Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

В нашей познавательно-развлекательной рубрике вы, дорогие друзья, узнаете невероятные вещи.

Кто выпотрошил более двухсот тушек горбуши и съел всю икру на речке на юге Сахалина.

Почему врачи настоятельно рекомендуют регулярное употребление рыбы как эффективное средство от внезапной остановки сердца.

В чем состоит «хитрость» уникальной технологии по поднятию урожайности «голубой нивы», разработанной китайскими ихтиологами, благодаря которой специалисты могут менять… пол рыбы…

Подробности – в номере.

Коростелиная пора – особое время в природе. Примолкли певчие птицы – не слышно уж того многоголосого хора, что в мае – июне. Да уж какие тут песни – одолевают заботы о потомстве. Поспевает в лесу первая ягода земляника – самое время отправиться за ней на обогреваемые солнцепеком полянки. Совсем скоро и черника с голубикой порадуют лесных обитателей. Выводки боровой дичи уже «подтягиваются» к черничным зарослям. Набирает мощь и малина, спеет на ней ягода не по дням, а по часам.

Увидеть коростеля в природе не просто – чуткая, скрытная птица, не любит на глаза попадаться. Услышать – пожалуйста, а вот посмотреть… Не одну дорожку в лугах протопчешь, чтобы с коростелем повидаться. Вот он вроде бы в считанных метрах от тебя, вот-вот на глаза покажется, да не тут то было – опять за полсотни шагов слышна его песня. И когда успел отбежать? Ни одна травинка не шевельнулась, ни одна былинка не качнулась, а коростель-дергач уже и был таков. Ох и проворен этот бегун наших полей и лугов. На крыло подняться и пролететь – в редких случаях. Лучше пешком!

Продолжение – в номере.

У него великолепные органы чувств: острое обоняние, прекрасный слух, отменные «механизмы» вкуса не только на губах, усах и во рту, но и во многих местах на поверхности тела. На усах – тончайшие осязательные рецепторы, а боковая линия позволяет улавливать малейшие движения и вибрацию. И потому-то сомы запросто промышляют в кромешной тьме, неспешно и деловито собирая спящую рыбу. В этой темени его глаза «не работают», зато расчудеснейшая боковая линия способна воспринять движение…

Потрясающая встреча с самим «Сомом Сомычем» – в журнале.

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Бархатно-черные бабочки с алыми лампасами завораживали меня с детства. Каждое лето мы ездили к бабушке в станицу Геймановская. Здесь был парк, эдакий кусочек настоящего леса. Никакого асфальта, разве что скамейки вдоль тропинок и высохший фонтан на полянке. Бассейн фонтана покрылся трещинами и мхом; он-то и был излюбленным насестом адмиралов. С деревенскими мальчишками мы приходили сюда на охоту.

Адмиралы прилетали, когда солнце начинало клониться к закату. По утрам их не было: с наступлением сумерек бабочки скрывались где-то среди древесных крон, что давало волю воображению. Мы расчерчивали круг бассейна на равные сектора обломками застывшего цемента. Каждый сектор (их называли территориями) принадлежал одному мальчишке. Чью территорию адмирал осчастливит, тому и выпадет испытать захватывающее приключение, когда крадешься с расставленными ладошками к заветной цели. А потом, когда пушистое создание удивительной красоты трепещет в твоих пальцах! А что было, если бабочка присаживалась на границу двух владений!

Острое ожидание чуда и его свершение, яркое, волнующее, почти невероятное – в номере…

Росинка в зеленой постели лежит
И нежится, словно живая.
Над нею, чуть выше, сестренка горит,
Под лаской луча исчезая.

Александр ТРОФИМОВ

«ГРОМОБОЙ» ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Вообще-то, июлю наши предки давали и другие меткие определения: «Красное лето – зеленый покос», «Июль – лета макушка». А и впрямь ведь лето – красное: в садах алым соком наливается вишня, а с ней и красная смородина. На лесных полянах манит сочная царица ягод – земляника. Да и плоды шиповника все алее.

