Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "законы птичьей стаи"
Прилетают они в наши края в конце апреля – начале мая, когда пойдет на спад весеннее половодье и березки подернутся легким зеленоватым туманом раскрывшихся почек. Преодолев долгий путь с африканских зимовок, кукушки уже вскоре после прилета дают о себе знать на всю округу. В отличие от всем известного голоса, встретить птицу удается редко. Да и увидев летящую кукушку, вряд ли кто догадается, что это именно та птица, у которой каждый из нас хоть раз, да спрашивал: «Кукушка-кукушечка, скажи, сколько мне осталось?» Разве что сядет вдруг эта среднего размера длиннохвостая, длиннокрылая птица, одетая в «тельняшку», на ветку дерева или вершину куста и начнет куковать у вас на виду. В это время скромно окрашенный самец держится очень эффектно! Он приспускает вниз крылья, поднимает вверх и чуть разворачивает веером ступенчатый хвост. Видно, как раздувается его горлышко, и страстное кукование, предназначенное для самки, вырывается из приоткрытого рта!

Кукушки, а их в мире насчитывается более ста видов, в основном тропические птицы. В наших же, северных краях, обитает всего два вида: обыкновенная и глухая кукушки.

Глухая в пределах Нижегородской области очень редка, ведет скрытный образ жизни. По размерам чуть меньше обыкновенной родственницы, общая окраска более темная, полосы «тельняшки» на груди птицы шире. Голос ее – не привычное, известное нам кукование, а глухое, монотонное, обычно трехсложное: «Ду-ду-ду. Ду-ду-ду»! Населяет она темные, старые, высокоствольные леса…

О том, как же кукушки отыскивают гнезда мелких птиц и подбрасывают в них яйца, о том, как беспомощному кукушонку удается выжить среди сводных братьев и сестер, в каких краях зимуют кукушки и о многом другом из жизни этих интереснейших птиц читайте в номере…

Рубрика: "тысячи диковин"
Жизнь в лесных дебрях требует особого «обмундирования» и способов его приобретения, а наличие «спецодежды» диктует ее владельцам особые формы поведения. Какова же «мода» на одежду и способы ее приобретения среди лесных жителей?

ЗЕЛЕНЫЙ – В МОДЕ

Зеленый цвет доминирует в любом лесу. Неудивительно, что многие его обитатели, особенно живущие на деревьях, заинтересованы в том, чтобы стать незаметными. А потому они и облачаются в соответствующие одежды.

Зеленая окраска чрезвычайно популярна среди членистоногих. Ею особенно охотно пользуются существа без крыльев, в том числе и пауки, обитающие в кронах деревьев или в траве. Их близкие родичи, предпочитающие жить на древесных стволах, окрашены под цвет коры в коричнево-бурые и оливково-серые тона, а пауки-бокоходы – в белый или желтый цвета.

Такие пауки сетей не плетут. Они подстерегают добычу прямо на цветках. Особенно охотно эти хищники селятся по лесным полянам и в зарослях кустарников на белых цветках высоких зонтичных растений, ромашках и собранных в метелки желтых цветках золотарников. В зависимости от окраски цветков пауки-бокоходы бывают белыми, желтыми и желтовато-зелеными, а обитатели вересковых пустошей Британских островов – розоватыми.

Из наземных рептилий к жизни в лесу приспособились ящерицы, хамелеоны и змеи. Им особенно важно быть незаметными. Высоко в кронах обитает зеленый питон, чей цвет отлично гармонирует со светлой окраской древесной листвы.

Далее в номере: «Стать корой, листиком, веточкой…», «Маскхалаты», «Камуфляж», «Берегите голову и ноги», «Без тени…» – от специальных устройствах и оригинальных способах маскировки не только своего тела, но и… тени у различных животных…

ТРЕТЬЕ ЦАРСТВО

Происхождение грибов неизвестно, впрочем, как и не определено их положение в системе Природы. Можно лишь с некоторыми оговорками отнести их к царству растений. Бесспорно: они принадлежат к надцарству настоящих эукариот – организмов, в клетках которых имеется ядро. Возможно, грибы образуют третье царство – грибное.

Дорогие друзья!

Августовский выпуск нашей популярной рубрики посвящен грибам. Читайте в номере:

«Из прошлых веков» – о самых древних находках грибов и первых упоминаниях об употреблении грибов…

«Грибы вареные, жареные, сушеные» – о феноменах русской постной кухни, в которой лидерство принадлежало, безусловно, грибам…

«Мясо бедняков» – немного об ужасах грибных отравлений и замечательных грибных промыслах…

ЛЕСНОЙ ХОЗЯИН

Лесная глушь – не видно ни зги,
Иду наугад, напролом.
А лес все чаще, но пытаюсь пройти
Сквозь этот лесной бурелом.

