Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Рубрика: "записки натуралиста"

В этом выпуске нашей литературной рубрики читайте замечательные истории о кошках:

А. Сергеева «АРИСТОКРАТКА»
В. Цепелев «ЧЕРНАЯ КОШКА»
Л. Семаго «КОШАЧЬИ ИСТОРИИ»: «КОТ И БАБОЧКА», «КОТ И ГРОЗА».

Сумерки застали меня в ущелье реки Сарал-чай. Внизу уже заметно потемнело, вверху же, на гребнях скал, сиял еще ясный день. Сушняка для костра было вокруг сколько угодно. Собирать не надо, и я успею до темноты, поднявшись по круче, проводить уходящий к вершинам день, послушать звуки вечерних скал.

Долго ничего не происходит вокруг. Сколько таких вечеров провел я в горах с глазу на глаз с хребтами и склонами, часто совсем ничего не случалось и никого не удавалось увидеть, но никогда, никогда вечера такие не проходили бесследно. Как губка, пропитываешься всем окружением: звуками, запахами, красками.

…Уже в плотных сумерках на уступ скалы вышла рысь…


Дремлющая на завалинке деревенская кошка или котенок, беспечно играющий с солнечным зайчиком на подоконнике городской квартиры, – вполне привычные для нас картинки. На то ведь это и домашнее животное, чтобы всегда быть рядом с человеком и своим безмятежным видом и уютной возней на коленях хозяина успокаивать его нервы, а то и убаюкивать неподражаемым мурлыканьем... Конечно, кошка вовсе не обязана повышать жизненный тонус человека. Просто у нее это здорово получается! А если серьезно, то от такого сосуществования в выигрыше остаются оба – и человек, и зверь. Ну с человеком все ясно. К уже сказанному можно добавить, что для некоторых людей их хвостатый питомец – еще и единственный по-настоящему верный друг. А что же кошка? Ну как же! Ведь человек решает ее основную проблему – постоянную заботу о пропитании. Насколько проблема может быть серьезной, никто не знает, наверное, лучше, чем кошки острова Безутешности!

Честно признаться, до недавнего времени я ничего о них не слышал. Пока в мою коллекцию не попали удивительные пластиковые банкноты, которые выступают в качестве платежных средств на островах архипелага Кергелен. Так, во всяком случае, утверждают надписи на них.

На каждой из трех купюр серии, в действительности предназначенных исключительно для коллекционеров и редких для тех мест туристов, была изображена какая-нибудь из разновидностей островных кошек. «Бедные животные! Какая нелегкая их туда занесла?» - подумал я, рассматривая на глобусе крохотные пятнышки суши, омываемые со всех сторон океаном и расположенные в южной части Индийского океана, почти у границ Антарктиды (расстояние до материка составляет 2 000 километров.)…

Далее в номере:
загадки острова Кергелен и судьба кошек, завезенных на Кергелен, скорее всего, случайно…

Среди 35 видов кошек земного шара особое место занимает гепард.

Достаточно взглянуть на гепарда, чтобы сказать, что он – исключительный бегун. Стройный, поджарый, с тонкими длинными ногами, небольшой головой, округлыми, без кисточек, ушами, гладким, прижатым волосяным покровом и с притупленными, как у собаки, невтягивающимися когтями – все в нем приспособлено к стремительному бегу. Гепард – самый быстрый зверь на Земле. Преследуя добычу, на короткой дистанции он может развивать скорость до ста и более километров в час.

Эта грациозная кошка – житель открытых пространств: равнинных степей, полупустынь и пустынь. В прошлом область его распространения была широкой. Он заселял почти весь Африканский континент (исключая область гор и тропических лесов), Аравийский полуостров, равнинные части Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии. Северным пределом ее распространения было Восточное Закавказье, пустынные равнины Средней Азии и Южного Казахстана. Гор, лесов и районов со снежными зимами гепард всегда избегал…

Далее в номере:
Чем отличается гепард от других диких кошек?
Почему в прошлые времена с гепардами охотились в Египте, Малой и Средней Азии, в Индии?
Печальная судьба африканского и азиатского подвидов гепарда…

– Привет, дорогие друзья, любители кошечек и собак, попугаев и черепашек! Мы продолжаем нашу встречу, посвященную питомцам. Пусть и не все из них приспособлены для содержания дома, многих это не останавливает…

Далее в номере:
удивительные, невероятные, веселые и грустные истории о домашних питомцах:
А. Пшеничный «Мазайка»,
А. Демичев «Яшка и карандаш»,
Екатерина Дронова «Муркина смекалка»,
А. Киселева «Философ»,
И. Ефимова «Копытные участники дорожного движения».

