Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.




О чем поет морская свинка?

Автор: Таня Субботина
Этот зверек был одомашнен еще инками, он выращивался на мясо и забавы ради. Известно много пород этих симпатичных грызунов. В настоящее время они живут в лабораториях и являются завсегдатаями живых уголков.

Морские свинки по своей природе – стадные животные. Для совместной жизни им необходим язык, на котором бы они понимали друг друга. И такой язык существует. Изучены и расшифрованы многие звуки, издаваемые свинками: свист, треск, писк, ворчание, похрюкивание. У морских свинок разнообразный и богатый звуковой репертуар. Бормотание – это выражение удовлетворенности, воркование нужно для установления контакта с сородичами, щелкание зубами – предостережение перед борьбой за первенство среди взрослых самцов. Детеныши морских свинок издают тонкий писк, который слышит мать. Взрослые иногда издают звуки, выражающие страх. И тогда вся группа скрывается в убежище. Что касается дрессировки, то морские свинки могут научиться реагировать на имя или призыв к еде.

По мнению некоторых авторов, гортань морской свинки по строению имеет большое сходство с гортанью человека. Помимо дыхательной и защитной гортань свинки выполняет разнообразные звуковые функции. Поэтому свинка может даже петь. И каковы же ее музыкальные способности?

Объектом нашего исследования были 19 домашних морских свинок, которых мы наблюдали в течение восьми лет. Возраст животных был от новорожденных до шестилетних. Самочек – девять, остальные десять – самцы.

Нам удалось выяснить, что только три особи из девятнадцати обнаружили свои музыкальные способности. «Песня» этих морских свинок напоминала чириканье воробья и трели канарейки. Зверьки пели дуэтом и соло. Как и многие птицы, морские свинки чаще исполняли песни весной (в мае), и по вечерам, когда они особенно активны. Дуэтом пели два самца, а слушателем была самочка. При пении животные сидели неподвижно, лишь подергивали ушами. Они не проявляли особого беспокойства, не требовали к себе внимания других свинок. Пение их было, как будто, для души, как проявление хорошего настроения. Один раз, когда мы включали запись «песни» одного самца, произведенную год назад, другой самец откликнулся и стал подпевать фонограмме. Голоса при этом не сливались. Каждый придерживался своего диапазона звуков, но ритм был похожим.

Значит, морские свинки умеют петь дуэтом и любят подпевать друг другу, причем делают это весьма мелодично. Но отчего они поют, пока загадка.

© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.