Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей познавательно-развлекательной рубрике вы узнаете:

  • Удивительную историю купания, некогда очень дорогого и модного, любители которого были и Людовик XIV, и маркиза де Помпадур, и Генрих VIII, и королева Елизавета.
  • Какой из овощей был самым излюбленным на Руси и почему.
  • Какой остроумный способ длительного хранения клубней картофеля придумали перуанские инки.
  • Какое отношение Мэрилин Монро имеет к музею картофеля.
  • Какое растение так приглянулось Петру I в Голландии, что он приказал послать его семена в Петербург и посеять в аптечном огороде…

Если вы хотите пить, то открываете водопроводный кран. А если пить захотят животные, да еще обитатели таких мест, где вода – дефицит? Как поступят они? Сейчас вы узнаете и, думаю, очень удивитесь.

Кажется, эти слоны настроены агрессивно по отношению ко львам. По крайней мере, в этой ситуации, когда рядом только лужица воды.

Всем животным, также как и нам, необходима вода, хотя бы в виде небольшого водоема, откуда можно попить и где искупаться в жару. Для многих обитателей Африки вода – цена их жизни. В течение сухого сезона здесь выпадает очень немного дождей, и реки сильно пересыхают. Слоны и другие дикие животные проходят огромные расстояния в поисках какого-нибудь водоема.

Обнаружив его, слон выпивает воды за раз около восьмидесяти литров. Неудивительно, что животные хотят воспользоваться источником в одиночку…

Продолжение – в номере.

Люди не любят дождь, а зря. Разве не он умывает дома и улицы, сады и парки? Разве не после дождя воздух напоен свежестью так, что кажется – еще глоток, и захмелеешь?

Считается, что лучшая погода для фотографии – солнечная. А я как-то вышел с фотоаппаратом из дома после дождя, когда еще не успели развеяться тучи, и не пожалел!

Душа умыта, как сад, в котором я фотографировал. Всего полчаса, а сколько новых впечатлений и какие обостренные чувства! В нескольких метрах от меня проходят люди. Уверен, что сегодняшний их визит в этот сад как две капли воды похож на вчерашний. А вчерашний – на позавчерашний. И так из года в год. А у меня три капли воды не похожи друг на друга!

Потрясающий фоторепортаж – в номере…

Рубрика: "растения - уникумы"
Наши деды и прадеды наделили многие растения сверхъестественными силами, сделали их героями сказаний. Они свято верили в волшебные свойства окружающих их трав и деревьев. Одним из таких волшебных стала одолень-трава. Ее наделили свойствами охранять людей, отправляющихся в дальние земли, от разных бед и напастей. Одолень-траву вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Так что это за трава такая? Как оказалось, жительница прудов, тихих вод и стариц – обыкновенная белая кувшинка. Когда-то ее называли еще и русалочным цветком. В старинном травнике записано: «Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудо-желт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормит; и дав ту траву, скоро пойдет низом и верхом. И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя любить не станет и хочешь его присушить, – дай ясти корень»…

ИЮНЬ
Петушиная радость рассвета,
Утро вкусное, как помидор.
Умывается праздничным ветром
Разноглазого луга простор.

И бегу я в веселенькой майке,
Обжигаясь о радостный луг.
И цветов разбегаются стайки,
Испытав мимолетный испуг.

Огибаю застывшее стадо
И к воде тороплюсь молодой.
И на свете мне больше не надо
Ничего, кроме речки живой.

Александр ТРОФИМОВ

– Дорогие мои ребятушки! Как рад я снова вас видеть! Наконец-то пришло долгожданное лето. Каким оно будет? Чем порадует? Одно знаю наверняка – скучать вам будет некогда. Начинается время грандиозных открытий. В июньском выпуске «Лесной газеты» читайте:

Ю. Пшонкин «Румянец года», Ю. Новиков «Насекомые-синоптики»,В. Гудков «Дупла и их обитатели», Н. Красильников «Гроза пустынь» и многое другое.



– Здравствуйте, юные энтомологи! Вот и пришла долгожданная пора. Самое время отправиться в путешествие в загадочный макромир насекомых. Седлайте своих верных шестиногих «коней»!

«Тимка», «Схватка», Жук в тапочках», «Прекрасное превращение», Дорожный помпил», «Назойливые мухи», «Бабочка-вампир» – главы захватывающего путешествия в огромный многообразный мир насекомых…


Рубрика: "законы птичьей стаи"
Весной коршун прилетает рано, как только вскроются реки, но рано и улетает, в августе, пока не начались осенние дожди, много солнца и горяча земля. Зачем махать крыльями тысячи километров, когда через степи, великие пустыни и горы вихри сами донесут до нужного места?

