Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В этом выпуске нашей познавательно-развлекательной рубрики вы узнаете о том, чего и почему боится бравый жук-носорог и как он помог ученым справиться с непобедимым поедателем картофеля, грозой всех огородников – колорадским жуком.

Оказывается, кофе – барометр. Представляете! Не верите? Тогда проверьте… Непременно.

Когда индейцы, населяющие джунгли по берегам бесчисленных рек Суринама, выходят на рыбную ловлю, они не пользуются ни неводами, ни удочками. Здесь бьют рыбу из…

Впрочем, об удивительном способе рыбной ловли и о многом другом читайте в номере.

Весна – самое удивительное время года. Время пробуждения от зимнего сна всех жизненных сил Природы. А до чего же приятно прийти в весенний лес! Есть в нем своя особая красота, ни с чем не сравнимая прелесть.

Но весна прекрасна не только этим. В апреле–мае настоящему натуралисту предоставляется и еще одна уникальная возможность – отправиться на поиски ранневесенних грибов. Это настоящее чудо природы – грибы-подснежники…

Продолжение этого ароматного «грибного» репортажа – в журнале.

Рубрика: "знакомые незнакомцы"
У большинства из нас отношение к ним пренебрежительное. Ползают эти противные создания, поедают растения на нашем огороде. Убивать их, и дело с концом! Вот бабочки-красавицы – другое дело. Но я не могу с этим согласиться. Конечно, бабочки – создания прекрасные. Но я сегодня хочу рассказать вам о гусеницах. Надеюсь, прочитав эту статью, вы измените к ним отношение.

Гусениц насчитывается не менее 150 тысяч видов, ровно столько, сколько существует видов бабочек. Большинство можно встретить на растениях, листьями которых они и питаются. Но бывает, что эти создания облюбовывают стебли, корни, плоды и древесину. Отсутствием аппетита гусеницы не страдают. Основная их задача – съесть как можно больше. Растут они сразу после линьки. Подходит время, старая оболочка становится тесной и ее сбрасывают, как чулок.

Об удивительном, фантастическом мире гусениц, поистине достойных восхищения, и их сказочных превращениях читайте в журнале.



ОВСЯНКА
Одна строфа – вся песенка овсянки,
Но в ней приход весны и летний зной.
С оплечьем желтеньким среди полянки
Она звенит меж зелени лесной.

Слышна зарей и днем, и на закате
Ее строфа – дар скромного певца.
В лесной глуши, в полях, в овражном скате:
«Зинь-зинь-зинь-зи» – несется без конца.

Геннадий КОБЫЛКИН

– Здравствуйте, мои дорогие ребятушки! Как я рад вновь с вами встретиться! Да и день сегодня – под стать моему настроению – теплый, майский. Верно говорят: «Май – самый радостный месяц года». Весь лес звенит от нескончаемого пения птиц. Луга и поляны, словно палитра художника – столько на них распустилось всевозможных цветов, столько красок появилось!

В мае – самые дорогие для нас гости, самые долгожданные встречи. Дарит ароматом трогательный ландыш, чарует своими трелями соловей, прилетает любимая всеми ласточка. Солнце совсем уже проснулось после зимы и греет все сильнее. Гремят в самые жаркие дни над цветущей землей первые майские грозы. Ну а что еще можно увидеть в мае? Об этом я расскажу на уроке в нашей лесной школе.

Присоединяйтесь к нам, друзья!

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Наш рассказ о небольших, меньше воробья, стройных птицах, с первого взгляда сереньких, но белогорлых, с тускло-ржавыми пятнами на крыльях. Глаза этих пернатых необыкновенно крупны, выразительны, оторочены крошечными белыми перышками.

Первые серые славки появляются у нас на местах гнездования в начале мая. Самцы прилетают на 7–10 дней раньше самок, распределяют между собой пригодные для гнездования участки и в ожидании подруг рекламируют их пением, нередко выясняя отношения между собой. Самки в спорах предпочитают не участвовать, а, прилетая позже, выбирают себе кавалера в уже относительно спокойной обстановке.

Территория самца серой славки – открытый участок с несколькими кустами или деревьями, площадью 0,1-0,2 гектара. В выборе кустарников, или песенных присад, птички постоянны. Определив несколько наиболее удобных образчиков, самец подолгу поет именно здесь, в других местах его можно встретить реже. Мало того, на любимых присадах птица зачастую заводит песню на одних и тех же любимых веточках. Позже, когда самец определится в выборе самки, размеры владений как бы сжимаются вокруг наиболее часто используемых песенных постов.