Еще одно название июля – липец. Так величали его за дивный дар – липовый цвет. Особенно привлекательна крона дерева, усыпанная снизу доверху желто-зелеными, источающими пьянящий запах цветами, для работяг-насекомых. Взрослая липа дает в среднем 12 килограммов меда – самого полезного и вкусного.

А за косогором – аромат свежескошенного сена. Июль – сенозарник. Самое время сгребать сено в стога. На юге России уже поспела пшеница, ее убирать пора. Оттого и еще одно название этого месяца – страдник.

А еще июль – месяц неповторимых, памятных встреч… Не пропустите!


– Здравствуйте, дорогие почемучки! Ну и жаркий сегодня выдался денек. Самое время отправиться на речку. Под парусами нашего исследовательского судна мы отправимся знакомиться с пресноводными обитателями наших рек, прудов и озер. Приготовьтесь, послушаем, о чем говорят… рыбы. И не только говорят, а еще и очень чутко воспринимают самые незначительные изменения в окружающей среде.

«Нем, как рыба», «Нокаут от толстолобика», «Щука-людоед», «Спанпозунс», «Фиби» – удивительные открытия и знакомства, которые предстоят вам, дорогие друзья, во время ручного путешествия…


Рубрика: "хоровод лепестков"
Как-то богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Вроде бы всех она уже обошла и хотела возвращаться на Олимп, как вдруг услышала нежный, тоненький голосок: «О, богиня, почему ты забыла меня? Я ведь тоже цветок!» Оглянулась вокруг Флора, но никого не увидела и подумала, что ей померещилось. Голосок повторился: «О, богиня! Я ведь тоже цветок, хоть и маленький!»

Приглядевшись, Флора заметила в траве голубенький цветок, величиной с ноготь мизинца. Полюбовавшись им, богиня вымолвила: «Называю тебя незабудкой и наделяю вместе с таким именем чудесной силой – ты будешь возвращать память тем, кто начнет забывать близких или свою родину!»

Удивительные мифы, легенды и были о прелестных и трогательных незабудках – в номере…

Рубрика: "листая брема"
Судите сами: у него широкий ареал – по всей Африке, от севера до юга, обходя на западе дождевой тропический лес, и по части Азии, от юго-востока Турции до Йемена, далее от юга Казахстана и Туркменистана до Западной Индии.

Но этот хищник всегда был редким, и вот его занесли в Международную Красную книгу, а также в реестры государств, где он пока еще здравствует. Альфред Брем писал: «По моим наблюдениям, каракал является самым диким и неуклюжим видом всего семейства кошек, конечно, пропорционально своей величине». Скорее всего, переводчик Брема спутал «неуклюжего» с «неуживчивым», потому что каракал – быстрый, грациозный, стремительный и ловкий противник. И далее: «Ни в одном зоологическом саду не удавалось еще приручить это злобное существо и едва можно было добиться того, чтобы оно дозволяло входить ухаживающему за ним сторожу в свою клетку…». Зоологи в один голос твердят, что это злобный и агрессивный хищник. Однако на Востоке с незапамятных времен до сегодняшних дней его приручали и использовали на охоте! Впору признать, что «восток – дело тонкое», куда уж тут европейскому служителю! И тем более следует восхититься терпеливым восточным дрессировщикам…

В естественной обстановке каракал избегает «двуногого», но, в случае «покушения на права», беззаветно бросается вперед, в атаку, хотя зверь очень осторожен и скрытен. Альфред Брем сообщает: «Если уж ему причинят зло, то он является далеко не презренным противником». Раз был уникальный случай, когда каракал бросился на крестьянина в одном индийском штате. Когда исследовали мертвое животное, выяснилось, что оно умирало от голода…

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Будь я человеком, мало знакомым с дикой природой нашего края, наверное, не раз бы перекрестился при встрече с таким чудищем. Но опыт натуралиста подсказал мне, что передо мной редчайшая цапля нашей области – кваква или, как ее называют в Западной Украине и Белоруссии за голос, ночная ворона.

