 |
|
 |
 |
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
 |
|
 |
ЗВОНКИЙ ЛИЧИНКОЕД
В. Вишневский
|
Прошёл почти год с того времени, когда я впервые услышал звонкую трель серого личинкоеда. Это такая простая песенка, которую запоминаешь с первого раза: «Чир-чир-чир-чир». Небольшая пауза, и опять та же мелодия. А вот и сама птица перелетела с дерева на дерево, описав в воздухе элегантную дугу. Первое впечатление – будто чуть более упитанная белая трясогузка или наоборот – исхудалый серый сорокопут. Но ни к тем, ни к другим личинкоед не относится. Личинкоедовые – отдельное семейство птиц, большая часть которых живет в тропиках и субтропиках. И только один представитель – серый личинкоед живёт в России, на Дальнем Востоке: в Приморье, Хабаровском крае...
Добрые хабаровчане подсказали мне, что недавно видели личинкоедов в парке «Динамо». Когда пришли на место, птичек не было. А что, если «позвонить» личинкоеду?
Продолжение – в номере… |
Героями этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики стали : чернобыльские древесные лягушки, населяющие территории в чернобыльской зоне отчуждения и оказавшиеся устойчивыми к радиации; тихоходки – микроскопические беспозвоночные, изучение которых имеет важное значение для космических исследований; огромный каменистый коралл – самое большое подводное существо, обнаруженное научной экспедицией в юго-западной части Тихого океана; блошиные жабы – удивительный пример миниатюризации в животном мире; пауки одного из штатов Бразилии, сумевшие сплести гигантскую паутину прямо над городом Сан-Томе-дас-Летрас…
Далее в номере:
- К радиации устойчивы
- Гигант среди гигантов
- Новые крошечные жабы
- Дождь из пауков |
– Ой, ребятки и коллеги, как же я люблю июнь – в нём так много от мая.
Чего я только не встретила на лесных полянах! Крупные белые ромашки, полевые гвоздики, голубые колокольчики. Вот, дедушка, прими от меня букет июньских цветов. И мой первый цветочный рассказ.
Далее в номере:
Портрет месяца
ЦВЕТОЧНЫЙ ИЮНЬ
Э. Гусева
Июнь такой лёгкий, звенящий, волнующий разнообразием самых разных цветов в моём саду. К началу месяца отцветают майские первоцветы. Потом расцветают ирисы. Люблю их за необыкновенную красоту, сочность ярких расцветок и тончайший аромат. В июне является миру шёлковая красота пионов. Волшебный сказочный цветок создан для украшения садов, он с сильным, пьянящим ароматом, от которого может закружиться голова…
Продолжение – в номере…
Птицы рядом
ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА
Н. Дорофеева, С. Клочев
Приносят ли ласточки дождь? Ласточки настолько ловкие в полёте, что способны схватывать без промаха насекомое даже с травинки в нескольких сантиметрах от земли.
Есть поверье, что перед дождем ласточки летают близко к земле. На самом деле ласточки не предсказывают погоду, но их поведение, действительно, может меняться при приближении дождя. Все дело в насекомых, которыми питаются эти птицы!
Продолжение – в номере…
Юбилею Победы посвящается
КУСТЫ-ВОИНЫ
М. Молния
После кульминационной Курской битвы началось освобождение нашей страны. Дошёл черёд и до многострадальной Белоруссии. 30 мая 1944 года был подписан план наступательной операции «Багратион».
Особенность природы Белоруссии – её лесистая, болотистая, труднопроходимая местность.
– Как вы собираетесь наносить удар, ведь перед вами густые леса, плохие дороги и непроходимые болота Полесья? – спросил И.В. Сталин К.К. Рокоссовского.
– Вот именно так думают немцы. Нашего удара отсюда, – показал Константин Константинович на карте широкую заболоченную низменность, – они не ждут. Поэтому их оборона является не сплошной, что и предопределит наш успех…
Продолжение – в номере…
Биологические сказки
Почтальона Дятла
СКАЗКА О ПЧЕЛКЕ
Сегодня Ника сидит в цветнике и наблюдает, как насекомые ползают и летают над цветами. Особенно ее привлекла семья пчел, что живет в улье на соседнем участке. Целое облако пчелок кружилось над цветками и садилось на них.
– Скажите, Пчела, что вы ищете на цветках? Вы их нюхаете?
Пчела вылезла из цветка, посмотрела на Нику своими сложными фасеточными глазками и ответила:
– Наивное дитя, мы, пчелы, – летающие уникумы! Нам не нужно нюхать цветы, мы питаемся пыльцой и нектаром, которые приготовил нам каждый Цветок. И делаем мы это уже 100 миллионов лет.
