|
|
|
|
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
|
|
|
|
В нашей популярной веселой, познавательно-развлекательной рубрике вы узнаете:
Об уникальных музеях кошки, существующих не только в Европе, Америке и Африке, но и в российской глубинке, где каждый год проводится «форум мартовских котов»;
О том, какой оригинальный способ борьбы со стрессом используют английские психологи;
О том, каким чудесным образом наши домашние питомцы, в том числе хомяки, морские свинки и кролики, помогают людям справиться с недугами;
О том, чем закончились для китаянки Ли попытки научить свою собаку водить автомобиль. |
САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕНЫШЕЙ
Л. Стишковская
|
Можно просмотреть или прочитать много книг о кошках. И везде будет написано, что о котятах всегда заботится кошка. Но…
В конце августа прошлого года я подобрала на даче совершенно истощенного, почти без шерсти котенка. О таких говорят: «Ему оставалось жить час». Мой кот, которого я взяла из приюта взрослым, стал так подозрительно и старательно обнюхивать нового питомца, что я испугалась и забрала его. Целыми днями я носила заморыша на животе под свитером, где он спал, и вытаскивала его оттуда, только чтобы покормить. На ночь я сажала котенка в птичью клетку, боялась, что взрослый кот что-нибудь сделает с ним.
Через несколько дней мы вернулись домой. Первым я привезла котенка, которого посадила в коробку. Когда мы приехали с котом, малыш уже обследовал квартиру и встретил нас, точнее, кота. Он бегал под его ногами так быстро, что кот опешил. Придя в себя, он вновь взялся его обследовать. Все закончилось тем, что кот стал вылизывать котенку голову, спину, живот.
Малыш дня три пытался найти у кота соски с молоком. Но за их отсутствием поиски прекратил. Каждый день кот по несколько раз вылизывал котенка, разрешал ему спать на себе. Когда найденыш подрос и окреп, он тоже стал вылизывать кота. А кот о блаженства закрывал глаза.
Для котенка кот стал настоящим отцом и образцом для подражания.
Детство – бесценный период жизни человека. Это время узнавания мира, великого ученичества и формирования личности. Не менее важным этапом детство является и у детенышей животных. Об этом рассказ замечательного человека, писателя, автора удивительных книг о животных Людмилы Стишковской, посвятившей свою жизнь спасению братьев наших м?ньших… |
Рубрика: "законы птичьей стаи" |
|
КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ
О. Коровкин
|
Если ранним летним утром выйти в сад, можно стать свидетелем удивительного зрелища – только-только распустились розы. На атласных или бархатистых лепестках их цветов еще сверкают капли росы, подчеркивая изящную нежность, делая ослепительно-яркой окраску и придавая им сказочный вид. Не смог когда-то равнодушно пройти мимо утренних роз и наш замечательный поэт Афанасий Фет, заметив, что утром «… сквозь серебряные слезы ярче нега их огня». Цветок розы удивительно гармоничен сочетанием размера, формы, окраски и расположения лепестков. Можно смело сказать, что это одно из величайших творений Природы. Помните, как в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери заметил, что роза – большая кокетка. Она не может себе позволить явиться миру растрепанной, как какой-нибудь мак, она долго и тщательно подбирает один к одному свои прекрасные лепестки, чтобы, однажды распустившись, поразить мир ослепительным блеском и красотой.
Роза, которая росла на крошечной планете Маленького Принца, хрупкая и капризная, пленительная и чарующая, открыла этому удивительному герою Антуана де Сент-Экзюпери великую тайну любви…
|
КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ
Н. Непомнящий
|
«Аллах сотворил сперва человека, а потом верблюда», – говорят бедуины. Верблюд умен, терпелив, быстр, а еще он поразительно хорошо переносит жару.
До ближайшего оазиса четыре сотни километров – обычная арифметика бедуинов. Впереди лишь камень и песок. От горизонта до горизонта никаких признаков жизни. Непривычный пейзаж неизвестной планеты. И час за часом, по этой тропинке времени – только оно и меняется в пустыне, – вышагивает караван. Вид его необычен. Вереница верблюдов – целое войско верблюдов! – их здесь сто шестьдесят – монотонно следует по пескам. Ни поклажи на их спинах, ни всадников, будто их стадо вздумало переселиться, повинуясь причуде вожака. Но нет, первое впечатление обманчиво. Волнистую линию их фигур изредка рассекают клинышки: человечки, бедуины, пятнадцать странников. Они увлекают войско животных вперед, к одной известной им цели: на торг, на рынок.