Дорогие друзья! Вы уже привыкли, что мы постоянно придумываем что-нибудь. Вот и сегодня предлагаем проверить музыкальные предпочтения ваших питомцев. Включите кошке или собачке классическую музыку, тяжелый рок, легкую танцевальную музыку. Как реагирует ваш питомец, что ему больше нравится? Коровы, например, дают лучшие удои под классику. Возможно, ваша черепаха или попугай окажутся ценителями джаза? Ждем результатов! Главное – не включайте музыку слишком громко – вряд ли соседи оценят такие научные изыскания. И – до встречи в ноябре.

ВАШИ ГЛАВНЫЙ ПОЧЕМУЧКА И БИНОК

Было это на юге Приморского края в дни моей юности. Я с друзьями охотился на косуль по первым ноябрьским снегам в горных дубняках. Безмолвно возвышались бурые скалы, слепило закатное солнце, сверкал искристой белизной снег, в легких струях ветра о чем-то шептали сухие дубовые листья. Я тихо поднимался по пологому склону. В одно мгновение какая-то неведомая сила остановила меня, и не успел я сообразить, почему перестал шагать, как увидел в нескольких метрах, в кусте, большую пятнистую голову с прижатыми ушами и устремленными на меня большими зеленовато-желтыми глазами. Звериная морда оголила кинжалы клыков и издала такой глубокий басовитый рык, что меня объял страх. Я понял, что передо мной леопард, и пустился вниз по склону так быстро, как никогда еще не бегал!

При поспешном отступлении я за что-то зацепился, грохнулся в снег и покатился кубарем. Поднявшись и смахнув снег с лица, оглянулся и увидел леопарда в полный рост. Он смотрел мне вслед. Гордый, сильный и бесстрашный зверь так крепко врезался в память, что и теперь, 20 лет спустя, я будто вижу его.

Леопард – зверь смелый и вместе с тем осторожный. Почему же не ушел от встречи с человеком? Единственное, что можно предположить, – он был у логова, чувствовал себя хозяином и был слишком уверен в своей силе…

Далее в номере:
Леопард во всем своем великолепии – красоте, свободолюбии, беспощадной жестокости

Еще в позапрошлом веке ареал амурского, или уссурийского, тигра простирался на запад до Байкала, а сейчас звери отступили за правый берег Амура. Приморье – последняя цитадель полосатых кошек в «нашей солнечной стране». Удел дальневосточной кошки – амурского тигра – не столь печален. Благодаря своевременно принятым охранным и запретительным мерам численность полосатого хищника за 80 лет увеличилась с 30 особей до 350. Но наступающий «прогресс», видимо, скоро и самым серьезным образом нарушит безмятежность тигриного существования и прервет период стабильности в жизни кошек-великанов.

Однако это впереди. А пока могучий тигр остается всевластным самодержцем приморских и приамурских лесов. Самый крупный на Земле подвид тигра (в тропиках они значительно мельче) достигает четырех метров в длину и трех с половиной центнеров веса. Орочи, нанайцы, удэгейцы издревле считали «амбу» священным животным, охраняемым окрестными горами и непобедимого силой оружия – можно лишь шаманить и униженно просить Хозяина удалиться в соседний лес…

Далее в номере:
удивительная и драматичная жизнь «амбы» – уссурийского тигра…



БУШКЕТ АФРИКИ

На берегу маленького озера в Восточной Африке приютилась небольшая ферма моих друзей, давших мне кров на какое-то время. Вокруг расстилалась древняя саванна с незабываемыми восходами и закатами, дождями и грозами. Начав постигать звуки ночной и дневной саванны, я скоро обнаружил, что к нам в сад постоянно приходит желто-пятнистый зверь. Подобно тени, он появлялся и тут же исчезал. Проследив из укрытия за ним, я подивился той смелости и грации, с которой он приходил сюда совсем не в гости, нет – к себе домой, видимо, считая, что все это – ферма, постройки, сады с полями – его охотничий участок. Пробирался в сад через дыру в заборе, проходил мимо сараев и тщательно обследовал сад. Потом садился отдыхать на поляне, внимательно поглядывая по сторонам. Старался сесть так, чтобы максимально затруднить свое фотографирование. Для этого он все время прятал в тень листвы голову и выглядывал оттуда, как из засады. Его глаза, попадая в луч света, излучали мягкое зеленое свечение, совершенно мистическое и напоминали лесного фавна… То был сервал, или «бушкет», как называли его хозяева фермы.

По всей саванной части Африки, от Алжира и Белого Нила, через всю Восточную и Центральную части континента, вплоть до Мыса Доброй Надежды, водится дикая кустарниковая кошка, или сервал. Южноафриканские буры именуют ее бушкетом (буш – колючий кустарник, кет – кошка), а туземцы – «барабарой», или «чуи»…

Далее в номере:
Сервал – восхитительный охотник…
«Черная пантера» – кто она на самом деле: особый вид кошек или зверь-меланиста?
«Кошка-рыболов» – кошка, побивающая все рекорды скрытности…

– Здравствуйте, мои дорогие ребятки! Лето ушло, теперь уже до следующего года. А нам остается лишь вспоминать теплые денечки, веселые походы в лес, на реку…

– Ой, дедушка Лесовичок! Что это на тебя грусть-тоска напала? Разве осенью не бывает ничего хорошего? Я хоть и птица невысокого полета, а это время года люблю. Посмотри, красота в лесу какая! А еды сколько! Рябина, калина, грибов полно… Нет, осень – лучший сезон в лесу!