– Сколько же вас, пчел, на планете?
– Очень много! Мы живем на всех континентах, кроме Антарктиды, и нас на планете более 20 000 видов и 520 родов! Между нами и цветами есть очень тонкая, но прочная связь: отдавая нам нектар, Цветок обсыпает нас своей пыльцой, а мы, перелетая, попутно опыляем эти растения.
– А кто кроме вас еще питается нектаром и опыляет цветы?
Продолжение – в номере…
«Вам телеграмма!»
МОНГОЛЬСКАЯ ПЕСЧАНКА
В. Бабенко, доктор биологических наук
Е. Фадеева, кандидат биологических наук
Этот мелкий грызун внешне несколько напоминает крысу. На конце его хвоста расположена кисточка, а сам хвост опушенный. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.
Его жизнь связана с относительно рыхлыми грунтами – песками, супесями и суглинками. В зоне полупустынь он заселяет участки, занятые луково-злаковой и злаково-солянковой растительностью. В зоне пустынь монгольская песчанка предпочитает селиться по влажным низинам вдоль рек. В степной зоне она встречается по песчаным участкам. Кроме того, охотно заселяет поля, селится также вдоль дорог и железнодорожных насыпей, по окраинам небольших населенных пунктов…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "листая брема" |
 |
ЗЕМЛЯНОЙ ПОРОСЕНОК
А. Климов
|
Есть в Восточной Африке чудесная страна – Кения, с зелеными, цветущими саваннами, полными всяческого зверья, туманными горами и наполненными свежим воздухом плоскогорьями.
В тот день я шагал по бесконечным травянистым равнинам, утыканным свечками термитников. Каждый из них – произведение искусства, созданное миллионами термитов за десятки и сотни лет. Некоторые из термитников бывают выше моего роста.
Медленно двигаюсь от термитника к термитнику, используя их как укрытие, внимательно осматривая саванну на предмет появления львов и гиен. Вдруг замечаю движение и в оптику наблюдаю толстого… поросенка, который бредет по равнине, втыкая длинный нос во все уголки. Вот он дошел до большого термитника, принюхался и начал его… разрывать. А не трубкозуб ли это, питающийся термитами и муравьями?
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "заповедными тропами" |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ МАВРИКИЯ
В. Шефтель
|
Удаленность острова Маврикий к востоку от Африки на 2 000 километров и на 900 километров от Мадагаскара способствовала появлению встречающихся только здесь видов растений и животных, в том числе печально известной на весь мир птицы Додо, или маврикийского дронта. Много тысяч лет Маврикий оставался необитаем, но в 1598 году был освоен голландцами и их домашними животными. Питомцы, завезенные людьми, стали конкурировать с «коренными обитателями» за пищу и территорию. Ввезенные животные становились врагами, к которым представители местной фауны не были приспособлены, некоторые из них, проиграв борьбу, вымерли. Так произошло с маврикийским дронтом.
Подобная история едва не повторилась в наши дни…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "мастерская природы" |
ПЕРВОЕ ЧУВСТВО
Р. Сейфулина, кандидат биологических наук
|
Шестое чувство – так говорят о неведомом, мистическом чувстве. А в каком порядке расположить пять предыдущих, вполне обыденных чувств, которые дают живому существу представление об окружающем мире? У каждого животного свои приоритеты – для одних первично зрение, для других важнее слух, а кто-то вообще обходится без глаз или ушей. Однако способность распознавать химические сигналы возникла первой – она есть даже у бактерий и простейших. У высокоразвитых животных эта способность представлена чувством обоняния и вкуса, из которых обоняние с точки зрения эволюции – более древнее. Так чем же обоняют звери, птицы и прочие живые обитатели планеты Земля?
Продолжение – в номере… |
- Всем привет! Это я, ваша Кнопка. Главный Почемучка уехал в отпуск, но не сказал куда. Правда, обещал прислать репортаж. Бинок тоже обещал, хотя сам находится на модернизации после экспедиции. А вот и он звонит.
- Здравствуй, Кнопочка! Как я выгляжу?
- По-моему, так же, как было – рыба нетопырь, только железная.
- Хитиновая, Кнопка! Перехожу в класс биороботов. Только что с апробации. Насекомые приняли меня за своего….
Далее в номере:
- С КЕМ БЫЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА?
В. Емец, доктор биологический наук, главный научный сотрудник Воронежского заповедника
- РАССКАЗАТЬ ВАМ О ГРИБАХ?
Е. Михеечева, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
- ПОЙДЕМ К МЕДВЕДЯМ В ГОСТИ?
