Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

С момента весеннего прилета птиц и до июня внимательного человека в лесу сопровождает птичье многоголосье: от всем известных пронзительных соловьиных трелей до звонкого теньканья пеночек-теньковок, от заливистой песни зяблика до еле слышного резкого цыканья зарянки. К началу июля голоса птиц в лесу стихают, а осенью, казалось бы, и вовсе ждать нечего. Ведь самые знаменитые певцы уже улетели на гастроли в теплые края.

Однако если повезёт, в сентябре или октябре можно услышать, как кто-то разучивает гаммы. Протяжное: «Тю-тю-тю…» по восходящей и обратно. Звук кажется негромким, однако он разносится по лесу на целый километр и теряется в ещё не опавших пожелтевших листьях. Это молодые воробьиные сычики делят охотничьи участки к зимнему сезону. Понаблюдаем за жизнью самых маленьких сов?

Продолжение – в номере…


– Здравствуйте, ребятки мои дорогие! Начинаем нашу редколлегию октября.

– Здравствуйте, ребята, коллеги и ты, дедушка Лесовичок! А можно я подслащу нашу осеннюю редколлегию? Вот! Смотрите, что я принесла. Это мои запасы на зиму. Всю неделю банки крутила, ягоды сушила да замораживала. Осень – хоть и красивая, но немного грустная пора. Нет-нет, да и вспомнится о лете. А мои подарки помогут вам его не забыть.

Принимайте…

Далее в номере:

Портрет месяца

ДРАГОЦЕННЫЕ СЛАДОСТИ
В. Калабухов

Осень – пора уборки урожаев, всего того, что вырастили заботливые земледельцы, и того, что сотворила сама матушка-природа. Это грибы, корне- и клубнеплоды, всевозможная зелень и прочие овощи и, конечно, фрукты и ягоды. Рассказ пойдёт о последних, очень полезных для здоровья – витаминных, вкусных, сладких и драгоценных. Почему драгоценных? Узнаете…

Продолжение – в номере…

Птицы рядом

НА ЛУГУ И В ПОЛЕ
Н. Дорофеева, С. Клочев

Журавли кормятся на полях стаями. Когда они замечают приближение незнакомца, поднимаются в воздух, оглашая окрестности нежными переливчатыми голосами. Жаворонки являются олицетворением полей и лугов. Они обитают тут с ранней весны, когда еще не сошел снег, и до осени, пока не наступят заморозки. Силуэт этой маленькой птицы, поднявшейся высоко в небо, почти не заметить. По вечерам в поле можно услышать треск, но не каждый обнаружит его источник. То трещит мастер маски…

Продолжение – в номере…

Великой Победе посвящается

СОРВАТЬ ЭДЕЛЬВЕЙС
М. Молния

Растёт на горных кручах Кавказа дивный цветок эдельвейс. Он необычайно красив, словно звёздочка с неба упала! Немецкая военная операция «Эдельвейс» началась 25 июня 1942 года. Очень уж хотелось Гитлеру заполучить прекрасный «цветок» – Кавказ. И, словно в кавказской сказке, древней и мудрой, пришли на помощь нашим солдатам звери. Кавказские ослики серой, бурой, чёрной и белой мастей всего метр ростом, но сильные, выносливые и очень умные…

Продолжение – в номере…

Вам телеграмма!

ЮЛА
В. Бабенко, доктор биологических наук
Е. Фадеева, кандидат биологических наук

Французское название лесного, или древесного, жаворонка – «жаворонок лулу», а научное его название – Lullula arborea. Оба этих имени произошли от звуков его песни и связаны с характерным флейтовым коленом птицы: «Юли-юли-ю-ли». Песня юлы очень звучная, нежная, мелодичная. На привычную песню полевого его собрата она не похожа. Причем поют самцы в полете или на присаде, в основном днем, но иногда и ночью, при свете луны. В Германии, Италии и некоторых других странах Европы лесных жаворонков традиционно использовали как учителей для канареек…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Мое воображение поражают животные, которые претерпели минимальные изменения в ходе эволюции. Особенно реликты мамонтовой эры, существовавшие еще на заре человечества. Как же здорово увидеть нечто подобное и почувствовать, как стираются тысячелетия, отделяющие тебя от глубокой древности.

