Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru
Дорогие друзья! Приглашаем всех вас на прогулку по Москве. Нет-нет, мы не пойдем на Красную площадь, не поднимемся на Воробьевы горы и не пройдемся по милым переулкам старого Арбата. Места эти святые, самые что ни на есть московские, и хоть раз в жизни их стоит увидеть. Но сегодня мы покажем вам Москву другую, заповедную. А помогут нам в этом и проведут вас по уникальным природным уголкам столицы замечательные ребята – друзья Заповедных островов.
Коломенские дубы
Знакомьтесь, ребята, – дубы Коломенского, древнейшие старожилы Москвы, одно из живых чудес нашей столицы. Свидетели многих значительных событий в истории города и страны, они создают и сохраняют особый «московский дух».

Могучие дубы издавна считаются символом мужества и силы. У этих деревьев твердая, долго не поддающаяся гниению древесина, узловатые сучья, темная листва. Древние римляне связывали это дерево с верховным богом Юпитером. У древних греков дуб был священным деревом, шум кроны которого предсказывает судьбы людей. Венками из дубовых ветвей награждали самых сильных и смелых. А древние славяне называли дуб «перуновым деревом» по имени бога грома и молнии. Под дубами приносились жертвы богам и собирались княжеские советы.

Род дубов включает в себя 450 видов. Среди них есть кустарники и деревья – как листопадные, так и вечнозеленые. В России широко распространен дуб черешчатый.

Самые старые деревья Москвы – дубы именно этого вида. И они перед вами – на Государевом дворе в Коломенском. Посмотрите: здесь сохранилась посадка из двенадцати дубов, высаженных в ряд. Их предположительный возраст – от 400 до 800 лет.

Глядя на могучие стволы, трудно представить себе, насколько нежны и требовательны эти деревья в молодости: они боятся жары, холода, ветра, тени. Лесоводы говорят про дуб, что он «любит расти в шубе, но с открытой головой». Только там, где молодой дубок хорошо освещен и со всех сторон защищен от жары и холода кустарниками и деревьями, он может набрать полную силу. Тогда дубы достигают высоты почти 40 метров и к возрасту 700–900 лет обретают толстые, до нескольких метров в диаметре, стволы. Самым старым в Европе считается Стельмужский дуб из Литвы – ему почти 2000 лет. Однако достичь дубам столь преклонного возраста удается редко. Человек издавна применял дубовую древесину там, где необходима прочность и долговечность: в судостроении, строительстве, авиационной промышленности. Впрочем, дуб известен не только своей древесиной. Широко используются и его желуди. У некоторых средиземноморских, американских, восточно-азиатских дубов они очень приятны на вкус. Из жареных желудей даже готовят напиток, напоминающий кофейный. А из коры пробкового дуба получают пробку, которую используют не только для закупоривания бутылок, но и в холодильной промышленности, медицине и судостроении.

Посмотрите, ребята, у наших дубов повреждена кора и древесина. Повреждения «залатаны»: за деревьями ухаживают сотрудники заповедника. Когда мы узнали об акции «Дубы Евразии», то решили присоединиться к международной программе по восстановлению и сохранению широколиственных лесов.

Так хочется продлить жизнь нашим коломенским дубам, к которым (только представьте!) часто прислоняли маленького Петра, будущего Петра I, чтобы он рос таким же могучим и крепким, как эти деревья-великаны. Может быть, именно здесь, под гостеприимными кронами коломенских дубов, под неспешный шелест листвы, будущий царь-реформатор думал о судьбе государства российского.
Маша УШНУРЦЕВА, Соня РУСАЛЕВА
г. Москва, средняя школа № 940
соловьиный остров
Вот мы и на месте, ребята. Давайте устроим небольшой привал на веселой ромашковой поляне и немного отдохнем.

Природный парк «Битцевский лес» располагается он на восточных отрогах Теплостанской возвышенности и весь прорезан сложной системой балок, по дну которых текут ручьи, притоки речки Городня – Деревлевский ручей, Чертановка, Дубининская речка и исток самой Городни.

Земля здесь хранит множество следов нашей истории. Из-за неудобства строительства домов на таком пересеченном рельефе он так и не был освоен. Лес был здесь всегда, и он сохранил для нас и курганы наших славянских предков вятичей, и маленькие плотики – копани у лесных родников, и места поселений XIII–XV веков, когда люди бежали от татарского разорения в глухие урочища. В состав территории природного парка входят три памятника садово-паркового искусства XVIII–XIX веков: «Знаменское-Садки», «Ясенево», «Узкое».