Иду, по-хозяйски окинув лес взглядом,
Здесь помощь кому-то нужна?
Быть может, спасти муравьев от пожара…
Иль выпал птенец из гнезда?

Артем и Андрей КЯШКИНЫ,
Республика Мордовия
село Стародевичье


Дорогие ребята!

Ох, и хлопотный выдался август для бессменных ведущих «Лесной газеты» Лесовичка и Сойки Сорокиной! И дело не только в том, что в августе, самом богатом и щедром на лесные дары месяце, столько интересного в лесу, в августе у нашего дорогого Лесовичка День рожденья! Надо и гостей достойно принять и, конечно, в лесу побывать с вами, друзья, чтобы наполниться лесными радостями и открытиями. Читайте в номере:

«Веселый туман» Николая Сладкова,
«Неудачный снимок» Олеси Кузив,
«По закону Ньютона» Виктории Выскубовой,
«Секрет ночной жизни» Виктории Тюшкевич,
«Бери в меру!» Вадима Гудкова.

А еще, дорогие ребята, Лесовичок и Сойка Сорокина объявили конкурс «Мой лес». Вы, ребята, присылайте нам свои фотографии, рисунки, рассказы, стихи о лесе, который они знают и любят. Так, чтобы и мы полюбили его. Лучшие письма будут представлены на страницах нашей газеты. Ну а авторы самых интересных рассказов и рисунков получат призы. Ваши истории могут быть самыми разными. Ведь жизнь леса так многогранна. И днем, и ночью…

До встречи в августе!

Рубрика: "остановись, мгновенье!"
Действительно, у меня на ноге сидела мегарисса! Честное слово, не шучу! Побегав по ноге, она спокойно перелетела на гнилой березовый ствол и стала его ощупывать. Опустившись почти у самой земли, сделала свою знаменитую стойку и вонзила яйцеклад в глубь дерева. Пришлось лечь на землю, изогнуться и нащелкать десяток кадров. Шея затекла, аппарат стал неподъемным, фон был ужасным. Я решил не делать заведомо неудачных снимков. Встав и расправив плечи, с удивлением заметил, что на высоте около метра, против солнца сидит еще одна мегарисса и ее яйцеклад уже погружен в ствол почти наполовину. Вот тут было над чем поработать! А цвет ее брюшка отличался от предыдущей. Оно было почти черным, а пятна более светлые. Я отвел душу. Снимал вплоть до портрета. Совершенно спокойная, «чистенькая» мегарисса не обращала на меня внимания. А я все снимал, снимал…

«Будь, же доволен осенним листочком,
В дружеской был он руке, хоть не ярок,
Будь ему рад, наконец, и за то что
Это – последний подарок!…»

Вспомнилась мне песня из популярной в 70-х годах пластинки «По волне моей памяти»…

Продолжение рассказа о встрече с восхитительным крупным наездником – мегариссой – в номере…

Под частоколом обнаженного букового леса, у самого подножия Кавказского хребта, над бурно журчащим ручьем тонкой бровкой вьется ленточка леса. Преодолев крутой склон известковой скалы, вы проникаете за глянцевую ширму темно-зеленой листвы и погружаетесь в полумрак. Постепенно в глубине дремлющего леса начинаете различать выступающие стволы, тонкие ветви, увешанные лоскутками бородатых мхов. Как в древнем храме, здесь призрачно, темно и таинственно тихо. Ранним утром под сенью деревьев прячется пелена тумана, она обволакивает лицо, закрадывается под одежду. Точно так же влага оседает на зеленоватой пряже мхов, но они, подобно губке, жадно ее впитывают. Налившись водой, мхи не перестают ею насыщаться, но легкий ветерок заставляет отдать скупую, кристально чистую слезинку.

На крутых склонах – вечнозеленое царство самшитового леса. Низкий свод подпирают тонкие, иногда изогнутые колонны стволов. От самого полога по соломенно-желтому стволу спускаются веточки с мелкими отполированными листочками. По весне каждый такой побег заканчивается крошечными булавочками бутонов, на некоторых меж бровок листьев сохранились коробочки плодов с изогнутыми рожками. Разбросанные семена легко прорастают под густым родительским пологом…

Продолжение незабываемой прогулки по самшитовому лесу – в номере…

– Добрый день, дорогие почемучки! Здравствуйте, неутомимые исследователи окружающей среды, экологи и просто любители живой природы! Сегодня мы поговорим о том, что многие стараются не обсуждать, а другие смело заявляют об этом, но их не всегда готовы услышать. На стыке интересов человека и охраны природы всегда так: редко удается сохранить гармонию естественной среды, и в лучшем случае приходится идти на компромисс, отказываясь от тех или иных проектов, полезных для человека, но пагубно сказывающихся на природе.