Далее в номере:
Н. Ростовцева «Осенняя сказка»
В. Сыплывой «Ореховый оркестр»
Ф. Горшков «Кладовщица»
Н. Сладков «Фазаний букет»
В. Гудков «Что у скопы на обед»

В этой популярной занимательной рубрике вы узнаете:

«Гепардов клонируют» – о том, как в центре клеточной и молекулярной биологии Индии собираются возродить популяцию гепардов…

«Смертельный бросок рыси» – почему в случае промаха рысь не преследует добычу…

«Портрет манула в интерьере» – почему искусно лазающий по скалам, умело маскирующийся среди камней и бугров на ровном месте манул беспомощен перед противником…

«Будем знакомы – царь!» – львы такие, какие они есть…

«Самая большая кошка» – кто они и где обитают эти самые большие кошки…


Когда-то львы водились по всей Западной Азии – от Сирии до Индии. В наши дни область их обитания сузилась до крохотной точки. Лишь на западе Индии, в Гирском лесу, живет небольшая группа зверей – последние потомки царей азиатской фауны. Индийские зоологи делают все возможное, чтобы их спасти

...Под ногами шуршит листва. Как ни старайся, тихо шагнуть не удается. Да и нужно ли? Как будто львам, живущим здесь, есть дело до случайных прохожих… Им хватает еды. Тут же, будто в ответ, сквозь заросли проступила массивная фигура львицы. Она царственно возлежала посреди лесной поляны. Лишь голова склонялась над тушей кабана, добытого утром.

Все верно! Едва повернувшись, львица вновь забывает о людях и увлеченно рвет добычу. Забывает? Но почему же так холодно светятся уголки ее глаз? Ничего-то она не упускает из виду, за всем следит. Остается какой-то десяток метров. Холодом веет от застывшего в ожидании хищника, и лишь равномерно работают челюсти.

В Африке такая сцена немыслима: там лев может и напасть. В Индии, в Гирском лесу, лев стал словно домашним зверем. К нему можно подойти вплотную.

Вот уже полвека львы Гирского леса находятся под охраной закона. Им нечего бояться пуль. Впрочем, и до этого раджа, правивший небольшим княжеством на территории современного Гуджарата, выезжал на охоту лишь раз-два в год вместе с важными гостями, иногда с британскими колониальными чиновниками. Запах пороха рассеивался, и в лесу вновь надолго воцарялся покой.

Далее в номере:
«Львы здесь жили до нас, и не нам их учить» – главный девиз индийцев…
Почему крестьяне сквозь пальцы смотрят на «проказы» хищников, регулярно задирающих буйволов и зебу – эти парнокопытные составляют до 40 процентов рациона «царей Гуджарата»…
Почему «цари Гирского леса» так полюбились иностранным туристам…

Этот сумасшедший день начался с того, что я проспала до 6.47, вместо 6.30 и поругалась с мамой! Значит, на встречу не успеваю. Мы с Любой договорились встретиться на Пролетарке у «Розового Слоника» и обсудить очень важную проблему – как быть с контрольной по биологии. «Розовый слоник» – наше постоянное место встречи, которое изменить нельзя, – у последнего вагона. На автобус я не успела, пришлось ехать на маршрутке по пробкам, а на «Выхино», как всегда в 8.00 была давка и толкучка, и первых два поезда пришлось пропустить. У «Розового слоника» была за 10 минут до начала уроков. Люба уже стояла на платформе и крутила головой во все стороны, пытаясь увидеть меня в толпе. Наконец, мы встретились и мы побежали. На бегу решили, что на биологии сядем рядом, а учебник спрячем между стульями, тогда Пугачиха при обходе ничего не заметит. С этими словами мы проносились мимо школьной площадки.

Вдруг послышалось жалобное мяуканье. Около мусорного ведра сидел маленький рыже-коричнево-оранжевый котенок и старательно выводил свое «мяу».

Я взглянула на часы и решительно развернулась. Люба сделала то же самое, только еще решительней. Мы подбежали к котенку, имя было придумано сразу – Айвазовский, но потом Люба заметила, что очень длинно, и котенок был переименован в Вазю, а так как Вазя постоянно путалось с Васей, остановились на Василии или Васильке…

Далее в номере:
– продолжение удивительной истории «усыновления» бездомного, умирающего от голода котенка…


© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"