Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Пение сверчка в средней полосе России можно услышать уже в мае. И не где-нибудь за деревенской печкой, а в зарослях тростника. Этот сверчок трещит громче и бойче других, а особенно в июне и даже в июле. И хотя трель его не отличается разнообразием, имя этому сверчку – соловьиный. А всё потому, что внешне он вполне схож с соловьем – такой же скромный бурый верх и чуть более светлый низ.

Почти одновременно с соловьиным сверчком начинает сверчать и речной. Он живёт не только в долинах рек, но и в лесах, парках и садах. Сверчание речного сверчка бойкое, зычное, но мягче, чем речитатив соловьиного собрата. Оно и понятно: обитателю тростников – соловьиному сверчку – приходится соперничать по громкости песни с дроздовидной камышовкой, попробуй ее перекричать!

Но самый нежный голос в европейской части России – у сверчка обыкновенного…

Продолжение – в номере…


Героями этого выпуска нашей занимательной рубрики стали: новый вид рыб с необычной тигровой окраской, которых удалось обнаружить в горных реках с чистой водой и гравийным дном на востоке Китая; бобры из Англии, построившие в городе Пиккеринг крупнейшую плотину в стране, чем спасли населенный пункт от затопления, и их родственники из Чехии, сэкономившие местным властям миллионы чешских крон; головастая акула одного из аквариумов в США, родившая потомство…без самца; редкий амильтемский кролик, обладающий уникальной способностью к верхолазанию.

Далее в номере:

- Новый вид тигровых рыб

- Когда бобры помогли

- Непорочное зачатие?

- Редкий верхолаз


– Добрый июльский денек, ребятки и коллеги!

– Добрый цветочный денек, дедушка! Ох, и люблю я середину лета за цветочность. Пролетала я над лесной полянкой, а на ней чего только нет – лебеда, полынь, ромашка, тимофеевка, мятлик, все цветет-благоухает. Не удержалась и собрала тебе…

Портрет месяца

БУКЕТ ЛУГОВОЙ ТИМОФЕЕВКИ
В. Калабухов

…На коллективной пасеке среди множества разных съедобных и не очень сорняков вроде сныти и мокрицы, крапивы и недотроги, лебеды, осоки и подорожника вдруг, откуда ни возьмись, стали появляться знакомые сладкие стебельки с колосками той самой луговой тимофеевки. Лето выдалось жарким. Тимофеевка поспела рано, осыпались крохотные зёрнышки-семена, проросли на поливных грядках, и вот уже поспевает её второй урожай. Первый небольшой букетик колосящейся тимофеевки я собрал утром…

Продолжение – в номере…

Птицы рядом

В САДУ НА ДАЧЕ Бывают ли добрыми пираты?
Н. Дорофеева, С. Клочев

У этой маленькой птички словно бандитская повязка на глазах. Однако пиратская сущность чужда ремезу (а речь пойдет о нем) в поведении. Он не только не грабит, но искусно создает…

Продолжение – в номере…

Юбилею Победы посвящается

КАЙРА-ТЕРПИМИЦА
М. Молния Летом 1942 года ученики мурманской школы №1, мальчишки в возрасте 15 – 18 лет в количестве 30 человек, вместо каникул отправились в необычную экспедицию. Её организовал советский учёный, естествоиспытатель, челюскинец, директор заповедника «7 островов», орнитолог Лев Осипович Белопольский. Экспедиция получила название «яичной», ведь её задачей было обеспечение бойцов Заполярья и тружеников Мурманска и Архангельска яйцами, мясом и пухом кайры.

По подсчётам 1933–1934 годов, поголовье кайры только на Новой Земле насчитывало 1,5 миллиона. Сотрудники заповедника «7 островов» пришли к выводу, что в регионе возможна заготовка 600 000 яиц и 57 000 птиц. Это и стало планом экспедиции…

Продолжение – в номере…

«Вам телеграмма!»

ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ И ДОЛГОЖИТЕЛЬ
В. Бабенко, доктор биологических наук,
Е. Фадеева, кандидат биологических наук

…Гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, – живое ископаемое, последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке, Европе. Все другие клювоголовые вымерли в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать, почти не меняясь, около 200 миллионов лет.

Не так давно гаттерии водились на главных островах Новой Зеландии – Северном и Южном. Но в начале XX века сохранилась только на 20 – 30 мелких прибрежных островах…

Продолжение – в номере…

-Ну, что же, ребятки, цветочный июль за окном. И я предлагаю вам выйти на лесную полянку, в поле, на берег речки и собрать свой букет. Сделайте его фото или нарисуйте и присылайте в редакцию. Автора самого красивого и необычного букета из полевых цветов мы объявим на декабрьской редколлегии и наградим его годовой подпиской на «Юный натуралист».

