Главная
Наша история
Подписка
Постоянные рубрики
Клуб почемучек
Лесная газета
Конкурс "Мой Домашний Любимец"
Мой Заповедный Остров
Ссылки
Информация для авторов
Встречи с читателями
Редакция
На XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества.
 
© 2020г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое воспроизведение и распространение материалов и их фрагментов без письменного согласия ООО "Редакция журнала "Юный натуралист" запрещено по закону и является нарушением авторского права. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru

Поздним вечером, когда сгущаются сумерки и вылетают ночные насекомые, появляются и эти птицы – козодои. По древнему поверью, козодои сосут молоко коз. Их латинское родовое имя так и переводится – «тот, кто доит козу». Но, конечно, это не имеет никакого отношения к реальному рациону птиц. Поэтому забытое народное название «чурилка» куда более подходящее.

Чурить – означает лить струею. И это очень хорошо описывает голос козодоя, который похож на бесконечную трель: «Чир-р-р-р-р-ру, чир-р-р-р-р-ру». Чем-то это верещание похоже на голос зеленых жаб, которые, кстати, тоже выступают в вечернее время. В период токования самец дополняет песни полётом и хлопаньем крыльев. На конце крыла у самца яркие белые пятна, которых нет в оперении самки. В целом же окраска обоих полов покровительственная, и заметить козодоя, сидящего на земле, где он устраивает гнездо, или прижавшегося к ветке, почти невозможно…

Продолжение – в номере…


Герой этого выпуска нашей популярной рубрики – Его Величество Лес. Наряду с обычными, знакомыми нам всем лесами, в мире есть и такие загадочные леса, о которых мы расскажем. Вместе мы побываем на юго-западе современной Германии, в регионе Шварцвальд, название которого дословно переводится как «черный лес», с давних времен наводящий страх на местных жителей и туристов. Отправимся в еще одно мрачное место, в котором туристы слышат голоса, видят призраков и странные огни – сосновый лес Пайн-Барренс, расположенный на юге американского штата Нью-Джерси и по преданию являющийся обителью дьявола из Джерси. Совершим незабываемую прогулку по загадочному Лесу гоблинов в Новой Зеландии. Посетим самый таинственный лес Испании, расположенный в стране Басков и, наконец, попытаемся разгадать тайну румынского Леса Хойя, именуемого Бермудским треугольником Европы…

Читайте в номере:

– Легенды Черного леса

–Лес Пайн-Барренс

–Там бродят эльфы, гномы, гоблины

–Где живет Великан

–Бермудский треугольник Европы


– Сорокина, дождь никак пошел? Ты же вся до последнего перышка промокла!

– Добрый день, дедушка, коллеги и ребятки! Вернее, скорее бодрый день! Это я увидела, как в саду на ближайших дачных участках воробьишки устроили «заплыв», и решила к ним присоединиться. Мы так накупались, так наигрались с ними! А то ведь скоро нагрянет осень, и конец водным процедурам на свежем воздухе!

Далее – в номере:

Портрет месяца

МАЛЕНЬКИЕ КУПАЛЬЩИКИ
Э. Гусева

…По небу плывут большие белые облака, как быстро они двигаются и постоянно меняют форму! Вот облако, похожее на большого белого медведя, а рядом с ним маленький Умка! Не успела я рассмотреть, а их уже нет, зато появился огромный, во всё небо, крокодил с зубастой пастью. Потом целое стадо лошадей, за ними скачущий кенгуру.

Мои наблюдения за картинами августовского неба нарушил лёгкий шумок. Невесть откуда прилетела огромная стая воробьёв. Они уселись на чашу с водой. И, ну, играть и купаться….

Продолжение – в номере…

Аптека за порогом

ЦВЕТОК ОТ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ
М. Молния

Каждому лекарственному растению – свой срок сбора. В августе ведут заготовку плауна булавовидного. На его плодовых веточках образуются спорангии. Споры очень маленькие, но именно их используют в медицине. Их товарное название – ликоподий.

Готовое сырьё – ликоподий используется в качестве детской присыпки, в порошках, мазях и кремах, применяемых при кожных недугах, для создания оболочек пилюль и лекарственных капсул, в лекарственных косметических средствах.

