторных дупел. Серые крысы, освоившие дармовые корма не хуже целевой аудитории, так осмелели, что для сытного ужина сове достаточно покараулить у кормушки, и через пять–десять минут недальновидный грызун окажется в лапах хищницы.
Как-то я наблюдал за серой неясытью, днюющей в дупле…
Продолжение – в номере… |
Героями этого выпуска нашей занимательной рубрики стали: карликовые поганки – птички, обитавшие на востоке Мадагаскара и теперь присоединившиеся к числу исчезнувших; другие обитатели Мадагаскара – лемуры, у которых «зубная щетка» всегда при себе; комары-анофелесы, представляющие для людей угрозу намного больше, чем зуд, боль, аллергия или другой дискомфорт, вызванный их укусами; ранее неизвестный науке новый вид растения из рода Красивоплодник с белыми плодами, выявленный китайскими учеными.
Читайте в номере:
- БЕДНАЯ ПОГАНКА!
- САМИ СЕБЕ СТОМАТОЛОГИ
- О ПРИСТРАСТИЯХ КОМАРОВ
- С КРАСИВЫМИ ПЛОДАМИ |
– Добрый новый январский день нового года, ребятки мои и коллеги! Вот и второй месяц зимы к нам пожаловал. В свете новогодних огней и ёлочных игрушек пришёл в наши края январь. Самый холодный и снежный, красивый и гордый месяц. Январь – середина зимы, её ледяное сердце. Присмотримся к нему…
Далее в номере:
Портрет месяца
ЯНВАРЬ – ОН ОСОБЕННЫЙ
Э. Гусева
В январе дни становятся значительно длиннее, это станет заметно особенно к концу месяца. В январе больше солнца, оно восходит утром, и лес оживает.
Снег в ярком свете солнечных лучей придаёт особую сказочную прелесть январской природе. И везде он разный. Освещённый солнцем, становится нежно-розовым, даже чуть красноватым, в тени он голубой, иногда эта граница проходит очень четко. Хочется рассматривать эту красоту, наслаждаться ею в солнечный денёк, прогуливаясь по январскому лесу…
Полная версия – в номере…
Птицы рядом
В ПАРКЕ
И. Дорофеева, С. Клочев
Одно из самых доступных и богатых на встречи с птицами мест – городской парк. Осенью, ближе к зиме, сюда слетается множество разнообразных пернатых. Рядом с человеком им проще найти пропитание в холодное время года: кругом много плодовых деревьев, высаженных человеком, и детей, охотно подкармливающих птиц.
Дубонос редко остаётся на зиму в наших краях. Он обожает семечки, хотя своим большим «дубовым» клювом легко дробит даже вишнёвые косточки.
Вверх и вниз по стволу дерева снуёт кривоносая пищуха. Её не интересует кормушка, она ищет крошечных насекомых в древесной коре. А вот и еще одна гостья городского парка…
БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА
Она же – пухляк. У пухляка есть близкая родственница – черноголовая гаичка. Они настолько похожи, что только опытный ученый-орнитолог может их отличить по цвету шапочки и песне.
Пухляк потому так и назван, что почти всегда выглядит упитанным и нахохлившимся. Как и все гаички, он гнездится в дупле...
Полная версия – в номере…
Юбилею Победы посвящается
НАРАВНЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
М. Молния
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. 23 июня была объявлена частичная мобилизация. Ей подлежали не только люди, воины запаса, но и лошади…
Для многих нужд требовалась лошадь в армии 1941 – 1945 годов. Артиллерийские дивизионы передвигались на конной тяге. Тянули лошади полевые кухни и обозные телеги, госпитальные повозки и возки Военторга. Связисты доставляли на них донесения, а партизаны совершали отчаянные рейды по вражеским тылам. Лошади первыми прошли по льду Ладожского озера, открыв Дорогу жизни. Бесстрашные кавалерийские соединения освобождали города. Лошади стали вторыми после людей по числу погибших в той страшной войне. Из 3,5 миллионов призванных в армию лошадей погибла треть…
Полная версия – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
КАК КРАСИЛИ ТАПИРА
В. Бабенко, доктор биологических наук
Однажды давным-давно в Таиланде под деревом манго стоял черный Тапир и сетовал на свою судьбу.
«Кто я? – вопрошал, обращаясь к самому себе, Тапир. – У меня есть хобот, но он совсем коротенький, поэтому я не Слон. У меня на задних ногах по три копыта, а на передних – по четыре. Поэтому я не знаю, кто я на самом деле – непарнокопытный, как Носорог, или парнокопытный, как Кабан. Наверное, все-таки не Носорог, раз у меня нет рога. Некоторые говорят, что я похож на Кабана, но у него щетина, а у меня ее нет. Пора мне в конце концов как-то по-особенному внешне выделиться».
