Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей веселой и познавательной рубрике вы узнаете потрясающие вещи. Мы расскажем вам:

Почему одну из прорастающих финиковых пальм в Израиле ученые назвали Мафусаилом – в честь библейского патриарха, прожившего 969 лет;

Почему оказавшись у пустынного оазиса, ни в коем случае не надо загонять верблюда, легендарного «корабля пустыни», в воду;

Почему большинство белых кошек подвержено глухоте и как проверить, слышит ли ваша кошка;

За какие заслуги овчарке по кличке Лео голландское правительство выделило государственную пенсию и дало возможность проживать в отеле для престарелых собак;

За какое уникальное качество рыбка петушок получила свое название, в каких целях это качество широко используется на родине рыбок – в Южной Азии.

Нет, что ни говори об этом чуде природы, а все-таки снег снегу – рознь! Случается так, что после долгой, тягучей промозглой осенней распутицы и слякоти, о которой говорят, что «добрый хозяин в такую погоду собаку гулять не пустит», вдруг слегка подморозит, скует тоненьким перволедком лужицы и… «как снег на голову», посыпятся-полетят из бездонного поднебесья белые хлопья, закружат они в воздухе свою зимнюю карусель – да так, что вскоре предстанет пред взором земля в своем зимнем убранстве.

А по всей округе разносится радостный смех детворы, враз доставшей из потайных закромов лыжи и санки и уже во всю прыть пробующей кататься с горок. Это снег первый. Долгожданный и… неожиданный!

Продолжение снежных историй – в журнале.

Рубрика: "тысячи диковин"
Перед вами – молодой опоссум, повисший на ветке. Он удерживается на ней при помощи собственного хвоста, вернее, его очень цепкого кончика.

Многие думают, что опоссумы таким образом спят. Именно так их изображают в некоторых мультиках. Но, как правило, висят на хвостах только молодые особи, да и то не очень долго. Взрослые животные используют хвосты для сохранения равновесия при движении среди ветвей.

Читайте в этой потрясающей статье: «Вверх за глотком воздуха», «Кто бежит головой вниз», «Как найти подругу?», «Вверх тормашками», «Рыба-наоборот», «Всегда к солнцу…»

Рубрика: "заповедными тропами"
Когда в конце XIX века европейцы впервые попали сюда, их поразило невообразимое разнообразие дичи: птичий рай во всей своей красе предстал перед их глазами. В начале ХХ века сюда хлынули охотничьи экспедиции, люди палили во все живое. Уничтожение дикой жизни шло такими темпами, что правительство было вынуждено вмешаться, и уже в 1937 году Серенгети объявили резерватом дичи, а в 1951-м – Национальным парком. Сегодня – это краса и гордость всей Африки.

Куда ни кинь взгляд, среди поросших рощами холмов, на полянах и равнине – стада копошащихся на изумрудном травяном бархате антилоп гну, зебр, красно-коричневых топи, темно-золотистых газелей. Вот она – первозданная Африка с ее фантастическим обилием копытных…

Продолжение роскошного фантастического путешествия по Серенгети – в журнале.

– Здравствуйте, дорогие мои ребятушки! Вот и зимушка к нам пожаловала. Теперь уже на полных правах. Встречайте ее! Хотя первый месяц зимы – хмурый и темный. Все ниже ходит солнце. Недолог световой день. Но все же и в нем есть свои радости.

МОРОЗ

Тонкая березка
Зябнет на лугу.
Легкая прическа
Тенью на снегу.

Белые косицы
Искрами горят.
Желтые синицы
Сели и звенят.

Закружились блестки
Ярким серебром.
И с ее прически
Падают ковром.

А мороз без слова
Горестно вздохнул.
И березке снова
Весь наряд вернул.

Геннадий КОБЫЛКИН

– Декабрь – еще и последний месяц года, в это время природа словно прощается с нами, засыпает до весны. Лес притих, поле дрожит под тонким снеговым покрывалом… Но всех – и больших, и маленьких жителей нашего леса – согревает чувство ожидания сказочных праздников, которые вот-вот наступят. Впереди Новый год, Рождество, подарки и, конечно же, каникулы! Но это еще не скоро, а пока скорее садимся каждый на свой пенек и начинаем последний в этом году урок в Лесной школе.

Дорогие друзья! Присоединяйтесь к бессменным ведущим и авторам «Лесной газеты» Лесовичку и Сойке Сорокиной и отправляйтесь с ними в лес. Вы сделаете столько замечательных открытий! Обещаем, пройдете по следам лесной куницы, соберете грибы на уху, да-да, именно грибы, посетите сеанс зимних предсказателей, узнаете наконец с чего начинается настоящая зима…

Птицы, так же как и рыбы, как и насекомые, защищены по-всякому: у одних имеются орудия защиты, другие надевают шапки-невидимки. Но как бы птица ни была защищена сама, защита потомства, то есть забота о продолжении рода, для нее главное.

Как же так? В этой же книжке написано, что, например зуек вовсе не строит гнезда и откладывает яички прямо на землю, среди гальки. Значит, он не очень-то заботится о своем будущем потомстве?

Или козодой. Он тоже не строит гнезда и кладет яйца прямо на землю.

И зуек, и козодой сбрасывают с себя часть очень важного дела – устройство гнезда, которое у птиц отнимает много времени и сил.

Продолжение рассказа об удивительных проявлениях родительских чувств у птиц и об уникальных, почти фантастических по своей изобретательности способах защиты своего потомства – в журнале.

Рубрика: "застольная кругосветка"
Открытие Сейшельских островов началось для меня еще в самолете. Незадолго до окончания полета в салоне вспыхнул экран монитора с картой Сейшел, и я увидела россыпь островов на синем фоне океана. Бегущая электронная строка сообщала: «Сейшелы лежат в западной части Индийского океана, под самым экватором. Они состоят из 115 островов, 75 из которых – коралловые». Коралловые острова, атоллы, рифы… Звучит романтично. Вот бы увидеть их своими глазами! Я еще не представляла тогда, к какой интересной загадке природы и к какой серьезной проблеме приковало меня разыгравшееся воображение.

Зимой на Сейшелы! Неплохая идея! Присоединяйтесь к нам, друзья! Вы увидите то, чего никогда и негде больше не увидите…

– Здравствуйте, мои дорогие друзья! Добро пожаловать на праздничное заседание Клуба почемучек! Проходите поскорее к новогодней елке, выбирайте маскарадные костюмы и маски. Вот на столе угощение. Вы обратили внимание на то, какая оригинальная у нас сегодня елка? Да-да, мы украсили ее не только шарами, игрушками и бусами, но и лучшими письмами почемучек. У нас сегодня праздничное подведение итогов работы Клуба почемучек за 2006 год. Но перед торжественным объявлением победителей давайте познакомимся с некоторыми лучшими письмами года.

Дорогие ребята! Вы еще не стали участником нашего Клуба? Не беда! У вас все – впереди! А пока приглашаем вас на новогодний бал-маскарад в наш уютный гостеприимный клуб!

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья! Сегодня в нашей литературно-художественной рубрике впервые за всю историю «Юного натуралиста» мы публикуем рассказы и рисунки, присланные нашими юными авторами. В них есть главное, то без чего не может состояться ни большой писатель, ни настоящий художник, ни просто творческий человек – способность удивляться, искренность, умение чувствовать и сопереживать.

А чтобы ваши творческие работы почаще появлялись на страницах «Юного натуралиста», объявляем новый конкурс – «Дебют». Смело присылайте в редакцию свои стихи, рассказы, очерки. Расскажите о самых примечательных встречах с природой.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"