Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Заседания КП
Заседания КП Викторины и загадки Круглый стол Галерея Рассказы и стихи Наши друзья Справочное бюро юннатов Адреса для переписки

Ноябрь

Задание:
Дорогие мои почемучки! Объявляю конкурс и предлагаю вам нарисовать самых фантастических доисторических животных, не известных ученым. Каждый из вас может придумать не только динозавра, но и насекомое, рыбу, моллюска – любое существо, которое могло жить на Земле. Единственным условием нашего конкурса будет правдоподобность вашего существа. Вряд ли на нашей планете жили двух- или трехголовые драконы, семиногие черепахи, огнедышащие змеи или шестикрылые птицы. Расскажите нам о героях своих рисунков: где они обитали, как жили, питались, воспитывали детенышей.

Задача эта непростая. Но надеюсь, что вы справитесь с ней. Самые интересные рисунки и рассказы будут опубликованы на страницах нашего Клуба, а победителей конкурса ждут интересные и оригинальные призы.

Ответы:

Анна Киселева / Тверская область, г. Ржев

Древняя черепаха

Моя древняя черепаха жила в начале палеогена, около 60 млн. лет назад. Несмотря на свой угрожающий вид, была очень миролюбивым животным. Хвост-булава и рога на голове – лишь средства защиты, а не нападения. В минуты опасности черепаха прятала голову и хвост под панцирь, оставляя снаружи только свои рога и шипы, становясь полностью недосягаемой для врагов. Острые зубы нужны черепахе, чтобы пережевывать жесткую растительную пищу. Свое потомство древняя черепаха выводила так же, как и современные – откладывая яйца.


Роман Юфряков / г. Москва

Крепкоклык

Крепкоклык появился в начале четвертичного периода, примерно 1,6 млн. лет назад. Они прожили на Земле всего несколько сот лет. А потом были полностью истреблены первобытными людьми. Люди убивали крепкоклыков не только ради мяса, но и ради очень густой и теплой шкуры, из которой они делали одежду и укрытия.

Длина тела: от 1 до 2,5 м.
Длина хвоста: от 30 до 50 см.
Рост: от 0,5 до 1,1 м. в холке.
Пища: желуди, корни, насекомые.
Места обитания: широколиственные леса.

Борис и Николай Колесниковы / Г. Волгоград

Черепахозавр

Черпахозавр мог бы жить в триасе, до появления первых сухопутных черепах. Он имел огромный панцирь, длинную и гибкую шею и когтистые лапы. Весил свыше 2 т, в длину достигал 4 м.

Панцирь помогла черепахозаврам спасаться от хищников, атмосферных явлений (сильных гроз), солнечной радиации. Черепахозавры втягивали свою шею и лапы в гигантский панцирь в случае опасности и на ночь.


Сначала черепахозавры жили только на суше и питались растительной пищей. Постепенно они стали жить и на суше и в море. Морские черепахозавры питались медузами и медленно плавающими рабами. Когдтистые лапы преобразовались в широкие ласты.

Черпахозавры имели множество зубов, они помогали перемалывать и перетирать растительную пищу. Но затем их челюсть лишилась зубов, ороговела и приобрела острые, как бритва, края, которые легко разрушают пищу. Шея черепхозавра постепенно укорачивалась, размеры его уменьшались. Черепахозавры, жившие на суше, видоизменились в древних сухопутных черепах, а черпахозавры, переселившиеся в море, стали прародителями морских черепах.

Цветкова В.В. / г. Москва

Динозавр

Герой моего рисунка обитал в жарких пустынях мелового периода. Несмотря на их грозный вид, они были совсем безобидными и питались травой.

Богачев Андрей / Поршурская школа Увимского района Удмуртской Республики.

