Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

С осени в деревянных кормушках-домиках установился порядок. Утром большие синицы растаскивали семечки и, зажав коробочку с калорийным ядрышком между лап, добирались до содержимого, раздалбливая оболочку острым клювиком, как топориком. Изредка возникали небольшие разногласия с полевыми воробьями. Дятел, который, как по расписанию, прилетал в 9.00, а потом в 15.00, интересовался больше куском несолёного свиного сала, подвешенного на металлической трубе так, чтобы не добрались вездесущие коты. На время визита дятла синицы почтительно держались на безопасном расстоянии. Они уже видели, как один полевой воробей лишился пары перьев, когда осмелился что-то возразить большому пёстрому.

Зима выдалась снежная и морозная. К февралю, видимо, многие природные запасы семян и плодов закончились. И в саду появились интересные птички немного крупнее воробья только с красивыми зелеными оттенками в оперении…

Продолжение – в номере…


Героями этого выпуска нашей занимательной рубрики стали: обитатели северо-востока и запада Африки, животные с мудреным названием «сусликобелки», которых на планете всего-то два вида– красная и полосатая; львы-людоеды, терроризировавшие строителей-железнодорожников в кенийской провинции Цаво в конце ХХ1Х века и ставшие объектом недавнего исследования ученых; обитатели тропических лесов Южной Америки ленивцы, которые передвигаются по ветвям деревьев так медленно, что по сравнению с ними черепаха кажется настоящим скороходом; сумчатые – кенгуру, которых знают все, но не все знают об интересном поведении крошек-кенгурят после рождения.

Читайте в номере:

- ПЕРЕБЕГАЮЩИЕ ПУТЬ

- ВСЕМУ ВИНОЙ–БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ

- НУ И ЛЕНТЯЙ!

- ЧУТЬ ЧТО-В СУМКУ!


– Добрый февральский денек! До наступления настоящей весны февраль ещё подкинет снега, да и метели ещё не раз пропоют свою заунывную песенку. Погода в феврале изменчива.

– Да, дедушка, согласна с тобой, что февраль как будто ворота открывает из зимы в весну: то откроет, то снова закроет, видно, не время пока для весны. Вот такой он – февраль…

Далее в номере:

Портрет месяца

ВОРОТА ИЗ ЗИМЫ В ВЕСНУ
Э. Гусева

Дни в феврале более светлые, яркие и продолжительные, хотя февраль считается зимним месяцем, но он стоит на перепутье.

Неслучайно таит он в себе первые весенние признаки. По-зимнему холодно в наших краях в феврале, но всё чаще пробиваются робкие и очень нежные ароматы весны.

И всё-таки, что-то особенное есть в этом месяце…

Продолжение – в номере…

Птицы рядом

ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА
Н. Дорофеева, С. Клочев

Это самая маленькая птица, которая при миграции без отдыха, воды и питья пересекает 2 000 километров пустыни Сахара.

Пеночки – целый род небольших желто-зелено-коричневых насекомоядных птиц, очень похожих между собой внешне. В России живут 13 из более чем 80 видов…

Продолжение – в номере…

Юбилею Победы посвящается

ОКОЛО ДВАДЦАТИ…
М. Молния

С самого начала Великой Отечественной войны в один ряд с людьми на защиту Родины встали совсем необычные бойцы.

Представьте: зима, мороз, ночь. Горят в небе яркие звёзды. Выходят из леса две тени. Что за странные звери? Уверенно ступают по глубокому снегу широкие раздвоенные копыта, утопают по колено высокие тонкие ноги. Вот высокие горбатые тени подошли к железнодорожному разъезду. Пригнулись партизаны-разведчики к мохнатым холкам своих помощников, укрылись за их огромными головами. Настороженно смотрят звери. Все высмотрели, разузнали разведчики, что нужно, и так же, как приехали, незаметно удалились в лес.

Кто ночью был у железной дороги? Лоси, а лось – животное дикое, не может в Красной армии служить.

Да, их было совсем немного, всего около 20. Высокие, сильные, осторожные, они незаметно перевозили на себе разведчиков через линию фронта, выполняли верховую и тягловую работу в партизанских отрядах. Не сохранилось ни их кличек, ни из какого опытного хозяйства они были, в каких боевых операциях участвовали…

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

СКАЗКА О ХАМЕЛЕОНЕ
В. Климов

Девочка Ника живет с родителями на острове Тенерифе, что находится в Атлантическом Океане, рядом с Западной Африкой. Они решили наконец-то побывать в африканских заповедниках и на самолете перелетели в Восточную Африку, в город Найроби, что в Кении. Пока родители приводили себя в порядок после дороги, Ника вышла в старый парк и на первой же тропинке столкнулась с удивительным существом: в ветвях сидел огромный зеленый, полосатый ящер с загнутым внутрь себя хвостом и смотрел на нее разными глазами, которые, как на ниточке, катались туда-сюда!