Вокалу отводится много времени. Самец начинает петь вскоре после рассвета, делая перерыв в жаркие полуденные часы. Вечером следует еще один песенный пик, хотя менее выраженный, чем утренний.

Восседая где-нибудь на вершине куста или веточке дерева, чаще всего в двух–шести метрах над землей, он одна за другой исполняет свою бодрую, журчащую песенку, длящеюся около трех секунд. В минуту может прозвучать около 12 таких партий.

Продолжение в номере.

Не знаю, сами люди догадались или им кто-нибудь рассказал, что пчелам не нравится кино, но только они решили выяснить, в чем дело. И выяснили. А заодно узнали очень интересные вещи.

Однако сначала немножко о кино. Каждый, наверное, видел киноленту. На ней маленькие кадрики с почти одинаковым изображением. Но – почти. Если приглядеться, то можно заметить разницу: на одном кадрике, например, у человека рука опущена, на следующем уже чуть-чуть приподнята, на третьем еще немножко приподнята, на четвертом – еще, и так далее. Если эту пленку пропускать через киноаппарат медленно, то получится прыгающее изображение – человек поднимает руку рывками. Если же ее пропустить со скоростью 24 кадра в минуту, то получится нормальное изображение. Но так видим кино мы, люди. Пчелы видят совсем иначе.

Рубрика: "человек, земля, вселенная"
ПЛАНЕТА ВУЛКАНОВ

Сегодня на Земле «живет и работает» около 500 действующих вулканов. Это не значит, что они постоянно извергаются: действующими вулканами могут называться и те, которые лишь время от времени подают признаки жизни, но на памяти человечества так и не удосужились как следует проснуться. Еще больше – несколько тысяч –вулканов потухших, гор вулканического происхождения, с кратерами, потоками застывшей в незапамятные времена лавы, но в настоящее время абсолютно «мертвых». Таков, например, двуглавый Эльбрус, высочайшая (5642 метра) вершина Кавказского хребта.

Читайте далее в номере: «Как они рождаются?», «Извержения-катастрофы», «Огонь и пепел».

– Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои почемучки! Сегодняшнее заседание Клуба – не совсем обычное. Оно будет проходить сразу в двух местах: в нашей телестудии, где нахожусь я, сотрудники редакции и авторы «Юного натуралиста» и на черноморском побережье Кавказа. В экспедицию в эти края отправились победители Клуба Почемучек прошлого года – Ева Хижняк, Даша Шуклина и Толя Хапугин. Телемост «Сочи – Москва» объявляю открытым!

Далее – в номере: «Жизнь взаймы», «Сага о зубре», «На страусиной ферме», « Под одной крышей», «Афалина – зверь полезный», « «Бамбук».

И напоследок, ребята, загадка! Тем, кто ее отгадает, мы подарим несколько коробочек с интересным содержимым. Что за растение «поселилось» в предгорьях Черноморского побережья Кавказа и стало популярной в этих местах культурой? Небольшая подсказка: в Сочи есть даже музей человека, который стал культивировать загадочное растение в этих местах.

До скорой встречи!

ВАШ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА

Рубрика: "записки натуралиста"
В майской подборке нашей литературно-художественной рубрики читайте рассказы блистательных писателей-натуралистов: Т. Зубарева «Сиреневые сны», Н. Нахаева «Цветы надежды», Ю. Любопытнова «Соловьиная ночь», Н. Марихина «Под мирным небом», А. Полторацкая «Шмелиха-франтиха». Эти рассказы – наше поздравление всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с великим праздником Победы. Низкий поклон, наши дорогие ветераны! Живите долго и будьте счастливы!

Рубрика: "тайны морей и океанов"
В четырех часах лета от Москвы находится теплое море, населенное мириадами чудесных рыб. Называется оно Красным. Хотя это название дано морю из-за микроскопических водорослей, придающих воде красновато-бурый оттенок, когда они цветут, Красным (а по-русски «красивым») его можно было бы назвать из-за рыб. Таких видов рыб самых разнообразнейших форм и расцветок – нет больше ни в одном море, разве что в Коралловом.

Это море особенное. Оно не может надоесть, потому что Красное море – море-праздник. Если когда-нибудь вам, друзья, доведется увидеть это фантастическое море, вы обязательно вернетесь, чтобы встретиться с ним снова. А пока присоединяйтесь к нам, и скорее на карнавал красок и форм, на неповторимое феерическое Красное море!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"