ЛЕСОВИЧОК,

СОРОКИНА И МАРТА ТОРОПЫГИНА, ОНА ЖЕ МОЛНИЯ


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Лягушка – царевна не только в сказочном, но и в природном царстве. Ведь 80 процентов всех амфибий приходится на них – бесхвостых земноводных, наиболее организованных в этой группе. Хвостатые земноводные – саламандры и тритоны – устроены гораздо проще. Несмотря на большое разнообразие (5 000 видов), все лягушки похожи и легко узнаваемы.

У них короткое уплощенное тело без шеи и длинные задние ноги, приспособленные для прыгания. У всех, кроме самых примитивных видов, нет ребер и хвоста. Точнее, хвост исчезает во время превращения головастика во взрослую особь. Личинки чаще всего развиваются в воде и дышат жабрами, затем исчезающими. Взрослые квакушки в большинстве своем живут на суше, дышат легкими, а также получают кислород непосредственно через кожу. Лишь немногие всю жизнь проводят в воде. Причем живут и развиваются бесхвостые амфибии только в пресной воде, морских обитателей среди них нет в принципе…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Хорошо, когда видно горизонт. Спокойно. Только ветер срывает с головы панаму, вырывает карту из рук и бьёт в нос горьким и пряным запахом полыни.

Откуда в наше время бумажная карта в руках? Так мы же с вами на озере Эльтон, где привычный в городе Интернет работает только в одноименном поселке, что в пяти километрах от озера. Чем ближе к берегу, тем больше мы предоставлены только собственным органам чувств. А почувствовать тут есть что. Не верьте, когда говорят, что степь – это пустая и скучная равнина. Так могут думать только люди, которые не замечают ничего в природе размером меньше коровы. В степях Приэльтонья кипит жизнь. Главное – захотеть с ней познакомиться.

Итак, обо всём по порядку. Приэльтонье – территория вокруг озера Эльтон. Здесь в 2001 году для охраны уникальной природы края был создан природный парк «Эльтонский». Путешествуя по Приэльтонью в мае, невозможно не заметить, сколько птиц тут гнездится, а затем ставит на крыло потомство. И без того редкие в этой местности деревья не достигают по высоте и середины средней берёзы нашей полосы, не могут похвастаться пышной кроной, которая скрывает гнездо с кладкой…

Продолжение – в номере…


–Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. Знаете, какую науку я люблю помимо зоологии? Палеонтологию! Это очень вдохновляющая тема. Наши заслуженные почемучки Мария и Фёдор Леоновы научно пофантазировали о том, что было бы…

Далее в номере:

- ЕСЛИ БЫ ДИНОЗАВРЫ ЖИЛИ В РОССИИ?

Мария и Федор Леоновы

- КТО ХОДИТ ПО ПЕСКУ?

С. Леденков, Республика Крым, заповедник «Опукский»

- О ЧЕМ СПОР?»

Настя Коновалова

- ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ЖУКА?

Василиса Золозная

Республика Крым, г. Симферополь

- МОЖНО ЛИ НА ВОЙНЕ БЕЗ ЮМОРА?

Кот Мяузер, спецкор «ЮН»

– Мяузер, твой репортаж отлично проиллюстрировал тему нашей беседы о наличии у животных сознания. Чувство юмора присуще только разумному существу. Ребята, а вы как считаете, будут когда-нибудь у животных равные права с человеком и, если будут, то, как будет выглядеть такое равноправие? С нетерпением ждём ваших писем!

ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА, БИНОК, КНОПКА И КОТ МЯУЗЕР


Многие беспозвоночные животные никогда не встречаются со своими детьми. Отложил яйца и свободен. Единственная забота о потомстве состоит в том, что самка инстинктивно выбирает подходящее место для откладки яиц. Иногда она еще сооружает особый защитный кокон. Но некоторые виды свои яички и личинок защищают, иногда даже кормят. Очень развита забота о потомстве у пауков.

Однажды после долгого отсутствия мы приехали на дачу. А когда открыли дверь, обнаружили под дверным щитом в выемке на косяке двери трогательную картину. В небольшом углублении обосновалась самка паука с коконом. Она накрывала плоский кокон всем своим телом и обнимала всеми восемью ногами, расставив их в стороны. В нашем новом соседе мы легко узнали паука ксистикуса. Они относятся к семейству пауков-бокоходов, или пауков- крабов. Последнее название пауки получили за внешнее сходство с крабами и способность ловко, по-крабьи, передвигаться вперед, назад и боком. Бокоходы относятся к так называемым паукам-охотникам…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Оказавшись в небольшой турецкой деревне, я с любопытством рассматривала местный быт. Мое внимание привлекло невысокое, меньше метра, растение с желтыми скрученными в воронку лепестками и свекольным пушистым пестиком внутри. Цветки казались знакомыми, но на ум не приходил ни один пример овощных или ягодных культур. Что же у него едят? Местные жители равнодушно назвали растение «бамией», что и задало направление моего поиска.