Продолжение – в номере…

«Вам телеграмма!»

СВИНКА ИЛИ ЗАЯЦ?
В. Бабенко, доктор биологических наук
Е. Фадеева, кандидат биологических наук

На обширных просторах южноамериканских пампасов я встретил патагонскую мару. Хотя она и родственник морских свинок, внешне напоминает зайца, поэтому ее часто называют «патагонским зайцем». Мара – животное довольно крупное.

Бегают мары очень быстро, со скоростью до 30 километров в час. При этом передвигаются галопом, как маленькие лошадки, и могут совершать почти двухметровые прыжки. В спокойной обстановке медленно шагают иноходью…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
В тропиках темнеет рано. Вот только что солнце было над горизонтом из стены бесконечных джунглей, как вдруг стало темно. Тут же зажигаются ночные фонари в отелях, и вокруг них начинается настоящая метель из бабочек и мотыльков. Все они летят на свет, порхают вокруг фонарей в каком-то возбужденном фантастическом танце, но скоро их энергия заканчивается, они устают и, как опавшая листва, устилают своими телами дорожки парка. Но будьте спокойны – до утра их там уже не будет: тут же появляются ночные охотники – различные ящерицы и лягушки, тщательно собирающие весь этот летающий народ.

Такая же ситуация и в моем номере: стоит зажечь ночник, как откуда ни возьмись появляются летающие гости, влюбленные в ночной свет. Причем не одни. Тут же на стенке около ночника вырисовывается чудное чешуйчатое полупрозрачное создание с огромными глазищами и длинным языком. Оно свободно бегает по стене, медленно подбирается к присевшей бабочке и мгновенно слизывает ее. Но его счастье длится недолго: вскоре рядом с ним появляется конкурент, и уже две ящерицы стерегут мотыльков. А могут и ввязаться в драку, причем прямо на вертикальной поверхности стены! Как же они не падают вниз?

Да, это именно они – чудные геккончики, бегающие по стенам и потолкам, что охотятся на ночных бабочек в каждом жилом помещении Евразии, Африки и Америки, сопровождающие меня во всех моих тропических походах, появляющиеся, словно призраки, ниоткуда и также легко исчезающие в никуда...

Далее в номере:

- НЕВЕЛИК, ГЛАЗАСТ И ЦЕПОК

- «ШКАТУЛКА С СЮРПРИЗОМ»

- УНИКУМЫ СРЕДИ УНИКУМОВ

- ЗАГАДОЧНЫЕ ЛАПКИ

- БРАЧНЫЕ СЕЗОНЫ

- ИСЧЕЗНУТ ИЛИ ОСТАНУТСЯ?


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Что за удивительное морское животное – белое, как снег, может поворачивать голову в разные стороны, кивать головой и даже свистеть, как канарейка? Это знаменитый белый кит белуха, обитательница полярных и околополярных морей.

Этот вид Зубатых китов из семейства Нарваловых встречается у берегов России, Канады, Гренландии, а также Аляски. Населяет все арктические моря. В России – Берингово, Охотское и Белое, зимой иногда заходит в Балтийское море. Белуха прекрасно приспособлена к жизни в Арктике благодаря особенностям, отличающим ее от других морских животных. Одно из них – белый цвет. Белый кит – единственное морское млекопитающее белой окраски, за что и получил свое название – белуха…

Среди полярных льдов нелегко заметить белуху, – ведь она сама похожа на льдину. А вот детеныша видно сразу: кожа новорожденных имеет темно-синий оттенок, после года становится голубовато-серой, а в возрасте трех–пяти лет белой. Кроме того, у белухи отсутствует спинной плавник. Он был «утрачен» в процессе эволюции, – такое образование на спине мешало плавать и нырять среди полярных льдов…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Разве можно представить Новый год без елки? А наши леса без зеленых хвойных красавиц? От одного воспоминания об их смолистом духе дышится легче. Высоченные деревья привлекают внимание и вызывают гордость. Однако не все хвойные имеют солидные размеры и игольчатую хвою.

Бывают среди них и скромные растения с мягкими, как трава-мурава, лапами. И шишки на них тоже растут разные – одни обычные, а другие больше ягоды напоминают. А теперь обо всем этом поподробнее…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Зима выдалась суровой. В самом начале декабря в европейской части России случились небывалые для этого времени снегопады. Потом в середине месяца грянула продолжительная оттепель, вслед за которой ударили сначала лютые морозы, а за ними вернулись метели. Мало того что к Новому году снега в лесах и полях лежало уже выше колена, так он был словно слоёный пирог: плотный у земли, потом – непробиваемая корка наста, а поверх неё рыхлые глубокие сугробы. Лесным жителям это не сулило ничего хорошего. Разве что мыши и полёвки чувствовали себя в большей безопасности, чем обычно: добраться до них было сложно не то что пернатым, но и четвероногим хищникам.

