Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Рассказы и стихи
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

Птичьи голоса

Автор: В. ГУДКОВ
Зима – очень подходящее время, чтобы начать изучать птичий язык. Пернатых в эту пору встречается немного в наших краях, и каждый услышанный голос звучит сольно, не смешиваясь с другими. Правда, птицы в середине зимы почти не поют. Мы слышим лишь птичьи позывки, тревожные или предупреждающие крики и другие звуки общения. Но и этот язык интересен.

Услышишь, например, как хрипло и настойчиво каркает ворона, и знаешь, что погода испортится и скоро начнется снегопад. Или по тревожному крику поползня понимаешь, что где-то поблизости появился хищник: сова, лиса или ястреб.

Всякое изучение начинается с «азов». Это все равно что учить иностранный язык. До того как появится возможность выбраться в лес, мы можем приступить к обучению, вслушиваясь в голоса обитающих рядом с нами птиц, стараясь понять и запомнить их интонации.

Среди первых, кто нам встретится, окажется ворона. Все знают что она каркает. Но в разных обстоятельствах, свое «кар» птица может произносить громко, тихо, отрывисто по несколько раз подряд, интонацией выражая самые разные чувства. А вот грач, в отличие от вороны, произносит солидным баском «кра!». Подметив эту особенность, люди зовут ворону «карга», а ее белоносого родственника мы, россияне, называем «грач», а украинцы – «грак».

Сейчас даже в городе нередко можно встретить ворона. Эти крупные птицы всегда держатся дружной парой. И если вдруг в воздухе послышится шум крыльев и сдвоенное гортанное «крук-крук», оглянитесь. Почти всегда в стороне вы заметите темный силуэт второй птицы. «Крук-крук» – это что-то вроде нашего «я тут!» или «где ты?». Вообще же ворон – птица многоголосая. Ближе к весне, во время брачных игр, вы услышите в его «речи» «круканье» на разные лады, и клекот, и даже бульканье.

Галка громко с металлическими нотками выкрикивает несколько раз подряд «кэ-кэ-кэ» или звонко выговаривает «гал-ка». Голос сороки принято называть стрекотанием. Хотя мне кажется, что сороки скорее «тараторят», и их надоедливая трескотня смахивает на брань сердитой соседки. Бывает, только притаишься за деревом, чтобы понаблюдать за кем-нибудь, а пролетающая сорока увидит тебя, раскричится и спугнет осторожное животное. Ведь сорочий язык понимают многие лесные жители.

Если сорока увидит какого-нибудь хищника, то на весь лес затараторит, оповещая об опасности. И куда бы ни двинулись волк или лиса, надоедливая птица будет двигаться за ними, то и дело присаживаясь на верхушки деревьев, обругивая зверей с недосягаемой высоты.

В другой раз обнаружит в лесу падаль, растрезвонит на всю округу о своей находке, собирая на пир и тех, кому лишь недавно мешала охотиться. В этом случае выгода обоюдная. Сама сорока не может проклевать шкуру крупного животного, вот и зовет помощников. Хищные звери пообедают, а после будет чем и сороке поживиться.

Есть еще две птицы из семейства врановых, встречающиеся в наших местах. Это сойка и кедровка. Но чтобы услышать их голоса, надо отправляться в лес. Там же мы подслушаем, о чем говорят и другие пернатые. Но это будет уже в следующем выпуске нашей газеты.

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"