Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Зная повадки обыкновенной иволги, я даже не надеялся сфотографировать или хотя бы увидеть китайскую иволгу. И когда соратник по изучению птиц из Хабаровска Александр Кузнецов позвонил мне и сказал, что китайские иволги запели в одном из районов города, я всё бросил и поехал хотя бы услышать этих редких птиц.

Китайская, или черноголовая, иволга обитает в Юго-Восточной Азии, а в России её можно встретить только на юге Дальнего Востока. Как и полагается иволгам, они держатся в макушках крон деревьев, где совершенно теряются среди солнечных зайчиков, пестрящих на листьях. Китайская иволга сама жёлтая, как солнце, только часть крыльев и хвоста чёрные, и такая же черная повязка идёт через глаза на затылок. Но нам с Александром поначалу удавалось увидеть только желтый силуэт в кудрях тополей. А пели китайские иволги, с одной стороны, похоже на наших обыкновенных, но всё же как-то по-своему, с такими интересными завихрениями, будто по старому радио…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики вы узнаете…

Из-за их привычки ложиться и вытягивать шеи на земле многие думают, что по причине трусости страусы прячут головы в песок. Трусливы они или нет на самом деле? Разберемся.

Почему птицу-секретаря с грациозной фигурой, соблазнительным взглядом из-под длинных ресниц, веерообразным хохолком и аристократическими конечностями называют птицей-гладиатором?

Почему мертвые киты и кашалоты похожи на бомбу замедленного действия, и что становится причиной гибели этих животных? Удивительные открытия ученого из университета Лас-Пальмос.

Почему Министерство обороны Нидерландов не может расширить территорию склада боеприпасов в деревне на востоке страны?

Читайте в номере:

- Осторожно: страус!

- Птица-гладиатор

- Драгоценные киты

- Барсуки против военных


– Здравствуйте, ребятки и коллеги мои! Вот и наступил последний осенний месяц – ноябрь. Хотя в нём так много от зимы, что к осеннему месяцу его отнести трудно. Далеко ему до октября, а до сентября и тем более. На улице холодно и сыро, порывистый северный ветер приносит новые дожди, которые всё чаще превращаются в мокрый снег. Он устилает землю сырыми хлопьями-коврами, но не всегда они остаются до настоящей зимы.

– Но порой, дедушка, в ноябре, будто весна наступает. Когда неожиданно вдруг расчистится небо, выглянет солнышко, и так тихо становится в природе, что кажется, будто ранняя весна пожаловала в гости. Даже воздух пахнет весной…

Далее в номере:

Портрет месяца

ВЕСЕННИЙ НОЯБРЬ?
Э Гусева

Особенность ноября в том, что сегодня он может быть осенним, завтра – зимним, а потом немного весенним. Поневоле начинаешь сомневаться: конец осени или начало весны?

Ноябрь – поздняя осень, а точнее – предзимье. Природа уже подготовилась к зиме, спит. В ожидании зимы притаились деревья, сбросили листочки, кора их стала твёрдой, она будет охранять от ветра и обледенения в зимнюю стужу. Теперь суровые морозы им не страшны…

Продолжение – в номере…

Птицы рядом

НА ВОДОЕМЕ
Н. Дорофеева, С. Клочев

Водоем – одно из лучших мест для наблюдения за самыми разнообразными пернатыми. Здесь птицы чувствуют себя в безопасности и меньше боятся людей. Те, что умеют плавать, понимают: человек не доберется до них по воде быстро. К тому же из водной растительности хорошо строить плавающие дома для потомства. Густой тростник также служит прекрасным укрытием для птиц и труднодоступным местом для хищников…

Продолжение – в номере…

Великой Победе посвящается

НА КОПЫТНОМ ШАССИ
М. Молния

Заполярье – «край капризов и причуд», так называли лётчики Северного фронта побережье Мурмана, Беломорье, Баренцево и Карское моря. Битва за наш Крайний Север началась 29 июня 1941 года и продолжалась до 6 октября 1944. Бои проходили в условиях труднопроходимой горной тундры, пересечённой множеством водных преград, в условиях полярной ночи, низких температур, пурги. Не выдерживала техника: замерзала смазка, лопалась резина, от морозов трескался металл. Но прочнее металла оказались наши люди, защищающие родную землю, и их верные четвероногие помощники – северные олени…

Не только «тягачами на копытном шасси» служили олени на фронте. На них совершались боевые рейды в тыл противника, в том числе морские десанты, во время которых олени самостоятельно добирались с борта судна до берега вплавь.