Продолжение рассказа об этих фантастических животных – в журнале. |
ЧЕРЕПАШКИ НИНДЗЯ
Е. Анашкина
|
Заголовок на стр. 18 вверху с фото и рисунком
Вы решили купить водяную черепашку? Расхваливая свой товар, продавцы будут уверять вас, что это – самые неприхотливые животные, что черепашка на всю жизнь останется такой же миниатюрной, а питаться она будет остатками с вашего стола. В действительности же все не так, и сами в этом вскоре убедитесь. Поэтому, прежде чем купить маленького «ниндзя», подумайте, сможете ли вы создать для него необходимые условия.
Подробные советы по содержанию в домашних условиях красноухих черепашек – в журнале. |
КОММУНАЛЬНАЯ КОНУРА
У моих деревенских знакомых курица вывела цыплят. Когда десять маленьких пуховых комочков подросли, их пустили гулять во дворе под неусыпным надзором вечно кудахтающей и заботливой мамы-курочки. И, если днем люди могли следить за цыплятами, то по ночам во дворах разбойничал хорек – свирепый хищник, наведывающийся в деревню. Знакомые ломали головы – что делать? Надо было срочно что-то предпринять, пока проворный и ловкий зверь не добрался до цыплят.
Выход нашелся сам собой. Хозяйская дочка Олеся вышла вечером во двор и, увидев пса Тузика, лежащего в будке, решила погладить его. Но стоило ей приблизиться к конуре, как собака, прежде ласковая и игривая, грозно зарычала и оскалилась. Девочка подошла к будке и услышала тоненькое попискивание. Заглянула внутрь. Вот в чем дело! Скоротать ночь цыплята решили в конуре Тузика под надежной охраной собаки. А на следующий день уже и курица перебралась в будку.
Люба НИКОЛАЕВА,
г. Новый Уренгой
|
|
– Вот так союз! Тузик и цыплята с наседкой. Нарочно не придумаешь!
Вы, наверное, догадались, дорогие друзья, что сентябрьское заседание Клуба почемучек будет посвящено нашим дорогим домашним питомцам. Читайте в номере забавные, трогательные, веселые истории, которые поведали нам наши почемучки: «Кто сказал «гав»? Али Алыковой из Астрахани, «Тюпа» Елены Шестаковой из студии «Синяя сойка», «Немые собеседники» Саши Бобровской из Москвы, «О чем поет морская свинка?» Татьяны Субботиной, «Яшина «дача» Насти Федоровой из поселка Анна Воронежской области, «Как мышка кошку напугала» Александра Маляса из села Сынково Московской области, «Стая» Евы Хижняк из Тюмени, «Шарик» Лили Охотницкой из города Людиново…
Дорогие друзья! У вас дома живет замечательный кот, аквариумные рыбки, волнистые попугайчики или другие домашние питомцы! Присылайте нам свои рассказы, наблюдения, стихи, рисунки о своих домашних любимцах. Они этого достойны!
|
КОШКА В ЦВЕТОЧЕК
Л. Чебыкина
|
Со времен ручной вороны – моего первого домашнего любимца – минуло около 40 лет. Я делала те же ошибки, что и мои нынешние современники. Однако надеюсь, что они будут все же умнее меня.
Многое изменилось в нашей стране и в человеческом мировоззрении. Города-мегаполисы расползлись, захватив те места, которые ранее считались дачными участками. Вороны в Москве, конечно, не стали редкостью, а вот сокола-сапсана больше не увидишь. Почти нет в Москве больших, красивых бабочек, а также меньше стало певчих птиц. Основными обитателями мегаполиса стали воробьи, вороны, голуби, скворцы, синицы, бесчисленные стаи бродячих собак, крысы, домовые мыши. Природа беднела и продолжает беднеть. И я не могу не предостеречь вас, дорогие мои читатели, не берите домой птенцов и детенышей диких зверей!