В августе заготавливают сырьё из другого лекарственного растения. Мордовник обыкновенный – многолетник. Различные виды лекарств, приготовленные из его плодов, применяются при поражениях центральной нервной системы, а также при лечении последствий лучевой болезни.

Продолжение – в номере…

Биологические сказки

Почтальона Дятла

ПОЧЕМУ У ГИББОНА ДЛИННЫЕ РУКИ?
В. Бабенко, доктор биологических наук

Давным-давно в тропическом лесу у развалин старого заброшенного храма жили обезьяны. Питались они различными фруктами, а все свободное время проводили в праздности.

Но была среди них одна очень любознательная обезьяна. И не просто любознательная, а очень, очень любознательная. Звали ее Беспалой – на каждой руке у нее не хватало по одному пальцу.

Однажды Беспалая углубилась в джунгли на целую милю и на поляне встретила удивительную бабочку. Крылья у той бабочки были огромные и разноцветные, словно расписные паруса корабля. Бабочка парила в вышине, а Беспалая следила за ее полетом.

Вечером, когда вся стая обезьян собралась в старом заброшенном храме, Беспалая рассказала о своем путешествии и о встрече с огромной-преогромной бабочкой. Обезьяны громко рассмеялись – они были уверены, что таких бабочек не бывает. Но тут над ними пролетела та самая бабочка с расписными крыльями. И все обезьяны разом замолкли. А Беспалая обнаружила, что ее руки стали чуточку длиннее…

Продолжение – в номере…

Там, за горами,

Там, за лесами

НЕ СОВСЕМ ПРОЗРАЧНАЯ
Н. Непомнящий

Стеклянные лягушки – крошечные земноводные, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Стеклянными их называют не зря – кожа этих амфибий настолько прозрачна, что через брюшко можно наблюдать кости, внутренние органы, бьющееся сердце.

Живут они в основном на нижней стороне листьев деревьев у лесных ручьев. И спускаются с деревьев в ручьи во время брачного сезона.

Большинство видов стеклянных лягушек светло-зеленого или салатового цвета. Но самой их отличительной особенностью является прозрачная или полупрозрачная кожа на животе. У некоторых особей могут быть белые, черные или другие цветные пятна на зеленой коже, как, например, у белой пятнистой стеклянной лягушки…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "знакомые незнакомцы"
«Растет вдоль тропок и дорог – ни проехать ни пройти», – говорят про всем знакомую обитательницу лесных опушек, оврагов… Когда она поспевает – аромат в лесу стоит бесподобный. Эта ягода ароматом своим звенит, словно колокольчик, любезно приглашая отведать ее – сладкую, душистую, сочную…

Далее в номере:

– Лишь крайний Север не в чести

– Не то трава, не то кустик

–Неприметная весной – летом разгорается

– Букет косолапых

– Сестриц повсюду отыскать нетрудно

– От дикарки до горожанки

– Один – хорошо, а два – все же лучше

– Два в одном


Рубрика: "мастерская природы"
Пройтись по летнему лесу – одно удовольствие. Можно просто подышать свежим воздухом и послушать птичье пение, можно совместить приятное с полезным и грибной либо ягодной охотой заняться. А можно развлечь себя замечательной игрой в прятки, разве что водить придется самому. И совершенно точно – на первом же дереве кого-нибудь спрятавшегося найдешь.

На зеленых листиках ютятся зеленые жучки и гусеницы, на стволах и веточках – пестро-коричневые пауки и насекомые. Иные из них настолько ловко сливаются с поверхностью коры, что заметит их только очень внимательный глаз. Таковы пауки филодромусы, сидящие на стволах, и тмарус, ловко изображающий почку на сучке. Пожалуй, это самые искусные маскировщики в наших лесах. А уж в тропиках таких ловкачей не счесть.

Продолжение – в номере…


Среди окружающих нас насекомых одним из самых удивительных надо признать осу аммофилу. Вслед за нормальной передней частью (голова и грудной отдел с крыльями и шестью длинными ногами) у нее идет длинный-предлинный стебелек, на конце которого сидит овальное брюшко. Оно далеко выдается за концы крыльев. В целом конструкция брюшка похожа на булаву с тонкой ручкой. Окраска осы тоже привлекает. Грудь и стебелек черные, брюшко красное, с черным концом. Типичное сочетание отпугивающих цветов. Глядя на аммофилу, хочется воскликнуть: «Живет же такое!» Как и зачем в процессе эволюции возник такой стебелек между грудью и брюшком, остается только гадать.

