Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Круглый стол
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

Тема:

Если братья меньшие в беде, как можно помочь раненым или попавшим в затруднительное положение животным?

Ответы:

Лена и Настя Шестаковы / студия «Синяя Сойка»
Раненый голубь:

Эта история произошла несколько лет назад. Мы подъехали к нашему дому в саду. Дедушка возился с машиной, бабушка переносила вещи в дом, а я и моя сестра Настя направились к грядкам. По дороге мы разглядывали цветы, которые вырастила наша бабушка. И тут на грядке мы увидели нечто страшное. Нам много раз довелось видеть в городе сбитых машинами голубей. Все они, откинутые на обочину, были мертвы. Но сегодня это был еще живой голубь, распластанный на земле и еле дышащий. Мы решили не трогать его, чтобы еще больше не повредить. Настя пошла за дедушкой, а я осталась наедине с раненным голубем, но приблизиться все же не решилась.

Вскоре пришел дедушка, несший в руке старую черную шляпу. Он осторожно поднял голубя под оханье нашей бабушки и положил его в шляпу. Голубь не шевелился, ждал, что сделает человек. А "человек" делал вот что: он принес несчастного на веранду и положил шляпу на стол. Оказалось, что у голубя на голове была кровоточащая рана. Мы так и не узнали, что с ним случилось: было такое ощущение, что его кто-то крепко ударил клювом или выстрелил в него из рогатки (хотя кто в наше время ходит с рогатками?). Дедушка принес из машины аптечку и принялся за лечение пациента. Сначала он посыпал рану антисептиком. Голубь вынес эту болезненную процедуру безропотно. Затем дедушка потянулся за бутылочкой йода, но больной неловко взмахнул крыльями и, поднявшись в воздух, улетел от нас. То ли он испугался йода, то ли решил, что лечения для него достаточно. Так или иначе, голубь излечился. И вот что меня удивляет: неужели он, раненный в голову, долетел до людей, потом умирал на грядке, но, когда дедушка его полечил, он набрался сил и улетел. Может, дело было не совсем в ране, а в том, что и голубь иногда нуждается в сочувствии, поддержке?

Инна Ефимова / г. Санкт-Петербург
Пленница-лягушка.

Три дня летней практики были посвящены изучению геоморфологии геологической станции на берегу реки Луги. Для рассмотрения пород, слагающих среднее Полужье, наша бригада выкопала несколько шурфов - ям размером 50х100 сантиметров и глубиной около метра. Ямы мы копали рядом с лесной тропинкой под сенью елей и сосен, работа спорилась, шурфы получились добротные: широкие и глубокие. Выкопав шурфы, мы пригласили преподавателя, чтобы вместе с ним разобрать геологические слои.

Уставшая за день бригада, плелась позади преподавателя, бодро шагавшего к нашему шурфу. Подойдя к яме, преподаватель улыбнулся и сказал: «Кто здесь эколог? Спасайте! А я пока передохну». Мы с удивлением заглянули в шурф, там сидели пленники нашего невольно сделанного капкана: серая жаба и два жука навозника. С жуками мы разобрались быстро. А вот над планом спасения жабы пришлось подумать. Бедняжка приподнялась на задние лапки и, прислонившись передними к стенке шурфа, пыталась найти выход. По старой еще детской неприязни к жабам, брать узницу в руки мне не захотелось, поэтому решено было освободить жабу с помощью лопаты. Поддев лопатой жабу, я стала медленно поднимать её, бедняжка перепугалась, начала перебирать передними лапками, бить ими, как будто пытаясь влезть на отвесную стену, как альпинист. Но, поняв, что ничего плохого лопата не причинит, жаба успокоилась, села, положила передние лапки перед собой и стала ждать, когда у «лифта - лопаты» будет остановка. Поднявшись, из подземелья, жаба быстро прыгнула в знакомый лес и скоро скрылась среди мха.

С той встречи мы прикрываем шурфы листьями папоротника или травой, и перед тем как закопать яму, обязательно проверяем, нет ли там невинного узника.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"