Т. Максимова, Республика Адыгея
- КАК ПРИВЛЕЧЬ ПТИЦ?
Денис Баранов, г. Москва
- МОЖНО ЛИ ТАКОЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ?
Кот Мяузер, специальный корреспондент «ЮН» |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
 |
|
«Законы птичьей стаи»
МАЛЕНЬКИЕ КРИВЛЯКИ
А. Шляхтинский
Последняя декада июня – время самых долгих дней и самых коротких ночей. О конце первого летнего месяца не зря говорят, что тогда «заря с зарею сходятся». И правда, небо на северо-западе еще догорает закатом, а над северо-восточным горизонтом уже зарождается новый день. Это удобная пора для наблюдения за ночными обитателями леса, которые вынуждены начинать активность засветло, а отправляться на дневной сон много позже обыкновенного, когда солнце уже выглядывает из-за крон деревьев и начинает прогревать воздух, быстро сгоняя ночную свежесть. В одну из таких коротких июньских ночей мне необычайно повезло: я отыскал выводок сов – серых неясытей.
Все совы – настоящие мастера маскировки. Встретиться с ними днем, когда они отдыхают, удается редко и только совершенно случайно. Другое дело ночью: птицы ни от кого не таятся, чувствуют себя в своей стихии, много летают в поисках добычи и кричат на разные лады. А летом, в период выкармливания птенцов, к голосам взрослых присоединяется нестройный хор совят. Вот благодаря хриплым пискам слетков, доносящимся из крон вековых сосен, я и встретил «свое» семейство неясытей, когда незадолго до полуночи возвращался домой опушкой леса, так и не выследив токовавшего где-то невидимку козодоя…
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "тайны морей и океанов" |
 |
ОГУРЕЦ С ГРЯДКИ НЕПТУНА
К. Васильев
|
Остров Сахалин. Сегодня я обследую подводные луга Японского моря в начале Татарского пролива. Они состоят из огромного многообразия зеленых, бурых и красных водорослей. Погружаюсь в зеленую воду, привыкаю к новым ощущениям, начинаю дышать через трубку и смотреть через стекло маски. Передо мной разворачивается безмолвный фантастический подводный мир Дальнего Востока…
От самого берега дно покрыто нежными сморщенными зелеными пластинками крупной зеленой водоросли – ульвы продырявленной. Ее пластинчатое слоевище можно встретить на глубинах до 20 метров. А вот – настоящий лес из бурых водорослей ламинарии японской, длинные ленты которой волнами струятся от дна к поверхности. Их поедают главные враги – морские ежи. На камнях, раковинах мидий и других ракушках виден красноватый налет. Это карликовые красные водоросли. Одни из них – кораллиновые водоросли, состоящие из небольших ветвящихся или прямых веточек, или просто похожие на налет. При жизни кораллины розоватой или красной окраски украшают поверхность, на которой селятся. А это что за рвзноцветные подводные огурцы на песчаном дне или камнях?
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "знакомые незнакомцы" |
 |
ВЕСЕЛЫЙ ШМЕЛЬ
В. Карцев, кандидат биологических наук
|
Прошла зима. Трудно представить себе, что под холодным снежным покровом среди опавших листьев, под камнями, в трещинах коры, почве скрывались мириады насекомых и других беспозвоночных. Весной в свой срок все они выбираются из зимних укрытий.
Лето в умеренных широтах недлинное. Возвращаются перелетные птицы. Без первой ласточки, как гласит пословица, весна не обходится. Но даже более заметны, чем ласточки и скворцы, первые шмели. Достаточно крупные, ярко окрашенные, они басовито жужжат вокруг. Кстати, вы знаете, что ранней весной вы встречаете только самок шмелей. Именно они перезимовывают в укромных местах, а весной пробуждаются, чтобы основать новую колонию и дать потомство. Давайте заглянем в шмелиное царство?
Продолжение – в номере… |
Рубрика: "записки натуралиста" |
|
В этом выпуске литературной рубрики представляем вашему вниманию четыре чудесные летние истории замечательных писателей-натуралистов.
Далее в номере:
СЕАНС ГИПНОЗА ДЛЯ ПЕТЬКИ
В. Передерин
У моих бабушки с дедушкой был петух Петька, известный на всю деревню горластый красавчик и драчун. Крупное тело, маленькие круглые глазки, с темным пятнышком на светлом фоне, ярко-красный, заостренный кверху гребень, длинные красные сережки, свисающие из-под клюва, атласная шея и загнутые острые шпоры на высоких ногах дополняли его гордый вид.