Наша сегодняшняя героиня роет норки с камерой в конце, в которую самка приносит провизию для своего потомства. У нас чаще всего встречается аммофила песчаная. Она охотится на гусениц, которых парализует точными ударами жала в нервные центры…

Продолжение – в номере…


– Это я, ваш главный Почемучка! Привет, Кнопка! Как я рад тебя видеть!

– Поставь меня немедленно, Почемучка! Что я тебе – летучая мышь, так меня подбрасывать? Ещё уронишь.

– Не уроню, Кнопочка. Привет, Бинок!

– Здравствуй, Почемучка.

– Эх, жалко, Бинок, что у тебя рук нет. Вот была бы рука, я бы тебе её так пожал, так пожал! Ты бы сразу понял, какой я на стройке сильный стал.

– Я подумаю над твоим предложением, Почемучка.

– Над каким?

– Отрастить руки. Мне их самому порой не хватает.

– Почемучка! Поставь меня!

– Да, извини, Кнопка, задумался. Бинок тут сказал что-то такое, я никак сообразить не могу. Ноутбуку руки отрастить? А зачем? Вы что смеётесь?

– Ничего-ничего, просто ты смешную гримасу состроил, Почемучка. Но расскажи нам лучше, как ты к термитам на стройку съездил? Заработать удалось?

Далее в номере:

«ПОЛЕЗНЫЙ ИЛИ ВРЕДНЫЙ?» Глеб Бондарь, г. Москва

«КАКИЕ НОВОСТИ?» Кот Мяузер, спецкор Клуба Почемучек

«ГРОЗИТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГОЛОД?» Макар Рощин, г. Новосибирск, лицей N 130, 7-й «В» класс

« ПОЧЕМУ КИТЫ ПЛОХО ПАХНУТ?» Национальный парк «Берингия»


Рубрика: "листая брема"
Фантастические безбрежные тропические леса Южной Америки…

Пробираясь под сенью смыкающихся крон, я внимательно рассматриваю все вокруг. Вот по длинной лиане пробирается куда-то небольшая пятнистая кошечка. В бинокль видна ее смышленая усатая мордочка, пятнистое тело и длинный стелющийся хвост.

Поскольку здесь, во влажных тропиках, все мокрое, в какой-то момент кошечка срывается с лианы, но не падает, а… повисает на лапках и теперь двигается вперед спинкой вниз, перебирая ствол лианы своими когтистыми лапами. За пару метров до конца пути, когда под ней уже была зелень другого дерева, кошка повисает на когтях задних лапок, высматривая, куда бы приземлиться, и, отпустив когтистую хватку, падает в новую крону, мелькнув длинным пятнистым хвостом. Прошел буквально миг, а она уже вынырнула с другой стороны, что-то высматривая в густой зелени. Продолжая преследовать ее взглядом, я увидел, что она обнаружила укромное птичье гнездо и, прогнав хозяйку, забирает оттуда яйца…

Продолжение – в номере…


Немного найдется на нашей планете насекомых, вызывающих такой же интерес, как муравьи. Они повсюду: в земле, болотах, песках, затопляемых поймах рек, кронах и коре деревьев. Не селятся лишь в краю вечной мерзлоты. Могут находиться и под водой по сто часов, а, обсохнув, ведут себя, будто ничего и не случилось.

Иду по их владениям, поражаясь невероятной организованности этих удивительных существ.

Отправимся вместе с вами в увлекательное виртуальное путешествие по лабиринтам и извилистым ходам муравейника, по дорожкам, протоптанным лапками этих букашек…

Продолжение – в номере…


Рубрика: "заповедными тропами"
Негативное отношение к болотам отображается во множестве поговорок, однако для биологов и экологов это место уникально, поскольку рождается при взаимодействии воды, почвы и рельефа. Это и не водная, и не почвенная среда, это неповторимый комплекс, уникальная экосистема.