Я уже давно мечтала сфотографировать одну из последних великих равнинных миграций на земле. Сайгаки (и вилороги) интересуют меня больше, чем гну, поэтому я прикидывала возможность поездки в Казахстан. Вместо этого мне предложили вариант поближе к дому, к тому же там можно было снять еще одно легендарное животное из моего личного списка – волка.

С моей точки зрения, волки представлены в мировой культуре как нечто ужасное, и больше всего меня раздражает, что громче всех кричат: «Волки!» те, кто никогда не выбирался в дикую природу, а волка в лучшем случае видел в зоопарке. Тем, кто хоть немного знаком с нравом волков, прекрасно известно, насколько осторожен этот зверь в подавляющей части своего ареала. В большинстве случаев даже в месте его обитания вы не увидите «серого разбойника», потому что он избегает встреч с человеком.

Я в одиночку бродила по волчьей территории. Я жила и все еще проживаю там, где распространены волки, и до сих пор мне ни один не попался на глаза…

Итак, мы отправляемся в Калмыкию, чтобы на заповедной территории понаблюдать, как на водопой приходят сайгаки, волки и лисы.

Продолжение – в номере…


Героями этого выпуска нашей популярной занимательной рубрики стали: самая старая дикая птица в мире – самка темноспинного альбатроса по кличке Уиздом, в 74 года снова ставшая мамой; необычная для Черного моря крупная медуза яркой окраски – корнерот, которую удалось снять на видео у сочинского Морского порта жителю этого курортного города; медвежонок, пробравшийся в начале мая этого года на аэродром Пушистый, что на юге Сахалина; завезенная в Волгоград популяция белок, которая прекрасно прижилась в городе…

Далее в номере:

- В 74 снова мама!

- Сочинский корнерот

- Четверолапые авиадиспетчеры

- Белки в степи?


Нередко приходится слышать, как пауков называют насекомыми. Кто же они на самом деле и чем отличаются от насекомых? Пауки – отряд класса Паукообразные, как жуки – отряд класса Насекомые, воробьиные – отряд класса Птицы, а хищники – отряд класса Млекопитающие. Никому не придет в голову именовать кошку птицей, однако иные, не задумываясь, назовут паука насекомым. А ведь по устройству тела, числу конечностей или глаз божья коровка, например, отличается от паука куда больше, чем кот от соловья!

И паукообразные, и насекомые относятся к типу членистоногих – животных, чьи конечности составлены из нескольких отдельных члеников. У пауков ходильная нога состоит из семи члеников, а самих ног – восемь. У насекомых ног всего шесть и, в отличие от паучьих, в них не достает двух члеников – колена и предлапки.

Продолжение – в номере…


– Привет всем! Это я, Главный Почемучка. На дворе октябрь. На Крайнем Севере – зима. Лемминги отрастили «копытца», роют ходы под снегом. На остальной территории нашей страны идёт подготовка к зимовке: белки делают запасы, медведи нагуливают жир, сомы выбирают ямы, грачи готовятся улетать. А этот вопрос задали мне наши вездесущие почемучки Мария и Фёдор Леоновы. Им отвечает наша читательница Вера Груздева.

Далее в номере:

- КАК ЗИМУЮТ РЕПТИЛИИ?

Вера Груздева

- КТО ТАКОЙ ЛЕПИДОПТЕРОЛОГ?

Заповедник «Курильский»

- КОГО КУДА САДИТЬ?

Андрей Бондарь, Республика Крым, г. Евпатория, «МБОУ «СШ № 1»

- ГДЕ ВЫВЕСТИ ПТЕНЦОВ?

Василиса Залозная, 10 лет, Республика Крым, г. Симферополь, «СОШ № 30 им. А. А. Аматуни»

- ДОЛОГ ЛИ ПУТЬ?