Кваква – поистине космополитический вид, заселяющий всю Америку, Африку, Южную и Среднюю Европу и почти всю Азию. Встречается она и в Японии, на Мадагаскаре, Гавайских и Антильских островах. Ее излюбленные места гнездования – поросшие густым лесом поймы больших рек с заросшими берегами…

Продолжение рассказа о кваквах, искусных строителях и ловких охотниках – в журнале…

Внезапно я увидел какую-то крупную крысу, которая лазила по дереву, как кошка, да еще и цеплялась хвостом за ветки. Подкрался поближе – оказался опоссум. Размером он был сантиметров сорок, и таким же по длине был его чешуйчатый хвост. Шерсть – желтовато-коричневая, какая-то вся всклокоченная. Очень цепкие голые розовые лапки. Увидев меня, он замер, сверля незнакомца своими злыми коричневыми глазками. А я получил возможность рассмотреть вблизи его мордочку – длинный розовый нос и безвольно свисающую нижнюю челюсть, между которыми открывалась пасть, полная больших острых зубов. Из косматой шерсти на голове выглядывали голые, почти прозрачные ушки, настороженно вздрагивающие при каждом движении. Я решил подойти еще ближе, но потревоженный опоссум стал разевать пасть и шипеть. Своими длинными и узкими челюстями, а также большущими зубами в пасти он напоминал в этот момент косматого крокодила. Я остановился, а то он уже начинал стучать зубами – того и гляди, набросится и, чего доброго, загрызет.

Продолжение опасного и увлекательного путешествия по Амазонии – в журнале.

Рубрика: "растения - уникумы"
Пожалуй, один из самых ярких примеров взаимопомощи зеленых обитателей нашей планеты – это содействие взрослых растений одного вида выживанию и процветанию молодых всходов другого вида.

В североамериканской пустыне Сонора растут крупные кактусы опунции. Их колючки не дают возможность травоядным животным лакомиться нежными всходами кактусов других видов, спрятавшихся возле грозных колючек своих гигантских нянек.

В 1991 году ученым удалось выяснить, что коллектив растений-нянек обширен. Встречаются они даже в арктической тундре шведской Лапландии. Всходы небольшой осоки выживают, как правило, только вблизи обычных в этих местах вечнозеленых кустарничков – кассиопеи и вероники. Если осоке иногда и удавалось выжить без этих растений-нянек, то ее кустики были хилыми и с короткими листиками. Вечнозеленые няньки хороши для осок тем, что защищают ее всходы от холодных ветров, да и почва возле них лучше.

Удивительное знакомство с растениями-воспитателями – в журнале…

Рубрика: "записки натуралиста"
Ребята, хотите узнать о жизни обитателей одного сказочного леса? В этом лесу много солнечных полянок, березовых и дубовых рощиц, лесных озер и болот. Но есть и дремучие чащобы. И кто обитает в этом буреломе, никому не ведомо.

Поглядите: вот прыгает по ветвям белка. Слышен стук дятла. А вот выскочил из-за куста заяц. Трещат кусты малины – это медведь лакомится ягодами. Поют песенку лягушата на болоте…

Тропинка ведет нас все дальше и дальше. Манит в глубь леса, и вот показалась полянка. А на ней – могучий дуб. Между корней – дом хомяка Ромки.

«Хомячок и паучок», «Ква и Кви», «Заяц-Капустин и Крот Аршин», «Боря, Аршин и медный таз» – главы увлекательной повести об одном удивительном лесе. Автор этой повести Федор Исаев, недавний активный участник нашего Клуба почемучек. В этом номере Федор выступает как самостоятельный автор замечательного литературного произведения. Наши самые искренние поздравления!


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"