Но в конечном счете не может такого быть, чтобы при нанесении ущерба природе, не пострадал и сам человек. Люди – живые существа, они не меньше других нуждаются в чистом воздухе, незагрязненных водоемах, здоровой пище.

Конечно, это понимают и наши коллеги из Федерального детского эколого-биологического центра, где совсем недавно проходил финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. В нем приняли участие 140 ребят, приехавших со всей России.

– Мы тоже побывали на открытии конкурса и рассказали ребятам о журнале, познакомили их с нашими рубриками и викторинами. Да и как не рассказать, ведь Биостаниция по сути является прародителем журнала «Юный натуралист»!

Теперь, когда вы, ребята, знаете, что мы неспроста собрали вас в актовом зале Станции юннатов, можно перейти и к теме нашей встречи. Юные исследователи Коля Кабанов и Алеша Гуров провели интересный эксперимент и готовы обнародовать его результаты. Коля, спасибо, что приехал на наше заседание, тебе слово!

Далее в номере:

«Листья березы и чистый воздух» Николая Кабанова – интереснейшие итоги научной работы по экологии, суть которой – сравнить уровни загрязнения окружающей среды в различных районах Москвы и Московской области…

«Кто кого» Анны Киселевой – о влиянии растений своими фитонцидами друг на друга…

«Им не жить друг без друга» Марии Москвиной – о древнем существе, живущем в глубинах океана и маленькой птичке-путешественнице, летящей высоко в ночном небе, об их удивительной, таинственной, но очень хрупкой связи и о непростой задаче, стоящей перед человеком, – сохранить эту связь…

Дорогие ребята!

Вы еще не стали членом нашего Клуба Почемучек? Примите участие в работе Клуба! Присылайте нам свои наблюдения о животных, которых вам посчастливилось встретить в городе или другом населенном пункте. Расскажите о том, какие особенности поведения, жизненной стратегии позволяют им жить бок о бок с человеком…

Рубрика: "листая брема"
Тогда из хуторов перегоняли стада в летние лагеря, один из пастухов, молодой парень, забавлялся тем, что, проезжая мимо сорочьего гнезда, оглушительно щелкал длинным ременным кнутом, как цирковой дрессировщик бичом. Сорокам от этого озорства вреда не было, но они в отместку за испуг «обстреливали» пастухов автоматными очередями. Когда стадо спустилось в балку, на днище которой стояла низкорослая груша с исправным сорочьим гнездом, парень рысью подъехал к дереву и щелкнул кнутом, как выстрелил. Хлопок ударился о стенку обрывчика, и эхо затрепетало по склонам, а из гнезда раздалось то ли мяуканье, то ли стрекотание озябшего существа. Пастух, став на седло, заглянул в гнездо, а там два слепых звереныша: длинные, коротконогие, шерстка редкая, короткая. С того апрельского денька судьба одного куничонка свернула с обычного пути, и, докормленный чужим молоком, он вырос ласковым, игривым и совсем ручным зверем.

Его кормилицей стала Белоснежка – кошка с очень покладистым, редкостным в этом племени характером. Правда, белого в ее шубке было только пятно на груди. У нее, возможно, в день с куничатами, родился один-единственный котенок. Одному и сосок один нужен – он его и сосал, а в двух других молока ни капли не было.

Белоснежка приняла куничонка настороженно, но довольно спокойно. Хотя запах у него был сильный и резкий, особенно когда есть хотел или волновался. И если все запахи природы в нашем восприятии разделить на семь категорий – от благоухания до зловония, то его запах можно было бы смело ставить на шестое место. Но кошка стерпела. А тот мигом присосался к набухшему соску как к материнскому и заснул, не выпуская его изо рта, рядом со спящим котенком.