Когда мы ловим какого-нибудь малыша, воображая, что он остался сиротой, на самом деле за нами внимательно следят их родители. Просто они не рискуют показаться нам на глаза. Б?льшая часть таких малышей погибает: мы не знаем, как за ними правильно ухаживать, чем кормить, где держать. А если даже и знаем, у нас не хватает на правильный уход сил и терпения.
Если же вам удалось подрастить какое-либо животное, встает вопрос, куда его девать? |
ГУЛЯЛА ГОРИЛЛА С КОТОМ АНТРАЦИТОМ
А. ЛИПКОВИЧ
|
В Ростовском зоопарке живет много кошек. То котят подбрасывают жители близлежащих домов, то «зоопарковские» кошки приносят потомство. Высокая численность кошачьего населения не приводит в восторг зоологов и ветеринаров. Ведь кроме того, что непрошенные постояльцы делят стол (а проще говоря, воруют пищу) с поставленными на довольствие животными, они могут быть переносчиками паразитов и болезней.
Среди кошек и котов, живущих в зоопарке, встречаются удивительные личности. Одна кошка, избравшая своим покровителем могучего амурского тигра Линарса, стала героем многих газетных публикаций.
Самой известной любительницей котов из зоопарковских обитателей по праву считается горилла Метта, или проще – Мотя. За многолетнюю жизнь в Ростове у нее сменилось несколько любимцев. Зоологи заметили, что мотиной симпатии удостаиваются только коты черной масти. Несколько месяцев назад фаворитом гориллы стал черный кот по кличке Антрацит. Каждый день он приходит к Моте и «хозяйка» выгуливает его по клетке.
Прогуливающаяся громадная горилла с черным котом вызывает бурный восторг посетителей. Но Мотя слишком сосредоточена на своих обезьяньих заботах, чтобы реагировать на людей. Найдя удобное место на солнышке, она укладывается на спину, бережно придерживая Антрацита великанской ладонью. Иногда она усаживает кота к себе на грудь или живот…
Потрясающий фоторепортаж из Ростовского зоопарка о трогательной дружбе бездомных кошек с дикими животными – в номере.
|
Рубрика: "записки натуралиста" |
ЗАПИСКИ ДУРОВСКОЙ СВИНЬИ
В. ДУРОВ
|
«Изучая душевный мир животных, стремясь проникнуть в их мозг, узнать тайны природы, узнать, думают ли они, как люди, мы часто ставим себя на место животных и за них рассуждаем. Задаем себе вопросы, имеют ли они представление о каком-нибудь предмете, чувствуют ли, переживают ли, различают ли цвета, звуки и т.д., приписывая им свои мысли и чувства, ставим себя на их место и наоборот.
И вот раз я перенесся мыслью в иной мир, в жизнь моей свиньи, и представил себе, что смотрю на все происходящее ее глазами. Вообразил и написал эти записки».
Я помню, как в первый раз в жизни раскрыла глаза и огляделась вокруг. Я стояла на грязной соломе в маленьком сарайчике, и от соломы этой веяло таким теплым прекрасным воздухом… А рядом братья и сестры мои, подобравшись под брюхо матери и крепко прижавшись друг к другу, спали сладким детским сном.
Вдруг дверь сарайчика скрипнула, и яркая блестящая полоса скользнула по моим глазам…
Уникальная правдивая история легендарного Владимира Дурова о дрессированной свинье – в номере… |
Эту историю мне рассказали врачи ветеринарной клиники. Даже люди, которые ежедневно спасают жизнь десяткам животным, были растроганы случившимся.
А произошло вот что. В один из декабрьских дней две студентки педагогического университета по дороге на занятия стали свидетельницами того, как машина сбила собаку. Подняв раненого пса, девушки оказали ему первую помощь. Пропускать учебу не хотелось, и студентки перенесли собаку в теплый подъезд, решив потом навестить и покормить ее.
В этом подъезде под лестницей и нашли бедного пса два друга – Коля и Саша. Вся забота о «пострадавшем», а это был черный средний пудель, легла на их плечи. Видя, что пес ранен, ребята отнесли его в ветеринарную клинику…
Эта удивительная история о том, как, помогая бездомным животным, попавшим в беду, мы сохраняем в себе лучшие душевные качества – сострадание, милосердие, любовь, сочувствие, – которые и делают нас «человеками»…
|
|
|
|
|