И Тапир стал бродить по Таиланду в поисках косметолога.
– Косметологи, они только в Африке водятся, – сказал Тапиру скворец Майна. Плыви туда…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "мастерская природы" |
ЖИВЫЕ ФИЛЬТРЫ
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук
|
Нашу планету не зря зовут голубой – три четверти ее поверхности заняты океанскими водами. Жизнь в океане своя, особенная – загадочная и неповторимая. Но правят там те же законы, что и на суше. Есть производители новой живой материи и есть ее разрушители, а между ними длинная цепочка потребителей. Выглядят они, конечно, не как на земле. И кусок хлеба добывают на свой лад. А как же иначе, ведь и сам «хлеб» там совсем другой. И чем дальше от берегов, тем больше различий.
На морском мелководье, как и на суше, ведущая роль в производстве органического вещества из неорганических составляющих остается за растениями, но только сидящими на дне. Это водоросли и морские травы, родственные наземным. Водоросли по своему устройству довольно примитивны: у них нет цветов, плодов, корней, внутренних сосудов. Поэтому и поедающие их животные не так многообразны, как на суше, – не было нужды приспосабливаться к питанию разными тканями и органами. Донная растительность, как и наземная, нуждается в свете и потому не встречается там, куда не доходят солнечные лучи. На глубинах ниже двухсотметровой отметки жизнь базируется исключительно на льющемся сверху органическом «дожде».
На океанических просторах все несколько по-другому…
Продолжение – в номере… |
ПОЧЕМУ СОБОЛЬ КУНИЦУ НЕ ПУСКАЕТ?
В. Бабенко, доктор биологических наук
|
Однажды из идущей в надводном положении в высоких широтах Арктики субмарины был замечен плывущий белый медведь. Удивительное было в том, что льдов в окрестностях не наблюдалось. Капитан подводной лодки был не только военным, но и любознательным натуралистом. Он приказал сбавить ход до самого малого и на расстоянии следовать в фарватере за плывущим зверем. Наблюдения велись несколько часов – столько понадобилось медведю, чтобы достичь ближайшего ледяного поля. Уставший зверь выбрался на лед, отдохнул и отправился по своим делам. А субмарина – по своим.
У многих животных есть органы передвижения – это крылья, ноги, плавники. И, кажется, при желании животные могли проникнуть очень далеко и распространиться по всему земному шару. Однако этого не происходит.
Одна из причин – всевозможные естественные преграды, которые могут быть зримыми, хорошо заметными, или такими, что с первого взгляда и не обнаружишь. К хорошо заметным относятся физические барьеры. Непреодолимым препятствием для многих сухопутных животных являются водные преграды – океаны, моря и крупные реки…
Продолжение – в номере… |
– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. Вот и наступил 2025 год. Он особенный для всех народов нашей страны и для народов Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении и других стран. О том, что необычного произойдет в 2025 году, нам расскажет Кот Мяузер.
Читайте в номере:
- КТО НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «За боевые заслуги?»
Кот Мяузер, спецкор «Юного натуралиста»
- КАК ЖИВЕШЬ, УМКА?
Аня и Надя Басаровы, г. Краснодар
- КТО ДВА МЕСЯЦА СИДИТ В ГНЕЗДАХ?
ФГБУ «Кандалакшский природный заповедник»
- КОГДА ДЕНЬ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ?
Заповедник «Катунский»
- ЧТО ПРИДУМАЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ?
Д. Михайлов |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
КРИВОНОСЫЕ АКРОБАТЫ
А. Шляхтинский
|
Поздняя осень и зима – сложное время для наблюдения за птицами. Городским пернатым жителям на первый взгляд совсем несладко приходится в эти месяцы. Дни короткие, часто сумрачные, с дождями и снегопадами. Немногочисленные оставшиеся на зимовку птицы рассредоточены на площади во многие десятки и сотни квадратных километров. Отыскать их за короткий день не всегда и не всем удаётся.
С другой стороны, поздней осенью и зимой совсем не обязательно отправляться за город, чтобы понаблюдать за пернатыми. Кому-то это покажется удивительным, но многие птицы сами стягиваются ближе к человеку в поисках пропитания.
Пожалуй, среди зимних гастролёров, залетающих в города, одни из самых ярких, голосистых и привлекающих всеобщее внимание – клесты. В средней полосе России, как правило, попадаются клесты-еловки. Чуть севернее и восточнее – сосновики и белокрылые клесты. Но, так как все три вида обитающих у нас клестов –птицы кочующие, то осенью и зимой их можно встретить где угодно. Лишь бы были в наличии ели, сосны и лиственницы с урожаем шишек. Ведь преимущественно семенами хвойных деревьев клесты и питаются в холодное время года.
