Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Рассказы и стихи
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

ЗИМНИЕ НОТКИ

Автор: В. ГУДКОВ
«За голосами» зимой лучше отправляться в хвойный лес. Одеться поскромнее, чтобы не привлекать к себе внимания лесных обитателей. По возможности выбрать защитные или соответствующие времени года цвета. Это позволит подойти к птице как можно ближе. Хорошо бы прихватить с собой бинокль. Он поможет разглядеть певца и на большом расстоянии.

Идешь и чутко прислушиваешься к тишине, стремясь уловить хоть какой-то живой звук. И вот где-то справа слышишь тихое попискивание. Поворачиваешь и скоро замечаешь мелькающих меж стволов пичужек. Это серенькие сверху и белые снизу пухлые гаички в черных шапочках. Ловко шныряют они по веткам низких кустов и часто соскакивают на снег. Птицы заняты поиском скудного зимнего корма и вплотную подпускают наблюдателя. Тогда-то и услышишь, как они обиженно гнусавят: «Чиа-чиа-чиа».

Громче всех «пинькает» большая синица, заканчивая фразу сердитым бормотанием: «Та-рра-ра». Маленькие, темненькие московки обшаривают ветки елок, время от времени подавая высокий отрывистый посвист: «Ци-ци-ци» или «Ди-ди-ди-тюй-пи».

Хохлатые синицы, или гренадерки, предпочитают искать корм на соснах. Их легко узнать по буровато-серой окраске и высокому серому хохолку. Позывка гренадерок похожа на переклички других синиц, что-то вроде тихого: «Ци-ци-ци» или «Си-си-си». Кому как слышится. Но кроме этих звуков птица часто издает характерную только для нее низкую трельку: «Тэр-терере».

В зимних смешанных стаях можно увидеть почти всех синиц, встречающихся в средней полосе, что очень удобно, ведь это позволяет сравнивать голоса разных видов. Исключение составляют только лазоревки. Эти небольшие синички, с зеленоватым сверху и желтоватым снизу оперением, любят держаться особняком. Они отличаются ярко-голубыми крыльями и большим, такого же цвета пятном, на макушке. Встретить их можно ближе к опушке, на дубах. А еще чаще – возле реки, на ветле и ольхе. Их особый, чуть трескучий голос – «Тирр-та-ра-ра» – легко отличить от других.

В общих стаях с синицами часто держатся маленькие, буроватые, со светлыми пестринками пищухи. Они легко снуют по стволам деревьев и время от времени подают протяжный тонкий голос: «Ции-ции». К ним присоединяются и голубовато-серые поползни, они даже зимой держатся парами, перекликаясь между собой громким отрывистым свистом: «Твуть-твуть». Самца легко отличить от самки по расцветке брюшка. У самочки он охристый, а у самца каштаново-рыжий.

Крошечные корольки тоже нередко кормятся вместе с другими птицами, но разглядеть их в высоких кронах елей и сосен нелегко. Только негромкое попискивание, похожее на синичье, но еще более тонкое, долетает с вышины: «Си-си-си-си». Здесь же можно увидеть и ополовничков. Маленькие, почти белые пичужки, с черно-коричневой спинкой и длинным, ступенчатым хвостом, хоть и называются длиннохвостыми синицами, но относятся к другому семейству – суторовых. Подобно синицам они ловко лазают по тонким веткам лиственных деревьев: берез, осин, ив. Часто подвешиваются вниз головой, перекликаясь отрывистым звонким: «Черр-черр».

Голоса всех перечисленных мною птиц легко запомнить и различить. Но выучить их даже по самой хорошей книжке нельзя. Полезно прослушивание птичьих голосов, записанных на кассету или диск, но лучше всего, конечно, познакомиться с пернатыми в природе.

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"