С Петьки деревня начинала трудовой день. Утром, еще звезды не погасли, из курятника раздавалось его звонкое: «Ку-ка-ре-ку». Словно по команде, голосили другие петухи. Как только бабушка открывала дверь курятника, Петька первым выбегал наружу, а за ним спешили его подружки.
Драчуном Петьку считали за то, что не упускал случая подраться с соседскими петухами или клюнуть щенка, котенка, а при случае напасть на прохожего, но меня будто не замечал.
Видимо, ему доставляло особое удовольствие незаметно подбежать сзади к кому-нибудь из ребят, играющих на поляне, и сходу клюнуть в спину или в ногу. Сделав дело, гордо удалялся. Пострадавший, очнувшись от минутного испуга, бросался к нему, норовя схватить за хвост и наказать налетчика. Петька, показав способности бегуна на короткие дистанции, оторвавшись от преследователя, скрывался в ближайшей подворотне.
Неизвестно, сколько бы продолжался Петькин разбой, но на отдых приехала племянница бабушки студентка-медичка Алка: яркая, веселая, неугомонная. Ее вид и независимость, наверное, раздражали петуха. А далее случился … сеанс гипноза, который Алка ловко продемонстрировала мне и моему другу.
Продолжение – в номере…
ХИЩНИК ИЗ ТРАВЯНИСТЫХ «ДЖУНГЛЕЙ»
Ю. Жекотов
…Желая заполучить в трофеи редкий фотокадр, я стал подкрадываться к краснокнижной бабочке из семейства Парусники. Но куда там: не желая позировать перед каждым встречным-поперечным, снявшись заранее с временной стоянки, замелькал узорчатыми крыльями махаон и вскоре скрылся из виду.
В поисках новых объектов съёмок нашёл я более доверчивых посетителей полянки. Жук-бронзовка напился свежего медового нектара из ромашковой корзинки, выпустил крылья и отправился по небесной дороге к новым душистым соцветиям.
А это что за цепкая, почти целиком чёрная, особь, обхватила крюкастыми ножками молодой побег ивы и глодает его без устали?
Продолжение – в номере…
ШИПЯЩЕЕ СОЗДАНИЕ
Ю. Жекотов
Не люблю я змей и ничего с собой поделать не могу! Не обнимешься с ядовитым обитателем лесов и болот – гадюкой, как с собакой, не прижмёшь её к груди, как кошку. Сколько хочешь, говори ей нежно: «Змейка, змеюшка, змеинька!» Не действуют на гадюку ласковые слова! Безразлична к ним змея. Если повстречаешься в лесу с этим пресмыкающимся, то смотрит оно на тебя
холодными немигающими глазами и копит яд в своих зубах. А то свернётся клубком и угрожающе зашипит, мол: «Только тронь! Мало не покажется!»
А недавно в тайге встретил гадюку и присмотрелся к ней получше. Лежит себе на камешках почти метровое вытянутое создание и на солнце греется. Вся серая, с тёмными разводами-узорами по бокам и неровной чёрной полосой через всю спину. Даже немного привлекательная! Увидела меня змея и, испугавшись, свернулась в несколько колечек. А поняв, что я ей ничем не угрожаю, поспешно уползла в кусты.
Иду дальше осторожнее, смотрю под ноги, чтобы случайно на змею не наступить…
Продолжение – в номере…
АРОМАТ ЛЕТНЕЙ НОЧИ
О. Трушин
Чем пахнет летняя ночь? В чем изюминка, неповторимость ночных летних запахов? Вот так вопрос, удивитесь вы. Сразу и не сообразишь с ответом. Задумаешься. В каждом летнем месяце ночь свои запахи имеет: в июне – сиреневым терпко-сладковатым настоем потягивает, в июле – липово-жасминовым цветом благоухает, а вот в августе – георгины с золотыми шарами тон ночному воздуху задают. Правильно. Правильно-то правильно – ответим мы.
Но есть в природе цветы, без которых ночь не ночь, и которые словно созданы для нее, потому что цветут они круглые сутки, а вот сильно давать аромат начинают исключительно ночью. Название этим цветам известно всем с раннего детства, вот только видеть их, может быть, не всем доводилось. Это ночные фиалки – так в народе называют любку двулистную…
Продолжение – в номере… |
На нашу четвертую обложку вылетел скальный петушок – южноамериканская воробьинообразная птица из семейства Котинговых. Экзотика в чистом виде!
Ни к петушкам, ни к прочим курочкам он отношения не имеет, но хохлы их самцов, а именно самцы ярко окрашены, наводят на ассоциацию с петушиными гребнями. Науке известны два вида: гвианский скальный и андский скальный петушки. Их «курочки» одеты куда скромнее и носят в целом бурое оперение…
Продолжение – в номере… |
|
 |
|
|