Площадь «Битцевского леса» – 2228 гектаров, с севера на юг он простирается на десять километров, с востока на запад – от трех до шести километров. Лес занимает 70 процентов общей площади. Здесь пока еще радует глаз весенний ковер медуницы, можно найти хохлатку, ветреницу, сморчков. На лесных тропинках вам, ребята, встретится заяц, прошмыгнет быстрая ласка. Битцевский лес – истинная благодать для городских жителей. Летом мы все с удовольствием убегаем от московской суеты и шума в прохладные кущи нашего леса, чтобы полюбоваться красотой цветущих лугов, понаблюдать за собирающими нектар пчелами, послушать голоса птиц. Кажется даже, что они поют как-то особенно проникновенно именно здесь, на нашем заповедном острове. А как хорош Битцевский парк зимой, словами не описать! Словно в волшебную сказку попадаешь. Летишь на лыжах и видишь – вон там, за поворотом, мелькнул хрустальный посох Деда Мороза, зайчишка оставил на свежем снегу свое зашифрованное письмецо, а вот и сама Снежная королева щедро раскидала на елки пушистые кружевные шали.

Наша школа находится рядом с Битцевским лесопарком и мы решили взять над ним шефство. Помощь пока очень скромная, но мы не собираемся останавливаться.

Третий год ученики школы участвуют в Празднике Птиц, который проводится в лесопарке. Нам нравится соревноваться в конкурсах и викторинах. А еще в этом году мы приготовили приятный сюрприз пернатым – смастерили 33(!) синичника.

К празднику птиц мы начали готовиться загодя. Изучив Красную Книгу Москвы, выявили 30 видов редких и исчезающих птиц, обитающих на территории лесопарка, и более 40 видов пернатых, которым пока не грозит исчезновение. Мы составляли и решали птичьи кроссворды, ребусы и загадки, вспоминали русские пословицы и поговорки на «птичью тему». Особенно интересно было узнавать, откуда пошли названия птиц: сорокопут, пересмешник, соловей, зяблик, козодой, вертишейка, синица-гренадёрка, пустельга и многие другие. Мы изучали и голоса птиц, посвятив этому не один музыкальный вечер, оформили два плаката, посвященных охране пернатых, придумали эмблему нашей команды. Подготовка к празднику стала не менее интересной и познавательной, чем участие в нем.

А еще в нашем лесу каждую весну поют соловьи. Наверное, для ребят, живущих в селах и деревнях, это не в диковинку. А для нас соловьи в столичном парке – чудо. 27 мая 2005 года на территории Юго-Западного округа москвичи слышали песни более 130 соловьев. Мы с друзьями хотим, чтобы эта цифра выросла и Битцевский лес стал настоящим птичьим раем, нашим Соловьиным островом.
Анастасия ЖБАНОВА,
Александра АНТИПИНА,
Ольга ТАРАСОВА,
«Эсмеральда»
Я очень люблю клен, высокий, стройный, с необычными резными листьями. Они похожи на растопыренные пальцы ладони и как будто манят к себе, когда ветви раскачивает ветер. А еще крона этого дерева необычайно красива осенью. Ярко-желтые, бордовые, красные, клены, как костры, горят под холодным октябрьским солнцем. Мой любимый клен растет на детской площадке у нашего дома. Он молодой, и ствол его еще тонок. Он стоит в тесном окружении других деревьев – рябины, ольхи, тополя, ясеня, поэтому мой клен грустно склонился над тропинкой. Я дал ему имя – «Эсмеральда».
Алеша ФИЛИПЬЕВ, 12 лет,
школа № 308
Рябинка «Малышок»
Когда я подхожу к своей любимой рябинке, лицо освежает легкое дуновение ветерка.

Когда дотрагиваюсь до ствола, ощущаю пульс жизни.