Стайки клестов появляются в городах как-то вдруг. Не было, и вот уже слышны мелодичные свисты-переклички летящих птиц…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
|
|
В безбрежном Индийском океане, южнее cубконтинента Индия, притаилась маленькая зеленая капелька – остров Цейлон. Римляне называли его Тапробане, арабы – Серендиб, англичане – Цейлон, а местные еще со времен Рамаяны дали ему название Шри-Ланка. Этот остров, будто настоящий «слоеный пирог», в котором один слой сменяется другим, не менее вкусным: земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, ярких животных, приветливых красивых туземцев, экзотических лечений, фантастических пляжей и голубых сапфиров. В этот список можно добавить бесконечные джунгли и великий Индийский океан…
Часто посещая остров, стараюсь больше бывать именно в джунглях, ведь там всегда можно встретить что-то необычное. В тот раз я осваивал первичный дождевой лес Синхарджи Форест, который представляет собой удивительное явление: тянущиеся к небу великанские стволы с шумящими вверху кронами, спускающиеся крученые лианы, постоянная влага, гремящие вдали водопады, шуршащие змеи, зеленый полумрак и глухие голоса лесных обитателей, поющих на все лады. Дождь здесь идет часто и помногу, заливая все вокруг…
Медленно двигаюсь, снимая с себя злобных пиявок, заглядываю во все прогалины, и в одной из них вижу небольшое, размером с кролика, пятнистое создание, очень похожее на оленя, но без рогов. А вот чуть дальше, в гуще куста, их целое семейство. Они почуяли меня и мгновенно исчезли. Гоняться за ними по зарослям бесполезно. Да это же канчиль, или азиатский оленек! Увидеть его в джунглях – огромная удача! Они изящны, осторожны и милы. Даже удивительно, как такие миниатюрные создания выживают в дикой природе, населенной армией хищников. А они выживают уже около 50 миллионов лет! Из-за крошечного размера их еще называют «оленями-мышами»…
Далее в номере:
- КРОШЕЧНЫЕ ВАМПИРЫ
- БЕЛОПОЛОСЫЕ И ЖЕЛТОПОЛОСЫЕ
- ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ
- ИХ БУДУЩЕЕ |
КТО КАК ЗИМУ ПРОВОДИТ?
Е. Миллер
|
Животным, как и людям, приходится пережидать зимние холода. Перед наступлением холодов у них появляется подшёрсток, дополнительно утепляющий «шубу». А у некоторых северных птиц, ведущих наземный образ жизни, ноги к зиме оперяются до самых когтей. Сезонная линька часто имеет и другую функцию – криптическую, когда окраска меняется в тон зимней обстановки. Заяц-беляк, горностай, песец, белая куропатка – все они на зиму становятся белыми и незаметными на снегу. Чтобы пережить бескормицу, грызуны, например, делают запасы корма. Обыкновенный хомяк складирует в своей норе от 10 до 20 килограммов семян и корнеплодов. Однажды в такой кладовой нашли почти центнер зерна!
Ещё один способ избежать зимние неприятности – сезонные миграции. Перелётные птицы улетают в более тёплые края. И отнюдь не всегда они выбирают южное направление. Многие серые вороны летят на запад, и наших московских каркуш зимой можно встретить, например, в Дании. Лесные птицы, которые не покидают родных мест с наступлением холодов, тоже мигрируют – поближе к человеческому жилью. А кто-то впадает на зиму в спячку, и все процессы в их организмах замирают. Или просто засыпает, пробуждаясь лишь для того, чтобы подкрепиться…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "тайны морей и океанов" |
|
КРАСОЧНОЕ СОЛНЦЕ МОРСКИХ ГЛУБИН
К. Васильев
|
Ползая на брюхе по мелководьям с маской и трубкой или погружаясь на 20 – 30 метров с аквалангом, я часто встречаю необыкновенную морскую звезду: ярко окрашенную, красную, фиолетовую или оранжевую, размером с блюдо, вооруженную не пятью лучами, как все остальные морские звезды, а 12–17-ю! Это подводное «солнце», которое так и называется – «мохнатый солнечник», самая крупная арктическая морская звезда. Другое ее имя – кроссастер.
...Она двигалась довольно быстро по морскому дну, шевеля лучами, и тут мне показалось, что все живые создания на ее пути – офиуры, морские ежи, звезды и крабы – спешат с него убраться. Но, кроме шустрых крабов, превзойти в скорости ее они не могли, и вскоре солнечник наехал на симпатичную розовую звезду астериас, которая буквально пропала под его телом. Прошло несколько минут, пока наш герой расправился с добычей и двинулся дальше, а там, где он был, лежало то, что осталось от бедной звезды: одна оболочка. Все остальное хищник высосал напрочь! Вот тебе и подводное «солнышко»!