Как раз перед дальней дорогой взрослые птицы начинают линять. В полете бывают видны щели, зияющие в крыльях на местах выпавших перьев. И когда рядом парят молодые с целыми крыльями, никакой разницы в движениях не заметно. Для летательных аппаратов это могло бы закончиться катастрофой, а птицы летают. Иначе им и нельзя. Коршун хотя и собиратель, но не может, подобно курице, искать свою пищу пешком. Поэтому природа очень тонко отрегулировала смену пера, чтобы ни на час птица не потеряла своей власти над воздушной стихией…

Продолжение рассказа об удивительной птице – в номере

Судите сами: у него широкий ареал – по всей Африке, от севера до юга, обходя на западе дождевой тропический лес, и по части Азии, от юго-востока Турции до Йемена, далее от юга Казахстана и Туркменистана до Западной Индии.

Но этот хищник всегда был редким, и вот его занесли в Международную Красную книгу, а также в реестры государств, где он пока еще здравствует. Альфред Брем писал: «По моим наблюдениям, каракал является самым диким и неуклюжим видом всего семейства кошек, конечно, пропорционально своей величине». Скорее всего, переводчик Брема спутал «неуклюжего» с «неуживчивым», потому что каракал – быстрый, грациозный, стремительный и ловкий противник. И далее: «Ни в одном зоологическом саду не удавалось еще приручить это злобное существо и едва можно было добиться того, чтобы оно дозволяло входить ухаживающему за ним сторожу в свою клетку…». Зоологи в один голос твердят, что это злобный и агрессивный хищник. Однако на Востоке с незапамятных времен до сегодняшних дней его приручали и использовали на охоте! Впору признать, что «восток – дело тонкое», куда уж тут европейскому служителю! И тем более следует восхититься терпеливым восточным дрессировщикам…

В естественной обстановке каракал избегает «двуногого», но, в случае «покушения на права», беззаветно бросается вперед, в атаку, хотя зверь очень осторожен и скрытен. Альфред Брем сообщает: «Если уж ему причинят зло, то он является далеко не презренным противником». Раз был уникальный случай, когда каракал бросился на крестьянина в одном индийском штате. Когда исследовали мертвое животное, выяснилось, что оно умирало от голода…

Рубрика: "записки натуралиста"
Дорогие друзья!

Представляем вашему вниманию детские рассказы и рисунки, присланные в московский Центр охраны дикой природы на конкурс «Марш парков». Это – международная акция в поддержку заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, в которой вместе со взрослыми участвуют дети из разных уголков страны. Наши юные авторы не только рисуют любимые заповедные уголки и их обитателей, пишут о них рассказы и стихи, но и приносят природе реальную пользу – они сажают деревья и цветы, обустраивают родники, развешивают кормушки для птиц, убирают мусор в парках и зеленых зонах. А еще они, как настоящие натуралисты, неутомимые исследователи природы, узнают много нового и интересного о заповедниках, проводят викторины, экологические игры и фестивали, ходят на экскурсии и в музеи, участвуют в школьных научных конференциях.

Поздравляем вас, ребята, с замечательным дебютом в «Юном натуралисте»!


Наши спутники прекрасно знали все тайны тропического леса и совсем не обращали внимания на царившую вокруг суету. Они внимательно смотрели, куда можно ставить ногу, но шли довольно быстро. В душной, парящей от переизбытка влажности сельве крылись многочисленные, незаметные на первый взгляд ловушки. Гнилые стволы поваленных деревьев, как правило, были обиталищами тысяч опасных насекомых. Достаточно было иногда коснуться плечом или рукой ветки растущего дерева, как оттуда могли посыпаться клещи-кровососы, размером с булавочную головку. Свободно свисающая лиана на деле могла оказаться ядовитой змеей, притаившейся в засаде на легкомысленную жертву…

Продолжение увлекательного и опасного путешествия по Амазонии – в номере.


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
Эти животные вызывают у обывателя ужас и брезгливость. И конечно, не каждый рискнет прикоснуться к ним.

Слов нет, жабу с большой натяжкой можно назвать красивым животным. В европейской части России встречается три ее вида. После заката на огородах, в садах, у живых изгородей можно встретить серую, или обыкновенную жабу. Она обитает также в погребах, сараях, фермах. Это довольно крупное животное, длина тела которого достигает 13 сантиметров. Верхняя часть окрашена в различные оттенки серого и коричневого цветов, а по этому фону разбросаны темные пятна, создающие порой весьма причудливый ковровый рисунок. Все тело покрыто округлыми бугорками – «бородавками». В западных областях встречается камышовая жаба – редкий вид, занесенный в Красную книгу…

Продолжение рассказа об этих удивительных животных, овеянных мифами и легендами – в номере.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"