Всем было непросто. Вот и подались те, кого крылья носят да когти кормят из заснеженных голодных таёжных лесов поближе к человеческому жилью. Едва ли не каждый день то из одного города, то из другого приходили известия о появлении в парках, дворах и даже на оживлённых улицах диковинных гостей. Чаще всего на глаза удивлённых горожан попадались совы. И не только какие-нибудь обычные ушастые или серые да длиннохвостые неясыти – кого ими удивишь, – а редкие. Такие, которых и в дикой природе не каждый год встретишь…

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. Посмотрите, какой у меня огромный и необычный букет. Он из перьев. Вот перо сойки, а вот – воронье. Пёстрое – фазана, чёрное – сорочье, белое – лебединое. Самое маленькое принадлежит колибри, а самое большое, конечно, павлину. И это всё я хочу подарить всем орнитологам России!

Орнитология из увлечения может превратиться в специальность и дело всей жизни. Так и произошло с нашим давним автором Василием Алексеевичем Вишневским. Сотрудничество с нашим журналом он начинал с детства, когда ребенком присылал заметки в Клуб почемучек. Потом была учеба в Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Но делом его жизни стала орнитология. Василий Алексеевич – создатель сайта о пернатых, автор колоссальной фототеки с портретами птиц, книг о пернатых, коллекционер записей их голосов. И вот однажды зимой он решил выяснить…

Далее в номере:

- ЧТО СИНИЦАМ ПО ВКУСУ?

В. Вишневский

- МНОГО ЛИ ПТИЦ В СОЧИ?

Маша Лукина, Клуб «Зеленая дружина»

- КАК СЧИТАЮТ БАЗАРНЫХ ПТИЦ?

Заповедник «Кандалакшский»

- ТОЛЬКО ЛИ ГУСИ РИМ СПАСЛИ?

Кот Мяузер, спецкор Клуба почемучек

- ЕСТЬ ЛИ НА КУРИЛАХ МАНДАРИН?

Заповедник «Курильский»


Рубрика: "заповедными тропами"
Свой цикл африканских рассказов я открываю отчетом о поездке в замечательный национальный парк Ньерере, находящийся всего в 230 километрах от Дар-эс-Салаама, где я и базируюсь.

Озадачившись поездкой, я начала искать варианты, а потом решила попытать счастье с одной фирмой, которая раньше мне уже организовывала экспедиции. Позвонила, объяснила ситуацию, и оказалось, что все легко можно устроить. Ньерере, как отправная точка, интересовал меня больше всего, и я настойчиво попросила дать мне на семь дней лучшего проводника. Ведь у меня была конкретная цель – дикие африканские собаки.

Национальный парк Ньерере огромен, при площади, превышающей 30 квадратных километров, он сопоставим с небольшой европейской страной. Вообще, сам парк очень богат на пейзажи и животных. Это одна из старейших природоохранных территорий Африки и одна из немногих, где высоки шансы встретить и поснимать гиеновидных собак.

Гиеновидки – звери очень интересные и необычные. Даже сам их окрас уникален, ни у кого такого больше нет. К гиенам они никакого отношения не имеют. Их ближайшие родственники – азиатские красные волки. Как это часто бывает у Псовых, стая – это семья, где главенствующее положение занимает размножающаяся пара…


Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске литературной рубрики представляем вашему вниманию удивительные рассказы замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

ВЕСНА ИДЕТ!
В. Носов

Двинулась весна с юга на север, пятки февралю щекотать стала. Почувствовав, завидев издали шагающую солнечную весну-красавицу, злой и коварный февраль-лютень вздрогнул от неожиданности. И поспешил сообщить об этом зиме.

– Задержи! Изведи! – возмутилась хозяйка холодов. – Не хочу терять приобретённые, захваченные непосильным трудом пространства!

– Силы… поистратил!

– Какой же ты лютень! Поднатужься! Пусти вход все свои коварные чары! Иначе первым в муках погибнешь!

Знает февраль, что не одолеть ему весну. У весны есть три милых любимых братца, с которыми придется сражаться. Надо бы уходить на север, да не может ослушаться хозяйку с ледяным сердцем.

