Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.




Дворовые собаки

Автор: Дина Воробьева ( г. Переславль-Залесский )
Есть собаки домашние, породистые и непородистые. Есть собаки бездомные, непородистые, никогда не знавшие хозяев. А есть породистые, которых, наигравшись, выбросили, как ненужную, надоевшую вещь. Им особенно тяжело выживать среди уличных собратьев.

Есть собаки дворовые. Это нечто среднее между домашними и бездомными.

Дворовые собаки живучие, но все равно, сколько их уже сменилось на моей памяти!

Елочке уже пять лет. Она маленькая, чем-то смахивает на болонку. Ближе к хвосту она гораздо пушистее, потому и прозвали ее Елочкой. Маленькие собаки выживают сегодня только благодаря своей смекалке. На рожон не лезут, тщательно подбирают все, что осталось от других. В самые крутые морозы Елочка уходит на стоянку автомашин и спасается там от холода и голода.

Третий год обитает в нашем затопленном подвале Белка. Ей совсем не подходит эта кличка: она всегда грязная, густая шерсть висит неопрятными клоками. Из подвала Белка боится выходить, видно, ее когда-то сильно били. Она нашла себе незатопленный островок и живет на нем. К подвальному окошку подбирается, лишь заслышав шаги и голос тети Мили, которая ее подкармливает. Как выживает Белка, когда тетя Миля уезжает в отпуск, непонятно. Тетя Миля вздыхает: отмыть бы Белку, она стала бы беленькой и пушистой. Но в маленькой квартирке на восьмом этаже уже есть большая собака и три кота. Все приемыши. Вот и живет Белка в подвале.

Шарик – самая большая дворовая собака. Поэтому ему и достается больше всех. И от людей, и от других собак. Вечно он с израненными боками, с подбитыми лапами. А уж добрее пса нет на свете. Недавно Шарик удостоился нескольких добрых слов. Молодая мама с малышом и большой комнатной собакой гуляла возле дома. Мимо пробегала стая бродячих собак, которые вцепились в домашнего пса. Началась свалка, мама испугалась, малыш упал, собаки окружили его. И, неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не вмешался Шарик. Он разогнал собак, хотя они его изрядно потрепали.

Мне 17 лет. Я люблю музыку, играю на виолончели, рисую. Я, как и вы, ребята, – дитя ХХ века. Века прагматичного и стремительного, когда не хватает времени остановиться, взглянуть на небо, подумать о ближних.

Когда я смотрю на наших дворовых собак, все чаще думаю о том, что с нами происходит что-то неправильное. Мы стали стесняться самых человеческих проявлений – доброты, сострадания, любви.

Может, наши дворовые Шарики, Белочки, Елочки дают нам последний шанс оставаться людьми? Как вы думаете, друзья?

© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.