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ОАЗИС – ПОБЕДА НАД ПУСТЫНЕЙ
В. Климов

Однажды в гости к девочке Нике приехал дедушка Вася – биолог и путешественник. Он посадил на колени маленькую Нику и стал рассказывать о чудесах далеких стран.

…Наш караван верблюдов уже много дней и недель брел по бесконечным барханам Сахары, было видно, что силы животных и людей уже на исходе. Но вот что-то незаметное стало происходить с уставшими верблюдами – они воспряли духом и прибавили шаг. Вслед за ними повеселели и люди: в воздухе появились птицы, а до их ноздрей донесся запах воды и свежей зелени. Значит, впереди оазис!

Продолжение – в номере…

«Вам телеграмма!»

СПИТ МНОГО И БЕСПРОБУДНО
В. Бабенко, доктор биологических наук,
Е. Фадеева, кандидат биологических наук

Они именуются «сонями», потому что на зиму впадают в спячку. Происходит это в октябре или раньше, если температура воздуха падает ниже +15°С. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впасть в оцепенение и спать в гнездах.

Этот мелкий, размером с мышь, грызун с длинным пушистым хвостом напоминает миниатюрную белку. Обитает орешниковая соня в лиственных и смешанных лесах европейской части, селится в местах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Ее можно встретить вдоль лесных или проселочных дорог, по опушкам полян, на зарастающих вырубках.

Любопытный факт: скелет этого зверька может сжиматься по вертикали, помогая малышке сворачиваться в крохотный комочек.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тысячи диковин"
На японские острова пришла зима, вся природа укрыта пушистым снежным покровом. Меня обступают невысокие горы, укрытые снегом, а передо мной – незамерзающий горячий источник, в котором мокнут и смотрят на меня карими глазищами обладательницы красных рожиц в обрамлении серых пушистых шубок. Это уникальное явление природы – снежные обезьяны, говоря научным языком, – японские макаки, самые северные приматы в мире. Шуба им нужна не для красоты, она помогает выдерживать низкие местные температуры до – 20°C.

Ареал их простирается почти по всем японским островам, достигая севера острова Хонсю. Родной дом их популяций – местные субтропические и горные леса. Обитая в теплые сезоны в долинах по берегам рек и на деревьях местных лесов, с приходом зимы они спускаются ближе к низинам, где есть их любимые термальные источники. Сидя в горячей воде, они находят здесь не только спасение от холода, но и помощь от людей в виде угощений.

Как выяснилось, эти обезьяны весьма сообразительны, их стаи подчиняются строгой иерархии, руководство группами порой осуществляют самки. А уж как они учатся друг у друга полезным навыкам!

Далее в номере:

- Они – не привереды

- Как устроены группы

- Общение

- Горячие источники в их жизни

- Умные обезьяны


Рубрика: "мастерская природы"
В тени удачливого и сильного всегда найдутся прихлебатели, урывающие толику от его благ. И все бы ничего, но некоторые из них переходят границы приличий.

Существует в животном царстве некая прослойка, которую и не опишешь точнее, чем этими словами из бытового лексикона – «квартиранты» и «нахлебники». Параллели с нашим миром напрашиваются сами собой, поскольку и тут, и там найдутся любители пожить за чужой счет. Соседство с ними может иметь самые разные последствия. В лучшем случае хозяин, приютивший приживалу, не получит от него ни вреда, ни пользы. Начав объедать хозяина, гость перейдет в категорию нахлебника и станет причиной убытка. Если же пришелец окажется захватчиком, бедняга хозяин рискует расстаться со своим жильем, как тот заяц из сказки, что пригрел лису. Но и это еще не самое страшное – хуже всего, когда его при этом съедят или просто убьют (кстати, в жизни лиса бы так и сделала).

Давайте-ка сначала заглянем внутрь муравьиной кучи – там найдутся примеры на все эти случаи…А уж потом, в декабре, познакомимся с нахлебниками и квартирантами птицами и зверями.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Нам, привыкшим к небольшому разнообразию копытных животных в нашей стране, поначалу бывает сложно запомнить все виды африканских антилоп – так уж они похожи. Рыжий окрас в цвет выжженной солнцем земли и сухой травы, чтобы быть незаметными для хищников, стройные, сильные и быстрые ноги, украшающие голову самцов рога… Многие виды антилоп отличаются именно формой рогов. У грациозных куду они очень длинные и закручены по спирали. Некоторые виды, например, газелей Томпсона и Гранта, можно отличить только по размеру, да и то, когда они пасутся рядом.