Бамия, или абельмош, – травянистое растение семейства Мальвовые, как и гибискус, оттого ее цветок и показался мне знакомым. Но в отличие от чайного собрата, дающего лепестки для напитка «каркаде» , абельмош – овощная культура, возделывается ради незрелых плодов. Похожие на пирамидальные стручки или бледные огурцы коробочки бамии употребляются только в неспелом виде…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
В моей экспедиции по Венесуэле рабочий день состоял из четырех смен, последняя из которых была ночная съемка. И хотя мы с приятелем к концу дня валились с ног от усталости, набегавшись за день, возможность увидеть необычных ночных жителей Америки всегда привлекала.

В тот день мы выехали еще засветло, сумерки потихоньку вступали в свои права. В один момент я увидел, как через полянку, переваливаясь с ноги на ногу, медленно двигалась какая-то небольшая зверушка величиной с кошку, но похожая на крысу. И главное: вся, с ног до головы, она была увешана пушистыми детенышами. Передними лапками малыши цеплялись за ее шерсть, а их задние лапки и хвостики свисали и болтались по бокам мамочки. Вот один из них не удержался и свалился в траву, но тут же поднялся, кинулся догонять маму и попытался запрыгнуть на неё и устроиться на прежнее место. При том, что эти хвостатые малыши были вполне способны двигаться самостоятельно, все они старались сэкономить силенки и прокатиться на родительнице, нещадно её эксплуатируя.

Как потом я выяснил, эта ситуация объяснялась не отсутствием твердости характера конкретной самочки опоссума (это была она), а была общей для всех самок этого рода: все они упрямо таскают деток на себе, даже очень и очень больших и не только по горизонтальным поверхностям.

Далее в номере…

- СУМЧАТАЯ ЗВЕРУШКА

- …И ХВОСТ – ПЯТАЯ НОГА

- ПРИСПОСОБИЛИСЬ ЖИТЬ ВЕЗДЕ

- ЕДЯТ ПОЧТИ ВСЕ

- РАЗМНОЖЕНИЕ И РОЖДЕНИЕ ДЕТЕНЫШЕЙ


Рубрика: "законы птичьей стаи"
В нашей стране встречается огромное количество самых различных пернатых – около 800 видов. Это неудивительно, учитывая размеры России, ее протяженность с запада на восток и с севера на юг, разнообразие климата, природных зон и ландшафтов. И вот перелистываешь ты страницу определителя и думаешь, глядя на красочную фотографию или рисунок: «Эх, какая интересная птица! Вот бы увидеть ее собственными глазами!» Смотришь на карту, на которой показаны места, где завороживший тебя вид обитает, и понимаешь, что вас разделяют сотни, а иной раз и тысячи километров. И что даже во время ежегодных весенних и осенних миграций шансы встретиться с удивительной птицей или отсутствуют, или ничтожно малы, так как маршруты перелетов и сезонных кочевок лежат далеко в стороне от того места, где ты живешь.

Как быть? Ведь не у каждого и не всегда есть возможность отправиться в дальнее путешествие. Неужели придется вздохнуть и опустить руки или, на худой конец, пойти в зоопарк? Вовсе нет! Нужно лишь всегда помнить, что чудеса случаются намного чаще, чем можно было бы подумать. Однако, для того чтобы «чудо» случилось, потребуется чуть-чуть помочь ему. А для этого нужны знания, настойчивость, терпение и наблюдательность – неотъемлемые качества каждого настоящего натуралиста.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры и расскажу о трех видах очень ярких и своеобразных уток, обитающих в нашей стране…

Продолжение – в номере…


Сегодня я расскажу вам о жизни черноморских мелководий. Захожу по колено в мелкую воду, ложусь на нее и начинаю разглядывать подводный мир.

На колышащихся в зеленой толще водорослях сидит множество мелких брюхоногих моллюсков, улиток сетий, гидробий и риссоа, высота домиков которых не превышает девяти миллиметров. Богатство живущих ныне в этих акваториях моллюсков по биомассе и видовому составу беспредельно. А все берега – пляжи и косы образовались из толченых панцирей миллиардов умерших моллюсков.

Их в Черном море две группы – двустворчатые и брюхоногие, или улитки…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию удивительные июльские истории писателей-натуралистов.

