Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Рассказы и стихи
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

Черные озера и их обитатели

Автор: Инна Ефимова ( г. Зеленогорск )
Два небольших озера недалеко от Зеленогорска стали для меня открытием в этом году. На Карельском перешейке и рядом с нашим городом, непосредственно, очень много озер: Щучье, известное мне с детства, Чертово или Дружинное, Большое Симагинское или Красавица, Длинное озеро. Все они - место культурного отдыха, здесь организованы пляжи, кабинки для переодевания, урны для мусора. Черные озера известны не всем, к ним ведут лесные тропинки, а асфальтированная дорога не проведена, и поэтому они и окружающая их природа остаются почти не тронутыми человеком. По сравнению со Щучьим Черные озера - две маленькие голубые капельки на карте, они действительно небольшие, противоположные берега легко просматриваются. Одно озеро чуть-чуть больше другого, соединяются они маленьким ручейком-протокой. Они многим отличаются от остальных озер Карельского перешейка, образовавшихся в результате таяния и движения ледников. Возможно, происхождение Черных озер тоже связано с ледником, но эти озера, в отличие от других, окружены болотистыми, а не песчаными берегами, поэтому, вероятно, что они образовались при затоплении болота. Черными озера названы за цвет воды, издалека вода действительно кажется черной. Видимость в данном озере равна не боле 50 см, опустишь ноги по колено и пальцев уже не видно, а если наберешь воду в руки, то покажется, что это крепкий-крепкий чай. Иначе эти озера называют торфяными, именно из-за их природы, такой темный цвет объясняется присутствием растворенных гумусовых соединений, входящих в состав торфа или перегноя, а также большим содержанием соединений железа в почве. Ещё одна особенность этих озер - у них очень глубокое дно, до которого не достать, даже у берега нет дна, глубоко. Черные озера питаются родниками, поэтому вода в них обычно холодная, а теплая бывает только у поверхности. Возможно, именно из-за родников и появились озера. На этих озерах я не нашла уток, которые гнездятся на соседнем Щучьем озере, возможно, здесь они не находят корма, который приурочен к мелководью. Зато здесь много разных стрекоз, больших и маленьких. Крупные стрекозы, выслеживая добычу, затаиваются в зарослях камыша, увидев что-нибудь, они стремглав летят к намеченной цели.

Помимо стрекоз на озере изобилие слепней, от которых нет спасенья. Поэтому жужжание этих двукрылых, шелест березок и шумный полет стрекоз - особая музыка Черных озер.

На озерах я познакомилась с красавицей бабочкой (определить которую, к сожалению, не удалось), которая чувствовала себя полной хозяйкой и охотно с нами знакомилась. Сначала она села на землю и открыла крылья, представляясь нам, а затем решила познакомиться с папой. Бабочка села ему на кроссовок, потом перебралась на голень, где чувствовала себя вполне комфортно. Иногда она ощупывала папу своим хоботком, открывала крылья. Сама бабочка черного цвета и на папиной ноге её хорошо заметно, возможно, так она искала партнера.

Берега озер болотистые, покрытые сфагновым мхом, этот коврик у кромки воды очень влажный и топкий. На относительно сухих островках растет морошка, на некоторых растениях зреют ягодки. Среди сфагнума хорошо различимы зеленые ягодки клюквы. По соседству растет росянка. Насекомоядное растение - росянка круглолистная - типичный представитель флоры торфяных болот. Растение это не большое, прикорневая розетка листьев в диаметре до 10 см. Интересно оно тем, что основным источником крахмала ей служит не только процесс фотосинтеза, но и «поедаемые» насекомые. Такое питание связано с очень бедной почвой, на которой растет росянка. Питательных веществ и минеральных солей из почвенного раствора не хватает для успешного роста растения. Росянка питается мелкими насекомыми: муравьями и мошками, которых приманивает капельками липкой жидкости на кончиках специальных выростов на верхней стороне листа. Выделяемое волосками вещество содержит амины, парализующие насекомых, и некое подобие пищеварительного сока. Надоедавшие нам слепни оказались на «столе» у росянки.

На ровном зеркале озера лежат широкие листья кубышки. Достав оторванный лист из воды, на обратной стороне я обнаружила много свернутых кусочков листьев - трубочек размером от 1 до 1,5 см. Эта колония личинок ручейников. А именно ручейника фриганеи, личинки которого строят защитный футляр из кусочков листьев, которые укладываются в строгом порядке по спирали. Взрослые ручейники известны мне мало, поскольку они не большие и невзрачные, заметить их трудно. «Домик» личинки ручейника значительно больше, чем она сама. Длина тела личинки 5-10 мм, из отделов тела хорошо различимы головной и брюшной отделы. Брюшко почти прозрачное, бледно-молочного цвета, а голова более темного цвета. У личинки есть три пары конечностей, которыми она добывает пищу, а на брюшке расположены нитчатые жабры. На конце брюшка есть специальные выросты, которыми личинка удерживается в чехлике, поэтому достать личинку из домика трудно.

На стволе опавшего дерева грелась ящерица, но, заметив нас, юркнула в траву. Надеюсь, что ещё встречу ее в другой раз, когда приеду на небольшие торфяные Черные озера, где жизнь бьет ключом.

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"