Блистательный и прекрасный Санкт-Петербург по легенде был основан на болоте, даже один из районов – Полюстрово – назван в его честь. В действительности болота занимают лишь малую часть площади Петербурга, одно из самых крупных – Сестрорецкое вот уже 11 лет носит статус заказника. Это самая крупная охраняемая природная территория в пределах многомиллионного города и болотная экосистема, почти неизмененная человеком. Исследования торфяных отложений позволяют предположить, что возраст Сестрорецкого болота около 8 000 лет, а значит, – вскоре после окончания оледенения, когда талые воды ледяного гиганта утекли в древнюю Балтику, в понижениях рельефа оставались озера и зарождались болота…

Итак, Кикимора болотная зовет нас в гости!

Продолжение – в номере…


Рубрика: "записки натуралиста"
В этом выпуске литературной рубрики предлагаем вашему вниманию удивительные лесные истории замечательных писателей-натуралистов.

Далее в номере:

ЛЕСНОЕ ЧУДИЩЕ
Ю. Жекотов

…В очередной поход в Кузнечиков лес уже начинало смеркаться, и мы склонялись к тому, что пора возвращаться в поселок. Но тут встретилась полянка с вызревшей крупной голубикой, что никак нельзя было оставить ее просто так и не полакомиться. Мы же все никак не могли оторваться от кисло-сладкого пиршества.

И тут из сумрачной чащобы неожиданно закричал кто-то пронзительно, с подвыванием. Мы переглянулись с Колькой и заозирались по сторонам. Еще раз кто-то завопил, а к окончанию своего громогласия вдобавок, как нам показалось, дико захохотал. Повторно неизвестный кричал, уже значительно приблизившись к нам.

Чудовище было где-то совсем рядом. Оно все злее посвистывало и похохатывало, подыскивая себе несчастную жертву. Запугивая все живое, страшилище принялось издавать звуки, похожие на скрип открывающейся двери или вынимаемого из древесины ржавого гвоздя…

Продолжение – в номере…

У ОЗЕРА
С. Спирин

Раннее августовское утро. Тропинка веселой змейкой вьется по лесу, пересекает небольшую полянку и выводит меня к великолепному лесному озеру.

Люди здесь бывают редко – оттого звери и птицы у озера не слишком пугливы. В прошлом году я наблюдал, как огромный кабан, наевшись желудей, забрался в воду у берега в поисках прохлады. Увидев меня, секач, не проявляя агрессии, довольно похрюкивая, не спеша, поплыл на другой берег водоема, взобрался на него и, не торопясь, скрылся в лесной чаще. Сегодня «старого приятеля» на месте не оказалось, и я, вздохнув с облегчением, отправился дальше.

А еще на озере живут лебеди. Они вывели потомство, и молодежь уже встала на крыло…

Продолжение – в номере…

ОСЕНЬ К НАМ ПРИХОДИТ
В. Эвери

Нынешний август летом даже и не прикидывается. Куда ему! Он давно уже осень – прямо с июля. Березы который день строят на ветру желтые пряди и круглые верхушки лип в Парке Победы пламенеют под солнцем, как церковные купола, и белки в лесу толстеют, аж елки трещат!

Раз осень пришла – нужно ее встретить…

Продолжение – в номере…

АХ, ОПЯТА!
В. Калабухов

Этот лесной тайнобрачный народец за миллионы лет своего существования научился превращать в гумус любые растительные остатки. Как и человечество со своими расовыми отличиями по цвету кожи – от белого до чёрного, микологическое семейство опят тоже весьма разнообразно и разноцветно. Есть беленькие и голубенькие, есть коричневые и фиолетовые, есть крохотные и длинноногие, в общем, есть всякие опята, но не все их можно есть.

Обычно первая волна осенних опят случается в июле. Но год на год не приходится, и в наших краях первая волна 2020 года пришлась на последние дни августа – первые сентябрьские денёчки…

Продолжение – в номере…


Почти каждый день я бываю в московских лесопарках. И фотографирую их многочисленных обитателей. Но вот такого среднего пестрого дятла с прической в виде ирокеза мне удалось повстречать лишь однажды. Я так и назвал его сначала – Ирокез.

Обычно прическа в виде гребня появляется на голове дятла, когда он атакует своего соплеменника. «Волосы» на его голове встают дыбом, получается вот такой ирокез…

Продолжение – в номере…



© 2023г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист"