Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Отдавая дань наступающему году Огненной Красной лошади, представляем вам первую «лошадку» – из мира пернатых.

При создании птичек коньков природа сделала ход конём: взяла пёструю окраску жаворонков, стройное тело трясогузок, соединила вместе, и получились коньки – такие пёстрые неприметные птички. В России орнитологи выделяют аж дюжину видов. При этом названия у всех незатейливые: лесной, луговой, полевой, степной, горный, скальный, гольцовый, пятнистый, краснозобый, сибирский, забайкальский (конёк Годлевского) и ещё конёк Мензбира.

Коньки – это род птичек в семействе Трясогузковых, так что их сходство не случайно…

Продолжение – в номере…


В этом выпуске нашей популярной занимательной рубрики читайте:

КАК ЛЯГУШКИ ПЕРЕЕЗЖАЛИ – об удивительном спасении 18 000 жаб и более 3 600 лягушек в период сезонной миграции в мае этого года в заказнике «Сестрорецкое болото», что расположен в курортном районе Санкт-Петербурга…

ПЕРЕПИСЬ МЕДВЕДЕЙ В ГОРАХ СОЧИ – о том, как сотрудники Кавказского биосферного заповедника подсчитали и зарегистрировали бурых медведей с мая до начала июня этого года…

УЛЫБНИТЕСЬ – ВЫ В ОБЪЕКТИВЕ – о том, каких обитателей заповедных территорий удалось сфотографировать фотоловушкам в национальном парке «Земля леопарда», что на юго-западе Приморского края…

У СОЧИНСКИХ НОСУХ ПОПОЛНЕНИЕ – о рождении в Сочи у краснокнижных носух (или коати) Каштана и Липы первенцев…


– Ну что ж, коллеги, поздравляю вас с первым зимним месяцем. Он на самом деле особенный еще и потому, что декабрь – пора предновогодья. Вторая половина месяца проникнута особой атмосферой подготовки к самому сказочному празднику года. Люди строят планы на новогодние каникулы, мечтают о поездках, продумывают подарки близким. А у меня в лесу вовсю правит бал…

Далее в номере:

Портрет месяца

ХОЗЯЙКА СПЯЩЕГО КОРОЛЕВСТВА
Э. Гусева

Перевернув последний лист ноябрьского календаря – завершающего осеннего месяца, мы попадаем в настоящую зиму. Она активно вступает в свои права, укрывая природу белейшим покрывалом чистого снега, реки заковывает льдом, остужая воздух сильными морозами. Бывают в декабре оттепели, но и морозы крепчают, особенно длинными ночами, когда замирает всё живое.

Зима – хозяйка спящего королевства, заснеженного и уютного. Лесные тропинки становятся непроходимыми, всюду снежный покров, даже на льду. В лесу иногда слышится редкое щебетание птиц, где-то хрустнет ветка, и снова – тишина и безмолвие. Долго зима будет охранять лесной сон холодными ночами…

Продолжение – в номере…

ЗАВИСТЛИВЫЙ ВОРОБЕЙ
В. Вишневский

Ух, как подморозило! Нынче декабрь выдался лютый, похлеще иного января. Мороз жгучий под варежки забирается, сковывает, кусает. Наверное, не без его вины на колодце ледяная шапка выросла. Ну а снегу нанесло – ни пройти, ни проехать!

В такие дни туго братьям нашим меньшим приходится – холод и голод против них объединились, на месте сидеть не велят, того и гляди окоченеешь...

Хочется не слезами, а делом помочь в беде. Вот я и повесил в саду кормушку для пернатых. Корма задал – пусть подкрепляются! А на проволоке еще и несоленого свиного сала прицепил. Большим синицам оно шибко нравится. Но, как выяснилось, сало привлекло еще одного пернатого посетителя моего сада, охочего до насекомых…

Продолжение – в номере…

Великой Победе посвящается

СОСНА-КОРМИЛИЦА
М. Молния

Сколько траншей было вырыто нашими солдатами за годы Великой Отечественной войны! Сколько блиндажей срублено! Много берёзок, клёнов, осинок, тополей, елей, сосен пошло на их строительство. Уберегли они солдат от пуль и осколков, от мин и фугасов, от бомб. Если пройти по лесам России, Белоруссии, Украины, Польши и внимательно рассмотреть стволы деревьев, то до сих пор можно найти отметины войны. Вон из той старой сосны на высоте семи метров торчит вросший в древесину осколок. Уж не твоего ли прадеда спасла та сосна, когда была молодой? Поклонись ей, скажи спасибо за то, что ты родился…

Продолжение – в номере…

Вам телеграмма!

«НИКУДА НЕ СПЕШИМ, НО ВЕЗДЕ УСПЕЕМ!»
В. Климов

В тропических джунглях Малайзии в одной из прогалин с невысокой ветки на меня глядит удивительное существо – пушистое и небольшое. Его огромные глаза окаймлены черными кругами и разделены узкой белой полосой, что похоже на маску клоуна. Покрыт незнакомый зверек густым и коротким мехом коричневатого цвета. Короткая милая мордочка, на голове маленькие ушки. Игрушечные ручки и ножки украшает пушистый мех, ладошки и пяточки голые, розовые, шершавые. Знакомьтесь – азиатский лемур-лоризид, толстый, или медленный, лори…

Продолжение – в номере…

– За разговорами еще один день скоротали. И приблизились на денек к Новому году. Хотя по Восточному календарю 2026 год пройдет под знаком Красной Огненной лошади, не будем ее опасаться. Ведь, как показывает наш декабрьский выпуск журнала, лошадки (они же коньки) бывают милыми, ручными, виртуозными вокалистами и невероятно заботливыми отцами. С Новым годом всех вас, ребята и коллеги. До новых встреч!

ЛЕСОВИЧОК, СОРОКИНА, ЧЕРЕПАХА ТОРОПЫГИНА (ОНА ЖЕ МОЛНИЯ) И ПОЧТАЛЬОН ДЯТЕЛ


Рубрика: "на коне - через века"
Лошади! Мы не раз знакомили вас с представителями этого быстроногого семейства. Но наш сегодняшний рассказ о самых маленьких и веселых лошадках.

Шетлендские острова. На зеленых полянках в глубине острова разворачивалось настоящее действо. Повстречались два табунка шетлендских пони – лошадок-карликов, что издавна обитают здесь. Каждый из них, ведомый старыми и лохматыми кобылами, направлялся на водопой к центральному озерцу. Встречи с соседями не входили в их планы, но, тем не менее, навстречу друг другу тут же вышли оба предводителя табунков. Чеканно переставляя ноги, два черных как смоль и сильно смахивающих на дьяволов жеребца величаво направляются друг к другу. Каждый из них активно нюхает воздух, что несет запах соперника, затем навозную кучу, высоко поднимают головы, толкают друг друга плечами, объявляя, что именно он владелец этой территории!..

Продолжение – в номере…


Рубрика: "тайны морей и океанов"
Эти удивительные морские создания тоже имеют некоторое отношение к символу 2026 года, ведь они невероятно похожи на коней, только шахматных. У них голова и шея лошади, тело, заключенное в панцирь, как у насекомых, цепкий хвост обезьяны, вращающиеся глаза хамелеона и сумка, подобная кенгуру! Нет, конечно, они вовсе не кони, а… рыбы, хотя и без чешуи.

Наши «лошадки» принадлежат семейству Игловых рыб и находятся в родстве с морскими иглами. Только те вытянуты вдоль, а эти – скручены в форму некоей «лошадки». Размером наши симпатичные «коняшки» от 4 до 20 сантиметров. И обитают в океанах вот уже более 70 миллионов лет!...

Продолжение – в номере…


Рубрика: "листая брема"
Как-то в один из хмурых дней начала зимы на берегах неширокой речки у городской окраины вдруг объявился нежданный четвероногий гость. Размером с небольшую кошку, стройный, пушистый, длиннохвостый, очень проворный и непоседливый. Был он угольно-черного цвета, и только под нижней губой белело крошечное пятнышко-галочка. Зверь быстро освоился на новом месте, разведал все старые ондатровые норы и в конце концов облюбовал для себя две из них. В первой, что была ниже по течению, он отдыхал, а во второй – метрах в 70 выше по реке – в основном складировал про запас пойманную, а позже и дареную людьми рыбу. Временами охотился на крякв, и несколько раз ему даже удалось поймать уток, размеры и вес которых были сопоставимы с его собственными.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о норке. Действительно, это была норка, а если быть совсем точным, то американская: один из двух видов норок, которые можно встретить на необъятных просторах нашей страны…

Продолжение – в номере…


– Привет, ребята! Это мы, ваш Главный Почемучка и робот-исследователь Кнопка. Сегодня у нас выездное заседание. Глядите, какая красота вокруг! Наши корреспонденты юные экологи из Евпатории пишут, что в их городе выпал снег! Декабрь – первый месяц календарной зимы. Зимой заготавливают посадочный материал многих растений. И ребята тоже решили пополнить свои запасы.

Далее в номере:

- ЧЕМ ПОПОЛНИТЬ БАНК СЕМЯН?

Вероника Шведова, группа «Экокрай», МБОУ СШ № 2, Республика Крым, г. Евпатория

- КУДА БЕЖАЛ ВОЛК?

Аделия Григорьева, ГБОУ Школа № 1542 г. Москва

- КТО НА КОРМУШКЕ ГЛАВНЫЙ?

Ю. Польский, г. Кингисепп, Ленинградская область

- ПОГОВОРИМ О ЕЛКАХ?

Дарья Кохановская, МБОУ СШ №11, Республика Крым, г. Евпатория

- ПОДАРИТЬ ВАМ ТРОПИЧЕСКИЙ ПОДСНЕЖНИК?

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник

- БЫВАЮТ ЛИ МОХНАТЫМИ АНГЕЛЫ?

Кот Мяузер, спецкор «ЮН»


Рубрика: "законы птичьей стаи"
ДИКАЯ ПРИРОДА В МОЕМ САДУ В. Дронова Так сложилось, что с самого рождения я путешествую по всему миру. Жизнь перекати-поля меня очень даже устраивает, понятие «дом» до определенного времени для меня не было привязано к какой-то географической точке. Дом был там, где была моя семья. Это могло быть заднее сиденье машины или временно выделенная нам квартира, не важно. Главным были и остаются люди, которых я люблю. Когда я выросла и стала жить отдельно, домом условно считалось то место, где я на данный момент жила, но ничего по-настоящему домашнего в этом не было.

Что такое настоящий дом я поняла лишь тогда, когда у нас появилась наша дача. Сюда хочется возвращаться – для меня это относительно новое ощущение. И отсюда меня выманить очень сложно, по крайней мере, в городе я больше не живу. Только перспектива очередного приключения и зов дорог могут убедить меня на время покинуть мое деревенское логово.

С самого начала было решено, что диким птичкам в моем саду всегда будут рады. Были посажены плодовые кусты, часть из которых предназначалась именно для привлечения птиц, поставлены пять постоянных кормушек. Зимой вывешивалось сало, а летом с плодовых кустов, с которых любят собирать ягоды не только птицы, но люди и одна прожорливая псина, никто никогда пернатых воришек не гонял…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
То дождь моросит, то снег идет. И кажется, чем может порадовать лес в эту пору? Но и зимой можно отправиться на грибную охоту.

ДО ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ

Зимой можно встретить в лесу вешенку обыкновенную, но похолодания тормозят ее развитие. Грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку называют устричной, ракушечным или устричным грибом. Предпочитает крепкий сухостой. Но как гриб, она любит влагу, тепло и часто растет на упавших осинах да березах. Иной раз сероватые грозди ее из массивных ножек-шляпок висят на высоте восьми метров и выше.

Вешенка – универсальна. А в жареном виде у нее, как считают, в соперниках лишь гриб-зонтик. Используют шляпки. Жесткие ножки, отварив и перемолов, добавляют икрой в разные блюда.

В хвойных и смешанных лесах, часто у сосен, во мху, среди вереска и опада прячется гигрофор бурый, или поздний (гриб-мокрица). С середины сентября до декабря бывает крупным, позже – помельче. Гриб-деликатес с хорошим вкусом и приятным ароматом, мягкой, белой мякотью годен для всех видов переработки без отваривания. Так что готовим корзины и айда в зимний лес!

Далее в номере:

- Главный зимний гриб

- Скромный уродец против 100 болезней

- Панацея от всех недугов

- Гриб-губка без ножки

- То ли свиль, то ли ведьмин венок


Рубрика: "мастерская природы"
Для вредительского поведения, когда хозяину подкидывают чужое потомство, придуман особый термин – социальный паразитизм. Не только насекомые придерживаются подобного стиля жизни, но и другие животные. Промысел всевозможных кукушек называют гнездовым паразитизмом. Конечно, круг гнездовых паразитов много шире, чем число животных, в чьем названии фигурирует слово «кукушка».

Этим грешат около 80 видов птиц, например, вдовушки и кукушковый ткач – пернатые из числа воробьиных, а также воловьи птицы. Птички медоуказчики подбрасывают свои яйца дятлам. Рыбы сомики могут подсовывать свою икру цихлидам, которые отличаются редкой заботливостью по отношению к потомству. Плотва нередко мечет икру в гнезде судака.

В общем, квартиранты и нахлебники – явление для природы заурядное, и в истоках его лежат самые разные побуждения…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске нашей литературной рубрики предлагаем вашему вниманию три чудесных зимних истории блистательных писателей-натуралистов.

Читайте в номере:

НЕ СПИТСЯ МЫШИ В СНЕГОПАД
О. Трушин

С вечера звенящая тишина пронизывала лес. Каждый шорох был на счету! А к полуночи померкли звёзды, укуталась в мглистую пелену луна, налетели снеговые тучи и завьюжила метель.

Метель разбудила мышь и более спать не дала.

Но не сиделось мыши, всю ночь выныривала наверх, тревожилась, суетилась возле старого замшелого, укутанного снегом пня, подныривала к его основанию и вновь в который раз поднималась наверх, ловя бурой спинкой снежные хлопья. И в какое-то мгновение оступилась и свалилась в глубокий свежий лосиный след, что оставил сохатый на ходу у самого основания пня. Пришлось мыши стенку «колодца», в который она угодила, буравить, чтобы выбраться из ловушки…

Продолжение – в номере…

КАК Я ДОРОГУ В ЛЕС ТОРИЛА
В. Эвери

Как же я мечтала хоть раз оказаться в зимнем лесу! Снег нетронутый искрится – белый-белый! Не то что городской, истоптанный. Сугробы одеялами, нет, перинами, подушками взбитыми, – как на бабушкиной постели, – лежат!

Бабушка гасит свет, я закрываю глаза, и начинается: вот приду в лес… Мороз, красное от холода солнце низко стоит, из-за толстых оснеженных стволов робко выглядывает. Опушенные ёлки алмазно сверкают, отбрасывая долгие синие тени. Холодина, аж зубы мерзнут!

Ой! Что это? Будто стекло в окне за голубой от лунного света занавеской щелкнуло. Может, это мороз на нем узоры рисует? Утром погляжу. Бабушка говорила, стекло потрескивает, потому что снаружи мороз, а дома от печки тепло.

Как в лес пойду, надо будет сенца взять – у наших кроликов много запасено, и еще горбушку ржаного хлеба с солью. Вдруг лось! У нас ведь они в лесу водятся…

Продолжение – в номере…

НЕЯСЫТЬ
В. Белоусов

В лесу начало зимы! Тихо вокруг, и только громкие крики беспокойных соек, изредка доносящиеся с крон деревьев, заставляют пробуждаться засыпающий лес.

Около получаса я наблюдал, как эти суетливые представители семейства Врановых, продолжая сновать по окрестности, проверяли лесные орехи и желуди в расщелинах старых деревьев и пней.

Насладившись всем великолепием и красотой зимнего леса, я вернулся в город. Время было дообеденное, и, прежде чем отправиться домой, решил посетить старый городской парк.

Неспешно брел я в окружении ясеневидных кленов и высоких многолетних лип, ненадолго остановился, внимательно оглядывая сумрачный парк. Именно в тот момент мне и посчастливилось встретить эту загадочную птицу – серую, или обыкновенную, неясыть…

Продолжение – в номере…


Что за интересной внешности ушастая птица выглядывает из дуплянки на четвертой обложке? Знакомьтесь – филиппинская совка. Среди примерно 60 видов карликовых сов, или совок, известных учёным-орнитологам, самой крупной считается именно она, обитающая исключительно в лесах нескольких Филиппинских островов. Яркая примета этих птиц, как и остальных совок, – пучки перьев в верхней части головы, похожие на стоящие торчком уши…

Продолжение – в номере…



© 2025г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"