Антилопы геренуки стоят особняком среди прочих антилоп. Несмотря на то что их рыжеватая шерсть, как и у остальных обитателей саванны, сливается с цветом сухой травы, в остальном внешность этих животных неприметной никак не назовешь. Именно поэтому геренуков даже включили в «большую пятерку самых необычных животных национального заповедника Самбуру».

А все потому, что они изобрели весьма оригинальный способ добычи растительности, которую достают с макушек кустарников благодаря своему умению передвигаться на задних конечностях и неимоверно длинным шеям. Которые, кстати у самок намного длиннее, чем у самцов, чьи головы украшают мощные и тяжелые рога.

Продолжение – в номере…


– Всем привет! Это я, ваш Главный Почемучка. Сегодня такое унылое ноябрьское утро, что мне не хотелось вставать. Тогда я закрыл глаза и стал желать, чтобы выглянуло солнце. Вскоре сквозь веки я ощутил прилив света. От удивления вскочил с кровати – моё желание исполнилось! Через прореху в тучах на землю падали яркие лучи. И пусть в следующий миг солнце вновь скрылось и пошёл дождь, но моё желание – чистое, нужное не только мне, но и всему миру, исполнилось.

– Это и есть главный ключ к исполнению желаний, Почемучка. Желание должно быть искренним, бескорыстным и обязательно нужным не только тебе лично, но и всем.

– Привет, Кнопка. Объясни мне, пожалуйста, как работает этот механизм? Почему желания, связанные с природой, исполняются?

– К сожалению, Почемучка, дать ответа на твой вопрос наука пока не в состоянии. Но я уверена, что очень скоро человек разгадает загадку связи между своим мозгом и природой и научится пользоваться этой связью.

– Кнопка, давай мы начнём вести статистику исполнения таких желаний. Вот Зоя Смородина прислала нам письмо на эту тему.

Далее в номере:

- ИСПОЛНЯЮТСЯ ЛИ ЖЕЛАНИЯ?

Зоя Смородина, СОШ им. Л. И. Мильграма, г. Москва

- АНОМАЛИЯ ИЛИ НОРМА?

Заповедник «Курильский»

- КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Министерство экологии Московской области

- БЫВАЮТ ЛИ МЫШИ СОЗНАТЕЛЬНЫМИ?

Кот Мяузер, спецкор «ЮН»

- РАССКАЗАТЬ ВАМ ПРО АДЫГЕЮ?»

Т. Максимова


Иногда моя работа может быть просто безумной. На этот раз она забросила меня по-настоящему далеко от дома, как ураган, унесший Элли из Канзаса. Поездка в Таиланд стала полнейшей неожиданностью, и я была почти на сто процентов уверена, что у меня не будет возможности снять какую-либо живность. Однако привычка повсюду таскать с собой фототехнику оказалась сильнее любых доводов разума.

Невозможность выбраться на свободу хоть куда-нибудь за пределы гостиницы и рабочих маршрутов уже начинала мне порядком надоедать, когда одним дождливым днём выдалось всего несколько часов на прогулку в соседнем парке «Люмпини».

Этот парк – маленький островок зелени в сердце делового центра Бангкока. В 20-е годы прошлого века, когда был основан парк, этот район был самой окраиной города, что наверняка очень устраивало всякую дикую живность. По мере своего роста город сожрал дикую природу, и животное население парка «Люмпини» оказалось посреди океана из железа и бетона…

Огромный варан, множество птиц, среди которых особенно выделялись большие белые цапли и зеленые кваквы, и толпы зевак, пришедших в парк посмотреть на живого дракона.

Продолжение – в номере…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Открытие этого удивительного растения состоялось в январе 1832 года немецким натуралистом Эдуардом Пёппигом на Амазонке. Тремя годами позже французский натуралист д’Орбиньи там же, на Амазонке, описывает невероятное явление: «Пространство величиной в милю было буквально покрыто огромными плавающими листьями, края которых возвышались на два пальца над водой. Сверху они были гладкими, а снизу покрыты бесчисленными, правильной формы ячейками, образованными выступающими прожилками, полыми и заполненными воздухом, благодаря которым они держались на воде…»

Мы с вами отправляемся на великую Амазонку и ее притоки, чтобы стать свидетелями чуда рождения цветка виктории-регии, или виктории амазонской. Но… цветок королевы вод увидеть можно только в течение трех суток. Потом он уходит под воду, чтобы оставить семена.

