Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
Наши контакты
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.




Пятаки, сомики и другие

Автор: Злата Булыга ( пос. Тарасовка Московская область )
Три года назад мы решили обзавестись аквариумом. До этого ни мои родители, ни я ничего не знали об аквариумных рыбках. Для начала пришлось проштудировать книги. Первыми обитателями нашего домашнего водоемчика стали красивые желтые рыбы с плоскими круглыми телами. Мы назвали их пятаками – за схожесть со старыми пятикопеечными монетами из желтого металла. На самом деле у этих рыб очень красивое название – «уайтмарблет», что означает «белый мрамор». Они выросли и сейчас каждый из пятаков размером блюдечко от кофейного сервиза.

Потом мы решили подселить в аквариум сомиков. Они тоже заморского происхождения. Их родина – африканское озеро Малави. Морды этих рыбок оканчиваются длинными усами и присосками. Когда поначалу наш аквариум стоял на солнце, на его стеклах образовывался зеленый налет. Вся надежда была на сомиков – только они могли справиться с губительной зелень. Мы знали, что для них она – самая вкусная еда. Сомики присасывались к стеклу в местах скопления зелени и, двигаясь по стеклянной стенке, соскребали налет. На стекле появлялись чистые полоски, переплетающиеся в красивые узоры. Сейчас аквариум стоит в глубине комнаты и зелень больше не появляется. Зимой мы кормим сомиков мотылем, летом им перепадают червяки из нашего огорода. Чуть позже в эту рыбью компанию влились цихлиды.

Мирная жизнь в нашем аквариуме сложилась не сразу. Поначалу мы часто находили тела мертвых рыб. Видно, там шла борьба за «место под солнцем». Но в один прекрасный момент распрям был положен конец: рыбы, наверное, заключили между собой пакт о ненападении. И теперь у нас в аквариуме – тишь да гладь. Я очень люблю своих молчаливых питомцев. Подолгу любуюсь удивительным подводным миром. Мой аквариум – это маленький океан.

© 2017г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.