Вот так, у одного соска, не ссорясь друг с другом, выросли молочными братьями котенок и куничонок…

Продолжение удивительной истории – в номере…

Рубрика: "заповедными тропами"
Почему же лосиный? Оказывается, около350 лет назад для царских забав здесь устраивалась псовая охота на лосей. Именно с того времени и закрепилось за парком это название. Встретить сегодня лося в лесу – большая удача! Ведь живут они в основном либо одиноко, либо небольшими семейными группами – лосиха с лосятами. Все сохатые на особом учете, тем более что большинство выращиваются в лесном хозяйстве и уже самостоятельными выпускаются на волю, правда, под постоянным присмотром. За время общения с воспитателями лосята быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Несмотря на редкие встречи с лосем, их постоянное присутствие в лесу чувствуется всегда. Зимой лоси оставляют следы на снегу, их может узнать каждый – уж очень по внешнему виду и размеру они напоминают обычные коровьи. Питаясь корой деревьев, лоси обгладывают ветки передними зубами на высоте примерно в рост человека. Ни одно лесное животное больше не дотянется до такой высоты! Сохатые часто выбирают для ночевки места под елями, из-за чего снег здесь сильно примят.

Здесь очень высока и численность пятнистых оленей. По частоте встреч с этим благородным животным, Лосиный Остров смело можно назвать – «оленьим».

Особенно большие стада собираются на зиму – так легче прокормиться. Стадо всегда возглавляет вожак. Время от времени в период опасности он издает громкий, трубный звук, который зимой эхом разносится по всему лесу…

Продолжение упоительной прогулки по Лосиному острову – в номере…

Любители прогулок по лесу знают, как хочется иногда сойти с тропки и пройтись по мягкому изумрудно-зеленому ковру, затейливо украшенному красными шляпками сыроежек. А разве можно оторвать глаз от моховой кочки, усыпанной алыми ягодами клюквы или брусники? Не будь мха, сыроежкам и клюкве с брусникой так покрасоваться бы не удалось. Боры-зеленомошники – одни из самых красивых наших лесов. Пышные ковры мха в сочетании с устремленными ввысь ровными стволами-колоннами создают атмосферу строгости и торжественности.

Мхи – удивительнейшие жители нашей планеты. Они появились много миллионов лет назад и оказались в числе первых героев, осмелившихся стать наземными жителями. Кстати, но на суше у них нет родственников! Как не было 400 миллионов лет назад, когда мхи только возникли, так нет и сегодня. Они не дали начало ни одной другой группе высших растений. Как принято говорить в таком случае, оказались тупиковой ветвью эволюции. Правда, от этого, видимо, совершенно не страдают и занимают второе место по числу видов среди всех высших растений. А это значит, что в настоящее время на нашей планете обитает около 25 000 видов мхов…

Далее в номере – об удивительных свойствах мхов и эффектном их использовании человеком в медицине, строительстве, биологии…

Рубрика: "записки натуралиста"
На нашей даче всегда водились мыши. Старый дом постройки 1912 года, переживший революцию и три войны, был насквозь прошит мышиными ходами. Сколько мышиных выводков одновременно воспитывалось в его стенах, не передается исчислению! Ночами то тут, то там возились, попискивали, скреблись спичечными лапками мелкие приживалы. Все съестное приходилось прятать в плотно закрывающиеся лари, коробки, ящики. И все равно потерь не удавалось избежать. Не помогали ни расставленные в темных углах мышеловки, ни насыпанная в подполе отрава. Мыши были неистребимы!

Для более успешной борьбы с хвостатыми нахлебниками мы поселили в доме (взяли в аренду у знакомой бабульки Егоровны) большого пушистого, серого с серебристым отливом кота. По словам его хозяйки, Бурбон (так почему-то звали котяру, наверное, в честь династии французских королей – не иначе) был непревзойденным охотником на крыс. И, поскольку благодаря его стараниям в доме у Егоровны крыс не осталось, она передала Бурбона во временное пользование на лето нам. Не знаю, как хваленый крысолов охотился у себя дома, у нас ловить мышей он не хотел принципиально. Наверное, мыши, как добыча, были неинтересны для такого патентованного истребителя крыс. Целыми днями он нежился на крылечке на солнышке, жмуря лимонные глаза.

Ночью, видно, тоже спал – непрекращающаяся мышиная возня не мешала его сладкому сну. В общем, нам это вскоре надоело…

Моя мама, на которую была возложена «почетная» обязанность кормления кота-наемника, первая разуверилась в его боевых качествах.

– Лопает за пятерых, а толку никакого, лишь ленивее становится! – возмутилась она.

– Если этот котище считает, что может объедаться и нежиться на солнышке, он очень ошибается! Шиш – ему, а не фарш! – сказала она и спихнула тапком сонного кота с нагретой солнцепеком ступеньки. Бурбон обиженно мяукнул и тяжело свалился с крыльца…

В общем, не вышло у нас с котом-наемником. Нужно было искать иное средство борьбы с мышиной ордой. И тут кому-то из нас пришла гениальная мысль – поймать ежа. Тем более что ежей возле нашей деревни вечерами можно было встретить очень часто…

Продолжение замечательной истории – в номере…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"