Кропосдоны

Кропосдон предок членистоногих. С виду он похож на скорпиона. Обитал кропосдон в нынешних степях Казахстана и на юге Северной Америки. Он имел две мощные клешни, с которыми он расправлялся с добычей. В его клыках находился очень опасный яд. При укусе жертву парализовывало, и через несколько минут добыча умирала. Жало служило ему защитой от крупных хищников, любивших отведать такими как он. Длина кропосдона достигала двух метров. Его вес был 100-110 кг. Питался кропосдон змеями, ящерицами, птицами, а иногда рыбой, которую выносило на берег. С детства кропосдона самка оставляла с самцом, и самец учил его многому тому, что должен уметь настоящий кропосдон: рыть норы, охотиться, защищаться и многому другому. Когда кропосдон вырастал, он покидал самца и делал себе новый дом. Жил он один, пока не находил самку, а самку кропосдоны искали так. Сначала два кропосдона издавали громкий писк, и приходила самка. Самцы начинали схватку на смерть. Тот, который из них выживал, к тому и шла самка. Такие состязания кропосдоны устраивали весной. Кропосдоны были интересными существами, и их потомки живут и сейчас с нами.

Юфряков Слава / г. Москва

Ночной хищник и гигантский грызун

Ночной хищник собирается напасть на спящего гигантского грызуна, предка современных грызунов, уснувшего в старом русле ручья.

Юфряков Слава / г. Москва

Лун-Ван

Лун-Ван был древней рептилией, но не динозавром. У него было длинное и гибкое тело, короткие и крепкие лапы, длинный, тонкий и твердый хвост, который служил бичом. На большой вытянутой голове были небольшие рожки. У него было отличное зрение.

Была у Лун-Вана интересная особенность: между зубов он каким-то образом загонял обломки кремния, которые могли служить дополнительными крепкими зубами. Внутренние газы выходили у него только из рта. Сильно щелкнув зубами-кремнями, он извлекал искры, поджигающие газ. В результате получался огнедышащий дракон, о котором слагали сказки и легенды.

Ефимова Инна / г. Санкт-Петербург

Иглоногие

Это животное называется эхиноподии или иглоногие.

Это морские животные, обитавшие в теплых океанах на небольших глубинах, богатых живностью: медузами, кишечнополостными, которую они могли использовать в пищу. Эхиноподии не были широко распространены, в раннем палеозое встречались лишь в тропической зоне.

Они представляли собой радиально-симметричные организмы, ведущие донный образ жизни. Центральной частью тела являлась «чашечка» - особое концентрическое образование из сульфата стронция (как у современных радиолярий), выполняющее функции скелета. «Чашечка» имела донце, которым она прикреплялась к субстрату. Боковые стенки «скелета» были покрыты ребристыми рубчиками. Снаружи чашечка была покрыта студенистой, прозрачной пленкой, которая переходила в лучи - арканчики, количество которых изменялось в зависимости от вида. Каждый лучик по краю был покрыт острыми шипами и крючьями, которыми и ловил пищу. Иногда арканчики прятались в песок, а на поверхности оставались только острые колючки, которые также защищали нежные полупрозрачные лучики от поедания. Поймав добычу, арканчик медленно сворачивался и отправлял уже частично переваренную пищу в глубь чашечки, где находилась пищеварительная система. Цвет животного всегда совпадал с цветом грунта, это делало его хорошо замаскированным охотником, оружие которого всегда заточено и готово к охоте. Если условия изменялись, то эхиноподии постепенно изменяли свою окраску. Но наиболее привлекательны они были в период размножения. Эхиноподии - раздельно полые организмы, что совсем не характерно для современных двухслойных животных. Каждая мужская особь через ротовое отверстие в центре «чашечки» выбрасывала в воду половые клетки иногда вместе с мелкими пузырьками газа, что было похоже на небольшой фонтанчик. Женские особи к этому времени прихорашивались, на верхнем крае «чашечки» появлялись длинные жгуты, ленты и нити, которые плавно колыхались в воде, подгоняя к ротовому отверстию мужские половые клетки. Оплодотворение происходило внутри женского организма, через некоторое время ленты плавно отгоняли от материнской особи зиготы, которые током воды разносились на значительное расстояние. После долгого плавания они оседали и вырастали в новую особь.

Как и большинство морских организмов, эхиноподии дышали растворенным в воде кислородом и были не приспособлены к жизни без воды. Поэтому во время морских регрессий, которые часто случались в Палеозое, эхиноподии оказались на суше и погибли. Остатки раковин быстро разрушились, а сульфат стронция разложился, поэтому сегодня ничего нельзя показать в доказательство их существования, так же как и миллионов других организмов, живших некогда на Земле.


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"