Далее в номере:

- Уникальное растение

- Душистый цветок


Рубрика: "листая брема"
Осень нагрянула в леса да поля. Лесные жители – птицы да звери – не хуже, а то и лучше человека знают, что придут холода и настанет бескормица. И готовятся к трудным временам каждый по-своему.

Когда созревают орехи лещины и с шумом падают на землю под дубами тяжёлые жёлуди, у мышей – лесных, полевых и желтогорлых – начинается беготня. В это время их можно видеть не только по ночам, но и днём. Кажется, зверьки без устали и без определённой цели снуют туда-сюда. Высунутся из норки и тут же обратно юркнут, и так несколько раз подряд. Стремительно перебежит длиннохвостый зверёк, нырнёт под корягу, проскачет вперёд и тут же метнётся назад. А если два встретятся, затеют возню и игру в догонялки.

Смотришь на них и вроде бы понимаешь, откуда пошло расхожее выражение «мышиная суета», которое означает мелочные, пустые хлопоты, мелкие заботы. Но не слишком ли мы спешим в своих выводах, глядя на снующих «без дела» туда-сюда длиннохвостых зверьков?

Продолжение – в номере…


Каждый, кто хоть раз видел полярное сияние, скажет, что это изумительное зрелище. Происходит оно обычно в ясную зимнюю ночь. Внезапно в небе Арктики вспыхивает и разливается поток зеленых, красных, лиловых и золотистых огней. Колеблющееся разноцветное полотно то разгорается ярким светом, то угасает. Кажется, небо дышит. Но вскоре неожиданно, как появилась, красочная небесная иллюминация исчезает, словно смытая чьей-то рукой. И все вокруг вновь погружается в непроницаемую полярную темноту.

Полярное сияние – не совсем земное явление. Вызывается это чудо природы вторжениями из космоса. История начинается на пылающей поверхности солнца, где постоянно происходят гигантские вспышки и взрывы. Вспышки посылают множеств заряженных частиц. Это так называемый солнечный ветер. От чего зависит цвет переливов Полярного сияния? В каких областях нашей планеты и в какое время года можно стать свидетелем уникального явления?

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"

Было время, когда я ловил норвежскую сельдь в Северном море. Наше судно называлось БМРТ «Осторожный». И на третий день отсутствия рыбы мы слушали рассказы нашего боцмана – старого морского волка. Он побывал в таких передрягах, что нам и не снилось.

«Ходил я тогда на сухогрузе. Однажды вблизи Канарских островов увидели торговое судно. Оно не двигалось. Был поврежден двигатель, а необходимой запчасти не оказалось. Наши механики помогли им с ремонтом, а они в благодарность передали нам… пингвина. Окрестили его Федором Филипповичем. Уж очень он походил на нашего старпома Филиппа Филипповича. Такой же важный, серьезный, в черном фраке, с белой рубашкой и черных «ботинках». Царственным видом и окраской он вполне оправдывал свое название – императорский пингвин.

Члены команды, свободные от вахты, толпились на палубе, где важно, как по бульвару, прохаживался пингвин. Не спеша, переваливаясь с лапы на лапу, как передвигаются полные люди. Опустив голову на грудь, щелкал клювом, словно хотел нам что-то рассказать. Наблюдая за повадками этой удивительной птицы, моряки хватались от смеха за животы…»

О продолжении путешествия императорского пингвина на Южный полюс на советском рыболовецком судне читайте в ноябре. Уверяем, закончится эта трогательная, веселая и немного грустная история весьма неожиданно.


Среди многочисленного племени белок, населяющих леса нашей планеты от тайги до тропиков, есть как однотонно окрашенные виды, так и на удивление ярких расцветок. Среди последних выделяется пестрая белка. Размерами она немного крупнее обыкновенной евразийской родственницы, длина её тела порядка 30 сантиметров с хвостом такой же длины. Название «пёстрая» подходит грызуну как нельзя лучше…

Продолжение – в номере…



© 2025г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"