Когда прикасаюсь к листьям, чувствую, как моя рука и лист деревца «здороваются».
Лена Завалишина, 12 лет,
школа № 1972
Моя липонька
Когда строился наш дом, рядом посадили липу, маленькую, нежную. Она бурно принялась расти. Но однажды мальчишки стали ломать ее ветки. Когда я подошла к деревцу, то увидела, что из его сучка течет вода – липа плакала. Теперь я прихожу к ней каждый день, убираю мусор, разговариваю со своей липушкой. Я ее очень люблю. Она ведь живая и нуждается в заботе и внимании.
Оля ХАРЛАК, 12 лет,
школа № 1037
Покровское-Стрешнево
В Москве не так уж много природных уголков, столь привлекательных, как лесопарк «Покровское-Стрешнево». В нем есть озера, пруды, ручьи, речушка, болотца, небольшие луга, богатейшие кустарниковые заросли, разнообразные лесные участки – светлые березовые рощицы, высокоствольные сосняки, старые дубравы, слегка заболоченные ольшаники, прибрежные ивняки…

Это природное разнообразие, как магнитом, притягивает сюда крылатых, которые задерживаются здесь надолго.

Многие пруды заросли тростником, рогозом, камышом и уже давно стали прибежищем не только для уток, но и очень редких и скрытных болотных курочек – камышниц.

Влажные луговины с высокой травой дают приют коростелю.

На безлюдных островках прудов, помимо уток, чаек и речных крачек, в трухлявых, неприступных стволах издавна выводят птенцов малые пестрые дятлы ростом с воробья.

А их крупные, с ворону, родственники – черные дятлы – навещают парк в урожайные годы, когда на сосны нападают полчища жуков-короедов. В такие лихолетья, особенно осенью, зимой и весной, в разных уголках парка слышны необычные крики этих могучих лесных плотников и докторов.

Бывшие жилища малых и особенно больших пестрых дятлов дают приют синицам и поползням, которые осенью и зимой собираются в парке вблизи кормушек, развешенных для птиц и белок.

Благодаря заботе людей зимой в парке много не только зерноядных и разноядных пернатых (даже таких редких «гостей», как сойка!), но и необычных для города птиц – пищух. Эта древесная крошечная пичужка с длинным и тонким загнутым клювом, похожим на пинцет, весь короткий зимний день проводит в поисках насекомых, спрятавшихся еще с осени от зимней стужи в глубокие «лабиринты» коры крупных сосен, лиственниц и дубов. Ночуют пищухи в глубоких выдолбах, которые делают в стволах большие пестрые дятлы во время строительства дупел или «кузниц» для обработки сосновых шишек.

Из других дятлов в парке Покровское-Стрешнево можно увидеть редчайших белоспинного и даже седого. Нет здесь лишь трехпалого дятла (ему необходимо обилие старых елей, здесь их, к сожалению, мало), зеленого дятла и вертишейки (они не могут жить без муравейников, которых в парке, увы, нет).

В глухих участках старых сосновых боров устраивают гнезда ястребы и соколы. Нет здесь лишь тех, кому для жизни необходимы огромные дикие пространства и кому тесноваты угодья парка.

Прекрасно чувствует себя в парке и «маэстро» средней полосы – соловей. Каждый год в мае во влажных ивняках вблизи прудов и ручьев поют и гнездятся около десятка этих знатных солистов нашей природы, создавая особое лирическое настроение.

С соловьем «соревнуются» славка-черноголовка, певчий и черный дрозд, садовая камышовка и зеленая пересмешка.

Иногда в парке пел и даже зимовал крошечный крапивник. Но после урагана 1998 года эта пичужка просто заполонила те уголки парка, где остался неубранный ветровал.

О разнообразии птичьего мира парка Покровское-Стрешнево можно рассказывать бесконечно. Отчего же пернатым так приглянулось это местечко?

Древесные птицы и дуплогнездники обожают его за обилие старых и трухлявых деревьев, которые дают им пищу и жилье. Крапивники – за великое множество бурелома. А соловьи – за то, что здесь есть богатейшая лесная подстилка, образованная за многие годы падающими листьями. В ней наши любимые певцы, да и другие птицы находят стол и дом.

Важно, чтобы люди не забывали: опавшая листва, прошлогодняя трава, заболоченные места, ряска, тина, тростники, старые деревья, бурелом и трухлявые пни – это не «хлам», а тончайшие инструменты, при помощи которых Природа создает Жизнь. Если все это исчезнет, то из почти 90 видов птиц, нашедших в парке постоянный или временный приют, останутся лишь те, кого мы часто видим на городских бульварах…

Давайте вместе сохранять такие уникальные островки живой природы в нашем городе.
Максим СЛЕСАРЕВ,
Г. Москва

© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"