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске литературной рубрики представляем вашему вниманию четыре удивительные новогодние истории замечательных писателей-натуралистов. Читайте в номере:
ЖАР-ПТИЦА
В. Эвери
Снегирей у нас нынче, как яблок в хороший год, только что с веток не сыплются! Кормушки в лесопарке на каждом шагу, ну и снегири тоже – издали слышны их минорные свирельки. Зимой они не поют, а тихонько гукают: «Фю, фю, фють!» Постояла, полюбовалась на них и дальше в лес пошла.
Время за обеденный час перевалило, тихо в лесу, только ветер в верхушках елок шумит. Синиц, и тех не слышно, – все у кормушек. После оттепели снеговые шапки на ветках обтаяли: там шишки ольховые, а тут – надо же! – калина еще висит. Если бы не снега, птицы давно бы все подобрали.
Вдруг слышу: снегири меланхолично посвистывают, совсем близко. По голосам понимаю – много их. Кормятся где-то рядом. Пока прислушивалась, из-за бузинных зарослей на склоне оврага, сопя и кряхтя, снеговичок вылез – весь по самую шапочку с помпоном в снегу вывалян. С горки, наверное, катался. Я обернулась, палец к губам приложила: «Тссс…»
Продолжение – в номере…
ЖЕЛНА
И. Быков
Мы с братом погодки, а потому кормушки для синиц у нас получились одинаковыми: в полуторалитровых бутылях вырезали нужные отверстия, а внутрь поместили по пачке сливочного маргарина, не такого уж дорогого, а для желтогрудых пташек подходящего. Правда, у брата бутыль прозрачная, а у меня – тёмно-коричневая. Повесили рядом, на ветке вишни, чтобы можно было наблюдать из окна.
И надо же – на вишню сразу слетелись синицы. Сначала сидели на верхушке дерева, затем стали спускаться ниже, приближаться к кормушкам. Самая смелая, решительно присвистнув, устремилась к светлой бутыли. Сев на краешек окошка, принялась клевать лакомство. Её тут же сшибла другая синичка, но сесть к окошечку не успела, ибо ей помешала третья.
Я был посрамлён со своей, видимо, неудачной кормушкой – к тёмной бутыли ни синицы, ни воробьи не подлетали. Пока не подлетали…
Продолжение – в номере…
ДРУЖБА И В МОРОЗ ГРЕЕТ
Ю. Новиков
Однажды зимним днем шли мы с другом Женькой из школы на лыжах. Не шли, бежали: мороз в тот день приударил неожиданно крепко.
И вдруг неподалеку от лыжни откуда-то из гущи еловых веток видим: падает небольшой трепещущий комочек. Подошли с Женькой поближе и глазам своим не поверили: на снегу, беспомощно раскинув крылышки, лежит чуть живая желтогрудая пичужка. Присмотрелись получше – да это же синичка. Видно, не выдержала бедняжка лютого холода. А может, и голода.
Взяли мы синичку в руки, стали по очереди согревать дыханием. Потом бережно упрятали ее в просторную варежку. Теперь мы уже не бежали на лыжах, а, кажется, прямо летели…
Продолжение – в номере…
ЖИВОЙ БУДИЛЬНИК
Ю. Жекотов
Много птиц у нас зимовать остаётся. Синиц только три вида: серенькая, с чёрной шапочкой гаечка-пухлячок; в желтоватом костюмчике при белом галстуке синица-модница – московка и самая крохотная из наших синиц, похожая на пухлячка, но с длинным хвостом, отсюда и название – длиннохвостая синица. Ещё зимуют возле города любительницы всяческих ягод хохлатые свиристели, красавцы снегири с малиновыми грудками, умеющие ходить по дереву вниз головой акробаты-виртуозы поползни и, конечно же, воробьи в шумных стайках. Когда совсем настанет бескормица в тайге, может попроситься в вашу столовую сойка…
Несложно помочь птичкам. Я каждый год пернатых привечаю. Кормушку прямо к оконной раме приделал, чтобы удобнее было птиц кормить и за их повадками наблюдать.
И вот как-то в одну особенно морозную зиму стал посещать кормушку самый настоящий… будильник! Как и положено всем будильникам, напоминал он о своём существовании с утра.
Интересно мне стало: что за удивительный будильник, – настраивать-заводить не надо, добровольно обо мне заботится?
Полная версия – в номере… |
Увы, этой красивой дикой кошки с нашей четвертой обложки осталось немного. Всего в дикой природе насчитывается около 250 особей яванского леопарда. Причина тому – исчезновение природных территорий, исконных мест его обитания ввиду наступления на них человека. Ведь почти 60 процентов населения Индонезии проживает на острове Ява, давшем название этому подвиду леопарда.
Сначала ученые описывали яванского леопарда как классическую черную пантеру с темными пятнами и серыми глазами. В действительности зверь имеет классический пятнистый или черный окрас…
Продолжение – в номере… |
|
|
|
|