Далее в номере:

БЛЮДЕЧКО
В. Эвери

Выросло в лесу блюдечко – красное-прекрасное, на толстой трубчатой ножке. Серединка провалилась, краешки от старости внутрь загнулись. И стоит эта лесная посуда среди молоденьких сосен в местечке нехоженом, в стороне от людских и собачьих троп.

Июль выдался сырой – всё дожди, и в блюдечке полно водицы. Лазоревки прилетают, садятся на отвердевшие иссохшие края и пьют, трепеща горлышками, запрокидывая назад голубые шапочки. Да и прочая мелочь пернатая удобной поилкой не брезгует.

Вчера шла мимо, слышу – блюдечко гудит, и брызги из него летят, будто вода в нём кипит. Что за новость?

Продолжение – в номере…

УТИНАЯ ПОГОДА
В. Эвери

Июльский дождь – крупный, частый, тёплый. Зонт гудит органом. Дождь наддаёт пуще, порыв ветра доносит откуда-то умопомрачительное благоухание липы и сдувает меня с места. В кустах пузыреплодника, мимо которых я лечу под зонтиком (ну чисто Мери Поппинс!), явственно слышится: «Кыс-кыс-кыс». Неужели кто-то в такую погоду кошку потерял?

«Кыс-кыс-кыс», – опять несется из кустов. Торможу зонтиком: в мокром трепещущем глянце листвы нет ни кошки, ни хозяйки, которая могла бы её звать, а «кыс-кыс» есть…

Продолжение – в номере…

ЕЛЬ СКАЗОЧНАЯ
Н. Языкова

Жизнь восхитительна и увлекательна. Постоянно происходят какие-то невероятные события, интересные истории, новые встречи.

Со мной каждый раз такое случается. Вот, думаешь, ну всё, ничего уже интересного не произойдёт, всё я уже видела, всё познала. Но тут совершается какой-то очередной жизненный виток, и – пабам! – встреча с новым, интересным, увлекательным.

Не поверите: в моей жизни появилась сказочная ель. Раньше было как: живёшь себе на первых или вторых этажах, видишь только то, что происходит на земле. Ну, немного на дереве, если захочешь голову поднять. Заката толком не увидишь, всё закрывают высокие дома и деревья. Город ведь. Но вот мы переехали в квартиру повыше…

Продолжение – в номере…

ЖИВОЕ ОБЛАКО
Н. Красильников

Братья Сергей и Алексей Смирновы, орнитологи, проводили в Кызыл- Агачском заповеднике, что в Азербайджане, в 70-е годы кольцевание птенцов кряковых утят. После трудного знойного дня они вернулись к берегу и… не обнаружили своей легкой плоскодонки.

Неужели кто-то угнал? Братья метнулись туда-сюда, обогнули тростниковые заросли, и вдруг Сергей, схватив за рукав Алексея, радостно закричал:

«Смотри!»

Вдали на бирюзовой глади воды белым облаком раскачивалась их плоскодонка и плавно держала направление вглубь залива. Братья прильнули к своим биноклям и разглядели в расплывчатом облаке стаю пеликанов, по-местному – бабуров…

Продолжение – в номере…

НОВЫЕ ЖИТЕЛИ
В. Семенов

Нашу речку Елинку разве что на карте районного масштаба отыскать можно. Начинает она свой бег к Лопасне и далее в Оку из небольшой болотинки густого ельника. По нему, наверное, и получила свое название. В относительно далекие времена речку напротив нашей деревни люди перегородили плотиной, укрепили ее развесистыми ивами, и образовался пруд. Кто-то, не мудрствуя лукаво, дал ему имя – Бучило. Вода в пруду быстро прогревалась весенним солнышком, и местная детвора, едва научившись ходить, бежала в пруд плавать.

Позже на плотине установили мельницу. У нее, как и положено, был хозяин. Однако позже мельницу разрушили.

После весеннего половодья вода из пруда стала уходить. Чтобы как-то ее удержать для купания в летний зной, для катания на коньках, каждый год в начале лета дети ремонтировали плотину. Взрослые парни приносили из леса или рубили поблизости колья, вбивали их в землю, а малышня с утра до вечера «возила» по воде выдернутые с корнями осоковые кочки. Плотина росла, поднимался уровень воды в Бучиле….

Продолжение – в номере…


У этой яркой рептилии сразу два русских названия. Одно попроще, другое – посложнее. Первое – обыкновенная агама, в полном соответствии с её латинским названием. Проще, пожалуй, и некуда. Это самая известная среди 38 видов африканских агам, относящихся к роду Агама. Второе название ящерицы – агама колонистов...

Кто такие колонисты (не путать с колонизаторами)? И отчего агаму назвали в их честь?

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"