Кот Мяузер, спецкор «ЮН»


Рубрика: "хоровод лепестков"
Сколько бы ни было на свете растений, за каждым стоит своя история. Более интересная, менее интересная, но она всегда есть. Не верите? Приглашаем прогуляться по осеннему лугу и прислушаться, какие истории они нам поведают…

Вот растёт манжетка – разлапистый резной листик в обрамлении скоромных желтых цветочков. На небе ни тучки, ярко светит солнце, а она почему-то вся в воде. Русское название этого растения, явно навеянное формой листьев, ничего нам не объяснит. Тогда как латинское – алхемилла, похоже, таит в себе намек. Уж, не на средневековую ли «науку» алхимию? Так и есть. Древние алхимики заметили удивительное свойство манжетки – выделять жидкость, которую сочли чудодейственной и добавляли ее к «волшебным» эликсирам в надежде обрести философский камень, обращающий воду в золото. Желтый металл тут, конечно, ни при чем, но самозаполняющийся водой «зеленый вазон» и впрямь похож на чудо. Хотя, если разобраться, ничего необычного в этом нет. Когда растение поглощает корнями влаги больше, чем испаряет, то вода выделяется в виде капелек через особые отверстия в листьях – водные устьица. Такое явление называется гуттацией и не относится к разряду редких. Просто выделенную растением влагу мы принимаем за росу…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗУБРОВ В ЕВРАЗИИ

По красивейшему приокскому бору, где стеной стоит древний широколиственный лес, мы идем с живой легендой – Михаилом Заблоцким. Когда-то давно, еще в 30-х годах прошлого века, в заповеднике Аскания-Нова он начал работы по восстановлению в природе России живого реликта, современника мамонта – зубра.

А вот и сами зубры: сквозь деревья видно – на полянах, как на сцене, пасутся огромные лохматые существа бурого цвета. Изредка они поднимают рогатые, бородатые головы и оглядывают окрестности: им здесь никто и ничто не грозит, но инстинкт есть инстинкт, всегда нужно быть настороже. Михаил Заблоцкий тихо произносит: «Зубр – суров и своенравен, настоящий лесник. Но доверяться его внешнему молчаливому спокойствию нельзя: непонятно, что за идея придет в его лохматую голову. Хотя случаи нападения на человека редки»…

Далее в номере:

- САМЫЙ МОЩНЫЙ ЗВЕРЬ ЕВРОПЫ

- ЕВРОПЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ВИДА

- КАВКАЗСКАЯ ИСТОРИЯ

- ПОПЫТКИ СОХРАНЕНИЯ ВИДА

- СПАСЕНИЕ ЗУБРОВ В СССР


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Вы слышали о летающих морских ангелах? Нет? А они есть! Впервые я познакомился с ними давно на Черном море, и это были обыкновенные скаты-хвостоколы, или морские коты.

Скаты – хрящевые рыбы, дальние родичи акул. Вместо боков у них «крылья» – широкие лопасти, а еще – спина и брюхо, верх и низ. Поскольку это донные рыбы, они сплющены так, что кажется, будто кто-то раскатал их скалкой по дну. Длиной они до 2,5 метра и весом до 20 килограммов. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, хвостовой плавник у них исчез, остался только его стебель – хвост, на котором расположен настоящий шип или меч – до 30 сантиметров в длину, его хвостокол использует как оружие. Таких шипов у скатов бывает два или даже три! При поимке он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Известны случаи, когда морской кот пробивал этим орудием сапоги рыбаков-промысловиков…

Уже тогда я понял, что эти примитивные на вид создания – не просто «блины с хвостами», а умные создания со сложным поведением…

Продолжение – в номере…


Среди всех насекомых тля кажется самым пассивным и беззащитным существом с примитивным поведением, во всяком случае в середине лета. Долгое время она сидит на кормовом растении и своим острым хоботком высасывает из него сок, чем наносит растению несомненный вред. Даже перемещаться с места на место тля толком не может. Чтобы отползти, ей сначала нужно вытащить хоботок из растения, а это не так просто.

