Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Рассказы и стихи
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

Путешествие по Дону

Автор: Борис Колесников ( г. Волгоград )
Приглашаю вас в путешествие к двум рекам. Осенью мы побывали в некоторых интересных местах, отражающих природу и историю Волгоградской области.
На меня большое впечатление произвела встреча с двумя реками. Одна из них - Дон. Кто не слышал о Доне? О нем поют народные песни, ему посвящено много художественных произведений, его красоту воспевали поэты и художники. Верховья Дона дали миру И.С.Тургенева и Л.Н.Толстого. Одной из самых знаменитых донских станиц является Вёшенская. Она связана с именем Михаила Александровича Шолохова - уроженца неподалёку расположенного хутора Кружилинского. А станица Усть-Медведицкая напоминает о жизни и творчестве Александра Серафимовича Попова (Серафимовича). Сейчас это город Серафимович.
На берегах Дона писались славные страницы российской истории. Через Дон переправлялось войско Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле. Донские степи помнят Степана Разина и Емельяна Пугачёва. От ожесточённых боёв во время Великой Отечественной войны покрылась донская земля многочисленными шрамами.
Дон берёт начало на Средне-Русской возвышенности, в Тульской области. Истоком его является речка Урванка. Дон - типичная равнинная река со спокойным течением, за это в народе называют его Тихим Доном. После Волги Дон - самая известная река Европейской России. Длина Дона 1870 км, четвёртая часть долины и русла реки расположена в Волгоградской области. Образуя огромную излучину, он приближается к Волге на расстояние 60 км, тихо и плавно несёт свои воды. Русло его извилисто, изобилует песчаными косами, мелями.
Очень красив Дон вблизи Серафимовича. Эти места отличаются удивительным сочетанием воды, солнечного света и тепла, степи и леса. Отбывая ссылку в Мезени, на берегу студёного океана, Александр Попов, тоскуя по родным краям, воскликнул: «Знаете ли вы, голуби мои петербургские, какое солнце на Дону у нас жаркое!» Сухой и жаркий воздух вместе с живительной водой Дона делают донскую излучину благодатным краем. Здесь выращивают зерно, возделывают сады и огороды, разводят скот. Но много есть и нетронутых уголков. Здесь в Дон впадают две реки - Хопёр и Медведица, образуя естественный заказник: луга, пойменные озёра и бархатные цепи Кумылженских песков.
Учёные считают, что в этом месте существовала древняя долина Дона, промытая на 40 - 50 м глубже современной. 15 млн. лет назад эта древняя река была самой полноводной на юге Русской равнины. Об этом свидетельствует и крупный песок, и находки древних растений, произраставших во влажном и тёплом климате.

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"