Бросил февраль весне под ноги, разбросал россыпью по всему снегу хрустальную обманку и подумал: « Пока она светлым днём будет собирать эту обманку – руки нежные себе отморозит. А придёт тёмная ночь – вовсе заморожу…»

Продолжение – в номере…

КЛАДОИСКАТЕЛЬНИЦА
В. Эвери

«Эта зима сломалась – несите новую», – вздохнула я, обходя раскинувшиеся среди сугробов топкие маслянистые лужи и пробираясь к лесу, – там, наверное, не растаяло ещё. Какая ни случись сгинь-непогодица, а в лесу всё-таки хорошо!

Иду, по сторонам поглядываю, вижу, в сторонке снежный вулканчик кипит. Натурально: сугроб с дыркой, из которой снег извергается рыхлыми комками во все стороны. Будто зверь там нору роет и уже порядочно углубился. Мышка что ли? Да нет, не может мышь такие крупные комья вкидывать. Только подумала, а из норы кто-то серый лохматый – шасть! Белка! Мордочка, ушки – все в снегу. На кой белке нора в сугробе?

Вертунья огляделась, отдышалась – и опять в скважину! Снова вулкан заработал, снег полетел. Может, припас ищет, который с осени спрятала?...

Продолжение – в номере…

МАРФУША
И. АНДРЕЕВА

Постарели хозяева, трудно с коровой управляться, решили приобрести дойную козочку. Позвонили продавцу, договорились, поехали покупать. Заводчица коз оказалась приветливой и доброжелательной, всё объяснила:

– В конце февраля появится вымечко, а вскоре и приплод ждите.

Козочка оказалась миниатюрная, пригожая: животик белый, спинка и ножки чёрные, глазки умные, бородка аккуратная, рожки небольшие, сама шустрая. Новая хозяйка назвала ее Марфушей. Привезли домой, пустили к овцам в хлев, только в отдельную загородку, где обычно содержали ягнят. Огляделась Марфуша на новом мести ну плакать: «Ме, ме-е-е». Хозяева решили, что скучает она и к новому месту пока не привыкла. Ничего, свыкнется. Ушли.

Только нет покоя козочке, плачет и плачет. Пошёл хозяин посмотреть, а Марфуша, оказывается, не плачет, а требует, чтобы её в общий загон к овцам пустили.

Послушался хозяин, выпустил, а сам вышел и наблюдает в дверную щёлку. Видит: коза стоит посередине, а овцы по углам рассыпались-разбежались. Только какая попытается приблизиться, Марфуша её прочь гонит, кричит угрожающе, разбежится да как даст рогами в бок…

Продолжение – в номере…

СТЕКЛЯННЫЙ ДОЖДЬ
Н. Сладков

Слышно было, как уходил из леса мороз. Он стучал клюкой по деревьям все тише, все дальше.

Я вышел во двор и долго стоял, вглядываясь и вслушиваясь.

В воздухе плыл шорох.

Уху знакомо шуршание трав, кустов и ветвей. Но сейчас шуршало ни на что не похоже.

Казалось, шуршит сам воздух. Шуршит и чуть слышно позванивает. На смену морозу пришла оттепель.

Я вытянул в темноте ладонь. В ладонь стали покалывать крохотные иголочки. Ничего было не видно, но что-то творилось в лесу…

Продолжение – в номере…

ВОРОБЬИНАЯ ПЕСНЯ
Ю. Жекотов

Живёт с нами совсем рядом птичка-невеличка с серо-бурыми пёрышками и с простоватым голоском. Не похожа она на гордого орла, который, поднимаясь до самых облаков, с высоты высматривает добычу. Не разодета эта пичуга пёстро-ярко, как фазан или попугай, и не поёт, как соловей.

Нет такого человека в России, кто не знает воробья.

Не удался в размерах воробышек и одёжку носит не броскую, но добрый нравом, миролюбивый, не разоряет чужих гнёзд, не обижает пернатых товарищей.

Давно тянется воробушек к людям, живёт с нами совсем рядом и не отстаёт от человека, если тот собирается в путь-дорогу. Едут строители на север возводить новые сёла-города, и воробышек вслед за ними летит. Уйдёт корабль в дальнее плавание искать новые земли, и воробей спрячется где-нибудь в судовом помещении, отправится заселять новые территории…

Продолжение – в номере…


Северовьетнамский бородавчатый тритон, как следует из его названия, обитает на севере Вьетнама, а если точнее – исключительно в отрогах горного хребта Там Дао. Тритон этот не из мелких, его общая длина до 17– 20 сантиметров, причем самки чуть крупнее самцов. На голове и туловище животного присутствуют гребни. Хвост на конце округлый, сплюснут боков. И у самцов он короче, чем у самок. А «бородавчатым» его именуют из-за большого количества образований на коже, похожих на бородавки. Основной цвет спины и боков оливково-коричневый, бока украшают оранжевые пятна. Брюшко оранжево-красное. В меню по большей части входят личинки стрекоз и водяные улитки…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"