В растительном соке избыток сахаров, и даже экскременты у тлей сладкие, за что их так любят муравьи, пчелы и некоторые бабочки. А еще тля с завидным постоянством производит на свет потомство – готовых маленьких личинок, или нимф…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию две удивительные истории замечательного писателя-натуралиста Юрия Жекотова:

ПОКЛОН ДИКУШИ

До поры до времени относился я с недоверием ко всяким историям про каменного рябчика. Казались мне рассказы очевидцев, кому посчастливилось увидеть этого редкого представителя семейства Тетеревиных, больше похожими на небылицы, а то и вовсе сказочными.

Так скептически думал я до того часа, пока сам не повстречался с каменным рябчиком – дикушей, а если быть точнее, то с целым выводком этих необычных птиц. Произошла эта встреча около двадцати лет назад.

Догорали последние осенние краски: жёлтые лоскутки от былого пышного золотого сарафана остались только на лиственницах, да изредка сверкали рубиновые ожерелья рябин, расклёванные кочующими стайками пёстрых дроздов. Старая лесовозная дорога оказалась основательно разбитой, вдобавок оставшись без присмотра, обветшали и пришли на ней в негодность мосты. Нам пришлось застопорить машину возле одного из полноводных ключей, преодолеть который ей было не под силу.

Часа через три мы пешком выбрались к заповедному водоёму и сразу же в нетерпении забросили удочки.

Неспешно облавливая речные омутки, я забирался всё дальше в елово-пихтовые верховья речки Кумли. Здесь не было заметно каких-либо следов пребывания человека, и только звериные тропы, замысловато петляя, в иных местах подходили к самой воде. Кумля неожиданно разбилась на два рукава, образовав между ними небольшой островок. На нём я и заметил сидевшую на земле птицу, которую издалека принял за обычного рябчика.

«Ну, рябчик и рябчик, эка невидаль», – не уделил я достойного внимания представителю пернатого мира. Проходя мимо островного мыска и случайно кинув взгляд на ближайшую белокорую пихту, обнаружил на ней выводок, состоящий из пяти пёстрых птиц, сидевших неподвижно и почти сливающихся по цвету оперения с природным фоном. Да, эти птицы были похожи на обычных рябчиков, но всё-таки превосходили их по размерам, к тому же имели несколько иные «одежды»…

Продолжение – в номере…

ХОЗЯЙКА ТАЕЖНОГО РУЧЬЯ

Рассошинский ручей, на который я попал в тот осенний день, оказался необычно говорливым: шумно барабанил светлыми струями о замшелые валуны на перекатах, с радостью первой скрипки принимал в оркестр ключики поменьше, а у скалистых утёсов, удивляя и чаруя волшебной музыкой откуда-то взявшегося здесь органа, отправлял таёжный гимн в небеса.

Вдобавок к музыкальному дару ручей оказался щедр на рыбу. Под звуки неунывающего ансамбля, передвигаясь вдоль водоёма, выудил я из волшебно-таинственных омутков пятачок хариусов – красивейших рыбин с высокими бирюзово-красными плавниками и радужно-золотистыми боками. Посчитав, что улова вполне хватит для вечерней ухи, упаковав почищенную рыбу в пакет, опустил таёжный дар в природный холодильник – тёмный бочажок.

Солнце к тому времени покатилось с высокой горки к далёкому пихтовому хребту, и я занялся подготовкой к ночлегу. Вскоре у рукотворного пристанища заиграл языками пламени небольшой костерок. Всё своим чередом: чуть погодя нетерпеливо забулькала водица в котелке со сваренной картофелиной, сообщая о готовности принять в себя рыбу…

Но куда же подевалась оставленная в ручье рыба?

Продолжение – в номере…


В настоящее время зоологам известно около 20 видов грызунов, относящихся к роду Иглистых мышей – обитателей пустынных и каменистых ландшафтов Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии. Внешне эти большеглазые зверьки выглядят симпатичнее вульгарных мышей и крыс. А то, что на спине у них среди мягких шерстинок топорщатся острые колючки, делает этих мышей похожими на хвостатых и ушастых мини-ёжиков…

Продолжение – в номере…


© 2025г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"